本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男友達の結婚式二次会に出席の返事を出しましたがそれっきりです

男友達の結婚式二次会に出席の返事を出しましたがそれっきりです

レス9
(トピ主 1
041
あや 27才です
ひと
今週末、学生時代の男友達の結婚式二次会パーティーがあり先月の頭に本人からメールでお誘いがありました。
内容は友達と奥様の連名の挨拶と開催日時と場所が記載されており会費は書いてませんでした。
私は出席でお願いしますと返事を出したのですが「了解」や「ありがとう」の旨の返信はありませんでした。
それはその時気になりませんでしたが、あと当日まで一週間切った今現在、まだ何も再度日時場所会費等の確認の連絡などがないのです。
他の共通の友達も同じ状況です。
最初のお誘いメールに会費は書いてないし、連絡はないしで本当に来て欲しいのか?来てもらって当然のような態度なのか?
本心はわかりませんし悪気はないのかもしれませんが何だかだんだん行きたくなくなって来ました。
皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

そこまで意識がいっていない

ボールペン
結婚式直前でそこまで意識がいっていないのでは? もしくは、 幹事さんと友達の意思疎通が出来てないかもしれませんね。 たとえば、詳細について友達は幹事からの連絡だと依頼したつもり、 幹事は友達がしていると思ってる…そんな状況。 ま、どちらにしても、残念な気持ちですよね… 結婚式は親しい人にお祝いに「来ていただく」 そういう感覚がないのだと思います。 思いますが、せっかくの友達の晴れ舞台。 「2次会の詳細来てないんだけど、どうなってるの?」 と連絡されるのはいかがでしょうか。 それから、トピ主さんの3つ上のおばさんからの余分な一言ですが、 「男友達」の2次会に参加されるのはちょっと…と思います。 特に女性がトピ主さん1人の場合。 新婦側からしたら、あまりいい気持ちにはならないかと。 そのあたりの配慮はお忘れなく…

幹事を確認

🐱
とんとろりん
新郎さんの落ち度か幹事さんの落ち度かわかりにくいですね。 「二次会の詳細連絡が来てないです。こちらから確認するので よかったら幹事さんの連絡先を教えてもらえる?」とやんわり聞いてみたらいかがでしょう。

放っておく

041
経験あり
トピ主さんは呼ばれた立場、お客様ですからトピ主さんから 「どうなった?」と気を利かして動く必要はしなくていいのです。 男友達も花嫁同様、結婚ハイになってる事でしょうから自分は主役、周りが気を使ってくれて 当たり前って態度になる人も多いから放っておいて構わないのでは? 二次会なんて本人と一言も話せない事も多いし会費は無駄に高いし 行きたくなければ行かなくていいと思いますよ。

直接確認してもいいかな

🐱
さおりん
「開催場所と日時」が書いてあるならば、当日そのまま会場に行っても良いのでしょうが、会費がわからないと困りますよね。 もしかしたら、会費だけ記入印刷漏れしたのかも知れないし、他のご友人と相談して、「会費書いてないけどいくらなのかなぁ?」ってご本人か幹事さんに直接連絡して聞いても良いと思いますよ。 あともう一つ考えられるとしたら・・・ トピ主さんや他の女友達からの出席返信ハガキを「新婦がもみ消した」かもですね。 ヤキモチ焼きの新婦さんやカノジョさんは、彼氏や旦那さんに女友達からの年賀状ですら腹が立ち、彼が見る前にゴミ箱に捨てると言ったレスを見たこともあります(驚)。なので、二次会に女友達に来て欲しくない新婦さんが捨て去った可能性も・・・。 人を疑いたくないですが、そういう可能性もあるので、一度ご本人か幹事さんに直接連絡してみてはいかがですか??

聞けばいいじゃん

041
アロマ
私は28ですけど、二次会の出席に対する返事なんて来た事ないけどな… 100人以上いるのにいちいち返信しろっていうのも図々しいかと思うけど。 ただでさえ結婚式の準備やらで頭いっぱいなのに。 まぁ会費やら詳細送るのは常識だと思うけど、そんなの聞けば解決するじゃん。 ここで文句言うより断然手っ取り早いと思わない? 「行ってやるのに」って考えは正したほうがいいよ。

軽い感じ

041
まい
「来れたらきてね~」ってくらいの軽さを感じます。 私だったら参加っていったらかには行きますが、会費は気になりますよね。 共通のご友人で相談できる方いませんか? 不参加にするなら理由をつけて不参加のメール送るかな。 こちらも軽い気持ちで(笑)

二次会がなくなった?

041
ワイナリー
二次会そのものがなくなったのでは?欠席者が続出したり、新婦がオメデタということで流れた二次会ってありますよ。 ただ、幹事に連絡がキチンと伝わってないのではないかということもありますよ。

レスします

041
ささ
私は新婦側の友人で、住所と建物名は記入されていたんですが お店の名前は書いておらず(調べたらいくつもお店が入ってる建物でした) メールしても電話しても折り返しが全くありません。 共通の知り合いがいないので誰かに聞くことも出来ず、 出席する気がなくなってきた、と言う状況になってしまってます。 このまま返事がなければ、私の場合はお店も分からないので 行けない?行かないかもしれません。

トピ主です

🙂
あや トピ主
皆様お返事ありがとうございました。遅くなってすみません。 結果昨日になって再度当日の予定や会費の件の確認メールが来ました。 私の友達も同じことを思っていたらしくその男友達にほったらかしは良くないよと言ってくれたみたいです。 私の周りでは二次会は異性も招待してる人が多いのでおそらく新婦さんともお話がついてるので出席は大丈夫だと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧