本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生ですが近所の主婦の方からお茶に呼ばれました・・・

高校生ですが近所の主婦の方からお茶に呼ばれました・・・

レス453
(トピ主 4
041
翔太
話題
高校3年生の翔太と申します。
運良く首都圏の大学に進学が決まり、地元生活も残りわずかとなりました。
昨日バスを降りてから家に帰る時に買い物帰りの斜め裏に住む主婦の方に会い、
荷物が重そう、というかかさばって大変そうだったので家まで持ってあげました。
話しかけた時は「今、大変な時期でしょ。悪いわ。」と言ってきたのですが、
「大学、決まったんです。」と話したら「あら、おめでとう。」と言われ
せいぜい5分くらいですが、世間話をしながら一緒に歩いて帰りました。
僕が持ってあげたのは電気ストーブだけで、箱は大きかったものの
それほど重くもなく別に大した手間ではありませんでした。
その人の家の前にそのストーブを置いて帰ろうとした時、
「ありがとう。お礼にケーキでも食べに来ない?金曜日の夕方なら
娘も英会話教室で6時過ぎまでいないし。」と言われ、面食らいましたが、
「あ、はい。ありがとうございます。」と返事をしてしまいました。

その人の家族は昨年の3月に引っ越してきたばかりで近所の家とは異なり
かなり若い家族です。お子さんは小学校2年生で、その主婦の方もなんだか
若く見えるので30歳くらいだと勝手に想像しています。

唐突なお誘いについOKの返事をしてしまったのですが、
やはり、男子高校生が主婦の方と二人だけで会うのは何だか変ですし、
断った方が良いかどうか悩んでいます。

一方で、後から断るのもそれはそれで変ですし、
携帯の番号は分からないので、電話するのも気が引けてしまいます。
その家族は東京から来たらしい、ということを母から聞いたので、
東京生活の様子を聞いてみたいなどとも考えてしまいます。
また、向こうは何も考えていないと思うのですが、
男子としてはちょっと色々と考えてしまったりもします。

大人の視点からアドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

ポストにメモを入れておく

041
pink
お互い、携帯番号も交換していないのなら ポストに 『お誘い、ありがとうございました。  申し訳ありませんが、用事ができましたので伺うことが  できなくなりました。  お気持ちだけ感謝いたします。』 ってなことを書いて前々日くらいにポストに入れておけば? それなら、無駄にケーキを買う必要もなくなるし、 相手に余計な手間をかけさせることもなくなるから。 ちなみに、その主婦、ちょっと無防備すぎです。 あなたがとても好青年だからお誘いしたのはわかります。 きっととても印象のいい人なんでしょうね。 でも、家に誰もいないからケーキを食べに来いなんて 普通の主婦はいいません。小学生相手じゃないんだから。 ましてや初めて会った高校生相手に・・・ 若い主婦に若干興味はあるかもしれませんが、 地元で変な噂の種にされたらあなたの親御さんが気の毒です。 やめておくのが一番ですよ。そんな常識しらずの相手。

うちの息子がもし誘われたとしたら・・・

💄
saru
『あほとちゃうか、そんな気持ち悪い誘い、やめとき!  まともな主婦なら、初めて会った高校生をいきなり  誰もいない時間に誘ったりせぇへんわ。  おかしいんちゃうか、その人。』 ・・・っていいます。 「行けなくなりました。すみません」って書いて 紙でも入れとき。 荷物もってもらったくらいで家にケーキ食べに来いとはいわんよ。 「今度、ちょっと帰りに寄ってくれる?」っていって 玄関でクッキーでも渡すくらいするけど、 家に呼び込んでケーキって 何考えてるんだか。 50すぎのおばさんならわかるけどね。 その人、なんか気持ち悪いわ。

変です。

🙂
くみ
私も小学校低学年の娘がいますが、もしお礼をしたいという純粋な気持ちなら、子供のいる時にします。 やはり、若い奥さんと二人きりは、噂にでもなったら困りませんか。 親御さんに相談してみたらどうですか? 電話番号なら町内の連絡網があるはずなので、知ってると思いますし。 適当な理由をつけてお断りしましょう。

その人を見かけたら

041
けい
「すみませーん、行けなくなりました」と理由を言わずに言いましょう。 理由を訊かれたら、「ちょっと…」と口を濁せばいいです。 もし「また別の日に…」と誘われたら、「大したことしてないし、お気持ちだけで十分です!」と明るく言って断る。 主婦が、わざわざ家に誰もいない時間を選んで、若い男の子をお茶に誘う方がどうかしているんです。 たとえ純粋にお礼をしたかっただけだとしても、他人からあらぬ想像をされたって仕方のないことだと思います。 ヘンな噂を立てられてはお互いのご家族が困るでしょう。 そういう状況は作らないようにしましょうね。 東京は楽しいですよ~

お母様もご一緒に

041
アップルパイ
優しい男子ですね。我が息子にそのような息子になって欲しいですね。 では本題に。お母さんを紹介したらかいかがですか?お母様に、いきさつを話し、ついでにその街のいい美容、お店などご存知だと思いますので、情報を教えてあげたらどうですか? 悪いことをしたのではないので、ご理解して頂けると思いますよ。

断った方が良い

041
hane
>「ありがとう。お礼にケーキでも食べに来ない?金曜日の夕方なら 娘も英会話教室で6時過ぎまでいないし。」 高校生でも、女性一人のお宅へお邪魔するのはやめた方が良いです。 ご近所の方に噂される可能性大!! もし、奥さんのご主人に不倫の疑いをかけらたらどうしますか。 何もなくても、誰もトピ主の疑いを晴らしてくれる人はいません。 トピ主さんは東京に逃げられたとしても、親御さんはずっと「あそこの息子が・・・」と言われ続ける事になるかも。 向こうの感覚では高校生=子供かもしれませんが、誰もいない時間に招くなんて非常識だと思いますよ。 引っ越したばかりで友達がおらず、お子さんも小さくて話相手が欲しいのかもしれませんが・・・。 >東京生活の様子を聞いてみたいなどとも考えてしまいます。 上記のリスクを冒してまで得たい情報でしょうか? 荷物を持ってあげたり、律儀に断った方が良いか迷うトピ主さんは好青年ですね。 今はこのままスルーして、次会った時に誘われたらお断りされてみては。

行ったら後々大変かも

😑
カレーパン
お子さんがいない時間にきて欲しいって、なんだかな~。 その家に出入りする所をご近所さんに見られたら、後々面倒なことになりそう。 お断りするのが無難だと思います。 黙ってスルーか、その日はデートの予定が入りました! でいいんじゃないですか?

気持ちはよくわかります

🐴
さてさて
男子だしねえ。 たぶん普通にお礼のお茶とケーキいただいて終わりだと思うけど。 念のためになんかお菓子でも持参して「親からです」って渡すとかは?

こんにちは。

ダルダル
私は31才の既婚者です。 行くなら娘さんが居る時の方がいいのでは? トピ主さんはとても好青年な行動をとられ、今後も変わらずその優しさを持っていて欲しいのですが、もしかしたら相手の奥さんは 「私に気があるのかな?」とか思っちゃったかもしれません。 主婦でも気だけは歳を取ってないつもりなんで、一応気をつけてくださいね!!!

2人きりじゃないほうがいいかなあ

041
ぺのん
その奥様は,親切にしてくれた近所の子供にお菓子でも…程度の気持ちなんだと 思いますが, 30代といえばまだ若いですからねえ。 都会だと誰も気にしないかもしれませんが,うちの地元だと暇な年寄りが多いから 「若い男が奥さんが一人のときに家に入った。怪しい。」みたいな嫌な噂に なったりします。 これからそこに住み続ける主婦の方に変な噂が立ったら可哀そうですね。 その奥様は都会の感覚なのと,高校生は子供だからという油断があるのかも しれません。 何かちょっとした手土産でも持ってお母さんや女兄弟とでも行くか 学校の用事ができたことにでもして断ったほうがいいかなと思います。 ただ,地域的にこういう噂が立ちやすいかどうかや, 奥さんの人柄などにもよっても,女一人の家に男性高校生が 遊びに行くのがOKかは変わりますので,お母さんやお父さんに 相談してみたらどうでしょう。

前もって、親をダシにして断る。

041
大学生の親
というか、まず親に相談しなさい。 そして、相手の旦那さんが居る時間帯に玄関先にだけお邪魔して 「こうこうこういう理由で荷物持ったら、ケーキを誘われたけど、そんな事ぐらいでケーキをご馳走になるとは図々しい、と親に怒られた。だからケーキをご遠慮します。気にしないで下さい、たいしたお手伝いじゃなかったので。」 と断りましょう。 ポイントは 相手の旦那さんに知らせた。 自分の親に知らせた。 この二点です。 主婦がほんとのお礼だったとしても、よからぬ考えだったとしても 親を引き合いに出したら、角がたたないと思います。

とりあえずやめといた方がいい

041
チャロ
翔太さん、急なお誘いにびっくりしたでしょうね。 思わずその場でOKしてしまったのは分からなくないのですが、今回はやめておいた方がいいと思いますよ。 理由として ・周囲(近所・家族)に誤解される可能性がある   (若い男が家に入って行った…等等) ・その女性が翔太さんに誘いをかけてくる可能性がある   (私(30代子持ち主婦)だったら高校生の男子を自分一人しかいない家に上げるのは考えられない。夫に何て言う?) ・その女性に翔太さんがムラムラくる可能性がある   (雰囲気、ということもありますから) だからです。 上記どのパターンになったとしても、ろくな結末にはなりません。 もしどうしても「東京のことが聞きたい」のなら、自分の親(母親)も一緒に連れて行ってもいいかどうか聞いてみたらどうでしょうか? 家族ぐるみのお付き合いになるのなら、問題ないと思いますよ。

断った方がいいと思う(穿った見方です)

💍
おばちゃん主婦より
高校生の子がいる主婦です。 自分の子供が小学生の頃に男子高校生に助けてもらった場合、その子の家にお礼を届けることはすれども自宅に招くという行動はしないと思います。 また自分の子が誰かを助けてお礼に招かれたとしても「そこまで・・・?」と疑問に感じると思います。 ・「母にそこまでお礼をしていただかなくても良い」と言われたのでお気持ちだけいただいておきます。 とお断りしましょう。 できればお母さんに話して電話の後ろでスタンバイしてもらうといいと思います。 それか「母も一緒にお邪魔してもよろしいですか」とお母さんも連れて行くとか。 小学2年生の親なら20代半ば~30代程度の年齢だと思いますが、ご近所で厄介な噂が立つ可能性もありますので誤解を生むような行動は避けた方が良いと思います。 別にやましいことがなくても、トピ主さんがそのお宅に一人で出入りすれば噂の元になります。 見ていないようでもご近所は見ています。 お礼ならお子さんがいる時間でも支障はないと思いますし、わざわざ子供もいない時間を指定してくるのってちょっと警戒が必要だと思いますね。

危ない…

😑
アビー
いくら御礼とはいえ、普通の感覚ではありえません。 あえて家族のいない時間に、二人で会う理由も分かりません。 不名誉な噂が立つようなことはしないほうがいいですよ。 東京の様子は、お母様に聞きだしてもらったらどうですか? ケーキもお母様に食べてきてもらったら?(笑) 息子が急に都合悪くなったので代わりに~って。 東京では、人に親切にすることは全く問題ないですが、安易に行動してはいけませんよ。 怪しい所には近づかない、断る時にははっきりと。 怖がらせるつもりはありませんが、頭の片隅にでも入れといてね。 大学生活楽しんでくださいね。

ないない

041
どろん
主婦側の人間です。 あり得ません。 お母様にご相談されてみてはいかがでしょう。

常識のある大人なら

041
かーる
わざわざ、 >娘も英会話教室で6時過ぎまでいないし なんて言わない。 ただのご近所付き合いってことなら、娘さんがいてもいいだろうし。 行かない方が良いですよ。

お母さんに話す

041
れい
お母さんに話して断ってもらえば? トピ主に下心がなくても、一つ屋根の下に男と女が 2人きりってマズイ状況ですよ。 ご近所の誰かに見られるかもしれないし、その方が おかしい人だった場合、トピ主さんに迫られたとか 暴行を受けたなんて言われたら証拠は無いんです。 これから輝かしい未来が待っているトピ主さんだから こそ行動は慎重にと言いたいです。

その主婦の人、ちょっと変だよ

041
主婦
>「ありがとう。お礼にケーキでも食べに来ない?金曜日の夕方なら 娘も英会話教室で6時過ぎまでいないし。」 …って…。 娘がちょうどいないから来ない?って…。 ゆっくり話でもしたい、という事かもしれないが、そんなお誘いはどう考えても変だ。 昔からの顔なじみとかならおかしくないけど、越してきたばかりの若作りな主婦なんでしょ? 変な事考えてるかもしれないし、どんな旦那さんかも分からないから、変な誤解をされて、あなたの家に怒鳴り込んで来られたりしたら、怖いよね? 有り得ない事もないでしょ? とりあえず、高校生で親なんかに相談したくないかもしれないが、あなたのお母さんは今後もご近所付き合いしていかなければならないから、今回の事はお母さんに話し、お母さんの耳に入れておいた方がいいと思います。 お母さんはあなたよりはご近所の事色々知っていると思うので、この事話したら意外な事実(その主婦の評判)が分かるかもしれないし、お母さんがどうするのがいいか相談に乗ってくれると思います。

下心があるのですか?

041
サツキ
最近の高校生は大人っぽい子も多く、若く見えるなら30くらいの女性でも全然OKっていう人はいると思います そして好奇心旺盛で、人妻に教えてもらえるなら…なんて想像をしてしまうとしても健康な証拠 でもね、その女性が肉食で高校生男子がたとえお話するだけでもおいしく見えたのだとしても あなたにはデメリットが多すぎると思いますよ 近所では誰が見ているかわかりません。どんな噂が広まるかなんてわかりません あなたは一時の好奇心ですむかもしれませんが、もしその人妻に執着されたらどうしますか? 関係を持った後に穏便に済ませる自信はありますか?大人の男性であれば「あれは合意の上のお遊びさ」 なんて言えますけど、所詮は人妻との情事なんて訴えられる行為です そんな事ありえないと言いつつも、実際に誘われたらあなたは毅然と断れるのですか? 断るくらいならなぜ女性の家にあがるのですか?って事になりますよね とてもいい勉強になったとは思いますが、他の人も書いているように普通であれば「ありがとう」 で済むところを家に誘う女はしたたかでなにを考えているかわからないと思ってください

性善説で考えつつ、辞退するのが美しいでしょう

😀
家族を巻き込もう!
32歳の主婦です。 もしかしたら、慣れない土地で、優しくしてもらったのが本当に嬉しかったのかもしれない。 東京では、知らない人に荷物を持ってもらえるなんて、皆無ですから。 純粋に感動したのかも。 そして、気軽に家に来てもらいたいという気持ちで、 「誰もいないから大丈夫だよ。ケーキだけ食べにおいで」 と気遣いのつもりで言ったのかもしれません。 慣れない土地でこれから馴染んで生活しようとしている人が、その土地の高校生を誑し込むような、危険なことをしますかね・・・? そんなことをしたら、家族もろとも噂になっちゃいますし、転勤族なのでしょうか?そのご家族に亀裂が入りかねません。 と、ここまで性善説で考えるだけ考えました。 そのうえで、どうするのが失礼がないか考えました。 約束の時間に玄関に行って、チャイムを鳴らし 「母からの手みやげです」とお菓子を渡して、「実は今日は母と親戚の家に行かなくてはならなくなってしまったので、これで失礼します。ごめんなさい。」 と言って、門扉のところで失礼することですね。 ケーキくらい、家で娘さんが喜んで食べるでしょう。 お母様を引き合いに出すのがコツです。

行くべし

おっさん
社会に出ればいろいろなひともいるし、いろいろあるから、対人関係とかの勉強にもなるし、危険そうでもないし、いってみたらいいんじゃないですか。

触らぬ神に祟りなし

041
やめい
行かない方がいいです。 荷物を持って挙げた御礼なら、その時に、ケーキの2つ3つ持たせてくれればいいだけの事、わざわざ『娘がいない時を見計らって来い』なんて、あり得ません。

皆さん考えすぎ

041
帰国子女
私は、中学生一人と小学生二人の母親です。 本当に、御礼がしたいだけなのではないですか? それか、あなたがとても優秀な大学に進学されると聞いて、家庭教師を 御願いしたいと思っているとか。 私は、この話を聞いたら、そう思います。 ちなみに、東京都世田谷区在住です。 子供は私立と国立に通っていて、自宅には子供の友達も、自分の友人も、 夫の友人もよく遊びに来ます。 人をお招きするのが好きな方、周りに多いです。

暇つぶし?

041
へ~
貴方の母親には聞けない、受験に関する事を根掘り葉掘り聞き出してやりたくて「お茶しない?」と誘ったのかもしれませんね。 トピ主の今までの学習費用的な事を、探り出すつもりなのかもしれません。 並の女は近所の異性の未成年を、家族の留守宅に引き込みませんから黒い心で招待したのは確かです。  それとも、娘さんの家庭教師の依頼かも?冬休みの間だけでも、何とか言い包めて「無料」で押し付ける気持ちで居る。 その為に無理やり交流をする心算で、お茶に招待したのかもしれないですね。 失礼ながら、貴方が心の中で恐れている「年下流行りだから、襲われたらどうしょう」は心配が無い気がします。 男として魅力は皆無です、身の危険はゼロですよ~。 オバちゃんは安心しましたよ!こんな礼儀正しい高校生が世の中に存在するなんて! 日本は安心ですね!

行かない

😨
私も30代前半。 もし、トピ主さんがしてくれたような親切にお返しをするなら… わざわざ、子供もいない自分1人だけの時間には絶対呼ばない。 トピ主さん家に伺ってお礼するだけです。 周りに誤解されたくない。が1番の理由です。過剰な反応ではないです。万が一誤解されたら相手に悪いからね… その人は随分配慮のない女性です。 その人がそうだとは言えませんが、女性にも下心がある人もいますからね…行くのは止めたほうがいいです。 母親には誘われたことを言っておく。何も考えず返事をしたが1人でいるって言ってたから行くのは控えたほうがいいでしょ?って。 当日は忘れたふりして行かないほうがいいかな…次、都合のいい日で誘いそうだし。再度誘われても断りましょうね。

二人きりと言うのは避けたほうが無難ですね

041
あづさ
トピ主さん、好青年ですね。 最近の優しい若者のお話が聞けて嬉しいです。 小さな頃からのなじみの方なら何でもない話なんですが、最近いらした方と…となると、お互いに御近所の目もあるでしょうから、お断りする方が良いかと思います。。 お誘いいただいたお礼と、残念ながら行けなくなった旨の簡単な手紙(メモ)をポストに入れればいいのでは。 お断りの方法としては、無難に「進学先での説明会が」とか、遠方なら「下宿の下見に急に行くことになって」とか、相手が傷つかないものを適当に。 嘘も方便です。 主婦の方は、純粋なお礼の気持ちかもしれませんが、やはり昔のようにおおらかに…とはいかないと思います。 お相手が高齢の方とか、トピ主とトピ主母が一緒に…ならまた話は別なんですけどね。 お互いが微妙な年齢というところがネックです。

お母さんと一緒に行けば?

041
もも
それで東京の話を聞いて帰る。

手紙を入れて断る

かあしゃんはつらいよ
お母さんにこのこと話したほうがいいと思います。 そののち、おことわりの手紙(封筒などに入れずに一枚ぺら)を玄関ポストに入れた方がいいです。 お母さんの判断によってはお母さんにポストに入れに行ってもらうのもいいかもしれません。 そのあと何かアクションがあって「なんとかうちに上がってもらおう」って感じが相手から見えたら「母のいる時間にうちに来てください。母もそう言ってました」って言ってください。 その主婦の方の行動はあやしすぎます。 「他の家族のいない時間に異性を家にあげる」 っていうのは問題ありです、居住地域は関係ないです。 私も主婦ですが、もし同じよう感じで誰かに親切にしてもらったら、「相手のうちに何かお礼を届ける」か「その場で家にある何かしら良いもの(開けてないお菓子とか)を相手に渡す」かお礼の言葉のみになるかと。

これが全てを表している

041
ししとう
>「ありがとう。お礼にケーキでも食べに来ない?金曜日の夕方なら >娘も英会話教室で6時過ぎまでいないし。」と言われ、面食らいましたが、 トピ主さん、大学の御入学おめでとうございます。 新たな生活への希望も持っておられるようで、なによりです。 まだ他のレスさんで仰っていることと併せてしか分かりませんが、近所の主婦の方の感覚は変。 自分の母が、重い荷物を高校生~大学生年代の男性に家まで持っていってもらったとする。 母が御礼を申し上げるならば、その場での心づけ程度と言葉です。その場で差し上げられるものを出す。ご近所であれば、お宅を訪問させて頂くか、何かの折に顔を見せて御礼を申し上げる。 少なくとも、男性のあなた御自身に御礼をとは思わないですよ。他所様の眼はもちろん、あなたにはまだ、あなたを大切に思っていらっしゃる御両親がいらっしゃるのだから、まずそのお家に対しての御礼を考えます。 何より、トピ主さんが「面食らった」のでしょう。 だったら、その違和感に従うが良いと思います。

さらっと断る

041
pyon
「補講が入ってしまい、伺えなくなりました。申し訳ありません。」と、書いてポストに投函するのはできませんか? あまり考えすぎずに、短めの文章で断りましょう。 案外、相手もついうっかり誘ってしまったのはいいけど、後悔し始めているかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧