本文へ

40代の専業主婦。暇です。

レス21
(トピ主 2
041
猫実
話題
40代といっても限りなく後半です。去年仕事をやめ専業主婦になりました。子どもが小さいころ、両親や学童保育の方にお世話になり仕事を続けてきましたが、子どもが自立した今、仕事がないと、はっきり言って暇です。人とかかわるのが嫌(というか疲れて)で仕事をやめたので、人とかかわるボランティア等は今は無理です。家をきれいにする等もあるのですが、「食」以外にあまり興味なく。とほほ。同じ世代の専業主婦の方、どんな毎日をお過ごしですか?

ランキング

レス

ジム

041
ゆみ
ジムで体を動かしています。いろいろなプログラムがあるので、あきません。 毎月の会費を払えば、あとは毎日何時間もいられるので、習い事などよりも経済的だと思います。

私も40代です

🙂
たき
私も暇です・・。 とりあえず今まで気になってたこと始めようと思って。 字を習いに行き始めました。 あと思い付くのはゴルフ・テニス・お花でしょうか。 でもたぶんしばらくするとまた働き出す気がします。この歳までずっと働き続けたからもういいかと思いましたが働く女は身に付いたら離れないようです。

お仲間です

🐱
ちっちゃん
私も40代後半で 仕事を辞めて専業主婦になり まもなく2年が経とうとしています。 私は週2日のパートを辞めたのですが  この日を待っていた感があり ハマっていた趣味に没頭の日々です。 (子供は成人) 趣味というのはボウリングなんですが、 やってもやっても飽きることなく続けています。 週に2日程度だったのが今では週に4日位は顔をだします。 やればやるほど奥が深いのがボウリング。 周りは私より遥か先輩の方々。 生涯スポーツですから、あと30年は続けるのが目標です。 成績の方は3歩進んで2歩下がる…ではないですが 亀の歩みで一歩づつ前へ進んでいる最中です。 また、共通の趣味を持つ友人というのもいいもので、 昔からの友達には ボウリングについて語ることはありませんが、 世代を超えたボウリング仲間とは 酒を片手に長いこと熱く語ることもあったりして、 素敵な時間を過ごさせて頂いてます。 今の私からは ボウリングを取ったら何が残るんだ?という位嵌っているので、 怪我と健康に気を付けて日々精進の毎日です。 素敵な趣味と出会えますように。

自分を見失う

😨
てるみ
まったく、トピ様と同じ年代です。 私も、数年パートをしてましたが、辞めて、探してますが 前の仕事を辞めた事に対しては、後悔は全くありません。 今、家の事をしたり、部屋が広いので、掃除、草抜きとか スーパー買い物2時から、料理の下ごしらえ、子供のおやつ作り 専業主婦って、気はラクですが、刺激はないし、人と話したり 笑う事もない、主婦友もいますが、毎日誘えないし。 服装にも、気を使わないので、老けて行きそう笑) 短時間でも、外で、元気だったら、働かないと人間だめになるんだなぁ と思います。休日も、たまにだから、いいのであって、毎日となると 頭も腐って来る感じ、気分が悪くなります。 私は、合う所があれば、すぐにでも、働きたいです。 専業主婦の人って、苦にならないのか?私も疑問に思ってます。

たとえば

🎁
雪国
趣味や習い事、友達とたまに会って食事する。催しものに参加する。 体を動かす、美しさに磨きをかける。家の中を素敵にするとか。 思い浮かばなかったら、自分がいいなと思う人を参考にしたり。 読書、勉強する。お金をかけなくても、何かは有ると思います。 あと、癒しに効くような事も良いと思いました。とりあえず休息して、のんびりしてみては? リフレッシュしたら、新しいことを始めるのも素敵ですね。

のんびりです。

🐤
ミルク
私も今年の8月から専業主婦しています。同じく40代。 お稽古も昔からいろいろしていたので、今はそれらも興味がありません。 10月、11月は、掃除と片づけに燃えていました。 今は、週1回の体操と週2回のスイミングで、あとはスカパーで予約した 映画をみたり、友達とランチに行ったり、娘<大学生>と旅行や買い物に行ったりです。 今はのんびりする時期と割り切って、家族が毎日元気で楽しく過ごせることが 私の仕事だと思っています。

もったいない

041
少し下です
いっぱい働いたから、遊べる時は遊んだ方がいいのに。 めいっぱい楽しんで景気回復に貢献してる?専業初心者です。 でも、去年辞めて、今頃暇ってことは、私も来年にはそうなのかな・・・。 私は、来年から、少しだけ働く予定だったけど、この生活が大好きで迷ってます。 小町が見れるし、専業の人多いんじゃないでしょうか。 私の毎日は、友人や、ペットと過ごしてます。 1人でも、しょっちゅう本持って、フラフラしてるので、いろんな人に会います。 暇と感じるなら、少し人恋しくなってきたのかも知れません。 少し働くか、資格か何かに挑戦してみては? 運動も少しでも若い内に、習慣にするといいと、年上の先輩に教わり、続いてます。

あっという間

🐤
ゆうこ
専業主婦歴20年位です。子供が小さいときは夫の転勤であちこち転々としていました。 今は親の介護と中学入試を控えている子供の世話が中心です。 家事の合間に、書道、刺繍を習い、どちらも今は先生のお宅で助手をしています。いずれ自分の家でも教室が開けたらと思っています。 庭が広いのですが(家は小さい)、庭師さんには頼まず、自分で手入れをし四季を感じます。 いつかはバラを栽培を本格的にしたいと思っています。 興味のあることが見つかったら、一応プロに習うようにしています。 パン、フラワーアレンジメント、懐石料理、洋裁はそれぞれ10年間位学校に通いました。 毎日、介護、家事、書道の練習、刺繍教室の宿題等していると、あっという間に子ども達が帰宅します。たまにお友達とランチに行きます。 毎朝中学入試をする子供の勉強をみているので、その予習が実は気が重い。 テレビは見ないで、ニュースはネットで読みます。

とりあえず年末ですし(笑)

041
マットレス
興味なくても家の掃除や片付けをやってみては? 家は綺麗になるし、暇じゃなくなるしいいと思うのですが。 食に興味があるなら、料理やお菓子作りなどをやるとか。 やったことない楽器とかに挑戦するとか。 あと絵を描いたり、インテリアに凝るというのも楽しいですよ。

生産性のないことは飽きる…。

🙂
同類
私も長年勤めたフルタイムの仕事を昨年やめましたが、三ヶ月もするとじっとしておられず、就活。 今ようやく安定したところです。 辞めてわかったのですが、通える所があるって素晴らしい。 今は仕事、家事、趣味、孫との遊びをバランスよくやってます。 とりあえず、体の続く限り何か仕事はしていたいと今は思っていますね。

少しは外にでないと、くすんじゃう

041
みかん
家にばかりいる人って、何だかくすんでしまうというか、 やはり何等かの刺激がないと、人間、綺麗にはならない気がします。 まだ40代、これから平均寿命までの往復地点です。 今から枯れ落ち葉になってたら、死ぬときなんて塵になってたりして(汗)。 私は、週1で中国語を習いに行き始めました。 若い人が多いのかと思いきや、60才を越えて定年した年代が多くて、 楽しいです。 あとは、友人と3ヶ月に1回、飲みに行ってます。 ジムに通ってた時期もありました。 平日昼間は同年代のおばちゃん達が凄く多かったです。 みんな暇なんでしょうね・・・。

レス嬉しいです。

041
猫実 トピ主
こんなおばさんの戯言、無視されるかもと覚悟していたのでレスいただけて嬉しい&力が湧いてきました。今日なんかは寒くて雨も降り始めちゃって、片づけをしようかと思っていたけどまたまたあれこれ理由つけて時間だけが経過していきました。食事だけは毎回間食も含めてきちんと摂っているのですが! ミルク様、「のんびり」の言葉に勇気づけられました。やっぱまずは家の片付けをしなくては駄目ですね。お嬢さんでうらやましい!!うちはろくでなし息子なので。 雪国様、>体を動かす、美しさに磨きをかける…相当ハードル高そうですが頑張ります。前者は重力に打ち勝つのが厳しく後者は現状限りなくゼロに近いので。 てるみ様、>短時間でも外で、元気だったら働かないと人間だめになるんだなぁと思います。休日もたまにだからいいのであって、毎日となると頭も腐って来る感じ、気分が悪くなります。…そのとおり!!私の思いを代弁してくれているようで嬉しくなりました。こうやって文字にするとなんだか元気が出てくるのが不思議。 ちっちゃん様、ボウリングですかー自分が転がったほうが早いかも。ダイエットもかねて運動始めないと…

羨ましい…

🙂
おかめ
専業主婦歴14年です。 まあ、共働き家庭に比べたら暇な部類なのでしょうけれど 私はそんなに暇には感じません。 朝は6時半に出かける夫にがっつり朝食を食べてもらう ために、せっせと朝ごはんづくりですし、 中学生の子と小学校中学年の子を送り出した後は 障害のある子を毎朝、スクールバスのバス停まで 送っていきます。 そんなに、真面目にはやりませんけど、 洗濯、掃除にお買い物、自分のお昼ご飯の時間。 時には、それぞれの子供の役員の仕事の予定が 入ったり、姉とジムに行くことも。 そんなこんなで3時前には下の子のお迎え。 おやつだ何だで夕方には子供たちが全員揃い、 7時には塾に出かける、上の子のために早めに食事 づくり。 部活で汚れた体育着や下の子の学校用の体操着を 洗濯機にかけたら、ぼちぼち夫の帰宅 皆で夕食を食べ、お風呂をためたら、次は食器の片付け。 自分がお風呂を出たころには11時です。 毎日が矢のようで、あっという間に感じます。

毎日忙しいんですけれど、

🐶
みかこ
子供が幼い頃は共働きで、それこそ目が回るような日々を過ごしていました。 夫の転勤で退職してから10年です。 最初は暇で仕方ないと思っていたのですが、他の専業ママたちの仕事振りを拝見して自分の稚拙さ、粗雑さを思い知りました。 家事、おもてなし、子供の教育、ガーデニング、季節の飾りつけ、どれをとってもできるママ達は完璧です。 料理もお菓子も(時にはパンも)その辺のシェフよりずっと美味しいものを作られる方が多いです。 私自身も料理やパン作り、習い事に通っていましたが、今は子犬を飼い始めたので犬の世話、庭仕事、合間を見て石けん作りや、アロマテラピー系の講座を取ったり勉強をしています。 先日は子供のスポーツチームのホームページを作りました。 何かと忙しいです。 まずはお掃除を完璧にして、今まであまり作れなかったようなお料理やお菓子作りをしてみてはいかがですか? 本屋や図書館でプロの料理本を探す所から始めてみては? おかげで私は調理器具も体重もすごく増えちゃいましたけど、家族も招待した友人も喜ぶし、楽しいですよ。

陶芸にはまってます

🐶
しゃー
私も40代後半。 夫の転勤で地方都市に住んでいるので、働けるところがなく、専業主婦になりました。 市の広報誌で陶芸教室の生徒を募集しているのを見て応募したら当選。 週1で3時間くらいなのですが、とっても楽しいです。 陶芸自体も下手は下手なりに楽しいですし、技術の上達に合わせて、いろいろな技法が楽しめ、奥が深いです。 陶芸に来ている人々とも、陶芸+天候の話ぐらいで済みますし、陶芸に没頭していれば、さほど会話をしなくても済みます。 家にいる時も次回作をどうするか考えたり、絵付けの練習(?)などして、けっこう時間をつぶせます。 もし、興味がありましたら、ぜひ、陶芸をやってみてください。

自分で用事をつくります

プリンセチア
パンを焼いたり、お菓子をつくったり、裁縫をしたり・・・ ピアノを習い練習したりと忙しいです 習い事ひとつはじめてみてはどうですか? 老後のために趣味は多い方が楽しいです

ほほう

041
おっさん3号
うらやましい限りですね。 貴女が「ヒマだな~」って思ってるその時にご主人は仕事しているのでしょうね。 まぁ、食うに困らない【夫の】稼ぎと老後向けの貯蓄があるからなんでしょうが。 今まで家事・育児・仕事と頑張ってきた「ご褒美」位に思ってジムでも習い事でも 行って散財すればいいのでは?

替わって~

041
古い家の住人
アラフィフです。 今は違うけど、ほぼ専業主婦だった時期もあります。 専業主婦だった頃も暇だなんて一度も思ったことありません。 常にするべきことは山積み状態。 なぜって・・・ まず我が家は三世代の大家族。 家事だけでも大仕事。 それに家が広い。 敷地も広けりゃ建坪も広い。 丸一日かかっても家中掃除なんて出来やしない。 それに敷地内に畑まである。 先祖代々この地に住んでいるから、つきあいが多い。 今日はこちらのお寺、明日はあちらの神社。 公民館のお世話に老人会に婦人会。 おまけに経営してるアパートの管理人稼業も。 サラリーマンなら定年があるけど、これらの家事は一生続く。 暇だ~って一度言ってみたい。

いい御身分ですね。心からウラヤマシイ。

🎁
めざし
暇なら、また仕事でもすればいかがでしょうか。 人とかかわらない仕事もありますよ。 内職とか。

それは是非とも

041
うーたん
今はまだお暇な時間を謳歌してもいいと思います。 今までは仕事に家事に育児にと、大変だったことでしょう。 当面はゆっくり休んで、家事に専念するだけでもいいと思います。 しかし、無理と書かれていますが、トピ主さんのような方は是非ともボランティアして欲しいです。 >子どもが小さいころ、両親や学童保育の方にお世話になり仕事を続けてきました ということですから、時間に余裕ができた今こそ、恩をお返しするのにふさわしい時期ですよ。 世の中持ちつ持たれつです。 直接関わるようなボランティアでなくとも、間接的にでもいいから、是非とも何か。 人と関わることが苦手でも、案外子供相手だと楽しめるという場合もありますよ。

面白い本見つけました。

041
猫実 トピ主
読んで少し考えが変わりました。暇と退屈の倫理学。国分功一郎著。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧