本文へ

待つか別れるか迷っています。

レス17
(トピ主 2
041
mai
恋愛
彼はもうすぐ44歳、私34歳(バツイチ)付き合ってもうすぐ4ヶ月です。彼は母親とふたり暮らし。私はひとり暮らし。最初は、相談できる友人というかんじでしたが、しばらくして彼に告白されてお付き合いしました。結婚を前提という気持ちがあるなら。と言って彼が理解した上でお付き合いが始まりました。彼の母親は5年ほど前に倒れてから、歳も重ねるうちに認知症になっているようで、私に会わせてくれません。彼は反対されるのが怖いらしいです。彼の父親はもう亡くなっており、彼がひとりで母親の面倒をみています。

仕事もハードですが、ヘルパーさんを雇ったりしてやりくりしているようです。もともと親戚付き合いもないそうなので母親の面倒は自分しかみれないため、結婚は諦めていたようです。しかし私と出会って結婚をしたくなったようです。仕事と母親の面倒と私との時間で彼はたいへんそうですが、どうしても母親に理解してもらった上で籍をいれたいと拘っているので話が先に進みません。彼は様子を伺ってるようですが。

彼なりの誠意で私の実家の両親には挨拶にきてくれました。私の両親は彼の人柄にとても好意を抱き、待っていたら?と言っています。最近私が体調を崩しがちなのですが彼は時間を作って面倒を見てくれます。これからも一緒にいたい、結婚はしたいが、待ってくれ。といつも言ってます。

体調を崩して少し私が休職しますが、彼が面倒もみてくれると言ってます。ありがたいけど、言い方悪いですが囲われてるような、切ない気持ちになります。私は結婚がしたい。お義母さんのことがあるならせめて籍だけでも。

でも彼はどうしてもお義母さんに納得してもらってから。平行線です。子供もほしいし、結婚して落ち着きたいので彼のことは愛していますが、今後を迷っています。信じていますが後々ひとりになるかもしれないと思いながら生活していくことが辛いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

別れましょう

041
ニナ
子供も欲しいし結婚して落ち着きたい・・・この部分にトピ主さんの 気持ちが集約しているような気がします。 彼を愛していると言いつつ、「籍だけでも」とどこまでも自分中心で、 結婚後、彼の母親を含めた彼の生活を支えようという気持ちが感じられません。 結婚後に当然同居になるだろうトピ主さんが母親とうまくやっていけるかどうか、というところを 彼は一番に心配しているのではないですか? 認知症なら、家族ですら面倒見るのが大変なのですから。 結婚するつもりなら、そういうことをもっと心配するべきですよ。 そこをすっとぱして、「いつ結婚できるの?」とそればかり催促じゃ、 彼もどうすることもできないんじゃないですか? 彼は、いつになるかわからないが結婚したい、 トピ主さんは、早く結婚できるなら付き合ってもいい、 こんな風にずれがあるままお付き合いを始めてる気がしますので、 いつまでに結婚するのか、聞いてみて、答えが明確でなければ 別れましょう。

期間を決めてはどうでしょう?

🐱
まるこ
会わせてくれないのに納得してもらうって難しいと思います。 子供が欲しいなら彼を説得するしかないとは思いますが、 付き合って4ヶ月って、彼にしたら早いのかもしれないですよ? 母体に負担がかかるという出産への不安もわかりますので、 期間を決めて欲しいと彼に提案してみるのはどうでしょうか? ただ、 >休職しますが、彼が面倒もみてくれると言ってます。 >ありがたいけど、言い方悪いですが囲われてるような、 >切ない気持ちになります。 面倒みてもらうって、生活の面倒をみてもらうって意味ですか? 籍もいれてない人に。しかも囲われてるみたい・・・って不満そう。 文句言うなら面倒かないようにすればいいじゃないですか。 彼とのことで体調不良になったということなんでしょうか?

結論出す前に彼に聞いてみれば?

041
仲人
*母親が理解してくれるとはどういう事か? 1)あなたとの結婚に賛成する事? 2)あなたと結婚し、3人で暮らす事? 3)あなたと結婚するから、母親は一人で(施設等で)暮らす事になる? 4)認知症の母親に、息子があなたと結婚するという事実を理解させる事? いったいどういう状態を<母親が納得/理解する>というのでしょうか? *もし、仮に母親が理解してくれなかったら、その結婚はあり得ないわけですね? *母親に理解させる為の、だいたいの期間をどれ程とみているのでしょうか? *トピ主さんも結婚後は義母さんの面倒をみる覚悟があるのですね? まあ付合って4ヶ月ならあと6ヶ月位は,お互いに様子みたほうがいいような気がしますよ。

介護は?

041
tako
彼のお母様の介護の話が出てきませんが、結婚したらトピ主さんが同居して面倒みられるのでしょうか? 子供がすぐに欲しいとのことですが、お義母さまの介護と子育てを両立できますか? それともお義母さまをどこかの施設に預けて、新婚生活を満喫するおつもりでしょうか? 文面から、かけがえのない彼と結婚したいというよりも、ただただ結婚に焦って拘っているだけに思えてしまいました。 お付き合いしてまだ4か月で、彼のお母様のこともあるのに、今すぐ結婚するか別れるかの選択を彼に迫るのは酷ではありませんか? 逆を考えてみてくださいよ。 唯一の家族が大変な時期に、結婚するか別れるかどっちか早く決めてくれって言われたら…。こっちの都合や気持ちもちょっと考えてくれよって思いませんか? また認知症の家族を抱える大変さを、理解していないのでは? 少し自分本位のような気がしました。

よく考えて

🐤
mimi
トピ主さんは彼との結婚を望んでいるのですよね。 彼の母親を看て行く覚悟はありますか。 無論、同居になると思います。 彼の母親に会って、「お母さんの面倒は私が看ますので 安心してください。」と言えるくらいの覚悟がないと むずかしいと思います。子供が生まれたら介護と子育てを していかなくてはなりません。甘くはないです。

う~ん・・・

🐤
ぴよ
認知症の母親がこの先どんどんひどくなったら、反対もなにも理解できなくなるんじゃないでしょうか。 年を重ねるごとにひどくなるなら、どんどん結婚は遠のくんじゃないかと思いますが。 それを待つのではなく、介護に全力をつくして(失礼な言い方ですが)母親を看送ってから・・・とかお考えなのかなぁと思いました。 あからさまに「亡くなるまで待って・・」とは言えないし。 と言うか、とても面倒見のいい人なのに、たった4ヶ月で結婚するかどうか決めて大丈夫ですか?  

覚悟

041
エスト
彼の母が認知症ならば、彼の願いを理解したくてもできない状況ではないでしょうか。症状によっては、今日喋っていることと明日考えていることが異なるケースもあると聞きます。トピ主さんの書き込みからの推測ですが、そうした症状ならば、無理な願いを彼が望み待ち続けているということになります。 なお、結婚後、彼とともに認知症の姑を介護する覚悟がおありでしょうか。ご相談を拝見すると、彼と母が別居するとは現状から考えられないのですが…。同居となると、トピ主さんは彼の母の認知症について、もっと勉強し理解を深める必要があると感じます。この問題について、もう既に話し合ってらっしゃるのでしょうか。 待つのではなく「お母さんを貴方と一緒に支えさせて」と、彼にすすんで宣言するくらいの勇気と覚悟を要する結婚のような気がしました。彼は母から結婚の承諾を得たいのではなく、このような言葉をかけてくれる女性を待っているのかもしれません。 トピ主さんの大切な人生です。じっくり考えてください。

彼の気持ち

認知症のお母様に結婚を理解してもらいたい。 メタコミュニケーション的に考えるならば、言っている言語の意味と隠された言葉の意味に違いがある気がします。 つまり、認知症の母を見捨てることは出来ない。貴方と結婚しても母を今のように見ていきたい、すると貴方にも認知症の母の介護をさせることになる。もしこのことで貴方に母との同居を拒否されると、二人には別れが訪れる。母も捨てられない、貴方とも別れたくない。そんな彼の心情がうかがえるように思います。 それから、貴方は誰かにおんぶしてもらわなくては生きられませんか?彼がいくら力持ちであっても、貴方くらいは負ぶさらず、自分の足で立ちましょうよ。疲れたら肩を貸してもらっても良いです。彼にも貸してあげてください。 結婚はどちらかの生活を安定させるために、どちらか一方が頑張る契約ではありません。彼の愛情が貴方まで負ぶおうとしていますが、貴方の彼への愛情は? 戸籍の結婚はしていなくても、婚約して事実上結婚しても良いでしょうし、別居婚も今は有ります。互いに信じて互いの立場を思えば、今すぐ一般的な形の結婚を求める必要は無いように思います。

落ち着きましょう

041
紅世の徒
 何だか最近、こうやって結婚を焦る女性のトピが多いですね。しかも交際してまだ3ヶ月とか4ヶ月とか。そんな程度の時間しか一緒にいないのに、相手の何が分かるのかと訊きたいです。  トピ主さん、1度結婚なさってるんですよね。何が原因か存じませんが、失礼ながらその時は失敗されたんですよね。でしたら尚更次は慎重にいくべきではないですか?下手をすればまた戸籍に傷がつくんですよ。そうやって1度何かを決めたら周りが見えなくなってしまうというタイプの方なのではないかとお見受けしました。  たとえ時間はかかっても母親に納得して貰ってからという彼の意見の方が余程しっかりしていますし、あなたと違って地に足がついています。彼としてはトピ主さんに離婚歴がある事をどう説明(説得)しようかと考えているのではないでしょうか。離婚歴のある人との結婚を万歳三唱で喜ぶ親なんていませんから。  「籍だけでも」と焦る理由は何でしょうか。子供が欲しいから?ではそのまだ見ぬ子供の為にも、もっと落ち着いた女性になって下さい。あまり結婚結婚と焦ると、それをプレッシャーに感じて逃げ出す男性もいるという事をお忘れなく。

何を待つの?

🐱
ナマケモノダモノ
彼の「待ってくれ」は、何を指しているのでしょう? 彼のお母様は認知症ですよね。正直言って、認知症が全快することは、ないでしょう? 「反対されるのが怖いから、待ってくれ」って、 私には、「母が亡くなるのを待ってくれ」にしか聞こえませんが、、、 それって、あまりにも哀しいです。 お母様に理解して欲しいのなら、認知症が少しでも軽いうちに話をするしかないじゃありませんか。 そういう本当に大事なことを「怖いから」で逃げる人の優しさと無責任を見誤らないでくださいね・・・ 私自身、見抜けなくて失敗しました。

彼も躊躇しているのかも

041
一時
彼は結婚はしたいのでしょう。 彼なりの理想の結婚というものがあって、それにはお母さんの存在が組み込まれているのだろうと思います。 だからこそ、そこに当てはまる人でなければ結婚という現実に踏み込めないのでは? 女性としてのmaiさんには魅力を感じているのでしょうし、好きなんだろうと思います。 でも、結婚という(お母さんを最初から組み込んだ)生活を共にするには、不安があるんじゃないでしょうか。 maiさんに、介護士や看護師的な役割を望んでしまうのは、現実に介護に直面している彼には仕方がない部分だろうと思います。 体調を崩しがちで、しかもこれから休職するmaiさんに、それを求めて大丈夫なのか。 こういう状況の自分と結婚生活を送る強さと覚悟を望んでは、maiさんには負担なのではないか。 彼はそう考えているのかもしれないな。 彼と結婚したら落ち着くのでしょうか、本当に? むしろ、彼と義母を支える大変な生活が始まるのではないですか? それについての覚悟、ありますか? 一人になりたくないから結婚したいでは、なんとも伴侶として頼りないような。

別れたら?

041
ライス
これはトピ主さんの彼氏に「結婚考え直したほうがいいんじゃないですか?」 と言ったほうがいいかもと思ってしまうくらい トピ主さん、ずいぶんと自己中心的というか とにかく結婚したいの!! という気持ちがなによりも前面に出てますね。 これじゃ、希望通りいますぐに結婚できたとしても また次の欲求や不満がでてきちゃうんじゃないかなぁ。 きっといつまでたっても、わたしかお母さん、どっちとるの!? という気持ちが続くことと思います。 今までお一人で介護してきた彼氏さんだったら お母さんのことを見捨てることはないでしょうから 選択をせまられたら、切られるのはトピ主さんになっちゃいますよ。

待つしかない

黄緑
激務をしながら認知症のお母さんを抱えての生活、彼の日々がんばる姿が浮かびます。 どこまで認知症への理解があるか分からない貴方に、病人でもあるお母さんを準備不備で合わせる訳にはいきませんよ。 これはよく分かります。 結婚と言っても彼には後ろめたさもあると思います。 「介護要員に嫁をもらう訳にはいかない」と心の中ではきっと思ってるはずですもの。 そしてお母さんからすれば突然のことに「息子がいなくなってしまう」という不安だってあるでしょう。 訳ありなのですから簡単にことは運びませんよ。 彼は誠意から貴方の両親にも挨拶をし、気に入ってもらえた訳ですよね。 それならば最終的には結婚の後押しをしたいところですが、 ちょっと待った。 貴方は体調を崩して休職予定ですか。 お母さんと貴方のことで彼の負担はかなりのものですよね。 貴方も精神面で弱そうですし、彼に今すぐ結論をだせというのは、かなり酷というもの。 せめてトータル1年ぐらいは付き合ったほうがよさそうだと思います。 そしてその間に認知症についてもいろいろ理解しておいてくださいね。

トピ主です

041
mai トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。とても冷静に考えさせられました。 彼のことは愛していますし、彼の態度から愛してくれてると思います。とても安心できて包容力もあって尊敬もしてます。彼は介護や仕事の疲れからかもしれませんが、私と一緒にいると癒されると言ってくれます。でも結婚となればこのままの状態ではいられないでしょう。お義母さまの様子も心配もあって伺うのですが、あまり話してくれません。私がもっと勉強すべきだったのかもしれません。最近彼がこのまま一緒にいたい、と言いながら帰っていくのでなんとなくせつないです。彼は私に介護をさせたくないし、施設にもいれたくないと思ってるみたいなので、一緒になれない可能性の方が高いのはわかっています。ただお互い一緒にいたい。結婚したい。と思っている状態です。私が少しの間休職するので実家に帰るしかない。という話をしたところ、生活の面倒はみるからここへいてほしい。と言われました。前夫がギャンブル好きで苦労したので籍に拘らずアドバイスを参考に彼との今後を考えてみようと思います。本当にたくさんの意見ありがとうございました。

難しいかもしれないねえ・・・。

💋
まりまり
私の祖母が認知症です。私の母と、母の妹は疲れ切っています。祖母とは毎日喧嘩になるようです。それほどまでに、家族を疲れさせ、悩ませるのです、認知症ってやつは。祖母のためと思って、いろいろ提案してもすべて却下されます。母は祖母とは一緒に暮らしているわけではありませんが、毎日様子を見に行っています。そして「疲れた、疲れた」「腹が立つ」「(祖母)は頭がヘンだ」と、とても大変そうです。トピ主さんの彼のお母さんも、結婚に反対しているのかもしれません。だって結婚となれば、おそらく同居でしょう。そうなると、お母さんはどうなるか。そしてトピ主さんも精神的、体力的につらい生活が始まるかもしれません。そういう状況の中で、「結婚したいから結婚しよう」と、軽々とは言えないものです。彼にしてみれば、お母さんを見捨てることは絶対にできません。どちらかを選ぶとなれば、お母さんを選ぶでしょう。それに今のトピ主さんは、相手の都合より、自分中心でものを考えすぎのように見えます。あなたの希望だけを通すことはできません。おかあさんとやっていく覚悟や妥協が必要かもしれません。それにしても、交際4か月で気が早すぎでは・・・。

子供がほしいなら・・・

041
まかろん
お悩みの回答にはなっていませんが、別の視点から一言。 その彼はどんなお仕事で経済状況はどうでしょうか? 今すぐ結婚して彼が45歳くらいの時にお子さんが生まれたとしても、 成人するまで働いて稼いでくれるでしょうか? お子さんが大学に行きたいといった場合の学費は? もし彼が普通のサラリーマンなら、別のもう少し若い方を探した方が 安心ではないかなと思いました。 こうしたことが解決済みだったらごめんなさい。

トピ主です

041
mai トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。今まで考えられなかった視点からも考えるようになりました。認知症について調べてみたり、実際の症状を相手に聞いたりしてみました。今後のことについて相手はどう思っているのか、具体的なところを思い切って聞いてみました。遠くない未来に別居というかんじで近くに住むことを考えているようでした。いつかは同居になるかもしれませんが、「いきなりはいやでしょ?」と言われました。少々言葉に詰まりましたが・・・。彼は子供はいなくても良いと思ってるみたいです。ひとりっこで親戚つきあいもないので私はまだ気にする立場ではないですが、なんとなく気にしてしまいました。そのために子供がほしいというわけではないですが。自分本意の考えではなくその相手のことを思いやって一緒に幸せになりたいと思っていけたらその先を考えてみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧