本文へ

北米から日本への送金方法は・・・

レス6
(トピ主 1
041
今日は雪
話題
日本にすむ甥の大学への推薦入学が決まりました。
私は北米在住なのですが、入学祝いに少しまとまった金額を贈りたいと考えています。
そこでご質問なのですが、北米から千ドル程日本に送金するとしたら、どのような方法をおとりになりますか。
日本の妹の銀行口座に送金するか、またはマネーオーダーで送るか、それともビザカードのギフトカードを作って送るか、決めかねています。急ぐわけではないのですが、安心で確実な方法はやはり銀行口座への送金でしょうか。

具体的には、甥にノートパソコンを買ってあげたいのですが、私がオンラインショップで注文して送るより、甥自身がいろいろ調べて決める方がいいと思いました。なので、その資金のため送金したいと考えたのです。
送金等のご経験のある方、アドバイスなど頂けるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

銀行口座に送金

🎁
クリスマスだ!
が安全で確実なのではないかと思います。 しかし、手数料がかかりますね。$50位かかるのではないでしょうか。銀行にもよると思いますけど。 物理的にカードやマネーオーダーを送るのは、万一紛失したら取り返しがつきませんし、ドル建てのマネーオーダーは日本で使えるのでしょうかね? $1000も送るのなら、手数料をかけても口座に送金するしかないのでは?

郵便局で

041
柿大好き
700ドルが上限でマネーオーダーが 作れます 手数料も5ドル以下だったような 記憶です 1000ドルとなると 2枚作るようですが口座直接より安いです 今迄 問題なく利用してました 日本側では郵便局に身分証明書を持参すれば マネーオーダーをその日の為替で? 現金にしてくれます  ここ数年 利用してないので間違った情報で 有ったらごめんなさい

郵便為替

🐧
rosemary
手数料が安いのは郵便為替です。送金先を指定できますので、安全ですし紛失した場合の保証もあったように思います。(紛失した経験がないのでごめんなさい、確実ではないです)。何度か送金したことがありますが、トラブルになったこともないです。送るとき途中の紛失が心配なら、エクスプレスなどの追跡がついている方法かフェデックス、日本の宅配会社などを利用すれば、早くて確実に届きますし保障もついています。 為替は1枚700ドルまでで、1000ドルだと2枚に分けて作らなければならないこと、郵便局で現金またはキャッシャーズチェックしか受け付けてくれなかったように思います。 銀行送金は、早くて確実ですが、手数料がかかりますね。 甥御さんが喜んでくれるといいですね。

ありがとうございます

041
今日は雪 トピ主
クリスマスだ!さま、やはり銀行口座への送金が確実とのこと、早速アドバイスいただきありがとうございました。 無くなってしまったらそれまでということは、本当に重要だと思いました。気づかせていただいてありがとうございました。

ペイパル

💰
ぶくまく
私も北米在住です。ペイパルはどうですか? 私自身はペイパルで海外送金をしたことはないし、手数料も調べていないのですが、もしかしたら銀行での送金よりも手数料は安いのかなぁと疑問に思っていた所です。 マネー・オーダーやギフトカードの場合、郵便局から送るなら追跡可能かつ保険をかけることをおすすめします。また、FedExも料金は高いですが、郵便局より信用できます。でも、こちらでも万が一に備えて保険をかけた方がいいと思います。 甥っ子さん、大学への合格・進学、おめでとうございます。トピ主さん、ノートパソコンをプレゼント、しかも甥っ子さん自身が選べるようにするなんて、素敵な叔母/伯母さんですね。

amazon とか

041
ひらの
現金化が容易で確実なのは銀行送金ですが、送金の途中で手数料が取られたりして受け取り時の金額が判らないのが欠点。 amazon.co.jp とかのギフト券だと、現金化は難しいが手続き簡単手数料も安くて受取り額も確定します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧