本文へ

私が結婚すると両親がウツになる

レス2
(トピ主 2
🐧
ぽむ
恋愛
アラフォーのぽむと申します。長くなりますが、お付き合い頂ければ幸いです。

これまで結婚にはあまり興味がなく、仕事を中心に生きてきましたが、この年になって良い人と出会い、一年半ほど付き合い、来年には結婚したいねという話になりました。

私には姉がおり、自分で会社をやっているのですが、資金繰りがずっと苦しく、私の収入が世間一般からすれば良いこともあり、経済的な援助を長年続けてきました。直接的にお金を貸すほかに、事業融資借り入れの保証人になったり、会社のオフィスを私の名義で借りたりしてきました。

しかし結婚したら、年齢的に可能性は低いとは言え子供ができることもありえますし、いつまでもこんな援助はできないと思います。急に言っても困るでしょうから、早めに伝えて、一年くらいかけて事業資金の計画を立て直して欲しいと思い、両親にはまだ話していない段階で、姉にだけ結婚の意向を伝えました。

そうしたら、びっくりするような猛反対にあいました。以下のような時系列でその理由が変わっていきました。

1. 家事の不得手な私に対し、「あんたに家事なんてできるはずがない。食事や洗濯、掃除など、毎日毎日、やれるはずがない。あんたは結婚に絶対向かない」。

-これに対しては、「実家にいた頃は確かに何もやらなかったが、一人暮らしをしてからはつつがなくやっている。そもそも女性が家事をやると決めつけているのは頭が古すぎる。どうしても出来ない場合は、二人で働いているわけだし、家事代行サービスを使うこともできる。」と反論しました。

2. 相手の男性の年齢(10くらい上)について、「その年齢じゃリストラにあうかもしれない。その年で独立とかしても絶対無理。それに病気になって働けなくなって、介護するはめになる。」

-これには「リストラにあったり病気になる可能性は私も同じ」。

ランキング

レス

トピ主です 続き

🐧
ぽむ トピ主
3. 彼が長男であることに対し、「親の介護をするために田舎に帰るかもしれない。そうしたらあんたは自分の親の介護をしないつもりだろう。」 -私「彼の親の介護はもちろん想定しなければならないが、それと自分の親はまったく別のもの。結婚しようが何しようが、親の面倒を見るのは当然。」と反論。 4.極めつけは「あんたが結婚したら、父も母もウツになる。母は元々子離れできていなくて依存心が強いから、あんたが結婚したら見捨てられたと思ってウツになり、そこから認知症になる。父もこんな男としか結婚できないあんたにがっかりして、それがきっかけでウツになる」 こういった内容のことをものすごい勢いで、会った時に言われましたが、それ以降毎日、一日何通も激烈な言葉で責め立てるメールが送られてきました。特に4の理由が一番の根拠となって、私のせいで一家破滅になると脅し、一度も会ったことのない彼のことを私から聞いた断片的な内容から、人間性を疑うような下劣な文言でののしるのです。 続きます。

トピ主です 続き2

🐧
ぽむ トピ主
姉のことはもう諦めていますが、これから両親へ話すにあたり、気が重くなっています。私がこれまで全く結婚に関心がなかったせいもあり、両親ともに私は一生独身でいると信じ込んでいると思います。ですから結婚すると聞いたら、喜ぶよりも、寂しさが先にくるのは間違いないと思います。確かに母は依存が強く、父も抑うつ傾向がありますし。親ですから、最終的には娘の幸せを祈ってくれるのでは、と思ってはいますが.....。しかしあれだけ姉にののしられると、自信がなくなっています。 ちなみに、彼は収入や職業その他、一般的には非難されるような人物ではまったくありません。これまでに彼の存在を話したことはありません。 長くなりましたが、私がこれから両親に話をするにあたり、気をつけるべきことや良い手がありましたら、ぜひご教示ください。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧