本文へ

年越し、婚家へ料理を持って行きたい

レス12
(トピ主 2
🙂
胃下垂
恋愛
大晦日に婚家へ行き、一泊し元旦には帰宅します。

義母が私達が帰った後一休みできるように
何かお料理を持って行ってあげたいのですが、
みなさんなら何を持って行きますか。
また、お義母さんの立場の方、何が良いですか?

・婚家のキッチンは使わず、自宅から用意して行かれるもの。
・電車で持って行かれるもの。移動時間は1時間半くらいです。
・大晦日、元旦の朝と昼は婚家で食事(お節等)が用意されるので、
 元旦夜食用のもの=作って2日後に食べることになる。
・婚家は50代後半2人、20代後半3人、幼稚園児2人。
・全員好き嫌い無し。お酒はあまり飲まない。

料理は好きなのですが、
持って行くことをあまりしないのでさっぱり思いつきません。
何かお知恵を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

同意は得ているの?

041
ちっぽけ
婚家の人員構成に幼稚園児とありますが、義理のお父さんお母さん以外に義きょうだいの家族も住んでいらっしゃるということかしら。それか、別居の義きょうだい一家が数日滞在する予定なのかな。義理の姉妹さんの意向は確認されましたか?トピ主さんだけが独断でお料理を持ち込むなら、場合によっては「でしゃばり」「押し付け」ととられる可能性もありそうな・・・。お義母さんを休ませてあげたいという優しい気持ちはわかりますけどね。 トピ主さんは新婚さんですか?「元旦夜食用」などと目的限定・かつ手作り=消費期限超短のお料理、ではなく、すこし高級なホテルカレーの缶詰とかお取り寄せのご飯のお供みたいなもので様子を見たらどうでしょう?お年賀の名目でお渡ししたらスマートだと思いますが。

なんでも嬉しい

041
50代
その気持ちが嬉しい。 私だったら和洋中、手製外注なんでも大歓迎です。 ・・・が、それではアドバイスにならないので。 無難なところでお勧めなのは豚の角煮や鳥手羽元のさっぱり煮。 肉系の煮物は日持ちがいいし味も落ちないしメインディッシュになるので。 魚料理なら南蛮漬け。 野菜料理ならやっぱり煮物が無難です。 筑前煮、筍のおかか煮、蓮根のきんぴらなんかどうですか。

優しいですね。

🙂
胃弱
30代既婚です。 おせち、お雑煮、その他のごちそう、と来たら、私は七草粥を待たずに、お粥とお漬け物とか恋しくなります。 胃弱なので(笑) 年配の方も、さっぱりしたものが食べたいかもしれませんしね。 と言うわけで、胃もたれしない系で、 柚子大根、白菜の浅漬け などお漬物数種類 鶏ハム こってり甘辛も大丈夫そうなら、ご飯に添えてさっと食べられる 牛肉のしぐれ煮 豚の角煮 パスタもお好きな方なら、手作りパスタソースもいいかも。 瓶詰めで持ち運びしやすいし、パルミジャーノと美味しいパスタを添えてお渡しするのはどうですか? 子供さんも食べられますしね。 トマトソース ボロネーゼ 2日くらい置いた方が美味しい焼き菓子もいいかも。 パウンドケーキ りんごケーキ フィナンシェ 他にどんなレスが集まるのか私も楽しみに見させていただきますね。

おせち、和食は飽きている

041
なな
うちの母は、こういうとき もうおせちや和食は飽きたころだからと お菓子を作っていってました 日持ちもするので(心配ならお酒を使うものにしたらいいかも) 相手の貰う負担も少ないし、もちに飽き飽きした、気分転換のカフェタイムにもってこいだと思います

華やかかつ日保ち

041
ダメ嫁
私はローストビーフ作って行きました。お肉を塊で買っちゃえば、つくるのは案外簡単ですよ! 焼豚とかもいいかも。 今年いいタイミングで生筋子が手に入ったら、イクラの醤油漬けを作ろうと思ってます。

トピ主さんは優しいですね

ズボラな嫁
手作りの物って、美味しくても婚家と味付けが違って本当に喜んでもらえるか難しいかなぁというのと、 1度してしまうと毎年恒例になってしまいませんか?義務感と言うか、成り行きでいつやめたらいいかわからなくなりませんかね? 私がズボラなので役に立つレスではなくてごめんなさい。 おとり寄せの、少し贅沢なお菓子や皆さんで食べられそうな物ではダメでしょうか。 それか、お正月飾りになりそうな縁起のいいお花を花屋さんでアレンジしてもらって持って行くのはどうですか? ネットで買えて、配達もしてもらえるお花もありますよ。 この時期になると、帰省したくないとか年賀状の子供の写真は勘弁してくれとか、ギスギスしたトピが多いですがトピ主さんは優しい方なのですね。 喜んでもらえる物が見つかるといいですね!

料理でアピールは別の機会にしましょう。

041
Papillon
大晦日から元日午後まで、客を迎えてごちそうを用意し、食べる人たちが やっとほっとできるのが元日の夕食ですよね。 そこにあまり切りこんでいかない方がいいと思います。 人数構成からして「婚家」は義理の両親に義兄夫婦?+子供にもうひとり大人が いるわけですよね。 1泊で帰る嫁が、義母さんはともかく義兄のお嫁さん(?)を差し置いて しゃしゃり出るところではないと思います。 ごちそう続きの2日間のしめくくりは、軽くごはんと汁もの(若い男性は もっと食べるかも)くらいでいいじゃないですか。 出しゃばらず、ご飯のお供においしい漬物を差し入れるとか、受け取った 人に「食べなきゃ」と思わせない気遣いはしてもいいと思います。 料理の腕前のアピールは、義理の両親を自宅に招く時など、何か別の機会に しましょう。 それで評判がいいものは、そのうちに「お正月のごちそう」の一部として 持っていくことになるかもしれませんよね。

気持ちだけで十分です。

041
ksa
日持ちがする、ちょっと高価な和菓子(出来れば最中・笑)を持って来てくれたら嬉しいです。手作りの料理は食べなければいけないというプレッシャーがあるので、夫も私も苦手です。できれば外食したいので(笑)

ありがとうございます

🙂
胃下垂 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! お年賀のお菓子、お肉、年越し蕎麦は持って行くのですが 大晦日と元旦昼でなくなってしまうので、 何か作って持って行こうかなと思った次第です。 私は三兄弟の長男の妻で、結婚4年です。 元旦は次男と次男の奥さんとお子さん、三男が集まります。 たぶん次男の奥さんが「うちもほしい~」と言うと 思ったのでトピの人員構成を書きました。 私達以外は超近居で、 義母と次男の奥さんは料理を作りっこしているので スタンドプレーにはならないと思っています。 まだまだメニューお待ちしてます。 また、プレッシャーに感じるという意見もありがとうございます。 義母が今年、「毎年夜食がめんどくさいのよね~」と 言っていたので鵜呑みにしていたのですが。 その場合、何を持って行けば良いか等の ご意見もいただけるととっても嬉しいです。 ちなみに今年は主人が何か作ってました。

夕食? お夜食?

🙂
胃弱
再び、胃弱です。 夜食って、夕食ではなく、その後にさらに食べるもの、ってことですか? それとも、夕食、夜ご飯のこと? 夕食ならがっつり肉系でもいいけど、お夜食なら、さらっと軽いものじゃないと翌日が辛そう。 ローストビーフっていうレスがありましたけど、いいですね! ソースもグレービーとホースラディッシュの2種類くらい添えて。 ポークもお好きなら、紅茶の煮豚、塩豚などもいいかもしれません。 保存のきくお料理ではないけど、鍋物って、簡単だから、材料のセットとかあればパパッとできますよね。 豆乳鍋とか、どうですか? あとは、間に一度火を入れた方がいいと思いますし、量が多いと持ち運びしづらいかもしれませんが、 ビーフストロガノフ、カレーなど。 お夜食用なら、それこそ、お漬物数種類とか、佃煮とか、そんな感じでしょうか。

私は夫宅には行かないのですが・・・

🐱
花子
割と気軽な家なので、大晦日・お正月は義実家や実家には帰らず、夫婦二人+友人たちと過ごしています。 でも、大晦日には義実家、実家におせちのお重を持っていきます。 中身は、おせちとは名ばかりのお料理の詰め合わせなのですが、ローストビーフやケーキ寿司、煮物、オードブル(野菜のゼリー寄せ、自家製の燻製など)、エビなどを入れています。 燻製やローストビーフはわりと簡単に作れますし、お煮しめなども、普通のお醤油系のお味のものはそれぞれの家でつくるでしょうから、私は、大根、厚切りベーコン、ニンジン、キャベツ、などを鶏がらスープとお塩で味付けし(ごま油を最後にたらす)ちょっと違うお味のものを持っていきます。見栄えもしますし、日持ちもするからオススメです。

ありがとうございます

🙂
胃下垂 トピ主
胃弱様、「夜ごはん」のことです。 すみませんでした。 皆様のご意見を参考に、 ローストビーフか角煮を作って行こうと思います。 皆様、どうもありがとうございました。 ちょっと早いですが、良いお年を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧