本文へ

お祭り金魚

レス9
(トピ主 0
😑
いーさん
話題
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
タイトル通り、夏祭りで掬った金魚に愛情がわかず
お世話が苦痛になりつつあります。

このお祭り金魚、水槽の置き場所に困り
台所の流しの前の出窓にいます。

台所仕事をしていると必ず目に入りますが
正直、可愛いと思えません。
動物好きだと思っていましたが
毛のある生き物限定だったようで
あのヌメッとした質感には慣れません。

金魚掬いをしたのは、小学校一年生の長男
「金魚掬いしたい」とねだられて、させたのは義父です。
ちゃんと自分でお世話をすると約束したからやらせたとのこと。

確かにお世話をしてはいますが(感心なことです)
水槽の水換えなど結局は私の手伝いが必要です。

夫の実家の夏祭りで、夫は久しぶりの地元友達と会うため
私は集まっている親戚の相手や台所の手伝いでバタバタしていて
なかなかお祭りに子ども達を連れて行けなかったので
お祭りの役員をしていた義父が長男と四歳の次男を
お祭りに連れて行ってくれて、そして金魚を連れて帰ってきました。

子どもの教育にも良いぞと、次の日すぐに
水槽やポンプなどの揃った飼育セットまで買ってくれて
金魚を自宅に連れ帰ってきました。

最初は「すぐ死ぬから」と楽観してましたが
ペットショップで聞いたら、けっこう長生きするそうです。十年以上。

長男は一生懸命お世話をしているので、誰かに譲ることは考えてません。
でも、川に返してお別れじゃダメかな…なんて
つい想像してしまいます。
もちろん、しませんけど。

金魚ってどこが可愛いですか?
もう諦めるしかないでしょうか?

なんでハムスターにしてくれなかったのか、
せめてヒヨコなら良かったのに…
と毎日ため息です。

ランキング

レス

金魚かわいい

041
みかん
人の姿を見ると近寄ってくる所とか、指を入れるとパクパクつついてくる所とか、可愛いなって思います。

何でヒヨコ?

041
うららら
夜店のヒヨコって、鶏の雛と分かってます? しかも、ほぼ間違いなく雄鶏ですよ。 数か月もすれば、毎朝コケコッコー!!ですよ。

ヒヨコをご存知ないでしょう。

041
山の子みっちゃん
ヒヨコなら可愛がれると仰いますが、本当のヒヨコを知らないからこそ言えるんですよ。 ヒヨコがヒヨコのままでいてくれるのは、ほんの一時ですよ。 すぐに白い羽がちらほら生えて来て、あっという間にニワトリになります。 そうなったら、さあ大変! 雄鶏だったら毎朝5時過ぎに大音量でリアルコケコッコーですよ。 朝の雄叫び以外にも、四六時中コッコうるさいし、何とも素敵な香りがします。 ペットとして飼うには、金魚くらいが一番丁度いいんですよ。 鳴かないし、エサやりも楽だし、水かえも月1でいいし。 ハムスターも夜は一晩中輪っかをカラカラ走り回ってうるさいと言えばうるさいです。 子供が生き物を飼いたがるのは、きちんと心が育った証拠だと思ってここは一つ、母の度量を見せてやって下さいな。

子供の動物飼いたいって、結局はね

041
たろすけ
面倒見るのは親だったりする。 うちにもいますよ、お祭り金魚。もう、3年目かな… 大きくなったので、水槽も買い変えて、面倒見ていますが 掬った本人はまだ幼稚園児なので餌やりも任せられず(どばーっていれそうで) 私は、金魚でよかったです。鳴かないし、1週間ぐらいなら放置できるし(帰省時とか)連れて行かなくていいというのは気が楽です。 意外となつきますよ。水槽の前に立つと餌をねだってお口ぱくぱくします。 初めての金魚すくいは、掬うだけ掬って「飼えないから」とお返ししましたが…10年ですか…ちょっとひるんじゃったな…でも10年もたつうちにお世話係も交代できそうです。

えっっ

🐤
ジャック
ひよこの方が後々大変じゃないですか? 運良く長生きしたら、果てはニワトリですよ(笑) 取り敢えず金魚は吠えないし、抜け毛もないし、破壊力もありません 散歩も不要です 息子さんもお世話をされているなら(ホント感心)、可愛がっている証拠なので 何とか最後まで頑張って下さい

縁起ものですよ

041
貯金魚
庭で飼っています。餌をやると集まって来て、とてもかわいいですよ。 胸がキュンとなります。わからない人にはわからないでしょうね。 もう諦めて、金運のために飼っていると思ってお世話して下さい。 金魚は子孫繁栄、金運上昇などとても縁起の良い生きものですから、くれぐれも粗末になさらないで下さいね。 嫌々ながらもお世話するうちに命の尊さや愛情が湧くことを期待しています。

息子さん、エライ!

😀
むむしむし
小1でちゃんとお世話をしているだなんて、すばらしいですよ! うちも子供が保育園のお祭りで金魚を予告なしに貰ってきまして、世話は専ら私の役目でしたが、5年程生きてました。水換え、大変ですよね~。冬は特に寒いし... トピ主さんの金魚は、順調に過ごしているみたいですね。 うちで飼っていた金魚は、病気になってひれが一部無くなってしまったことがありました。が、病気を治すとちゃんと生えてくるんですよね。「ひれが生えてくるんだー!」と感心しました。季節の変わり目は、体調を崩して塩浴したり...(それでまた元気になるからスゴイ)。卵も産みましたがメスばかりだったので、残念ながら赤ちゃん金魚には会えませんでした。飼っている間には、結構いろんなドキドキがありました。 あの赤いひらひらが見えなくなると、さびしいものですよ。なんだかんだ言っても、私は気づかぬうちに結構見ていたようで、ふと目をやると金魚が居なくてさびしかったです。 あ、あと金魚って鳴くので、それが聞けると良いですね。私は聞けなかったので残念です。今度飼う時は、頑張ります~。

ひよこも金魚も

🐧
ぽち
 うちの金魚すくい金魚、もう2世になってるけど、かわいいですよ。 ドジョウなんて、幼稚園の時にこどもが掬ってきたのが、子供が高3に なってまだ元気です。  ひよこ・・・。小学校の庭に捨てられていたひよこの少し大きく なったのが、うちで6歳になりました。きっと、かわいいとおもったけど、 すこしづつ大きくなると、先行きが心配になったんだろうね。 いまでも毎日コケコッコーと、大きな 声で鳴いてくれます。とってもかわいいけどね。早朝になかないように、夜は家の中にひきとっていますが。   子供・・・。まったく世話をしていません。昔から。親がそだててますけど。子供よりかわいいといえば、かわいいよ。

うちにもいますよ、お祭り金魚

041
たろすけ
かれこれ、3年ぐらいになりますね… 餌は1週間ぐらい与えなくても大丈夫、鳴かない、ほえない、散歩は要らない・・・ペット?として飼うにはいいと思います。 掬ってきたころより大きくなったので水槽も大きくしたし、次の年に掬ってきた金魚たちは天国に行ってしまいしたし、あれやこれやありましたが、側に行くと寄ってくる感じは、まあ、かわいいです。 水槽の掃除も私がしていますが… ある週末、上の子は土曜学校、私は自治会、下の子と夫がお留守番。 携帯が鳴ります…出てみると、下の子が餌をやろうとして、餌の瓶を水槽にぶちまけたらしくパニクった夫から…そ、それは、何とかしてください… 夏の帰省時だけ地下に水槽を移動します。 ハムスター、姪が飼っていました。連れていくか、ペットホテル。 ヒヨコ、母が私たち子供が夜店で買ったのをお世話してました。みるみるとさかが生えてきて…大変だったみたいです。 ウサギも飼ったことあります。十姉妹、インコも・・・一週間不在で大丈夫なのは、金魚ぶっちぎりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧