小学生の子供の母親です。
上が11歳、下が8歳になります。
うちは2LDKのアパートで決して広くありません。
それなのに、子供たちは、みんながいるリビングの隣の部屋にすら一人では行けません。
必ず「怖いから誰かついてきて」と言います。
同じように、リビングから丸見えの子供部屋もだめです。
トイレやお風呂はリビングからは見えず、また、ちょっと暗い場所にあるので怖くなる気持ちも分かるのですが、11歳にもなって一人でトイレすら行けないというのは異常ではないかと思うのです。
毎日、毎日、体調が悪くて横になっていたい日でも、呼ばれればついていってやらねばならず、疲れてしまいました。
ついていかなければ頑張って一人で行けるかも、と思ったこともありますが、そうするとトイレに行きたくてもずっと我慢しているのです。
そんな姿を見ていると、イライラします。
いつになったら、トイレぐらい一人で行けるようになるのかと。
最も、普段はイライラすることはなく、そのうち行けるようになるだろう・・・とゆったりかまえています。笑顔でついていきます。
でも、熱のある時などはイライラしてしまいます。
学校へは普通に行き、友達もいます。
二人とも運動は苦手ですが、勉強はよくできます。
放課後はいつも近所の子と暗くなるまで外で遊んでいます。
二人とも、学校で戦時中の人のような兵隊さんやおかっぱの女の子の幽霊を見たことがあるそうです。家の中ではそういうものは見たことがないそうですが、多少なりとも霊感があり、そのせいで一人で行けないのかな?と思います。
でも、そんな話を信じきることができません。
どうしてできないのか・・・もうずっと悩んでいます。
こういう子、他にもいますか?
どうすればいいんでしょうか・・・疲れました。