本文へ

30代で専門学校入学

レス5
(トピ主 0
🐤
圭介
話題
された方いらっしゃいますか?受験勉強や面接対策どの様な勉強をされましたか?学校生活はどうでしょうか?クラスでは歳年長ですか? 質問ばかりですみません・・・学校見学や入試を検討しているもので、是非参考にお聞かせ下さい。

ランキング

レス

社会人枠で

🙂
サンポップ
社会人の方、多いいですよ。 私が学生のときも、社会人入学された方がいて、楽しかったですよ。 20歳過ぎれば、年なんて関係ないです。 頑張ってください。

入りましたよ

041
たら
30歳過ぎて医療系の専門学校に入りました 担任も教務主任も全員自分より年下でした 丸々3年頑張って、国試にも一発合格でした ただ専門学校なら国家資格が取れるものじゃないと行っても意味がないですよ

はい

041
はな
お呼びですか? 30代後半で看護学校に入学しました。 ・受験勉強について 過去問を取り寄せて内容を確認すると求められるレベルがわかるので、それに応じたテキストや問題集を解きました。 仕事をしていたので、毎日コツコツ2時間程度勉強していました。 ・面接対策 社会人経験が長いので、そこまでガチガチにならなくても普通に受け答えできれば十分でした。 ただ、志望動機などはしっかり伝えました。 ・学校生活について 予想外でしたがクラスでは最年長でした。40代の方もいると思っていましたので入学してからアララ…と思いましたね。クラスメートに、「うちのママと同い年!」と言われたときはさすがにびっくりしました。 はじめは遠慮がちだったクラスメートも、次第にタメ口で冗談を言い合うようになりましたよ。まぁ、そんなことは大したことではありません。 本当に大変なのは、授業や実習など学力面と体力です。 1点でも成績が満たなければ容赦なく留年になりますので、本当にピリピリ、ビクビクしてました。 正直、当時は受験したことを常に後悔していましたから。 よくよく考えて、がんばってください。

現役専門学生が通りますよ

🙂
ママりん
医療系ほどのレベルではありませんが、保育の専門学生です。 現在35歳ですが、まだまだ年上の同級生が数名います。 18歳で入ってくる学生も多いですが、 30代の学生も多いです。1学年80名ですが十数名が30~40代です。 受験に関しては年齢がネックになることはなく むしろ18歳の入学志願者より真面目に学生生活を送るので優遇されています。 面接試験があるのであれば「なんでまた勉強したいと思ったの?」ぐらいには聞かれますが、 「保育士と幼稚園教諭免許が欲しい」という明確な答えが返せれば大丈夫な感じでした。 クラスの雰囲気は、入学時に関してだけ「誰このオバサン」て感じの視線に晒されましたが 18歳入学者は異年齢が一緒に勉強する経験が今までなかっただけなので 次第に慣れて、今じゃすっかり良きクラスメイトです。 頑張って下さいね!

音楽大学、調理師専門学校

🎶
きびまる
私は、40歳を過ぎてから、音楽大学に行きました。もちろん、周りは、我が子と近い年の子たち。でも、楽しく、友達もできました。先生とも、仲良くしていただきました。 親戚で、50歳過ぎて、調理師専門学校に行った人もいます。 すごく大変そうでしたが、長年の夢だったそうで、頑張っていました。 私の好きな言葉です。 『なにをするにも、早すぎることも、遅すぎることもない。』 トピ主、どうぞ、勇気を出して、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧