トピを開いてくださりありがとうございます。47歳主婦です。
なかなか気に入った美容室が見つからず、美容室探しを重ねていたのですが、この夏、新しく開店したお店に思い切って入り、とても気に入ってしまいました。
美容師さんの話しかけも(今までは、もうやめてと言うほどうるさく話しかける人ばかりでしたが)こちらが雑誌に集中したいときには、空気を読んで話をやめ、カットに集中してくれたり雑誌も頃合いをみて取り替えてくれたりします。
また、シャンプーも(たまたま男性でしたが)とても丁寧で気持ちよく、そのわりに料金も安くて、もうずっとここにしよう!と決めました。
先日、2ヶ月ぶりにカットとカラーに行きました。前回と同じ内容で気持ちよく過ごせて満足だったのですが・・・料金が前より1000円アップしてました。
小心者の私はレジで言えず、そのまま支払って帰ったのですが、レシートを見たら前回にはなかった「スタイリング代」というのが1000円ついてました。
同じ人に同じ内容でしてもらったんですが・・・?
「スタイリング代」とはなんでしょうか?
で、思い出したのですが、乾かすときにスタイリストさんが「今回はちょっとふんわりと乾かしておきますね~」と一言言ってました。でも私の髪型はセミロングで量が多いので、いつもクリップやバレッタで留めるんです。いろいろ変えてもらっても最後はひとまとめにする髪型なので、ただカットとシャンプー、カラーをして乾かしてもらえればそれでいいんです。
1000円もとられるならブローだけでやめてもらいたかったのに・・・と思いました。けちけちしてみっともないですが・・・。
「スタイリング代」って、断れないものなのでしょうか?
ただ乾かしてもらえればいいのですが、だめなのでしょうか?
美容室関係の方、教えてください。