本文へ

野良猫は多頭飼いできますか?

レス10
(トピ主 0
🐱
黒白
話題
飼い主がいない元外猫が完全室内で家に1匹います。(野良という呼び方は苦手)
素人ですが避妊~エイズ白血病~腹膜炎~寄生虫などを勉強しました。

他の外猫を家に連れてこようと考えています。
・1カ月は新しい猫を1部屋で隔離します。(治療や寄生虫のためにも)
・匂いや雰囲気で互いの存在がわかると思います。
・1カ月経過したら部屋のドア前に突っ張り棒と金網を置きます。
・先住猫と新猫が金網越しに顔を合わせるようにします。
・金網の近くでゴハンを食べさせるようにします。
・金網がある状態を1カ月続ける。
・マタタビやフリーウェイは効果ありますか?

こういう方法なら、金網を外しても喧嘩しないでしょうか?
多頭飼いの皆様、宜しくおねがいします。
今の猫は臆病ですが大人しい猫です。(避妊済み・女の子・たぶん2歳近く)
家族も大好きでゴロゴロと言いながら膝の上に乗ってきます。

新猫には触ったことがありません。
無責任な餌やりさんが繁殖させている猫です。

ランキング

レス

猫と同居32年…

041
紙で切ると痛い
一緒に暮らした猫は、のべ何頭になるでしょうか…。 最高10頭を完全室内で飼っていました。 現在は5頭+犬1頭です。 成猫同士、いきなり一緒にしちゃっても大丈夫な猫たちもいますが、 お互いに同じ哺乳瓶のミルクを分け合った仲なのに、 ほんとに死ぬまで絶対に仲好く出来なかった猫たちもいました。 (仕方ないので、別々の部屋に隔離していましたが…。) 慣れればOKというものではなく、人間と同じで、 結局のところ、「相性」なんだな、と思います。 マーキング合戦は可能性高いですが、 フェリウエィは効いたと思います。 上手く仲良しになってくれるといいですね…。 成功を祈ります。

きりがないです

🐶
あらら
主さん。もしかして保護ボラさんですか??飼う飼わない,保護するしない云々より,餌やりに徹底した捕獲手術をさせる方が先ですよ。今,その場所には何匹いるんです?それが先ですがな。主さん,兎に角餌やりさんに手術をする様に勧めて下さい。私も少し,そちらに関わっていて,子猫が産まれないように手術に徹底しています。それが先ですって。口コミ等で協力的な病院を探す等方法はあると思うので。私が住んでる街でも野良猫減少対策の一つとして動物愛護に基づき,市が地域猫としてやって行く様に動いています。餌付けを行いながら,基本である飼い主である猫飼い逹の意識を上げて行くと言う感じ。ちょっと調べて見て下さい。野良猫の多頭飼いで済ませて良い事じゃないでしょ?主さんの発想だと所謂"抱え込み"と言う状態になって,にっちもさっちも行かなくなる事もあるからね。感覚が麻痺してしまい,ドンドン入れてしまって(飼い主を探して譲渡決定しても空きが出来ると又保護してしまう)底無し沼にはまるケースもありますからね。これを「救護型のアニマルホーダー」と呼ばれてると。保護も1つ間違うとそうなりますよ。可哀想だからと言うは,簡単ですがね。

とても参考になります。

🐱
黒白
哺乳瓶時代から共に育った仲なのに相性が悪い猫もいるのですね。 部屋を隔離ということは、威嚇が続き、噛む攻撃もあったということですかね。 極度のストレスで体調不良が続いたということもありますよね。 猫団子までの仲は望まないですが、隔離せず暮らせたらと願っています。 2カ月は金網越しで様子をみていこうと考えています。 猫と同居32年様は、自宅に来る成猫とある程度は仲良くなった状況で保護されたのでしょうか?病院などの保護施設から家族にされたのでしょうか? 先住猫の白猫は、自宅の庭で仲良くなってからの保護でした。 今回の猫は、一度も触れ合ったことがないので緊張しています。 周りに外猫だった猫と2匹以上で暮らしている人がいませんので、 1人モンモンと悩んでいます。悩むより行動ですよね。

相性

🐱
にんにん
犬もネコもそうですが、喧嘩してもいいんですよ。喧嘩して仲良くなる猫もいるから。動物同士の決着がつかないの人間が引き離すからいつまでたっても距離感がわからなくて喧嘩し続けることもあります。 うちは猫5匹+犬2匹、犬は毎週訓練に行ってますが、訓練士の先生は「喧嘩を始めたら止めちゃダメ」といわれますよ。喧嘩させないほうがいいんでしょうけどね。 まず病院に連れて行って病気、ノミの駆除をしましょう。 その後、新しい猫をケージにでもいれて、対面させてみましょう。今のにゃんこが威嚇しまくるかもしれませんが放置で。犬も猫も馬鹿じゃないです。自分が大けが、死ぬような喧嘩はよほどのことがないかぎりしません。人間が距離を作り上げようといても無理です。自分たちで作ってもらいましょう。 何年も飼っていて、寒い時は一緒にくっついて寝る癖に気に入らないことがあると喧嘩する猫もいます。 友人宅では初めから家に放したら、仲が悪く1階と2階完全すみわけに。sれでもいいし、とほっといたら2週間でお互い行き来するようになってたそうです。

相性ですね

041
ponta
実家でですが、何頭か元外猫を飼っていたことがあります。 結局、何をどうしても、一番大切なのは 相性 ですよね。住み分けが出来れば良いのですが、嫌いな相手同士だと 喧嘩ばっかりします。 (ただ、メス(相手は??)とのことなので傷だらけの喧嘩には ならないかも知れませんが) お互いが近づいた時の様子をよく観察してみてはいかがでしょうか?

一匹から二匹へ

041
みーこ
最初に飼いだした一匹目の野良猫は生後二ヶ月♀でした。(親猫からはぐれて迷い込んだお家に室内犬が4匹いたので飼えないからという広告を見ての出会いでした。) その後しばらく月日が過ぎ 多分 同じ時期に生まれたと思われる一歳くらいの野良猫♀が 家の掃き出し窓の前に来てはひなたぼっこをしに来るようになりました。妊娠しているようだったので、後ろから抱き上げてケージで運び、獣医にかかり堕胎手術をしました。 術後から 一匹目との同居がスタートしました。 元々、一匹目とは網戸やガラス窓ごしに、半年前からの顔見知りだったし、じゃれあう姿も見ていました。 ところが 一匹目のコにストレス症状が出ました。 目頭の白い膜が黒目にかかるほど広がって毛だま吐きの回数が増え、布団におしっこをして…などの防衛反応のような様子が見られたのです 気性はおとなしくて優しいコだったのに、二匹目のコが毛づくろいをしようと近寄っても怒りながら威嚇し首元に噛み付いていくほど拒絶感あらわでしたが、次第に落ち着いてきました。食事の順番を一匹目優先にしていたのがよかったのかもしれません。 今では仲良く鬼ごっこをしたりして過ごしています。

こればっかりは

🐱
モフ猫
現在6歳から生後1カ月の猫達5匹(すべて♂)と一緒に暮らしています。 みんなお外で私と出会いました。 臍の緒がついたまま捨てられていたり、成猫になってから出会った子もいます。 寒くなってきたこの時期はみんな仲良しです。猫塊になって寝ています。 が、運動会がはじまると特定の子をみんなが追いかけまわしてマウント行為をしたりしています。 私が見ていると怒られるのがわかっているのでしませんが。 今は別の部屋で隔離状態の生後1カ月のこのワクチンや血液検査が済んだら 一緒にさせます。うちも最初はネット越しだったり、鼻先挨拶を私の先導でしてみたりと、少しずつ慣れさせていきます。 それでも威嚇したり、仔猫にじゃれられてキレる子もいましたので、 こればっかりは猫ちゃん次第なんですよねぇ。 ケンカばかりしている子達は逆に自分のテリトリーを守るので、 侵害されない限り接触を極力避けていますね。お互いが。 流血するほどのケンカでは無い限り、ある程度は放置するしかないのでは?

相性って難しいものなんですね

🐱
黒白
どうもありがとうございます。言葉足らずですみません。 私が住んでいる地域は外で猫を見ることがない地域でしたが、 70代の男性が敷地内で猫にゴハンを与えていることがわかりました。 私と仲が良い隣のお婆さんが2カ月前に偶然見ました。(今は2匹だそうです) 性別は不明ですが2匹とも体格が良いです。 これから増えていく前に阻止したいと考えています。 70代男性に直接注意して、手術費用を払ってもらいたい。 できれば脱走対策をして室内飼いにして下さいと言いたいです。 餌やり+首輪なし外飼い+ご近所と仲良くない人なので注意するのが怖いです。 その方の家の前は交通量がとても多い場所です。 そんな場所で外飼いしているので話しが通じないと思います。 ボランティアさんも2軒電話しましたが、手一杯で忙しいと切られました。 役所に相談しましたが、面倒くさそうにお役所様という態度でした。 私が捕まえて避妊か去勢手術をすると決めました。 1匹ずつ手術と考えていましたが、来週中までに2匹共するようにします。

今日、70代男性宅に行きます。

🐱
黒白
あらら様、ありがとうございます。 「可哀そうと言うのは簡単」本当にそうですよね。 言葉で言うより実行していきます。 社会人2年目で、今している仕事でもう少し稼げるようになったら、 友人数名で猫用の建物を建て可能な範囲で行動していくと計画がありますが、 まだまだ知識不足でした。考えているだけじゃだめだと分かりました。 にんにん様、ありがとうございます。 人間が間に入ることで壊れる関係もあるのですね。 最初の数日だけはケージ越しで対面させ、あとは猫達に任せます。 ponta様、感謝します。 ♀の場合は喧嘩の♂よりかは優しいんですね。 相性の大事さがわかりました。 みーこ様、感謝します。 半年間、顔見知りの仲でも室内に入れると問題が起こるのですね。 先住猫を大切に何でも1優先にします。 食事は先住猫が食べ終わるまで、新しい猫には与えない方がいいのでしょうか? モフ猫様、感謝します。 赤ちゃん猫から成猫の飼い主さんなんですね。 猫塊になる仲でも順位があるのですね。 マウント行為は順位を決める行為ですよね? ある程度の喧嘩は放置します。

体格が良く

🐤
あらら
顔立ちも大きかったら大概♂猫だと思えと良く言われます。素手での捕獲は厳しいかと思いますので,捕獲器(安全に捕まえる事が出来る。人も猫も怪我が少ないです。)を2台調達(個人レスキューの方も貸出しをやっている場合があります。団体も良いが。)して1度に捕獲が可能ならトライしてみて!病院もボラさんに紹介して貰えるかも知れません。或いは,インターネットでも探せばお住まいの地域から然程遠くない所に野良の手術に協力的な先生が見つかるかも。私達は,別のボラに間に入って貰って病院に連れて行って貰ったりしていますが…。大概は,予約制かと思いますが,それでも良いならかなりの所がヒットすると思います。妊娠猫を捕まえる事もあるので,私は,予約なしの方が個人的には有り難いんですがね(笑)。ペット専用のタクシーを使って搬送する事も。野良に理解のある病院なら,比較的,低額料金でやって貰える事が多いです。頑張って捕獲して下さいな。出来れば費用を半額でも,出すように説得して。猫の為にも人の為にも尻拭いをして貰う側にしっぺ返しを与える事が必要ですよ。思いのほか,かなりの数がその場所に食べに来ている気もしますよ私は…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧