本文へ

変な波が来ました。愚痴

レス6
(トピ主 0
😣
りーぽん
恋愛
30代既婚、夫婦二人暮らしです。 昨日夫と些細な言い争いをした後、急に何もかもやる気がうせました。 いきさつは実家大好きの夫は食事の時に私の料理を目の前にすぐ○○家はこうだった、と始まります。 いつも上手く流せたのに昨日はなぜかそれができませんでした。 だったら一生母ちゃんメシ喰ってろや!という言葉を飲み込んで布団に入りました。 それ以降なぜか自分のことがイヤになりました。 夫に言いたいことを上手く伝えられない、料理ができないならまだしも、そこそこ知ってるくせに美味しくない。 今日は仕事に行っても調子が出ず、いつもは2時間でできる仕事が残業しても終われませんでした。情けなさに襲われて泣きだしそうになりました。 夫のことは嫌いではないのに、夫と顔を合わせたくない、話したくない。 わがままな感情で一杯になります。 こんな態度では夫までおかしくなってしまうと思うのに、どうがんばってもいつもの明るい顔になれません。こんな顔で帰ったら夫もおかしくなってしまうな~とぼんやり考えながら、さっきまで駅のベンチで2時間近くぼさ~っとしていました。なにより家に足が向かず不思議でした。 昨日の夕方まではとても楽しかったのに、 いったいどうしちゃったんだろうと自分でも戸惑っています。 何か気持ちの整理が必要なのはなんとなくわかりますが、 何をどう片づければよいのか分かりません。 今私には、何が必要なのでしょうか?

ランキング

レス

人が作ってくれた食事に文句言う奴は最低

041
鬼嫁
ごちゃごちゃ言うなら自分が作ったらいいんですよ。旦那さんは! 私の父もそうで、母の料理にぐだぐだ言ってて嫌でした。 自分はなにもしないのに。 感謝すべきことなのに。 あなたが悪いというより旦那さんが悪いですよ。 自分を責めないで。

やっぱり、どこかで

041
いなかもん
やっぱり、どこかで無理をなさっているのだと思います。「きちんとした妻でいなくてはいけない。」とか「家事はきちんとしなければいけない。」とか自分で自分を縛っていませんか? >だったら一生母ちゃんメシ喰ってろや! 別に飲み込む必要はないと私は思いますけどね。

トピ主です。

041
りーぽん
ありがとうございます。 夫は私の料理にはケチをつけることはないので、その辺は思いやりを持っていると思います。 '(親に『不味くてもりーぽんさんのもの悪くいっちゃだめよ。』と釘をさされているかもしれません。 自分でも何か我慢しているのは分かるのですが、デリケートな問題を対処できる能力はなく、 ぎこちなくなってから引っ込みがつかなくなりました。 玄関まで帰ってきても、家に入るのに勇気がいります。 新型うつにかかった同僚か会社まではくるけど、吐き気におそわれ家にもどっていたらしいですが 私は仕事は楽しくて仕方がない、家がだめ、家でテレビをみていても、みんな楽しそうでいいな~と逆に悲しくなってくるとそんな感じになってきました。 会社なら帰る所はあるけれど、家じゃホームレスになってしまいますね。 夫どうこうよりも、言いようのない疲労感で、自分に自信がなくなりました。 心配する夫に皮肉ばかり言ってしまう面倒くさい妻になりました、 家をでたら大ごとになるし、この状態は宜しくないと思いどうやったら元に戻れるかと。

そんなに重大な事かな?

女クロコダイル
そんなにダメッジを受けるかな? ○○家はこうだったとは、旦那さんの実家のことだよね。 もっと詳しく訊いて、好きなように料理して上げれば? それだけの事でしょうが。

悪意はなさそうなんですね

041
無人島子守唄
であれば、取る道は1つ。 正直に話しましょう。 悪意がないだけに、指摘されなければ気づきませんから。 それでも気づいてもらえなかったら、 ご主人の一挙手一投足に対して 「昔の彼は○○だった」と言ってやりなさい。 かくあるべき、と肩肘張ったのが ここへきて急に重く感じられてしまったんですね。 でもその姿勢のままでいることだけが頑張りじゃありません。 お二人で軌道修正するのも、一つの努力ですよ。

私なら、はっきり言ってしまいます

😑
冷静沈着
「私の料理が気に入らないなら、食べなくてよろしい!」 「実家に帰ってお母さんと結婚しなさい!」 言いたい事飲み込んでいると、腹が膨れて病気になりますよ。たまに破裂させて、悪い空気は腹から抜いたほうがいいです。 >だったら一生母ちゃんメシ喰ってろや! 是非、冷静に言ってやって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧