本文へ

礼儀知らずなんでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🐤
LOVEうさぎ
ひと
見ていただきありがとうございます・ 26歳女性、パート主婦をしているものです。 職場のほぼ同年代の女性についてふと不快に思ったので質問、お知恵をいただきたいと思いました。 何をかといいますと、まず、敬語が使えないという点です。 社内だけでも、先輩や目上のの方に対して、「ありがとー」「よかったねー」 「ねぇねぇ、これどうやって使う?」「わたしいもほしい、買ってきて~」など、 先輩から「あの子私の友達やったっけ?」と聞かれるほどの軽さで会話をします。 そして、たとえば人が物を頼まれた貸したとしても、 「あ~、あれね、ありがと」(鞄に投げ入れる) という対応です。 普段たまたま友人同士で一緒にいても、 「○○ちゃん~あれお皿に取ってあげようか~?食べれる~?」 と、あからさまに幼児扱いのような対応をされたり、 気にしなければいいと思い少しの間ほっておいたら(できるだけ関わらないように)、 「なんで無視する?わたしが何か悪いことした?」 と口に出る感じです。 何度か、もう少し先輩には言葉づかい考えたほうがいいんじゃないかな? と言ってみるも、 「うん、そ~ね、ありがと~」 の軽いノリ。 まだ若い、とはいえ、25過ぎのいい大人なので仕事している以上しっかりしてほしいなと思うのですが、 返答がいつも軽いので、どう伝えていいのかわかりません。 彼女の教育係ではないのでそこまでする必要はないと思いますが、 自分の物の扱われ方などを見ていると本当に不快なため、 今は冷戦中です。 上司などに掛け合ってみましたが、 気づくまでほっとけばいい。とのことだったので、 なんか、どうしようもできないままの状態が続いています。 自分が仕事に対して厳しいだけなのかもしれませんが、 どうしたら彼女に本当に伝わるでしょうか。 お言葉いただければ幸いです

ランキング

レス

ほっとけばいいですよ!

🐧
でんわ
というか、 ほっておく以外の対処はありません! 20代前半の頃は、 そういう軽いノリでも周囲が許してくれる場合があります。 が、20代後半になれば、周囲は「残念な人」と評価を変えます。 本人が自分で気がつく以外は無理であり、 伝えれば伝えるほど、トピ主さんがイライラしますよ 中には「残念な人」のまま40代を迎えてる人もいますが… とりあえず、 距離を置き、トピ主さんは我関せずでいいと思います。 心に平穏が訪れますように

言ってもかわらないものなら ほっておけばいい。

041
popo
パート主婦さんなんですよね、トピ主さんは。 だったら、彼女を教育する必要もないし、あなた自身も 彼女と年齢差がそれほどないのだから、言うことなんか 聞いてくれないでしょう。 上司がほっておけといっているのだから、ほっておけばいいんじゃないですか? >「なんで無視する?わたしが何か悪いことした?」 “いや、そのノリ、疲れるから”っていってもいいかも。

可哀想に。

041
ひつじ
親の躾が悪かったんですね。 でも、もう成人。 そこから先は、本人次第です。 損をするのは本人なのですから、他人が気を揉むことはありません。 気づくまで放っておけばいいというより、気づくまで放っておくしかないのですよ。 可哀想だけれど、本人が「私はこれではダメだ!」と気づかなければ直らないことですから。

ほっておく

041
ちのっち
まぁ、そうですね。もしかしたら自分もそうだったのかもしれないと考えさせられたトピでした。仕事をしてるというかみんな友達みたいな感覚、いわゆる学生気分なんですよ。周囲からいわれても、ウルサイ人状態。注意されるウチがハナなのにと今になって思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧