本文へ

いつになればわかるのかな?

レス7
(トピ主 0
😠
湯タンポ
ひと
長年付き合って来た友人と距離を置きたく、最近は誘われても断っていました。さすがに今度は都合のいい日を逆に教えてと言われ、そのまま連絡せず(わざと)放置して置いたら いつ?いつ?いつ? 年内は必ずだよね?としつこい。本当はキッパリ言ってもいいが色々と事情もあり、言えず…。 最近メールの返信も要件のみの返事+最低限度の言葉でしか(以前からしたらかなり無愛想)な返信のみ。時には返さないことも…。私は気が利くし、空気読める女よ~と豪語してた彼女…。空気読め~。 半年も断り続けているのに何故気がつかないか? メールも以前とは違うだろうに何故?気がつかない?私が逆の立場なら諦めるけど…。どうしたらいいのでしょう?ちなみにお金が無いと言えば奢る、体調悪いと言えば治ったらと言ってちょくちょく調子どう?って聞いて来ます。

ランキング

レス

よくある悩みですね

041
辛口
「断る」じゃなくて「返信すらしない」でいいのでは? 断るというのは、「ほんとは会いたいけど理由があって来れない(例:金欠)」なのでしつこいのは当たり前です。 あとから、「でもーだってーこういう理由があってームシできないんですー」っていうのはナシですよ!小町の相談者ってそういう後だし多いので。 他に友達いますよね?

うーんちょっと残酷

041
yuki
なんかね、キャバ嬢がうっとうしい客をあしらってるみたいで、なかなか惨いですよ、赤の他人からすると。 いい加減わかってよねー!じゃなくて、実際理解しない相手なんですから、完全に返信しないとこまで切ったほうがいいんじゃないかな。 年賀状も出しちゃだめですよ。

うーん

041
コーヒー
きっぱり言えないなら、無視か着拒はできないんでしょうか?? 私も似た状況です。私の場合は何故会えないのか何度も理由を伝えても納得してくず、今は電話もメールも放置してます。 距離を置きたいなら、中途半端に返信するより一切返信しない方が良いと思いますよ。 ハッキリ言ってもしつこい人はいますからね。

淋しいね

041
ななみ
友達なのに淋しいね。 お友達はわざと気付かない振りしてるのかな?

断る口実に

🐱
サザエさん
何だか言い寄る男性を振るみたいな感覚ですね(笑) 他の友人の存在をほのめかせる 誘われた時に(その日は友人と約束がある)と返信する その友人の自慢を延々とする そうすれば自分より気の合う友人が出来たのだと思うのでは?

感情がこじれた

🐶
ラッキー
空気読めると豪語してるなら、わかっていて、いじめたい気分になってて、意固地になってるというところでしょう。 トピ主さんの心が自分にないのが悲しい、本当は仲良くしたいというのが根底にはあるのですが… はっきり言っても、向こうも悪いこと何もしてない、半年も努力してる分むかついてるでしょうから、ケンカになった上で疎遠でしょうね… ちょっと友達関係お休みすれば、元気になって復活することもあるのに、待てないんですよねー。そういう人。ピンポンは押せば鳴るはずでしょ!って押し続ける人。自分の思い通りじゃないと不安な人。

相手に決定的な落ち度がないのなら

041
6nr
トピ主さんからハッキリと、  これこれこういう理由で  アナタとの友人関係は  御破算にしたいので  もう連絡をよこさないで と告げるべきだと思います。 >本当はキッパリ言ってもいいが色々と事情もあり、言えず…。 事情って、ご友人との共通の友人知人の間で、 トピ主さんが悪いように思われたくないとか? なんにしろ相手に理由も説明しないで、 厭きた友人を相手に空気を読ませて切ろうなんて、 トピ主さんはちょっとズルイ気がします。 相手に決定的な落ち度があるなら言いましょうよ。 「本当はキッパリ言ってもいい」んでしょ? 体裁を取り繕っていると、いつまでも縁を切れませんよ。 トピ主さんからの疎遠アプローチに気づかないふりで、 いつまでも友達としてトピ主さんにまとわりつくのは、 空気を読める人のトピ主さんへの報復としては、 もっともありそうですもの。 実際ご友人が空気を読めていないのだとしたら、 ご友人がとてもとても可哀相に思います。 トピ主さん残酷ですよ…厭きる前は友達だった人なのに。 ご友人をこれ以上惨めな道化にさせておかないために、 はっきり言ってあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧