本文へ

親戚付き合いの範囲は?

レス2
(トピ主 0
041
もも
ひと
親戚付き合いについて質問です。

私の実家は両親とも二人兄弟でおじさん達の子供も多くて三人まで。正月など集まったとしてもそんなに大家族にはなりません。
そもそも近くに住んでおりしょっちゅう会えるため正月だからと特別全員集合しません。

しかし、主人の実家は義母8人兄弟、義父4人兄弟。主人も3人兄弟で今時なかなかの子沢山。
もともと田舎の方なので身内でも中元歳暮に各種お祝い…お互いに送りあいます。
私達の結婚・出産の際も知らない人からお祝いが届きました。
主人に家系図を書いてもらい説明してもらいましたが主人も28年の人生で2回しか会ったことないおばさんからお祝金が送られてきました。
頂いたからには当然お返しも必要ですし義父母や主人の顔もあるので適当にみんな同じものと言うわけにいかず苦労しました…

今後も続くかと思うと憂鬱です。

家庭によって違いはあって当然ですが普通そこまでしますか?

ランキング

レス

うーん

041
心音
それが 私の義母が言う「親戚ルール」じゃないかなーと思います。 自分側には自分側の、ご主人側には ご主人側の範囲みたいなのがあり、ましてや 田舎だと今後 お葬式とかで困ることがあるんじゃないでしょうか。 私は義両親の重なる嫌な発言で 大して中身もない言葉だけの親戚が嫌で随分主人と喧嘩しました。その後 主人が私の方の親類のやり取りのあたたかさとの違いを感じ 疎遠にしはじめました。 義父自身も身内に20年程 疎遠気味にしてたので夏に亡くなった時に集まる親戚も高齢で お嫁さんが多く なんとなく大丈夫でした。(家族葬にもしましたし) ですが ご主人の家のような付き合いが深い地域、暗黙の親戚ルールがあるなら付き合っていく方が楽だと思いますよ。 逆らうには 相当大変ですよ。お義母さんや お義父さんが何よりも納得できてないと 勝手に「息子から」と付き合いが続いてたりしますし。 田舎の方って 元々助け合う機会があったりしたから慣習化してるんだと思います。

ほどほどにしたいね。

041
みそかの月
ホント、各家によって違いますね。 夫は本家長男跡取り様。 今は別居、いずれは敷地内同居。 夫実家の近所に親戚宅があるのですが 「昔、ウチに嫁に来た」家だそうで……。 夫には私、義父には義母、義祖母と義曽祖母は婿取りしています。 嫁にもらったのは何代前の話? 同じく近所に分家がある。 これも何代前に分家? 夫は親戚、分家というだけで何代前のことなのか知りません。 義父母は知っているのか、謎。 冠婚葬祭などのお付き合いが続いています。 近所だから仕方ないかな? とは思うけど……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧