パートで働く主婦です。子供は3人です
結婚してから25年、20年間あちこち転勤し、数年前にやっと東京に帰って来ました
。
主人が東京に異動になってから、関東の実家に下宿していた長男と転勤先の自宅と
3軒に分かれて生活していました。引っ越し貧乏という言葉があるように、それはそれは
経済的に厳しいものがありました。
しかし、次男が高校を卒業したら、東京でまた家族5人で暮らせるのだから、もう少しの
辛抱と思い、がんばって働いてきたのです。
そして、いざ、東京で家を探すことになったとき、主人の会社から、「定期代がかかる所
はやめてもらいたい」と言われ(会社は中小企業)、すでに推薦で決まっていた次男の
学校からは通えない、主人の会社の徒歩圏内に決めざるを得なかったのです。次男は
アパート暮らしを余儀なくされました。
しかし、3軒に分かれていた家族も2軒に収まり、さあこれからは…と思っていた矢先、
また、主人の地方転勤の辞令が出たのです。それは、私たちが東京に帰って来てから、
わずか半年後のことでした。
また、3軒に分かれた生活になり、今回は先の希望がないだけ、とてもつらい思いをしています。
こんなことなら、主人の定期代を払っても、全員で住める家を探せば良かった、と会社を恨む
気持ちにもなりました。
また、主人の会社の退職金が平均の3分の1しかないことが最近分かりました。
地方で買った自宅を売って、退職金を足して東京で家を買おうと思っていましたので、
愕然といたしました。
もっと大変な暮らしをされている方もいらっしゃると思いますが、
先の見えない中、バラバラに分かれて生活し、働くことに疲れてきてしまいました。