結婚して10年がたちます。
夫は、外国籍で日本で始めた事業が順調だったのですが、コロナで仕事がなくなり、私もその頃に営業の仕事を辞めてから次の仕事が決まらず、もう一年以上夫婦で安定した職につけていません。ずっと夫の事業をサポートしていた事もあり、自分の求職活動をしつつも夫の事業の再生の為にあれこれ勉強会に顔を出し、新規事業について計画を練っていたのですが、夫は私の計画についてうまくいくわけがないとまるで取り合わず、私と子供達は自国の実家に帰し自分だけ日本に残って何とか仕送りすると言って譲りません。
子供の将来を考えると海外で暮らす経験も貴重だとは思いますが、コロナを機に新しい事業に挑戦してみたいという気持ちも強く、どちらも叶える方法が分からずにいます。
私は法人営業の経験や投資の経験を生かして、失敗のリスクが低くて安定した収益が見込める日本での事業を見つけたので、自分が中心となって参入したいのですが、そもそも私に事業を運営する能力がない、と決めつけてくる夫に全て否定されてしまいます。このまま夫の言いなりになって子連れで海外で生活しても不完全燃焼しそうで、前向きになれずにいます。なかなか良い案が浮かばずやきもきしているので、こちらで相談させていただきました。海外で生活されている方、そこで新しく事業をスタートされた事はありますか?どのように始めたか教えていただけませんか?私は現地語がほとんど話せないのでこれから勉強しなければならず気が重いのですが、そのような立場でもできる事はありますか?
今のところ思いついたのは、オンラインで日本語を学べる教室を運営する事業や、出身地の北海道の物産展のような小規模なセレクトショップの経営、同じく道産品の海外向けオンラインショップの運営、などです。渡航先は中国です。皆様のご意見お待ちしてます。