本文へ

実母の事

レス7
(トピ主 3
🐱
kohalife
ひと
年末に2人目出産予定で産休中です。 長文ですが母の事相談させて下さい。 きっかけは、私の出産の際に、母がしばらく泊まり込みで行こうかな~、仕事も辞めるし! といってくれたのですが、父が心配で言ったらお父さんは自分でご飯食べてくれるから大丈夫よと。(父はまだ知らない、、、。) それでもありがたい事なので、私から父に大丈夫?と言ったら、快く了解してくれました。布団が無い為用意したのにある日父が「お母さん行くからお前は何にも心配するなよ」と言ったら、母が「え~、お父さんのご飯が心配だからどうしようかなあ~」と言い、結局なくなりました。 とにかく発言が適当で、ダブルブッキングですっぽかしなんてしょっちゅう、私が姉妹の為、2人目男の子産めば上の女の子を私達の養子にすればいいよね~とか言ってきたり、仕事を辞めるのは子守りためと周囲に言っていて本当は自営業の父を手伝う為だし、結局手伝ってくれないのにと心の中でイライラ。 親に手伝ってもらうのは当たり前ではないですが、その時の気分のままに発言する母にとても疲れます。 最近母に言ったのですが、言い合いたく無いとメールも返信なしで、それにしても何を今更怒っているかわからないという始末。 しまいには旦那に「◯◯が、、」と泣いたそうです。 私は会わないのはいいとですが子供も会いたがるし、さすがに出産したら連絡しなきゃかなと憂うつです。 父が時々来て、母に頼まれるようで大量の食料を持ってきます。なのに音沙汰なしです。何をしたいのか。。 父は母のことを一切触れて来ず、ありがたく思います。 旦那はほっときなと言ってくれていますが、何もわからない子供と父には悪いとおもいます。 やっぱり私が割り切るしかないのでしょうか? 育ててもらった感謝も忘れてできる限り母とは距離を置きたいと思ってしまいます。 私の考えが甘いのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もアテにしてません

041
わかる
うちの母も同じような・・もう信用してません 母は役に立ちたいのか何なのか、もっと頼ってくれと言ってきます・・・私は頼りたくありません 昔から口ばっかなんだもん 娘だから我慢して許してくれると思ってるんだよね 母に言われるままに里帰り出産してみれば、毎日出掛けて全然手伝ってくれないし、 夜は友達連れてきて隣の部屋で騒いでうるさくて眠れないし、 一緒に留守番しててねって甥っ子(幼児)置いて出掛けるし。 もう信用なんかするかっっっ!って思った~。 予定繰り上げてとっとと自宅に戻りました。 で、母が何か言い出したら即断るようになりました 特に子供関係。 信用出来ない人間には任せられないからね~あの人に頼むくらいならプロに頼むわ。 もう他人のように接していますよ。すっかり疎遠です そうしないと腹の立つことばかりなので。 母は不満かもしれないけど、私の気持ちはとっても楽になりました。

トピ主です。

😀
kohalife トピ主
長文の愚痴を読んでいただいてありがとうございました。 いつもなら母は鍵を開けて勝手に入っているのに(何かあった時の為に旦那も合意のもとで鍵を渡してありました) 今日来た時は、玄関の外にお菓子が置いてありました。。いつの間に来たのかちょっと怖かったですが。。。 連絡をしてきているわけでは無いので私も気にしないでこちらからは何にも反応しないようにしたいと思いました。 レスいただいて、気持ちが楽になりました。 ありがとうございます!

私も実母に悩まされています

😢
うぐいすあんぱん
トピ主様 少し状況は違いますが、気持ちはわかります。 私の場合、毎日酷いいじめ、激しい嫉妬、ひどい暴言、帰宅すれば毎日愚痴の嵐でした。母は許されると思っています。娘に「母性」を求める精神的に未熟な子供で、かまって欲しいのです。 母はある程度突き放さないと甘えはひどくなり、母娘逆転で心身ともに負担は大きく…。 父は単身赴任生活15年で定年退職。今は、母の気分屋で激しい情動や暴言に悩まされ…。 私は結婚してからも、その母に悩まされ心神耗弱に。 夫はそんな私を見て、遠い地へ転勤することにしたのです。 そしたら今度は毎日電話攻撃。軽く1時間を超えて毎日同じような愚痴を聞かされます。電話に出るのが怖いです。 でも、出ないと「なんで出なかったの」とまくし立てます。 私は子供がなかなかできないのですが、あの母を見ているといないほうがいいかなとも考えています。 私の母も含めて、頭のおかしな人は世の中にたくさんいるんだなと思います。 トピ主さん、精神的距離が置けるなら置いたほうがいいですよ。 いくら母だからと言っても精神的にツライのですから。

私も実母には悩まされてます

🐷
ハム
トピ主さん実母でも距離置いていいんですよ。私も結構振り回されてます。娘だから遠慮なしに子供の頃から姑の悪口を聞かされ、私に好きな人ができると気付くなり『色気づいて』と罵り、短大へ行きたいと言えば『金食い虫』と…。さすがに金食い虫は酷いと思い言うと『冗談だった』と…。冗談に聞こえませんでしたが。私が姑の事で悩んでいる時も『自分は同居していた。別居なんだからたまに来るくらい我慢しろ』と言われた時は頭にきて『子供の頃散々姑の悪口を聞かせたくせに私の時は話も聞かないのか』と言ってやりました。気分屋で困ります。今では電話かかってきても適当に相手してますよ。

トピ主です。

🙂
うぐいすあんぱん様、ハム様、レス頂きありがとうございました! お二人とも辛い思いされてますね。。。。 それなのに割り切ってうまく流すというか対応されていてすごいと思いました。 私も思い返せば子供の頃からずっと我慢してきました。 でも結婚して色々周りの環境など変わり、実家では当たり前だと思っていた事に 疑問を持ち始め、今回モヤモヤとしてしまいました。 旦那様、理解のあるとても優しい方でね。 うちは、、、とても優しくいつも私の愚痴をうんうんと受け止めてくれるのですが「それでも育てて くれた親だからなあ、自分には被害はないし(子供の為に)子供と顔出してくるよ。」と。 ごもっともでありがたい事なのに何か辛い淋しい気持ちになってしまって。。。 私もクヨクヨしすぎるところがあるので、お二人のようにうまくあしらえるように気持ちを切り替えて頑張ります! 本当に支えられました、ありがとうございました。

年を取るともっとひどくなりますよ~。

🐱
まやネコ
私の母もその時の気分で意見がコロコロ変わるので家族は振り回されっぱなしです。その上、年をとるに従って遠慮や我慢が出来なくなっているので更なる迷惑な人になっています。 私は一時期母とは疎遠にしていました。しかし母は兄一家とも上手くいかなくなってしまったのと、年を取ったために出来なくなってしまったこと(例: 車の運転など)が増えたため、現在は私が一人暮らしの母の家の近所に住んで母の面倒をみています(父は既に鬼籍に入っています)。 トピ主様のご両親が高齢になられた時は今以上に大変な思いをすることになると思うので、まだお元気でいる現在は距離を置いて将来に備えて精神的な健康を取り戻すのもいい考えだと私は思います。

ありがとうございました

🙂
まやネコ様レスありがとうございました。 年をとるとさらに大変なんですね、、、。 私も頑張ります! お礼が遅くなりすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧