本文へ

転職活動ですが、心折れそうです。。

レス12
(トピ主 0
041
五里霧中
仕事
私は、今まで派遣社員をしてました。正社員になろうと転職活動をはじめて1年ですが、パソコン上のレジュメで大半「誠に残念ながら貴殿のご希望に添いかねることとなりました。今後のご活躍を心よりお祈り申し上げます。」メールが来るばかりです。かろうじて1次面接を受けることが出来ても、連敗中です。最近、世の中から必要とされていないのではないかと思うと、心折れそうになります。だからといって、転職先レベルを下げる(今までより安い月給等)ことも、ひとり暮らしをしている関係上、出来ずにいます。地方にある実家へ戻っても職は一層ないので、東京で頑張りたいですが、途方に暮れる毎日です。34歳という年齢上、転職先の失敗も厳しく、切羽詰まった状態で、「(次は失敗しないように)今度はこうしてみよう」と色々考えてやっていますが、大手企業に勤めている彼からすると「甘い」と言われ、一層落ち込んでいます。私と同じような方、いますか???友達は、出産・子育てをして忙しい人が多いか、キャリアウーマンでばりばり働いているかのどちらかで、相談するひとがいません。思えば、20代は、あこがれの企業で働ければいいと派遣社員をしていましたが、数年前から、結婚してもしなくても、ずっと働いていたい願望が強くなり、正社員を目指し始めたのが、きっかけでした。

ランキング

レス

お互いがんばりましょう

041
ぱむ
私もこの秋から転職活動してます。 高校卒業後、公務員4年→結婚後13年パートで働いてきましたが、40歳を前にもう一度頑張ろう!と決心し今に至っております。 でも正直難しいですよね。本当に毎日 求人情報をチェックしたり、履歴書や職務経歴書とにらめっこしてます。 先日、前の職場の上司に「転職は、何かしら社会経験をしている人なわけだから、新卒の学生とは違うよ。何よりも「会社との相性」!今、会社で必要としている人材かどうか!だから『今』会社が必要とする人と自分が合致しなかっただけで、何も自分自身が否定されたわけじゃないからさ!」と言われました。 だからと言って、今のままでいいと思っておりませんので、資格を取る勉強しながらの就活をしてます。生活もあるので、そんなにのんびりも出来ませんが、長く働く職場を探しているのだから、納得して働きたいですもんね! 私も同じように今更正社員って無理かなぁ~と思うことありますが、まずはせっかく踏み出した一歩ですから、お互いがんばりましょうね!

粘り強く

041
はちのすけ
五里霧中さん 転職4回の40男子です。 かなり厳しい状況のようですね。 でも、同じような境遇の方って、自分だけでは無いですよ、今の世の中。 私も2009年に転職活動してましたが、それこそ連戦連破で面接に全く進めませんでした。多分50社くらいには応募してみたはずです。 数少ない面接の中、何とか今の会社に入れましたが、これまでの転職経験でここまで書類で落とされたことがなかったので、きつかったのを覚えています。 自分を採用してくれるところが1社あればそれでいいんです。 そこに「出会う」まで、探し続ける他ないんでは? 諦めたらそこでおしまい。 転職エージェントに相談してみてはいかがです? 無料で職歴書などの指南をしてくれますよ。 参考になれば幸い。

諦めたら終わりだよ。

🐤
クロワッサン
私は2年半前の37歳から200社ちょっと応募して8社内定しました。 主婦だったので内定貰ってもあーでもないこーでもないでこんなに就活を続けてきましたが来年から育休や時短など福利厚生も整ってる会社の正社員になります。会社の方も「利用してくださいね」と仰っていただきました。(年齢も年齢なので入社して2,3年後に子供できるかどうかは別ですが、嬉しい言葉でした) 特に取り柄がなく、MOSの資格を2003と2010で取ったくらいで、結婚前は派遣で事務の経験ありました。派遣の前は福祉職です。 そんな私でも100人応募していたなかで採用を頂きました。だからお若いトピ主さんが頑張れば必ず内定取れるはずです。

つづき

🐤
クロワッサン
年齢的に書類ではじかれることは多かったですが、面接になったら通過率は9割でした。その秘訣は≪この人と働きたいな≫と思って頂けるようにすることです。 気持ち良い返事と笑顔。質問はやる気をアピールするためにも3~5つは用意していき、先方に「あとは質問よろしいですか?」と聞かれたら「十分にご説明頂いたので大丈夫です。有難うございました(ニコ)」と笑顔で。こんな感じで面接は1時間から長いと話が弾んで2時間45分という時もありました。 面接は砕けすぎてもだめだし、若干緊張してるくらいに見せるのがちょうどいい。 面接はお見合いだから大好きであることをアピールし、好きになってもらえるような表情と話し方を心がけることです。表情は鏡を見ながら笑顔の練習をするといいですよ。 あ、あと、面接を受けたらその日中の消印が付くように速攻でお礼状を書いて出していました。ハガキを持参し、面接の帰り道に書いて投かんしたことも。トピ主さん、希望捨てないでやり続ければ必ずチャンスはつかめます。頑張って!

慌てることはないと思います。

求人折込広告
それは、みんな同じです。 資格の勉強だけして日々を過ごしていても、 罰は当たりません。 就職活動に疲れたら、休んでもいいのです。 自分で納得の行く企業を、自分の目で選べるのが、実力です。

私も就活してます

🐶
ミキティ
はじめまして。トピ主さんと同い年、地方在住の未婚女性です。 家庭の事情により退社しましたが、勤務できる環境になってきたので、仕事を探しています。 私も心が折れそうですが、書類を送っています。 お互いに状況は違いますが、頑張りましょう! 私も友達は、家庭を築いていたり、社員で働いていたりしていて誰かに話を聞いてもらいたかったんです。

私もです

041
みかん
私も離職後、1年ちょっとたった未婚、アラサー女です。 私の場合はアルバイトも行っていたため「お金が入ってくる」という甘えもあり、本気で就職活動を始めたのは少し前からになります。 気付けばブランクが1年以上… 周りの友人は仕事をしていたり、育児をしているのに、自分は何をやっているんだろう、と引け目を感じます。 実家にいるため、親にも申し訳ないですし。 以前に内定を頂いたこともありますが、職務内容が初めに聞いていた内容と異なり、自分の能力や性質を合わせて考えると自信がなく、辞退させて頂きました。 年齢の割にキャリアもないので本当に厳しく、不安だらけですが、友人曰く、就職は「ご縁」らしいです。 就活が長引くと「受ける」ことが目標になり、何がしたいのか分からなくなりますが、受けていくなかで、自分の働きたい職場に出会って「ご縁」が結ばれることを願ってがんばろうと思います。 お互い、いいご縁があるといいですね。

私は決まりましたが・・その先は・・

041
サイダー
私も似たような立場でしたが、今の会社の人事の人が、私の履歴を必要以上に過大評価して下さり(資格のこととか素人でよくわかってない様子で半分勘違い的な部分がある)、正社員になりました。なれましたが、不景気の中出てる求人ってブラック系の会社が多いのも事実で・・、私はネットで調べた限りは何の書き込みもありませんでしたが、中に入り色々出てきて、悩みはつきません。大変な時代ですが、何事も楽しむ気持ちで、頑張りましょう。

大丈夫

🙂
vivi
五里霧中さま がんばっておられるようですね。 私もアラフォー求職者です。 みかんさんと同じような感じで、求職活動は続けながらも アルバイトで適当なお小遣いが入ってくるので気づけばブランク1年。 周りは頑張って係長試験とか受けてるのに自分は何してるんだろう?って 悲しくなりました。やりたいと思った単発の仕事も就業先からしてみれば 「交通費も出ないのに安い時給で遠くから2時間かけて通ってるお金に困った 可哀想な人」と変な余計なお世話的失礼な同情もされました。 私も五里霧中さんと同じくあこがれの企業で働きければいいと思いずっと 就業形態を選ばす働いてきました。 でも、先日その失礼な同情をした所で偶然アルバイトですが長期の求人を発見しました。 あこがれの企業だし、長期だし(失礼な人は多々いますし通勤時間もかかりますが) 一度チャレンジしてみようと思っています。 何度も凹んで落込んで心が折れそうになりましたがチャンスをつかまえてお互い頑張りましょう。

35歳で転職

041
私は一昨年、35歳で転職しました。 それまで10年間派遣社員だったのですが、大企業で正社員と同じように仕事をさせてもらえるのが楽しくて、また黙っていても更新されたのでずるずると続けてしまいました。 リーマンショック後、状況は一変。もう派遣はごめんだと正社員に拘って就職活動を続けましたが、何十通と不採用の連絡をもらいましたよ。地方なので求人は少なく、エージェントを利用したくとも登録すら断られました。 それから転職サイトはもちろん、ハローワークのカウンセリングも利用しました。履歴書や職務経歴書の書き方、面接の練習もしてもらいました。 結果、派遣時代とは雲泥の差で小さな会社ですが、正社員となることができました。 ちなみに私が心がけたことは、志望動機(なぜその会社に入りたいのか、どんなところに興味を持ったのか等)、解りやすい職務経歴書、面接では明るく元気にハキハキと、という基本中の基本です。 まだ30代、これから何十年と働けるんですから、絶対どこかにトピ主さんを採用してくれる会社がありますよ。

派遣から正社員という道はないの?

🐤
麦茶
はじめまして。少し前まで企業で採用担当をしていた者です。 レジュメの段階で断られるとのこと、悔しいですよね。 しかし、正直に書いてしまうと見ず知らずの30代のキャリアのない女性をやといたいと思う企業ってなかなかないです。 こういう経歴の方が正社員を目指す場合、一番可能性が高いのが派遣から正社員になるという道です。 今までは憧れの企業でばかり働いてきたとのことでまわりで派遣から正社員になられる方が少なかったのかも知れませんが、中小企業だと結構、派遣から正社員になられる方って多いですよ。 うちの会社にも何人もいらっしゃいます。派遣で人柄を知ってたから雇ったけど、普通に採用試験を受けてたら履歴書の段階でお断りだったな、という方も何人もいます。 一度、派遣の担当さんに相談なさってはいかがでしょうか。

レスします

🐧
せーら
せーらと申します。 私も去年末から就活中です。2年ほど派遣社員でしたが、すでにアラフォー突入し、 このまま一人かもしれないという頭をよぎり、今必至で活動しています。 楽観的かもしれませんが、あきらめずにがんばればなんとかなると思って自分を信じてがんばっています。ただ、どなたかも言われたように、面接をする、受けることが 目的となってしまって、自分はほんとうは、どんな環境で何がしたいのかをしっかり見失わないように、軸を持っていたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧