本文へ

生活に疲れてしまい…。

レス7
(トピ主 1
041
さ~や
話題
パートで働く主婦です。子供は3人です

結婚してから25年、20年間あちこち転勤し、数年前にやっと東京に帰って来ました

主人が東京に異動になってから、関東の実家に下宿していた長男と転勤先の自宅と
3軒に分かれて生活していました。引っ越し貧乏という言葉があるように、それはそれは
経済的に厳しいものがありました。
しかし、次男が高校を卒業したら、東京でまた家族5人で暮らせるのだから、もう少しの
辛抱と思い、がんばって働いてきたのです。

そして、いざ、東京で家を探すことになったとき、主人の会社から、「定期代がかかる所
はやめてもらいたい」と言われ(会社は中小企業)、すでに推薦で決まっていた次男の
学校からは通えない、主人の会社の徒歩圏内に決めざるを得なかったのです。次男は
アパート暮らしを余儀なくされました。

しかし、3軒に分かれていた家族も2軒に収まり、さあこれからは…と思っていた矢先、
また、主人の地方転勤の辞令が出たのです。それは、私たちが東京に帰って来てから、
わずか半年後のことでした。

また、3軒に分かれた生活になり、今回は先の希望がないだけ、とてもつらい思いをしています。
こんなことなら、主人の定期代を払っても、全員で住める家を探せば良かった、と会社を恨む
気持ちにもなりました。

また、主人の会社の退職金が平均の3分の1しかないことが最近分かりました。
地方で買った自宅を売って、退職金を足して東京で家を買おうと思っていましたので、
愕然といたしました。

もっと大変な暮らしをされている方もいらっしゃると思いますが、
先の見えない中、バラバラに分かれて生活し、働くことに疲れてきてしまいました。

ランキング

レス

あのぉ~

😨
ぱぷぱぷ
退職金の出ない自分たちは どうなるんすかね

夢みすぎ

041
あずき
まず、その夢に無理があります。 考えてみましょう。 >次男が高校を卒業したら、東京でまた家族5人で暮らせるのだ とありますが、「次男」が「高校卒業」なのだから、その上の子はもっと大きいはず。 家族5人で暮らすとは、一体何年間を想定しておられます? 大人になったら、自立して一人暮らしするかもしれないし、結婚して独立するかもしれない。 そういうことはお考えになりません? どう考えても家族5人一緒なんて、5年~長くても10年? あるかも分からないよ。 子どもと一緒に暮らすのは、せいぜい親の保護を受けている時だけって 考えた方がいいんじゃないのかな。 あなたは旦那さんと2人で、今後の生活を楽しめる方向で考えた方がいいです。 旦那さんが会社に勤めており、家計の大半を稼いできてくれるのなら、 会社に行き易いような基盤を整えたほうが生活しやすいです。 また、今のご時世、安定した月給をもらっているだけでも御の字だよ。 退職金なんて貰えない人も多いとおもう。 現に年金額は年々減らされているし、支給年齢も上がってきている。 バブル時代を引きずって、夢みすぎかな? って感じました。

大変だけれど

🐧
ビーチサンダル
地方に家を買ってあるのなら それをそのままにしておいた方がいいですよ。 失礼ですが それを売って東京で家をは ちょっと無理かも。 いずれ お子さんも独立するかもしれないし 考えようで 一緒に暮らしていれば 喧嘩や見なくてもいいものを見たかも。 離れていたからこそ 家族の存在感 ありがたみが感じられるのでは? もう少しすれば 落ち着きますよ。 時間は 気持ちも癒してくれますが 事態を変化させてもくれます。 あの時は 大変だったといつか思える時が必ず来ますから。 今は大変でしょうが みんな 試練はあるはず。 もう少し 頑張ってみてください。

いつかはバラバラになる

041
アタタター!!
長男は実家だしご主人は家賃補助があるでしょうが、次男さんのアパート代がかかるのがもったいないですね。 家族はバラバラと書いてますが、いつまでも家にいるよりいいのでは。 退職金の平均って役所は別として大企業のことなら、その数字は当てになりませんよ。最後まで勤めれるだけありがたいのでは。

会社がハズレ

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 やたら転勤の多い職場って、 ある意味ブラックだと思っています。 勿論、金融機関や国家公務員、大手商社や大手製造業等は 転勤理由がある程度明らかで、また出世のためにも必要な ケースが多いので、まだ納得です。 でも、ご主人の勤め先は?退職金が平均の1/3? 東京で定期代も出ない? 中小にも程がある。 今にも倒れそうな弱小会社だ、としか言えません。 転勤理由なんて、もう出張旅費を削りたいだけ、としか 思えません。 ちなみに普通の会社なら、出張旅費の方が安上がりなのです。 転勤には各種手当が付き物です。 ご主人は、手当なんて碌にもらってないでしょうね。 家族がバラバラに住んで、いいことなんて 殆どありません。 失ったものは、とても大きかったかと思います。 でも、過ぎた時は戻らない。 子供の巣立ちももう間近と思えば、 家族の同居時間も残りはごくわずかです。 毒を食らわば皿まで。 定年間近なら、少ない退職金でも何でも、 貰えるものを貰うまでは、勤め上げるしかないでしょう。 過去は振り返らない。 ゆっくり休んで、また前を向きましょう。

今の会社って

😨
ボンビー君
従業員の生活や健康を 真面目に考えると倒産するかもしれないので 従業員のことは あんまり考えてないことが多くなった 会社があるだけマシでしょ みたいな対応ですね

読んでいただきありがとうございます

041
さ~や トピ主
とても落ち込んでいた時に大した悩みでもないと思いつつ、つい、愚痴を書き込んでしまいましたが、思いがけず励ましやら叱咤やらいただいて、本当に嬉しかったです。  実は、前回長くなるので書いていませんでしたが、主人が東京へ行ったあと、宮城で震災に遭ってしまいました。もう90%の確率で起こると言われていた地震。主人がいない時にもし…と心配していたら、恐れていたことが現実となってしまいました。 吹雪の舞う中、暗闇で2人の子供の無事すら確認できずにいた、あの時の不安な気持ちが、家族5人ということにこだわってしまう原因かも知れません。  実際には、みんなで何時間も給水や、食料の調達に並んだりし、子供たちがとても助けてくれました。  色々あり大変ですが、私は不幸ではないことに改めて気付かされました。ちょっと元気が出た気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧