年末に2人目出産予定で産休中です。
長文ですが母の事相談させて下さい。
きっかけは、私の出産の際に、母がしばらく泊まり込みで行こうかな~、仕事も辞めるし!
といってくれたのですが、父が心配で言ったらお父さんは自分でご飯食べてくれるから大丈夫よと。(父はまだ知らない、、、。)
それでもありがたい事なので、私から父に大丈夫?と言ったら、快く了解してくれました。布団が無い為用意したのにある日父が「お母さん行くからお前は何にも心配するなよ」と言ったら、母が「え~、お父さんのご飯が心配だからどうしようかなあ~」と言い、結局なくなりました。
とにかく発言が適当で、ダブルブッキングですっぽかしなんてしょっちゅう、私が姉妹の為、2人目男の子産めば上の女の子を私達の養子にすればいいよね~とか言ってきたり、仕事を辞めるのは子守りためと周囲に言っていて本当は自営業の父を手伝う為だし、結局手伝ってくれないのにと心の中でイライラ。
親に手伝ってもらうのは当たり前ではないですが、その時の気分のままに発言する母にとても疲れます。
最近母に言ったのですが、言い合いたく無いとメールも返信なしで、それにしても何を今更怒っているかわからないという始末。
しまいには旦那に「◯◯が、、」と泣いたそうです。
私は会わないのはいいとですが子供も会いたがるし、さすがに出産したら連絡しなきゃかなと憂うつです。
父が時々来て、母に頼まれるようで大量の食料を持ってきます。なのに音沙汰なしです。何をしたいのか。。
父は母のことを一切触れて来ず、ありがたく思います。
旦那はほっときなと言ってくれていますが、何もわからない子供と父には悪いとおもいます。
やっぱり私が割り切るしかないのでしょうか?
育ててもらった感謝も忘れてできる限り母とは距離を置きたいと思ってしまいます。
私の考えが甘いのでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。