本文へ

言葉遊び?がすきな彼

レス14
(トピ主 0
😑
ぎー
恋愛
こんにちは くだらない投稿だと思うのですが、どうしてもイラッとしてしまう彼の癖について聞いてください。 彼は名詞の順番を変えて言うのが好きみたいで例えば「チョコ」を「コチョ」「ビスケット」を「ビケスット」と言います。絶対にそうするわけではないのですが一日に何度か口にします。 彼は若々しいのですが50歳ですし、正直うっとうしくて聞いていてうんざりします。でも彼はプライベートでは今までそのようにして(本人は)楽しく言葉を発していたわけだし、注意したらけんかになるだけかなぁ…でもうっとうしくてイラッとするし私も辛いんだよな、などと思っています。 こんな私をみなさんはどう思われますか?「それくらい、慣れなきゃ」「いちいち気にすることない」「うっとうしいのは嫌だから彼に言ってみたら」など様々なご意見を聞かせていただきたいと思います。

ランキング

レス

錯語?

🐤
ばなな
その方の「言葉遊び」がいつからなのか、ご本人は自覚されているのか、わからないのでなんとも言えませんが、 脳梗塞などによる失語症の症状のひとつに、同じようなもの(錯語)があるので気になりました。 そういった病的な原因によるものでないとしたら、イライラされる気持ちもわかります…。 一度、ご本人に聞いてみてはいかがでしょうか?

50代の彼氏がそれやります

041
かな
私は40代です。 うっとうしいときはうっとうしいと言ってます。 昔流行ったんでしょうか?

心は12歳?業界人?

041
rin
うちの12歳の息子も好きですね。 おかあさん「おつや」頂戴。 塾の「だいしゅく」終わったよ。 夕飯「からとり」にして。 クラスではやっているらしく、本人はかっこいいと思ってやっているけどうっとうしいです。 子供なんで基本スルー、たまに「そういうの、かっこいいと思っているわけ?」って冷たくしてみたり。 夫はあまりしつこい時は怒っています。 でも主さんの彼は何なんでしょうね。 うっとうしいけど大人だから叱るわけにもいかないし。 年代的に業界用語でひっくり返すのがかっこいいと思っていて今まで来ているのかな? 「ザギンでナオンとシースー喰って」なんて言われたらぞくっとしそうですね。

イライラ

041
睡蓮
します。50にもなって言葉も知らんのかい!って突っ込みます。その彼は面白いと思ってそんな変なこと話すのかな。正直趣味悪いし笑いのセンスも無いかと。

別れます

041
匿名
イラッとくる男ですね。おもしろくもないし(怒)私ならすぐ別れます。そんな男いらないです。何が良くてそんな男と会ってるんですか?彼のいい所ありますか?いい所があっても、私なら会いたくなくなります。 しんどいなら別れてもいいんじゃない?いちいち言って恨み買いたくないし、私なら黙って音信不通にします。

我慢して溝・・・?

041
JinRock
本当につまらない話ですよ。 どうでもよろしい。 気になるなら「こちょ」ってなあに?とか「びけすっと」ってどういう意味なの?と聞いてみれば良いでしょう。 「えっ! チョコのことじゃないか、ビスケットだよ」などと言えば、そっぽを向いてやりましょう。 「このオヤジ何一人で盛り上がってんだか・・・」と言う態度が一番応えるのでは? スルーされるならトピ主との関係がそういうことだとわかるし、むすっとされれば、そういうオヤジだとわかりませんかね。 所詮は好きで付き合っているんでしょう? あんまり追い詰めないほうが良いよ。

冷静に突っ込み

041
たより
それは、そのまま「? チョコだよ」「? ビスケット」と、 冒頭に ? なにそれ? という無言の疑問符を挟んで、いちいち訂正してあげてください。 夫が私に対して、そのように冷静に突っ込みいれてくれます。 私の場合は、楽しんで言い換えているわけじゃありません。 なぜか、言葉がごちゃ混ぜになっちゃうんです。 単語の中が入れ替わるだけじゃなしに、 エレベーターとエスカレーターを間違えたり カーディガンとカーテンを言い間違えたり。 もー、いちいち指摘してー といわれた瞬間は思うけれど、 指摘してもらわないと間違えていることに、自分では気づかないので助かっています。 淡々と突っ込んでいただけると助かります。よろしくお願いします。

近所のアラフィフのオジサンが、まったく同じです

もっち
近所にもうすぐ50歳の方がいます。でも子どもはまだ3歳なので、ご本人は若づくりを頑張って、まるで20代のような服装で歩いています。野球帽を斜めにかぶったり(笑) その方が、「トーレコーチョ(チョコレート)」とか「ギロッポン(六本木)」とよく言いますよ。 おそらく、50代のオジサンなりの「20代のように見える言葉づかい」なのでしょう(笑) 若作りを一生懸命にしているが、その方法がすでにものすごくオジサンぽいという、、、痛々しい状況だと、本人に教えてあげたほうが親切かも?!

バブル時代の化石

😀
40代おばちゃん
いましたいました!昔々、「トレンディードラマ」っていうのが流行ってた頃。 いちいちひっくり返して言う、業界用語だったんでしょうかね? とんねるずのお二人がが今でもたまにネタっぽく使ってますよ。 「欧米か!」(←これもすでに古いけど)みたいに「バブル時代の化石か!」と突っ込んであげて下さい。 痛い物は痛いと教えてあげないと、いつまでも得意顔でやりますよ(笑)

心配してみたら?

041
メノン
業界用語的な遊びだと思いますが,面白くもないギャグを何度も聞かされるような 鬱陶しさがあると思います。 ばななさんのレスにあるように,病気の症状でもそういうものがあるようなので 本気で心配した顔で 「前から気になってたんだけど,言葉の間違いが多いよ。一度検査した ほうがいいんじゃない?」 と言ってみたらどうでしょう。 わざとだと言ったら「えーっ!わざとだったの?なんでそんな言い方するの? すごく変だよ?心配してたのに…。」 と不思議そうに言ってみたらどうでしょ。 本気で理解できない…という雰囲気を漂わせてね。 自分の言葉遊びが客観的にどう見えるか気づいて止めてくれるのでは ないでしょうか。 今はいいですが,60歳,70歳と歳をとっていったら,実際に子供や若者に 「年寄りだから,言葉が怪しくなってるのかなあ?」と思われそうです。

無反応

041
あらふぉー
こちらは『おやじギャグ』ですが、イライラします。 まったく面白くない事を、人の話を茶化す様にはさみます。 私は無視、娘は愛想笑いです。 でも娘の愛想笑い(と言うか苦笑い)にまた反応してガンガン飛ばしまくって います。 もう私は諦めて無反応を決め込んでます。 「頭悪いヤツだなぁ・・・」と思いつつ。

とりあえず言ってみる

041
赤き潮
一応、彼を傷つけないような言い方は考えた方がいいですけどね。 私がそういういうことをされたら、 まずその言葉を使う理由を聞いて、 次に楽しそうな彼は好きだけど言葉自体は不快であることを述べて、 それからせめて自分の前ではやめてほしいがかまわないかと聞いて、 無理っぽいなら折衷案を話し合うかな。 嫌悪感とかイライラを出さないように気をつけて、ゆっくり話せばわかってくれますよ。 友達にはもっと辛辣に、 「そういう些細なことすら話し合えないようなら付き合うのやめたら?結婚したらそういう小さいことがじゃんじゃん出てくるんだよ!」 って言いますけどね(笑)

メノンさんに同意

041
あらら
全くその通りです。 50にもなってそこの判断ができない人ってウザい。 独身なのがよく解る人ですね。

私はこうやって撃退しました(笑)

🐱
ミミ
50代のオヤジに、トピと同じような言い方を繰り返されるのにウンザリしてました。 で、真剣な顔で言ってやりました。 「なにか脳に病気でもあるんじゃない?それか脳の血管が詰まりかけてるとか。年齢的に危ないよ。歳のせいかも?言葉がおかしいのはそのせいだわ!」 続けて「大丈夫なの?」と心配顔で覗き込んでみせたら、病気だとか年令によるボケとか思われたくなくて?言わなくなりました。 本当に脳のトラブルの場合もあるのでウザいとか笑ってごまかしてる場合ばかりでもないんですよね。 ただのおふざけ、もしくは病気と両方の意味で困りますね。 確認のためにも試してみたら?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧