本文へ
  • ホーム
  • 美容室の「スタイリング代」って何?!

美容室の「スタイリング代」って何?!

レス10
(トピ主 2
041
まり
トピを開いてくださりありがとうございます。47歳主婦です。 なかなか気に入った美容室が見つからず、美容室探しを重ねていたのですが、この夏、新しく開店したお店に思い切って入り、とても気に入ってしまいました。 美容師さんの話しかけも(今までは、もうやめてと言うほどうるさく話しかける人ばかりでしたが)こちらが雑誌に集中したいときには、空気を読んで話をやめ、カットに集中してくれたり雑誌も頃合いをみて取り替えてくれたりします。 また、シャンプーも(たまたま男性でしたが)とても丁寧で気持ちよく、そのわりに料金も安くて、もうずっとここにしよう!と決めました。 先日、2ヶ月ぶりにカットとカラーに行きました。前回と同じ内容で気持ちよく過ごせて満足だったのですが・・・料金が前より1000円アップしてました。 小心者の私はレジで言えず、そのまま支払って帰ったのですが、レシートを見たら前回にはなかった「スタイリング代」というのが1000円ついてました。 同じ人に同じ内容でしてもらったんですが・・・? 「スタイリング代」とはなんでしょうか? で、思い出したのですが、乾かすときにスタイリストさんが「今回はちょっとふんわりと乾かしておきますね~」と一言言ってました。でも私の髪型はセミロングで量が多いので、いつもクリップやバレッタで留めるんです。いろいろ変えてもらっても最後はひとまとめにする髪型なので、ただカットとシャンプー、カラーをして乾かしてもらえればそれでいいんです。 1000円もとられるならブローだけでやめてもらいたかったのに・・・と思いました。けちけちしてみっともないですが・・・。 「スタイリング代」って、断れないものなのでしょうか? ただ乾かしてもらえればいいのですが、だめなのでしょうか? 美容室関係の方、教えてください。

ランキング

レス

スタイリング剤じゃなくて!?

てるみ
スタイリング代で、千円徴収されたのですか? そんなの、初めて聞きます。 良心的なお店だったら、料金が加算される事なので一応 説明するものですよ、それなのに、知らないうちに、勝手に 加算されて、一見サービスが良さそうに見せて、無駄に料金を 徴収する店もありますからね そこの美容室は、親切に見せかけて あまりいい美容室ではないかも、安い料金に見せて、スタイリング代 とか言って、高く取るのです。千円上がれば、普通の店と同じ料金で 安くもないじゃないですか? 以前、トラブルになった事あります。最初に言った料金と お会計の時の料金が違うので、その余分なお金は返金して 貰いましたが、美容室だけは、遠慮なく納得 行かない事は、何なり、言ったほうがいいです。 後で、モヤモヤするのも嫌だし、黙ってると損しますよ! スタイリング?そんなの、聞いてませんよ?って

スタイリスト指名料

041
サロン大好き
じゃないかなぁ。 同じ人でってのがポイント。 誰でも良いです、だと初回と同じ

質問すればいいんじゃ?

041
紙で切ると痛い
「スタイリング代ってなんですか?」って。 その回答によって主さんの次の反応が決まるでしょう? 私もスタイリング代って聞いたことがありません。 いつも、シャンプー、カット、ブローで4000円強です。 私はいろいろと質問しますよ、疑問に思えば。 シャンプーの後、コンディショナーはすぐに流しても、少しおいても おんなじなの?とか、 コンディショナーとトリートメント、ヘアマスク、パックの違いは何?とか。 美容師さんがスタイリング剤を使えば、 「それって何?」って。 「ワックスですよ」とか 「これは艶を出すんです」とか 答えてもらえば、家でやる時何を使ったらいいか参考になるし、 仕上がりが気に入らなかったら、次の時 「ワックスはやめてください」とか 「つや出し、いいです」とか言えるでしょう? コミュニケーションをとった方がいろいろと得をすることが多いのに、 なんで質問するのを怖がるのかしら。 分かりません。 質問したら嫌な顔をされた…なんて店はもう行かない方がいい…ということも、質問とかしてみないと分からないですしね。

スタイリング代って

041
333
聞いた事ないですが、料金が不明瞭な美容院は足が遠のきますよね、いくら気に入っていても。 以前行ってた美容院、最後に料金聞いてびっくり!って感じだったので変えました。 なかなか自分から聞けない性格なので。 今の所は、施術に入る前に「○○と○○で○円になります」と言ってくれます。 トリートメントしたい、と言ったら「○円のと○円のがあります」と内容の説明とともに言ってくれます。 もしかしたらその美容院、スタイリング代がつくのが普通で、 初回だけ安かったのではないですか?初回だけ○円オフって多いですよね。 聞きづらければホームページなどで料金体系をチェックしてみてはどうでしょう。

聞いて解決してないと

041
あき
疑問に思ったことは聞く癖をつけた方がいいです。 じゃないと自分が損ですよ。 どうしても聞く勇気がないなら行くのを辞める。 それに尽きます。 私なら絶対聞きます。 そこで納得行く回答が得られなかったらそこは二度と行きません。 まあ、勝手に加算されてる時点でかなり不信感は大きいですけどね。

ずっと通うなら聞かなきゃ!

041
OBB
私なんて初めて行った美容院で「ワックスつけますか?」と聞かれ「はい」と答えて チョチョっとつけられ明細みたら「ワックス代1000円」の文字が・・・・ すぐ文句言って(最初に料金言ってくれないと困る!詐欺と一緒でしょ?)返金してもらいましたよ。 トピ主さんも今後も通うならきちんと聞いた方がいいですよ!

聞いてみました!

🙂
まり トピ主
皆様ありがとうございます。やっぱり聞かなきゃだめですよね。そこで聞いてみました。 やはりスタイリストさんの指名料なのだそうです。最初のカウンセリングと途中の経過を時々見に来て、最後にブローの仕上げをするんですが、その料金でした。 正直、そのスタイリストさんにはこだわってません。とってもカットや仕上げが上手というわけでもなく、普通なので。むしろアシスタントの女性がすごくシャンプーの上手い人で、そちらを指名したいくらいなんです。でも電話で予約をすると「担当は前回の○○でよろしいですか?」といつも聞かれるので、「いえ、違う人にしてください。」とは言えず(なんか、気まずい感じになりそうで)「はい」と答えていました。 居心地もいいし、アシスタントさんのシャンプーや会話もとても誠実で良い感じだし、この美容室は替えたくないなと思っているので、仕方ないのかなと思えてきました。今回、試しに「どなたでもお任せします。」と言ってみたら、やっぱりいつものスタイリストさんが来て「また指名してくださいね♪」と言われたので・・・。 でも・・・なんか、どこかで納得いかないんですよね・・・。

そうですね・・・

🐶
みるく
だけど、今まで行ってた美容室よりは安いんですよね。 それでも+1000円は嫌ですか? これまでどおり気持ちよく通いたいのなら、 そのままでやり過ごされたほうがいいかなと思いますけど。

心やさしいトピ主さん・・・

041
OBB
トピ主さんのレス見ましたが何て優しい方なんだろうと思いました。 私なんて客意識が強いから、何か違う、ちょっとモヤモヤする・・・と感じたら 二度と行きません。だって美容院なんて星の数ほどあるじゃないですか? その美容院に執着せず自分にあった美容院が見つかるまで新規開拓しますよー。 そりゃ大物芸能人を担当して素晴らしい技術をもった美容師さんなら指名料払ってまでも やってほしいと思いますが・・・ モヤモヤした気持ちで指名料払うよりもっとトピ主さんにあった美容院は あるはずですよ。

OBB様

041
まり トピ主
お優しいレスをありがとうございます。 でも私、小心者なだけなんです。 ただ、今まで結構長いこと美容室ジプシーしてきて、「ここは気に入った!」と初めて思った美容室なもので、また探しに出るのが怖いというか面倒というか・・・。 でもお金を払って施術してもらってるのに、ヘンなモヤモヤ感をもったまま我慢するのってバカみたいですよね。 もう一回その美容室へ行ってみて、まだモヤモヤするようなら、新しい癒しの空間を求めてまたさまよってみようと思います。 美容室探しをする勇気が湧いてきました。(もう50歳になるおばちゃんなので、なかなか勇気が湧いてこなくって・・・。) 励ましのお言葉をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧