本文へ

海外在住、日本でお店を開きたい

レス3
(トピ主 0
041
kanae
仕事
欧州在住のネットショップ経営者です。 現地の法律に従って個人事業主として活動しています。 ネットショップは未経験で開業したのですが思いのほか業績は伸びており、OPENより3年たった今、当初の計画以上の利益を出しています。 ショップをOPENする際に「実店舗を持つ」という最終目的と言うか夢を抱いていました。 そこでショップの経営が軌道に乗り安定してきた今、この目標に向けて動き始めようと考えています。 勿論十分に準備と下調べをしてから行動に移そうと思っていますが、諸々の法律や規定など知らない事だらけで何から勉強しようかと戸惑っています。 海外にいるため日本の書籍は手に入りにくいですし専門機関に相談に行く事も気軽にはできない状況です。 取り扱っている品物は古物雑貨で現地で仕入れて日本人に向けて販売しています。 購買層は幅広い年齢の女性、一部の男性コレクターさんです。 現地では珍しいものではないのですが、日本では手に入りにくい物です。 このような状況なのですが、日本でお店を開くに当たってのアドバイスなどあればよろしくお願いします。 共同経営?拠点は海外?法人?個人?などなど… まだ勉強不足のため言ってる事がとんちんかんかもしれませんが、調べるとっかかりを見つけるためにも助言をお願いしたいのです。 辛口でも構いません。 実際にお店を経営している方の経験談なども聞かせていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピンポイントなマーケットなので

041
そうだな
友人が某県庁所在地の駅前デパート裏の物件の3階でダンス教室を開いたのですが、1階路面店が家賃45万、3階が15万、5階が8万とのこと。 ダンス教室ですらせいぜい3階まで。5階になると生徒が集まらないそう。 ジャ〇コのショッピングセンターですら、年単位で見てみますと、レストランも含め、店が結構入れ替わってます。 トピック主様の商品はマーケットが広くないし、無理にリアル店舗を持たないほうが良いのでは?

実店舗の意味がありますか?

041
ショップ運営者
現地でもネットショップで運営されているとのこと。 ニッチな分野のようですから、日本でもネットショップでの 運営をしてみてから考えたほうがよろしいのでは ないでしょうか。 日本でネットショップを運営してくれる知り合いなどが いたら、物は日本においたままでショップ運営して 発送をお願いするようにしたらよろしいかもしれません。 海外発送が可能でしたら、日本向けのネットショップを 作成して様子をみたらいかがでしょうか。 逆パターンもよくありますよ。 日本でネットショップやっていて、ものは海外にあり 発送もしてくれる。もちろん日本向けにです。

海外在住

041
海外在住のまま店舗を構えるのは、無理があります。完全に信用のおける人材が日本にいないと無理ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧