本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性にとって「食」ってかなり優先順位高いものですか?

女性にとって「食」ってかなり優先順位高いものですか?

レス15
(トピ主 4
041
sinsin
話題
ダイエットのトピが本当に多いですね。 「そんなに食べなければいいじゃない?」って思うんですが、無理なことなんですか? 喫煙者がタバコを止めるのと同じくらい、過度に食事を取らないと、何か禁断症状がでるものなんですか? 食べ物を絶つんじゃないんですよ、適度に食べていいのに。その上、まだ食べなきゃいられない?

ランキング

レス

男女関係ない

041
m
腹八分目が身体に何よりいいことは頭ではわかっているんですよ、誰でも。男女関係なく、それを実行する、実行し続けるのは非常に非常に難しいんですよ。 日本はさて置いて、アメリカの男女の肥満がとてつもなく多く、その程度もひどいことを見れば主さんもわかるでしょう? 食習慣に限らず、自分の癖や生活習慣を変える、直すのはとても難しいことですよ。

たぶん

041
ももんが
若い女性の場合。そんなに太ってないけど見た目ほっそりになりたいので、生物として正常な食欲もちょっと抑えないと細くなれない。 若い男性の場合。もともと女性に比べて脂肪が少ない仕組みの上、ムキムキ願望はあってもほっそり願望がないので、普通に食べていればよい。 中年以降の女性の場合。中年太りが気になるので、若い頃と同じようにほっそりしていたい。若い頃と同じように、は基礎代謝が落ちる年齢に逆らっている分、努力が必要。 中年以降の男性の場合。中年太りを気にしたらどうなんだ、という下腹の人が多いところを見ると、太ってることを自覚してない人の方が多い。でも下腹を気にしている人はかなり努力して食欲も抑えているらしい。 こんなところじゃないでしょうか。

耳が痛い

041
フミ
はい、大事です(笑、少なくとも私には) 痩せたいなら食べなければは確かにおっしゃるとおりですが 食べなくてもそんなに痩せるものではないんです たとえ三日間断食したとしてもやつれはしても体重はあまり変わってないですし 身体の調子を悪くするわ、身体が飢餓状態でいきなり食べたら リバウンドでなお太りやすくなります やつれることなくリバウンドなく、効果的に体重を落とすにはどうすればいいかなのです

過度に摂っているわけではないです。

🐱
孝子
トピ主さんは、男性の方かしら?総合的に見れば過度にとっているということには、なるかもですが、 いわゆる男性の方のような、定食屋さんで、丼もの特盛りなんていう食べ方はしないですよ普通は。 だから、そういう意味での過食というのは、それほど多くはないんです。 ではなぜ、総合的な意味で過食になってしまうのかと言えば、間食なんですよね。つまり、お菓子で すね。私もそうなのですが、お菓子は、女性にとって重要なんですよね、食べ物の中で。 和菓子、洋菓子、スナック菓子、あげればきりがないくらい食べたいものが多いです。和菓子店や洋 菓子店の店先を通ればふと立ち止まりたくなる、その気持ちを抑えるのって結構ストレスだったりし ます。女性にとって、仕事や学業、育児や家庭でのストレスを解消する意味でちょっとしたティータ イムと、それにともなう『お菓子』ってなくせないんですよ。給料日にデパ地下で、いつもは食べない 少しお値段高めのお菓子を買って帰宅し、好きな紅茶や、コーヒー、お茶でそれを食べるときの至福感 って、ああ、生きててよかったって。。バカですか?

いろんな要因があると思う

041
ねころんだ
まあ,自制できないのが悪いといえばそれまでですが,色々な要因があります。 既に指摘されてますが,女性の理想体重は,医学的な適正体重よりずっと 軽いことが多いですよね。 私は160センチ51キロありますが,45キロのころが理想体重だったなあと思います。 でも,BMI計算での適正体重は54キロ程度です。 食事制限だけで落とすのは無理だろうなと思います。 あまりに制限したら生理不順になりそうです。 ホルモンバランスもダイエットの敵。 生理前の食欲を抑えるのはかなりつらいです。 食べないとイライラします。 それと,単なる印象なのですが,女性のほうが体質的に 低血糖状態・空腹状態に弱いんじゃないかなと思います。 甘いものが好きな人は女性の方に多いですよね。 ちなみに,ネットで検索すると,女性の脳のほうが空腹に耐えられないという 記事もありました。 女性は小柄で肝臓が小さいせいもあるかもしれません。 脂肪がつきやすい「貯める性」であるにもかかわらず,健康的な適正体重よりも痩せたいので ダイエットが大変なんです。

トピ主です。

041
sinsin トピ主
mさん。 レスありがとうございます。 おっしゃる通り、食欲は男女関係ないと思います。 ただ、ダイエットの難しさと腹八分目に抑えることの難しさのどちらが難しいか。 ダイエットを想定していなければ、健康の面を考慮しながら食べればいいと思います。 ただ、女性の多くはダイエットを気にされてるわけですよね。 そうであれば、「ダイエットの意識」>「腹八分目を越える食欲」になるのが自然かと思うのです。 しかし、それでも「食べる」意識は強いということは、女性にとって「食」の優先順位はダイエットよりも上なのかなと思った次第です。

トピ主です。

041
sinsin トピ主
ももんがさん。 レスありがとうございます。 男女と年齢による意識の違いはありますね。 その中でも若い女性、中年以降の女性とも、「細くいたい」という気持ち(願望)は強いと言うことですね。 そういう背景がありつつ、「食」へのこだわりがあるのがなぜ?というトピでした。

トピ主です。

041
sinsin トピ主
フミさん。 レスありがとうございます。 いえいえ、「痩せたいなら食べなければ」とは言っていません。 健康維持の為に適正な食事は必要だと思っています。 だから、断食=食へのこだわりがない という事を言ってるのではありません。 少しトピずれしますが書かれている、「断食」、「飢餓状態」にするからリバウンドするのでは? トピの内容は、美容意識が高い女性なら、痩せるって状態にするほど、食べなくてもいいのでは?と言うことです。

トピ主です。

041
sinsin トピ主
孝子さん。 レスありがとうございます。 はい。30代の男性です。 確かに男性は「大盛り」は好きな傾向にありますね。 女性は「間食」なのですね。 この違いは面白いですね。 ただ、一時的に針が振れる(大盛り)のと、小さいが継続的に針が振れている(間食)はどちの影響が大きいかは後者のような気もします。 男性にもストレスはあるんですよ ただその時の選択として「食」ではないように思います。 一括りに男性、女性と分け方はよくないかもしれませんが、孝子さんの場合はそれが「食」と言うことですね。 それで至福の時間(+)が味わえるのは素敵なことだと思います。 ただ、ダイエット(-)との精神的、エネルギー的収支として、どちらが上だと思いますか?

性別は関係ないのでは?

🐷
ガンビ
男女共に食いしん坊の人が該当しますよね。 >過度に食事を取らないと、何か禁断症状がでるものなんですか? 気持が満たされないのでは? 他の事で満たされていれば、量も減るかもしれませんね。

理屈じゃない

🐱
ゆん
それ聞いてどうすんですかって感じ。 トピ主みたいな男はイライラする。 ~ですか?~ですか?うっとうしいわ!

自分でも

041
go
バカげてるなーと思います。 食べるくせにダイエットしなきゃっていっちゃうんですよ。 ダイエットしなきゃって言ってるのに、食べちゃうんです。 で無駄なお金払ってダイエットや運動をしてしまいます。 おっしゃるとおり適度にたべればいいのにね。 私ももう嫌なんだよ~! と逆切れせず、がんばりたいと思います。

ちょっと気になったので調べてみました

🐱
ねころんだ
男女の血糖値には差があり,女性のほうが平均して血糖値が低いらしいです。 「血糖値 男女差」で検索してみてください。 私が,女性のほうが低血糖状態に弱いのでは?と思ったのは,男性が 書いたエッセイで何度か「空腹で機嫌が悪くなる女性」 をみたことがあるからです。 元々の血糖値が低いため,空腹時の女性の血糖値は,空腹時の男性よりもかなり 低い(空腹感も強い?)。だから,間食をする。 その際,てっとりばやく血糖値があがるものを選んでしまう。 という感じじゃないでしょうか。 糖尿病が女性に多いところをみると,血糖調節機能も女性のほうが 弱いのかもしれませんね。 逆に,一度の食事の量が足りないのを嫌がる人は男性に多い気がします。 (「ランチが少なかったから,後でおやつを食べる」ではダメな人が多い) なお,間食とおしゃべりはセットになっているせいという説もありました。 ダイエット対策も男女差がありそうですね。 男性は腹八分目,女性は間食を我慢するのがポイントか?

女性特有でも何でもない

041
みんな普通に食べてる
別に女性がそんなにダイエットしているわけではないですよ。 どこで情報収集してるんですか? 女性はダイエットばかり気にしていると決め付けているようですが、そもそも前提が間違っていると思いますが。 雑誌の見出しの見すぎじゃないですか?

トピ主さんは多分・・・

💍
おばちゃんウサギ
根本、間違えています。 たくさん食べるから、太るわけではないのです。 女性の大半は、中年になると、普通に食事(適度に食べると)太ります。 私も、アラフォーですが、食事を3度すべて適量・・・なんてたべてしまったら、とんでもないことになります。 夕食は、極力とらず、どうしても食べたい時でも、 ご飯は2~3口。おかずも家族の三分の一以下。 家事も、育児も、仕事もしても、こんな感じです。 疲れたときに、甘いものがほしくもなります。 でも、とても食べられません。 これだけ頑張っても、現状維持です。 代謝が悪くなるって、恐ろしいことです。 女性、みんなが私のように我慢して、普通・当たり前だと思いますか? この状態が、「適度な食事」だと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧