本文へ

攻撃的な人はどうすればいい?

レス14
(トピ主 1
😨
あめ
ひと
職場の女性で攻撃的な人がいるんです。自分のペースで説明して、理解できないと呆れられるし(一番辛い)、機嫌悪いとぶすっとしているし、言い方がきついんですよ。 みんなもわかっていることだし、別に性格を直してほしいとかそんなムリなことを言うわけではないのですが、私としては見ていて気分良くないし、顔色見ながら対応してます。わたし先輩なのに・・・。 みなさんはこんな人の対応はどうしているのでしょうか?気にしないのが一番ですが、仕事上関わりあるので、何かアドバイスありましたら教えてください。

ランキング

レス

私も知りたいです。

😢
LeeLee
子供が参加しているスポーツチームにも、このようなタイプのお母さんがいます。できるだけ接触しないようにしているのですが、今年、私が役員になったため、このお母さんと全く接触しないわけにはいきません。 どのように対処すればよいのか、私も教えていただきたいです。

受け流す

041
プチタロウ
そういう人いますねぇ。 私は基本的には「ほっておく」ですね。 あえて顔色も見ません。 仕事上必要な事があれば話しかけますし協力しなければならない時はそうします。 そのさい相手の膨れっ面や不機嫌さやとげとげしい言葉使いはスルーします。 なだめもしませんし、慰めもしません、機嫌も取りません。 相手は自分の思い通りにならないからって道端で寝転がって泣き叫んでる子供と同じレベルですよ。 本人が周囲からそれ相応の評価を受けるだけです。 トピ主さんの職場でもそうなっているようですね。 泣き叫んでも誰も相手にしないと分かればそのうち泣き止むでしょう。 それすら分からないならいつまでも一人で泣き叫んでいればいいんです。 お互いにつまらない人に巻き込まれてエネルギーを吸い取られないようにしましょう。

そういう人よくいますよね。

🐤
オリーブ
仕事上のかかわりがなくなるまで待ちましょう。 それまでは、うまく受け流しましょう。 こちらも攻撃的になる、という手もありますが、 エネルギーを使う上、に主さんの評判が落ちてしまい ます。 一度だけ、きつく言い返すという手もあります。 (そのあと職場が修羅場になる可能性も・・・)

我慢するしかないのかな・・・

041
HANA
口調がキツい人いますよね。本人はそういうつもりないのかもしれないし、もしかしたらわざとそうしてるのか・・・いずれにしても気を使ってしんどい思いをして耐える事しかないのかなとは思いますが・・・・。 私も似た経験ありましたよ。じっと耐えてました。職場だけの関係なので その場だけと自分に言い聞かせてました。 でも時には凄くカチンとくる事も何度もありましたが・・・ 周りに相談できる人がいれば相談した方がいいですよ。

ん。

🙂
名無し
堂々と冷静に客観的に。ビジネスライクに。 それしかないんじゃない?

能力にもよる

041
鶴太郎
仕事ができる人間なら放っておく。 ただし、時には他人と息を合わせないとできない仕事もさせるし、周囲との協調性にあまりにも欠けるならむしろ仕事させない。 仕事ができない人間なら・・・ うちの職場は、「いね!!」(関西方面の言葉で帰れ、いなくなれの意) でした。

もしかして、私の前の会社の人???

💔
Sarah
どこにでもこういう人っているんですね。 (もしかして、私の前の会社に転職されてきた方かしら? 人手不足でやたら求人していましたから) 私の場合も 1.挨拶してもシカト 2.ほぼ仏頂面 3.自己中 で別部署に来ている客の前でもこういう態度でしたので やめる前に上司の上司に客の前で1~3の態度なので、 別部署に対して非常に損害であることを訴えました。 (直接の上司は彼女の能力を買っていて しかも自分に対して1~3の態度を取らないので放置していたため 上司の上司に訴えました) 結局うやむやにされてしまったようです。本当に残念です。 とはいえ、そのままスルーではトピ主さんの精神衛生上よろしくないですから とりあえず信頼できる管理職の人にご相談してみては? できればレコーダーか何かで証拠を取っておくと良いでしょう。

私がそうだったんです

041
攻撃的な人
何か言われたとします。 まず目を見開き、驚きの表情を作ります。まゆ毛をハの字にしてはっきりといいましょう。 ”ええっ。あの、そんなに攻撃的な言い方されると怖いです。” 私これをやられて(恥)自分がどんなものの言い方をしていたのか初めて知りました。(冷汗どーっ) 心は清く本当は優しい人なんですよ。私(涙)。今では猛省し、もうソフトにソフトにと心がけております。

私も知りたいです!

😀
るりこ
勤めていた会社にいました!同じような人!!彼女の方が先輩でしたが、仕事は私の方が経験が長かったので教えていましたが、全然教わる態度ではなく挙句の果てには反論された事もありました。 自分は精神的におかしくなりそうで、すごく辛かったです。周りの皆も理解してくれてないと思っていたので・・・でも、月日が流れると周りの人も彼女の性格をわかってきて最終的には彼女は仕事上たらいまわしになってました。どこのチームでも務まらなくて・・・私が彼女に取った行動はというと必要最低限の話しかしませんでした(挨拶・仕事上の話)対応方法はこれで良かったのかわかりませんが、なんとか乗り切れました。今後このような人と遭遇した時に良い方法があればいいなと思っています。 このトピ楽しみにチェックしてますね!

とりわけ丁寧に

あめ
所詮、虚勢を張っているだけなのでしょう。 こちらも同じ態度で接していれば、同じアナのムジナと見られるでしょう。 攻撃されたら、すいませ~ん。と柳に風で相手にしないことです。 暖簾に手押しでいれば、周りの同僚にも一枚上手だと見られるし、相手も面白くないと思い、反対に自分に非難の矢が集まりますので、そのうち、除け者になり、自然淘汰されます。

つぼ

🐤
ooo
私もこういった人と接触することよくありましたが、好意的に接していたらなぜか気に入られまして、普通に接してくれました。 あまり顔色窺わずに。。他の職場では、超強烈な女の人がいて、聞いても、”ふん”みたいな態度で自分で調べてくださいなどときつかった人がいましたが、普通に接していました。 こういう人はかわいそうと思い、適当に接していればよいかと。 

ありがとうございます。

😀
あめ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 やはりスルーするのが自分にも負担がかからずいいのですかね~。 人それぞれいろんな生き方してきているから、考え方が違うのはわかるのですが、大人なんだから~と思ってしまいます。 そういう人ってみんな「あの人はそういう人だから」って扱いで、本人も気づかず周りも深入りしないから、結構苦労せずに自分が思うままに人生送れているんですよー。そんな場面に遭遇するとちょっとくやしかったりします。 今は仕事がとても忙しいのでとりあえずは関わらないようにします。 またご意見書かせていただきます。

皆、攻撃的な人さんみたいな方だったらいいんだけど…

041
ぽこ
攻撃的な人さんみたいな先輩いました。 関わるまでは怖かったけど関わらずにいられないポジションについたら、 すごく仕事に誠実な人で尊敬してました。 雑談もたまにしましたが、ユーモアのセンスも良く、お茶目なところもあって素敵な人でした。 すごく仕事に集中していたのでそれ以外について意識を向けてなかったそうです。 だからなんとなくおっしゃることが分かるんです。 しかし、一概に皆同じでもないのですよ~。 相手が困ったり傷ついたりするのが分かっててやる人がいるんです。 自分自身に傷が原因でそれを癒すには他人を攻撃して自分が安全になるしかないと思い込んでしまっている人とかね。 相手が怖がると、これくらいで傷つく何て甘いのよ、人を鬼のように言うなんて失礼ねこっちが被害者よ!となってしまような…。 人を困らせてしまうのはそういう一過性や誤解ではない慢性的に攻撃的な人じゃないかな。

大変だと思いますが

041
匿名
>自分のペースで説明して、理解できないと呆れられる これ自体は現場を見ていないので、トピ主のほうに非がある可能性も考えられます。理解力で劣っている場合もあるので。 とはいってもトピ主は先輩ですから、相手を立てないというのは珍しいかな。 自分にもそういったところがあるので自省を含め申し上げますが、往々にして怖がりで小心で不安が強い人ほど「攻撃的」になるものです。 懸命に説明しても分かってもらえない場合、自分が駄目だと言われている気がしたり、馬鹿にされている気がしたり、相手に責められている、呆れられている、どんどん悪いこと考えて不安になるのです(無意識の世界ですが)。攻撃しているわけではなく「必死で伝えよう」のつもりなんです といっても社会人として駄目なのは当然のこと。 対処法は難しいのですが、「何を本当は言いたいのか」「不安に思っているのか(納期が押していてパニックとか)」「自信がないのだろうか」と先輩の余裕でひいて見てやると、キャンキャン吼えるスピッツ程度に見えるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧