本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ニート、やや引きこもりの婚約者の兄弟についてアドバイス下さい

ニート、やや引きこもりの婚約者の兄弟についてアドバイス下さい

レス6
(トピ主 1
🐶
riri
恋愛
30歳前半のririです。トピを開いてくださりありがとうございます。 この度、結婚する彼がいるのですが、その兄弟(30歳)がニート・やや引きこもり、母親と二人暮らしです。大学を中退し会社に入ったみたいなのですが、リストラ。そしてこの不況で現在も就職できずにいルようです。アルバイトしたことはあるみたいですが辞めてしまっています。 もちろん彼も家族も自立を望んでいますが、今後、金銭的援助など必要になる可能性がないとは言えないと思っています。 この不安が無駄になればいいのですが、、、結婚前に話し合っておくべきことや、確認すべきことはありますでしょうか? また私の親にも伝えるべき内容でしょうか? アドバイスいただきたいです。お願いいたします。

ランキング

レス

専門医に相談

041
小黒章弘
今の状況では専門医や引きこもりセンターに相談するのが一番だと思います。 大学を中退したと有りますが理由を訊いた事有りますか? 今は病気か成績不振でもない限り辞めないと思いますが・・・。 後は子供時代が如何だったか分かりますか? 友達同士で仲良く遊べたか、特定の事が出来ないで苦労した事は、空気を読んだり状況が本人だけ理解出来ないで浮いていたとか、 本音や建前、社交辞令が分からず言葉そのまま受け取りトラブルに成ったり騙された事はないですか。 思った事を相手や場所を考えずに正直に口にする事は? 今も友達と出掛けたりしますか。 推測で失礼ですが文面から読むと極端に人付き合いが苦手という印象を受けます。 まだこの年齢ならいくらでもやり直せると思います。 一度彼とは本音で話し合う事を薦めます。

彼の意思確認

🐧
匿名ですが
私の場合は結婚後に義兄弟がニートになったので、とぴ主さんの状況とは少し違うのですが参考になれば・・・ 我が家では、将来的に義両親と近距離別居の可能性があったのですが、近くに住んでしまうとどうしても面倒を見ざるを得ない可能性も出てきますので、「義兄弟が自立しないかぎり近距離別居はない、義両親が亡くなっても義兄弟の金銭的な援助は一切しない」という事で主人との意思確認が出来ています。 その事は義両親にも伝えてあり、一応了承してもらってます。 義兄弟を甘やかした結果の浪費で義両親が経済的に困窮しても、援助はしないという事でも主人と見解は一致しています。 実際にその時になったらどうなるかはわかりませが、場合によっては実家との絶縁もじさないぐらいの確固たる意思を示してくれる相手ならいいですが、そこで言葉を濁すようなら結婚を考えた方がいいかもしれません。 将来、子供に親戚の介護までさせるようなはめにならないために。 とぴ主さんのご両親に言うと反対される可能性が高いでしょうね。 ニートや引きこもりが増えてきたのか、同じような悩みを抱えている人は多いですよ。

下手に手を出さないこと

041
toto
ニートといっても就業経験があり退職後もアルバイトをしていたということなので、生粋の引き篭もりではないですよね。 彼も家族も自立を望んでいるのなら、しばらくは彼らに任せて余計な口出しはしない方がいいですよ。 もし1,2年して状況が変わらないようだったら、金銭的援助はできないからせめて短時間でもアルバイトしてもらうよう、彼(夫)に強く言いましょう。 自分の親に伝えると結婚に反対される可能性がありますよ。 親に頼るほどのこともないと思うので、もし聞かれたら兄弟が失業中みたいと濁して伝えれば十分でしょう。

彼とよく話し合うこと

041
あらら
本気で結婚を考えているならあなたの両親・彼親・彼兄弟全員集まってキチンと話し合いましょう。 親族の問題は関係しそうな人全員に知らせたほうが絶対に良いです。 あなたの両親にごまかして話せば、いずれ彼があなたに黙って彼親&兄弟の援助をしちゃいますよ。 ニートにさせているのは親にも責任があります。ダメな子ほど可愛くてマトモな息子には援助するのが人の道だなんて言いかねませんよ。 結婚しても一切の援助はしないと書面で約束をしましょう。そのためにあなたの味方に同席してもらいましょう。 もしかしたら兄弟の方も仕事をするキッカケになったり、彼親が息子をカウンセラーや役所の相談機関に連れていく気になるかもしれません。 彼には「両家の親兄弟で顔合わせしたい、全員揃わないなら結婚しない」くらいに言わないと一生後悔しますよ。

人間は変わります

🐱
憂人
トピ主さんは、ご兄弟のことを悲観的に見過ぎているのではないかと思います。 人間は、年齢や環境、置かれた立場などによって、変わって行きます。 トピ主さんは、彼のご兄弟が変わらないものとして思考されていますが、もう 少し温かい目で見守られたらと思います。 人間は、常に迷っています。 その迷いの中から、自分と言うものを見出すのではないでしょうか。 ご兄弟は、丁度迷いの中にいらっしゃるのでしょう。 しかし、何れ迷いの中から抜け出して自分の道を進まれるのではありませんか。 トピ主さんができることは、静かに温かく見守ることだと思います。 ただただご兄弟の将来の生活が心配なのだろうとも思いますが、それは余計な お世話でしょう。 人は、何れ独り立ちしなければなりません。誰も、それを一緒にはできないの です。ただ傍から温かく見守る以外にありません。

ありがとうございます

🐶
riri トピ主
 皆様、ありがとうございました。 今回、皆様からアドバイス頂き参考になりました。 専門医に相談したり、金銭的援助はしないこと、家族親戚で相談など意見が出て、必要か考えてみたところ、現在、職探しなど自立しようとしているため、もう少し見守りたいと思います。 現在の状況で、私が彼家族に口出しすることはできないと思っています。 状況をしばらく見て、悪化した場合、アドバイス頂いたことを実行してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧