本文へ

義母へ(愚痴です、すみません)

レス3
(トピ主 1
💢
いちょうづめ
ひと
義父と仲が良くないからって、私に伝言を頼むのはやめたください。 話したくないなら携帯でメールしたりすればいいじゃないですか。 たまにならいいですが、ほぼ毎日じゃないですか。 間に入るのも疲れました。 子供をもっと作れと? 私だって子供は欲しいです。作りたくないわけじゃないです。 あなたは計画的に自分の子供を作れてからって、世の中の女性がみんな 自分の計画通りに妊娠→出産できるわけじゃないんですよ。 とってもデリケートな所にズカズカ土足で入ってくるのはやめてください。 1人目を授かった時、母乳の出が悪い私に「役立たずな乳」と言いましたね。 あなたも娘さんも母乳の出が良かったからって、何ですかその言い方。 自分なりにマッサージや食事内容の見直しなど色々やってみました。 それでも出なかったんです。すみませんねぇ!! 私の仕事が1年の内で3本の指に入るくらい忙しい時期に、 何故一週間も旅行に行くんですか? 旅行に行くなとは言いません。ただ行く前に何故時期の相談をしてくれなったんですか?自営業だし、私に引き継ぐ前は自分でしてたのだから分かるでしょう? 結局実家の母に手伝い(子供・祖母のお世話、家事)に来てもらって、何とかなりましたが。 いつも孫の面倒をみてくれてありがとうございます。 園に預けようと思ってましたが「日中は自分がみる」と 言ったのだからしっかりみてもらえないでしょうか? 急に忙しいから、出掛けるからみれなくなったと言われても 私も仕事が暇な時はいいですが、忙しい時は困ります。 せめて2・3日前にでも言ってもらえませんか? 話を聞くともっと前から予定が決まってたみたいなのに、 何故に前日に言いますか? すみません、続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
くま母
毎日お疲れ様です。 でも文句言うなら相手(義母)に借りを作っちゃダメですよ。 すぐにお子さんは(保育?幼稚?)園へ入園させるよう動きましょう。 「私が見る」と文句言われても、お金かかっても絶対に入れたほうがいいです。 「同じ年代の子供達と遊ばせたい」とか「お義母さんにこれ以上迷惑掛けたくない」「お義母さんの体が心配」とか「2人目の事も考えたい」とか嘘でもいいから。 そんなわかってるのに忙しい時期に旅行に行くなんて、案外孫守りの憂さ晴らしか意地悪かもよ。

お疲れ様です

041
パンダ
うちも似たような感じですね 両方元気でピンピンしてるときは散々いびってくれたのに 今は別々に愚痴をこぼしに来る舅姑 最近は舅が愚痴をこぼしに来ます 何となくはいはいと聞いていますけどね 半分ざまミロですけど 姑の方は体が不自由で歩くも立つも難儀しております 舅が掃除洗濯ご飯の支度とやっているんですけど 夫婦喧嘩の多い二人なだけに 私が嫁入りした当時でさえ殴り合いの喧嘩をするくらいですから 姑は早く死にたいお父ちゃんは気持ち悪くなる と散々文句言ってます 舅は耳が良いので?姑が言ってる悪口が全部聞こえちゃうとか 孫のいる前で大喧嘩も普通です 同居をやめて別居しておりますけどね ここへ訪問するのは苦痛です お互い距離を取りながら 適当に過ごしましょう わたしなんかたまに留守すると 姑が「こないだ浮気していたでしょ!」なんて変な言いがかり付ける事も多かったんです 主人には全部告げ口しておきましたけど

レスありがとうございます。

😀
いちょうづめ トピ主
小町初心者なもので使い方が良く分からず、続きを書けずにおりました。 それなのにレスして頂き、くま母様、パンダ様ありがとうございます。 くま母様へ すでにいくつか【借り】作ってしまっています(汗) これ以上作らないよう気を付けます。 助言いただいた様に入園の話をしてみようと思います。 私があまりおしゃべりな方ではないので、お話好きな義理姉と良く連絡を取ったり会ったりして気晴らしをしているようです。旅行も義理姉とでした。 パンダ様へ お話を聞いて、自分の置かれている状況はまだまだ甘いものだと思いました。 しっかり歩んでおられるパンダ様を見習い、【適当】を身に付けたいです。 お互い大変ですが【適当】に頑張りましょう。 心配をかけると悪いと思い、実家の母や友人にも愚痴をこぼせずにいました。 お二人と話が出来て、とても気持ちが軽くなりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧