本文へ

タクシーの運転手に

レス56
(トピ主 6
🐤
受験生の母
話題
先日、雨の中娘の学校の受験説明会にタクシーで行きました。 運転手さんは感じのいい方で、色々聞かれたので、娘は美術系の学校の受験を考えている事を伝えました。( )内は私の感想です。 運転手さん(60代と思われる)の息子さんも美術系に進み、私立の学費が高いので東京藝大に入学されたそうです。(優秀です) そして美術教師を目指したが就職出来ず、現在複数の仕事をしながら妻子を養っているとの事(家庭を持ってるなら立派です) その学校は第一志望ではないし、受験するかどうかもスケジュール次第だからいいのですが、娘にとっては行きたい学校なのに、これから受験する立場の客に対してこれは何と考えたらいいのでしょうか。 運転手さんは終始ニコニコして話しており、こちらも気持ち良く車を降りたのですが、後から考えるとかなり失礼だし不快です。悪意がないならやっちゃったわね…と思いますけど、確信犯なら許せません。女子供だから舐められたような気がしています。 受験でナーバスになっている方ではないと思っていますが、小町の皆さんならどう思われますか? ちなみにタクシー会社はいつも利用している所で、電話で呼んでいるので名前も家もバレておりクレームもしにくい状況です。

ランキング

レス

何が?

💤
ひるあんどん
男性です。 私には何が「失礼だし不快」なのか判りません。 私学を諦めて東京藝大に入学したと自慢げに話しているように聞こえたから?美術教師を目指したが就職出来ずと将来について不安になりそうなことを言ったから? 東京藝大への入学は事実を言っただけだろうし、美術教師を目指したが就職出来ずって言うのは何も美術教師に限ったことではありません。教師はどこでもそうですよ。 それとも上記以外?

全然気にならない

041
かな
そういうこともあるわね、くらいの感じです。 受験を考えてる時点で、美術や音楽など芸術で身を立てるのが大変なのはわかってることですから。 常に世間が自分の気持ちの良いことだけを言ってくれる訳ではないし、相手にそんな期待はしません。

🐴
まきば
ごめんなさい。 私には、怒りのポイントが分かりません。 ただの、世間話ではないのでしょうか??? 何か気に障ることがあった(?)にしても、 受験前ではなく、学校説明会の前のことのようですし、 第一志望でもなく、受験するかどうかも分からない状態で、 そんなに怒ることでしょうか・・・・ 女子ども相手だからは、全く関係ないと思います。 ご自分が思うより、かなり気が立っていて、ナーバスな状態なのかなと思いました。

全然わからないです

ごめん
すみません、トピ主さんが何に対して不快になったのか、 なめられたと思ったのかが全く理解できません。 運転手さんの態度が悪かったわけじゃないですよね。 美術系の学校を馬鹿にしたわけでもなし、 ただ、息子さんの話をしただけなのに? 「芸大出たのに食えない息子」ってところを曲解して 「そんな学校行っても無駄」って言われた気がして コンプレックス感じたのかな。 どちらにしても受験母、ナーバスになりすぎ、というのが 私の感想ですね。 だって、美術系学校って、そういう(食えないかも)を 承知で目指すのが、大前提でしょ?

えっと・・・

🐱
やさぐれP
何がどうお気に召さなかったのでしょうか? 確信犯? 女子供で舐められた? ごめんなさい、本当にわかりません。 他の方のレスを参考にします。

どこが問題と思われたのでしょうか?

🙂
cypher
タクシーの運転手さんにとっては、ウチの経済事情では私学の学費負担が辛いので東京藝大に行った、という事ですよね。 別に私学と国立のレベル差について言及している部分は無いと思いますし、そもそも運転手さんのお宅では受験先を選ぶ段階で私学の学費が高いのは判っていたのでしょうから、公立狙いで受験されているのでは? 私学も国立も両方に受かったけれど、学費が捻出できなかったから仕方なくランク下の国立に通わせた、と言っている訳ではありませんし、東京藝大に行ってランク下?というのもあるのでしょうか? また、美術教師の件についても、実際問題として教員免許は取れても採用枠が少ないので教職に就くことが出来ないケースが多いのは周知のとおりですし、企業所属のデザイナーとフリーの二足の草鞋というのも普通にあることです。 またタクシーの運転手さんの息子さんについては、複数の仕事を掛け持ちしつつ妻子を養っているなど、フリーとして独立する準備がかなり整ってきている良い状況なのでは?

受験ナーバス

041
スライムパワー
単なる受験ナーバス。 しかも「女子供だから舐められたような気がして」しまうオマケつき。 くだらない。 何が失礼で不快なの? ただの世間話でしょう。 自分に甲斐性がないから金がかかる私学へは行かせられなかった、 息子は息子で出来が悪くて教師になれずくすぶっている。 だからあなたたちは頑張ってくださいね。 これを曲解できるんだから受験ナーバスだと言うんです。 文句あるか。 子にとって親の受験ナーバスほど鬱陶しいものはありません。 「落ちる」だの「すべる」だのの禁句の方がまだマシです。 親がどっしり構えてなきゃ、誰が受験生を支えるんですか。 もっとしっかりしなさいよ!

確信犯ではないような…

041
キタキタ
「倍率よりも学費を優先して東京藝大」とはスゴイですよね。 ただ、60代とおぼしき運転手さんに、現役受験生親子の心情まで推し量る会話はできないのでは。 運転手さんの息子さんの受験はもう10年以上昔の話でしょうし、終わってしまえば意識もしない。 私立の学費が高いことや大卒の就職率のことは、当たり障りのない世間話のつもりだったのでしょう。 男性の運転手さんにすれば、女性の乗客に対して、話しかけることで車内の場を和ませようとされることが多いのでは。 たまたま美術系ということで、お客さんとの共通の話題があって、話が弾んだだけで、 トピ主様のお嬢様の受験に水をさす内容とは思えないので、確信犯ではないと思います。

何処が?

041
ダルダル
何処が気に入らなかったのでしょうか? 普通の会話のように思いますが…ただ教えてくれたようにも見えますし… この世の中就職が厳しい事も言われなくても分かりますし…。

貴女こそ見下している

041
タクシー運転手の妻
貴女こそタクシーの運転手さんを見下していませんか? 芸術系の学校説明会へ行く時に芸大卒の息子を持つ運転手さんのタクシーに乗るなんて幸先がよいと思いませんか? 運転手さんは息子を自慢したかったのだと思います。タクシーはサービス業でもかなり軽視される仕事です。お給料だって子どもが進学を断念するほどです。 卒業後のエピソードは話の流れでしただけで悪気はないと思います。 貴女は充分にナーバスになっています。 どうかクレームなどと言わずによい方向へ考えてください。 大学説明会にまで親が付き添い、雨だからといってタクシーで学校へ乗り付けることのできる裕福な家庭の貴女が、そんなことくらいで目くじらをたてることなく、おおらかな心で世の中に接してください。

参考までに…

041
あいく
どんなクレームを入れるのか聞いてみたいです。 運転手さんは、何をやっちゃったの? ちなみに、運転手さんが確信犯だとしたなら… 何が目的だったと… あなた方にどんな被害が訪れればいいと思って やった事と感じたのか… とても興味あります。

根性悪の クレーマーですな

😒
私も運転手
>ちなみにタクシー会社はいつも利用している所で、電話で呼んでいるので名前も家もバレておりクレームもしにくい状況です。 クレームするべき理由が一つもない。 にもかかわらず、クレームしたい。それも、相手を傷つけるだけにして、自分は知られたくない。 どういう神経しているのか、人間性を疑っちゃいます。 たかがタクシーの運転手風情の息子が東京藝大を出たなんてけしからん。それを客に自慢(自慢してないけどね)するのはもっとけしからんなんて、思ってんでしたらお門違いですよ。

なんで失礼?

041
くみ
トピ主さまの怒りの琴線がよくわかりません。 それと、東京芸大は日本では美術系大学のトップクラス、というか最高峰ですよね。 それを「第一志望じゃありませんし、受験するかどうかもスケジュール次第」だから 関係ないといえば関係ないのですけど、みたいな書き方おかしい。 東大を卒業してよい就職に出会えなかったという話をきいて 「うちは私大希望だから、まあ関係ないんですけど」っていう人に感じるような違和感とでもいいましょうか。 まあなんにしろ、もすこし心にゆとりを持った方がいいんじゃないでしょうかね。 人は人、自分は自分なんですから。

大丈夫ですか?

041
暇人
さっぱり意味分かりません。こんな事でクレーム入れたら、要注意人物扱いされますよ。

トピ主です。

😢
受験生の母 トピ主
皆さんレスありがとうございます。タクシー運転手の妻さんまで読みました。 説明不足でしたが、娘は小六で中学校受験です。私は大学受験に付き添うような親ではありませんし高校生なら電車で行かせます。 多くの方が仰る様に、奇遇だし幸先いいなと思ったのです。なので帰宅して夫にも話しました。 でも後から思ったのは、それって本当の話なのかという事。 運転手さんは行き先を告げてもその学校の事を知りませんでした。カーナビでやっとつきました。 昔からタクシーに乗って運転手さんの世間話に付き合った挙句、物凄く失礼な事を言われた経験が結構あるんです。(マスコミの仕事なので深夜帰宅が多いのに、 風俗バイトと決め付けられたり、他にもセクハラ発言など) 会社が呼んだ車では皆無で、自分で拾った時のみ言われます。 こちらは乗っている間は気持ち良く過ごしたいし、親世代の方が殆どなので、いいお嬢さんと思われくてニコニコしてしまいます。 今なら酔っ払った勢いで暴れたい位の事もありました。 今回も途中からちょっとしつこいな…と思ったのですが、娘の手前愛想良く話を合わせてしまいました

トピ主です。2

😢
受験生の母 トピ主
続きです。 今なら酔っ払った勢いで暴れたい位→今思えば酔っ払った勢いで暴れてやればよかった の間違いです。 実際は家で泣いていましたが。 あと、思い出したのですが、迎車は雨の為捕まらなかったので、外で拾いました。フリー客です。 世間話は結構なのですけど、お金を払っている側が気を使うっておかしいと思うんです。 この場合、運転手さんが学費を工面出来なかった点です。タクシー運転手の妻さんの仰るようにタクシーで乗りつけるのが恥ずかしくなりました。 東京藝大のくだりは息子さんの自慢話ですよね。私は純粋に素晴らしいと思ったので褒め讃えましたが。 なのに就職出来なかったって!それでも結婚して家族があるなら順調と思いましたけど。 うちでも最終的には東京藝大に行かせたいんですよ~って話した後に言われたんですよ。 その中学校はほんっとに行かせたくないので、ナーバスとかではないと思います。タクシーに対する長年のモヤモヤが結実した、と言うか。 良い運転手さんも沢山出会ったので、気を悪くなさらないで下さい。

「受験生の母」とは、こんなにもナーバスということですね。

😉
ふくふく
タクシーの運転手さんって、 色んな人が居ますよね。 ホテルの支配人のように、 旅館の熟練した仲居さんのように、 会社専用のお抱えの運転手のように、 相手を見極めて、 会話を熟考してはくれません。 しかし、 時々思うのですが、 タクシーの運転手さんって、 割と自分自身のことを喋りますよね。 家族の自慢など、 「いいことだけ」を喋ってるみたい。 命を預けるこちら側としては、 運転手に話を合わせて、 感嘆したり賞賛するのに、 難儀することすらありますね。 まあ、 はっきりいって、 運転手さんは話したことさえ忘れてる。 また、 あなたが傷ついたことさえピンときてないよ。 正直で人のよさそうな、 初老のタクシー運転手さん。 雰囲気はわかります。 タクシーに求めることは、 安全に送り届けてもらうこと、 それだけで良いんです。 気持ちはわかりますよ。

どうしてクレーム?

041
通販
何に怒ってるのか分かりませんが、トピ主さんがお疲れなのは分かります。 受験生を持つと不安ですよね。 でもそれは、言いがかりだと思います。 もう少しゆったりと構えられたらいかがでしょう。

はい…

041
がぉ~さん
ですから、何が失礼なのかが分かりません…。 運転手さんは自分の所が就職できなかったんです。 って言う話でしょう?? あまりにも考え過ぎではないですか? いつもそんな感じですか?? ちょっと疲れませんか?

やっぱり意味不明です。

🙂
cypher
タクシーの運転手さんが「お受験」の中学校への道順を知らなかったら、何か問題でもあるのでしょうか? 息子さんが東京藝大に行ったからといって、運転手さんがお受験中学を知っているべき理由にはなりませんよ。 またタクシーの運転手さんにとっては、息子の芸術志向を応援したいけれど稼ぎが少ない、なので息子に行くなら国公立という縛りを与えてしまったけれど、立派に東京藝大に行ってくれた、という孝行息子の話でしょう? 別にお受験中学に通わせるお金持ちをやっかんだり僻んだりしている話じゃないと思いますが。 また、たとえ藝大出身であろうと、美術系の教員の新規採用など非常に少ないのは周知の事ですし、芸術系を卒業したら喰えない話など当たり前のようにある中で、妻子を養えるほど仕事を持っているのは優秀だと思いますし。 むしろ、芸術系の仕事で妻子を養えるほどになったという話は、いつまでもニート・フリーターを続けるアート畑の人間が多い中で、明るい話題だと思います。

その2

041
タクシー運転手妻
お読みいただいてありがとうございます。 運転手さんが息子を自慢と述べましたが、貴女の思う自慢ではなく、鳶が鷹を産んだというような、我が子ながら尊敬するというような誇らしい気持ちからでたものだと思います。 マスコミのお仕事をされているとのことですが、自分の気持ちばかりではなく相手の気持ちや物事に心を寄せてお考えになったらよろしいのでは? 私達は日常、マスコミからの情報に対して、いろいろな感想を持ちますが、直ぐにクレームなどせず、聞き流したりテレビを消したりと自分なりに消化しています。 貴女も運転手さんに話しかけられないよう防衛手段を身につけてみたらいかがでしょうか? また、会社からの配車は法人契約だと思います。嫌な思いをなさりたくなければ、個人でハイヤーと契約するか専属の運転手を雇うとよいでしょう。

トピ主です。3

😢
受験生の母 トピ主
「クレームはしづらい云々」と書いたのであって、クレームなどしません。 第一志望ではないというのは、今回の中学校(美大附属)です。東京藝大を目指すには偏差値的に弱いので…教職を目指してもいませんし。 大学は東京藝大が第一候補です。そこを出られた息子さんスゴイですね~→現在複数の仕事掛け持ち&妻子有り→…た 大変ですね… 私達客なんですよ。別に好意で乗せて頂いてる訳じゃないの。気を使わせないで下さいと言いたいだけ。 わかって頂いてるレスもあり嬉しいです。 娘に対しては、男性で安定しようと思えば教職を目指すしかない位、自活するには厳しい道であるという事と、(娘は装丁家志望)東京藝大に行きたければ もう少し偏差値の高い中学を受けましょうという事で説得中です。 >もっとしっかりしなさいよ! はい、仰る通りです。なんかこのレスが嬉しかったので。

追加レスを読んでも

041
バタコ
だから何?って思いますが・・・ 泣くほどのことですか?? ほんと、トピ主さん、疲れすぎですよ。 もちろんこんなことでクレームなんて気難しい人のレッテルを 張られちゃうのでやめたほうが良いし、 美味しいケーキでもヤケ食いして気分転換したほうがいいです。 ずーっとあとで思い出した時、なんであんなことにあんなに 怒っちゃったんだろう?って思えるように落ち着いているといいですね。

悪質ですね

😨
豆大福
自分の娘の志望校に ・お金がないからって程度の理由で合格した ・就職出来なかったって言ったのが自分の娘も合格しても就職出来なかったりするかもって勝手に相手が確信犯的に嫌みを言ったと思い込む。 思考回路がおかしいですよ。 こんな事でどんなクレームをつける気か知りませんが、悪質なクレーマー体質ですね。 自分の息子が通ってたら、学校までナビなしでスイスイ行けなきゃ嘘つき呼ばわりですか? 私が娘なら、母親を恥ずかしく思いますけど。 金払って気をつかうのがおかしいとおっしゃいますが、黙ってればいいじゃないですか。 おしゃべりしてる時は楽しそうにしてて、後から考えたら馬鹿にされてたきがして腹立つからクレーム入れたいなんて気持ち悪いです。 運転手は失礼な事は言ってませんよ。 トピ主もだから普通に話してた訳でしょ? 初めてタクシーに乗った訳でもなく、今までにもタクシーで嫌な思いをしてるなら尚更対処方を考えるものでは? おしゃべり好きで学習能力はないのか?と驚きました。 これからはお互いの為にも、会話しない・したくない空気を出してタクシーに乗って下さい。

041
はー・・
どうしてそういう考えになるのか、全く判りません。 最初のトピ文から判りませんでしたが、追加を拝見したら、ますます判らなくなりました。 どこが失礼で、どこか不快か。どこが舐められたのか。 トピ主さんの考え方が、不思議でなりません。 学校を知らなければ、何が信じられないのですか? 「奇遇だし幸先いいなと思った」のに、「昔からタクシーに乗って運転手さんの世間話に付き合った挙句、物凄く失礼な事を言われた経験が結構ある」から、今回も失礼な話に違いないと? 「タクシーに対する長年のモヤモヤが結実した」と書いてますが、タクシーに乗れば、色々な運転手さんに会います。 話好きな方もいれば、ずーっと黙っている人もいる。 私も若い時は、髪の毛が逆立つほど、失礼な事を言われた事が何度もあります。 でも、ご自身も書いているように、良い運転手さんも沢山いますよね? 結実も何も……と思いませんか? 本当に、不思議な考え方をなさいますね。 クレーマーは、周りからは理解できない理論で激怒しますが、きっと似たような思考回路なのでしょうね。

理解できない

041
シゾ
トピ主がなぜ怒るのかさっぱり理解できない。 運転手さんの話は、ただの世間話ではないですか? ヒステリ-気質の主かな?

意味不明・・・

041
私も受験生の母
トピ主さんの追加レス読んでも、タクシー運転手さんのどこが悪いのか、さっぱり分かりません・・・。 タクシー運転手ならすべての学校を知ってるわけでもないし、 いくらいい大学を出ても、芸術系が就職が難しいのは、今に始まった話でもないし、 タクシー運転手さんは、単に自分の息子の身の上話をしただけだし、 今回のタクシー運転手さんと、トピ主さんが過去にあったタクシー運転手さんは何の関係もないし、 なぜここで >タクシーに対する長年のモヤモヤが結実した のか、さっぱり分かりません。

全く意味が不明

041
カックン
全レスを読みましたが、何が言いたいのか全く理解できません。 他の人へ伝える能力のない人のマスコミ関係の仕事が気になります。

単に

041
曰佐
ナチュラルに他人を見下した形でコミュニケーションを取る癖があるから 一般人には理解不能なポイントで苛立ってるんじゃないでしょうか。 別に全ての人に謙って接する必要もないと思いますが,どんな人にも一定の敬意を払う癖を持っていたいものです。

きっと…

041
ちっぷ
何か精神的によっぽど追い詰められてるんですね。 それで、ただの世間話さえも悪くとって泣いちゃうんですね。 文章もいまいち意味不明だし、錯乱してらっしゃるんでしょうかね。 お可哀想に…。 まずはゆっくりお風呂にでも入って、あったかいココアなどでリラックスしませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧