本文へ
  • ホーム
  • 同じ美容室でスタイリストを替えるって、あり?

同じ美容室でスタイリストを替えるって、あり?

レス10
(トピ主 0
041
みなこ
はじめまして。40歳の主婦です。
今まで気に入る美容室がなかなか見つからず、
あちこちさまよっておりました。
一昨年、やっと「ここはいい!」という美容室を見つけ、
落ち着いてきたところですが・・・。

綺麗で居心地が良くて、美容師さんが必要以上に会話もしない、
私にとって理想的な美容室。
代金も良心的だし、シャンプーもカラーリングも丁寧。
「ここだ!」と心に決めたんですが・・・。

たまたま先日、担当のスタイリストさんがお休みで、
違う方が担当してくださいました。
その方のカット、パーマが私の理想にぴったりで!!
最初についてくれたスタイリストさんは、
毎回いろいろ希望は聞いてくれるのですが、
イマイチ仕上がりが希望とずれていました。
でも、会話などあまり気を遣わずに施術してもらえるし、
リラックスできるので、まぁ良いかと思っていたのですが。

こんなに希望通りの髪型にしてもらえたのは初めてだったので、
次もその方にしていただきたい思いなんですが・・・、
同じ美容室でずっと担当してくれた方がいるのに、
突然、違う人に乗り換えるって、あまり良くないものでしょうか?
私は単にスタイリングが理想通りだからという理由なのですが、
今までの方は女性で、代わりに担当してくれた方がたまたま若い男性で、
変な意味にとられないかなという不安もあり。
今までのスタイリストさんは、やっぱり嫌な思いするだろうなという、
うしろめたさもあり。
でも、お金払って施術してもらうんだから、
自分の希望を言っても良いんじゃないか?!という気もあって。

皆さんなら、こんな場合、どうされますか?
担当のスタイリストさんを替えることって、
あまり気にしなくていいものなんでしょうか?

ランキング

レス

明るく指名する

💤
くんくん
予約の時点で「○○さんにお願いしたいです」・・とサラッと言う。 もし何か理由を問われたら、「たまには違う方にお願いしてみたくなったので」と。 比較するような事は言わず、スマートに。

変えて良いと思います

🐤
ひよこ
若い男性だろうと良いじゃないですか。 私なんて担当してくれても指名料が勿体ないので毎回指名せずに誰でも良いですってタイプなので、美容師さんからみたらつまらないお客だと思います。 でもお金払うのは自分ですし、同じ金額なら自分が納得して満足できる方が良いと思います。

全く同じ経験しました

041
どんちゃん
私ももう何年も前ですが、とぴ主さんとほとんど同じことがありました。 初めて行ってから1年くらい同じ方にやってもらっていたのですが、 ある時お休みで他の方にやっていただきましたが、 その方の方がスタイルも会話も合ってとてもよかったのです。 ですので、次からはその方にお願いすることにしました。 初めは少し気まずかったですが、客が我慢するのもおかしいよな 自分の気に入るヘアスタイルになることが第一でしょ、って思って。 その後、その方はどんどん昇進し副主任になって、 遂には独立してひとりで開業しました。 私は今はその方の店に通っています。 相性のあうスタイリストさんに合うのは簡単なことじゃないです。 もし気に入ったのであれば、遠慮することなく担当変えていいと思います。

変えました

041
ムツ
娘や若い女子に聞いてみたら え、なぜ迷う? と言われて吹っ切れました 前の方も良かったのですが 今はもっと満足してます

たぶん気まずい

041
アクア
私も以前通っていたお店で、担当者がお休みだけど、別の方に切ってもらったら、良かったんですよ~。 出来たらこの方に担当者になってもらいたかった…でも、美容室の人間関係と自分も美容室に行った時に気まずいと思い諦めました。 どうしてもなら、一年間くらい行かないで、さり気なく化粧を変えてイメチェンして再来店してみるとか? 名前も微妙にごまかす。

いいと思います

041
ゆう
その人がお休みの時は前の担当の人を指名すればいいのですから。選ぶ権利はあるともいます。

別にいいと思います。

🐱
hana
そこまで気にされなくてもいいと思いますよ。 お金を払ってのお客なんですから、気に入った仕上げをしてくれるスタイリストに変えるのは仕方ないんじゃないですか? スタイリストはプロだから、腕の違いを自覚されているはずです。 くやしければ、技術(お客の希望を正確に理解する事も含む)を上げるべきだと思います。 実は私も同じ店のなかで担当を変えたことがあります。 気に入っていた担当者が退職したと言われ、その時居合わせた他のスタイリストにカットしていただいたら、打合せの時は分かったようにうなづいていたのに、仕上がりが思ったのと違ってガッカリしました。 いくらセットに時間をかけても決まらず、もう嫌だと思いました。 次回に行った時にその人を指名せず、「こんな風にしたいんですけれど…どうしたらいいんでしょう・・・」と困ったように言ったら、店長がカット。 たぶん、髪を切った担当者名は顧客カードを見ればわかっているので代わったのだと思いました。 店長は私の希望通りの仕上がりで、カットがいいせいか、手入れも簡単です。 それ以降、その店長を指名(指名料500円)しています。

休みの日を狙って行く

041
とらねこ
美容師さんって火曜日以外に交代で休みを とるから、その人が休みの日に行けばいいと 思います。 私のいってる店はカレンダーに休みの日を チェックした会員カードみたいのがあります。 もしなければ、電話でさりげなく 「予約したいけど、まだ予定が立たないから お休みの日を教えてほしい」 と、言って下さい。 で、彼女のお休みの日に行けばよいのです。 2回くらい担当をはずれれば、その次からは もう大丈夫だと思うけど。 まぁ、ちょっと気まずいけど自分が綺麗に なれる美容師さんに担当してもらって下さいね。

いつでも行けるなら!

🎂
モカシン
 前のスタイリストとかわりたいスタイリストのお休みの日が違うなら前のスタイリストのお休みを狙って予約入れればかどがたたずに変更できると思います。  はっきり言ってしまった場合、お気に入りの人が急にやめてしまったりしたら、断った人に戻るのはきまずいかも…。

美容師さんの意見

041
terry
とある有名スタイリストさんが、 「美容室内で担当者を変更するのはダメなのか?」 というタイトルでブログを書いています。 一美容師さんの意見として、読んでみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧