本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人でトイレやお風呂、着替えに行けない子供たち

一人でトイレやお風呂、着替えに行けない子供たち

レス9
(トピ主 1
041
閻魔くん
子供
小学生の子供の母親です。 上が11歳、下が8歳になります。 うちは2LDKのアパートで決して広くありません。 それなのに、子供たちは、みんながいるリビングの隣の部屋にすら一人では行けません。 必ず「怖いから誰かついてきて」と言います。 同じように、リビングから丸見えの子供部屋もだめです。 トイレやお風呂はリビングからは見えず、また、ちょっと暗い場所にあるので怖くなる気持ちも分かるのですが、11歳にもなって一人でトイレすら行けないというのは異常ではないかと思うのです。 毎日、毎日、体調が悪くて横になっていたい日でも、呼ばれればついていってやらねばならず、疲れてしまいました。 ついていかなければ頑張って一人で行けるかも、と思ったこともありますが、そうするとトイレに行きたくてもずっと我慢しているのです。 そんな姿を見ていると、イライラします。 いつになったら、トイレぐらい一人で行けるようになるのかと。 最も、普段はイライラすることはなく、そのうち行けるようになるだろう・・・とゆったりかまえています。笑顔でついていきます。 でも、熱のある時などはイライラしてしまいます。 学校へは普通に行き、友達もいます。 二人とも運動は苦手ですが、勉強はよくできます。 放課後はいつも近所の子と暗くなるまで外で遊んでいます。 二人とも、学校で戦時中の人のような兵隊さんやおかっぱの女の子の幽霊を見たことがあるそうです。家の中ではそういうものは見たことがないそうですが、多少なりとも霊感があり、そのせいで一人で行けないのかな?と思います。 でも、そんな話を信じきることができません。 どうしてできないのか・・・もうずっと悩んでいます。 こういう子、他にもいますか? どうすればいいんでしょうか・・・疲れました。

ランキング

レス

昔のポスターのようなモノだから怖がらなくて良い

🙂
cypher
お子様にとって、霊が本当に見えているのか、また霊感が在るのかどうかは判りません。 ただ、網膜に映っていなくても、脳が認識する限り、その子にとっては「見えている」のです。 お子様が、そうした「霊」が見えると言っても、心配したり否定せずに、お子様の気が済むまで聞いてあげてください。 そして、霊の話は他の人には言わない事、それから、そうした「霊」は昔のポスターのようなもので、見えていても何もしないし怖がる必要は無いことを伝えてください。 繰り返し、怖くないことを伝え続けるうちに、いつか見慣れて怖がらなくなりますし、成長に伴って見えなく(脳に映像が浮かばなく)なるケースが殆どですので。 うかつに「オカルト」や「除霊」などの「心霊なんちゃら」に駆け込まないでくださいね。 暗闇を避けようとする心理は、昔から続く「当然の事」なのです。 闇に潜む、良く判らないものを怖がるからこそ、人は灯りを求めます。 お子様にとって「親が信じてくれない」というのは、とても悲しいものです。 ぜひ、話を聞き、怖がらなくても良いことを伝えてください。親の信頼を得るうちに恐怖心も消えますので。

よくあること

🐱
SHIN
私も子供の頃は暗がりが大嫌いでした。 トイレに行くのも嫌いでしたよ、途中の廊下が暗くて怖いから。 もちろん、電気をつければ明るくなるのですけどね。 つけても何故か怖かった。 夜、一人で寝ていても、誰かに見られてる気がしたり。 でも幽霊は見たことありませんでしたので、霊感とは関係なかったのでしょうね。 結局、何が言いたいのかともうしますと、そのくらいのお子さんなら十分ありうることだという事です。 感受性が強いのでしょう。 中学生になればガラっと変わりますので、気にしなくていいですよ。 今は愛情をたっぷり注いであげてくださいね。

うちの娘も

041
ひまわり
11歳の娘がいます。 3年位前から義父の介護で私たち夫婦が義両親にかかりっきりでした。 同居ではなかったものの近居だったのでどうしても子供たち(娘のほかに中学生の息子もいる)は後回しというか、自分たちでどうにかしてもらうことが多かったです。 その頃から娘はトピ主さまのお子さんのように怖いといってトイレにもお風呂もにも一人で入ることができなくなりました。 現在は介護はひと段落しているのでトイレは大丈夫になりました。 精神的につらい、さびしい思いをしていたのだと思っています。 また霊感的なものかも、というのもわかる気がします。 私自身もちょっと見えて怖いことあります。 そんな時主人が部屋の隅に盛り塩をしてくれて、怖い気持ちがおさまったことがあります。 盛り塩じゃなくてもトピ主さんが作ったお守りでもなんでもいいんだと思います。 そんなのをお子さんと一緒に怖い場所に置いたらどうかしら。 気持ち的に楽にならないかな。 ゆったり構えてるトピ主さん、えらいです。 私はたまに「一人でがんばって~」と言ってしまいますもの。

暗所恐怖症でしょうね。

041
キタキタ
誰しも何か苦手、怖いものはあって、子供は特に暗い所を怖がるんだそうです。 家の中なので、安全だと頭でわかっていても、暗いというだけでなんとなく不安になるそうです。 大人も苦手な高所恐怖症や閉所恐怖症もありますよね。 大人は「○○だから大丈夫!」「怖い話は作り話!」「生きている人間が一番怖い!=お化けは怖くない」と 理屈でもって強引にねじふせている間に(いつの間にか慣れて)恐怖感を克服できるような気がしますが、 11歳だと、まだ少し無理かもしれません。友達同士で怖い話をしたがる年頃だし、情報もシャットアウトできませんし。 私は霊感は全くないので、鈍くていられますが、兵隊さんとか見えたらコワイだろうなー。 おかっぱの子は座敷わらしだと思いますが。 私の息子も8歳で、年々怖がりがひどくなっています。2DKの狭い家ですがトイレも隣の部屋も一人で行けません。 知り合いの小学校6年生の男の子も怖がりで、夜はお母さんと一緒に寝ているそうです。 怖いものは怖い…で仕方なさそうです。

ありがとうございます

041
閻魔くん トピ主
そんなに心配しなくてもいいことなんですね。 ホっとしました。ありがとうございます。 怖がるうちはそばについていようと思います。

幽霊正体見たり枯れ尾花

041
みるる
アパートなので隣近所の物音もよく聞こえる事があると思います 誰もいないのに階段を上がり降りする音が聞こえるとか 話し声が聞こえるとか 隣の家のラジオやテレビの音がお化けの音に聞こえる事もあります 太鼓現象とか言うのもあるそうです 今は精神的に不安定なのでいない物が見える可能性もあります 学校で聞いた花子さんのような話は殆どが作り話で都市伝説です それでもその年齢だと本気にしてしまう事があります お子さんが不安な時は怒らずにそばにいてあげてほしいと思います 通りすがりが見える事はあるかもですが殆どが害はないと思います 霊感は成長とともに能力が無くなる事もあります 部屋の壁一面にポスターが貼られている場合は良くないと言われます 音楽室や校長室のように肖像画がずらっと貼られていると寄ってくる事があります なのでアイドルのポスターは2~3枚まであとはカレンダーくらいにして下さい。 廊下や部屋のコンセントに小さいライトを付けると夜間少しは暗いのが解消されます 足元照らすような安心灯とかLED防災灯とかを付けてはどうでしょう?

小池さんが山田花子さんになった?

041
みるる
日本国内同じ伝説や怪談があります 殆どが口裂け女みたいな 都市伝説だったりします うちの方にはバレー部の小池さんが出る体育館があったんですけど 部活の帰りに事故にあって亡くなった女子中学生の小池さんと言う女の子がでると有名な噂の学校がありました 最近では山田花子さんに名前が変わっています 戦後田んぼや畑や小高い丘だった所に学校を移転させたのに なぜか噂は戦時中の幽霊が出ると言う話もあります 元の学校の跡地は公民館になっていてそっちには幽霊が出ないんです また艦砲射撃で海からの攻撃破壊が主で亡くなった生徒も3人程度 兵隊さんは駐屯していたけど死んでいなかったのに兵隊の幽霊が出ると言う噂もあります 元は田んぼだったのに噂はお墓の跡地と言う話もあります 夜中に演奏するピアノとか消える階段は日本国内全域にあります そして七不思議は年代とともに何度も変化しています 子供は夜更かしするなとか夜遊びするなの意味もあったんだと思います でも百物語のように噂をすると寄ってくると言われるのも事実です 嘘だとは決めつけずに見守ってあげてください

まずは肯定してあげてください

🐧
るるぶ
「暗いところ怖いよね」「一人で行くのは勇気がいるよね」と。 その上で特に上のお子さんは そろそろ自分でもまずいと思うような年頃だと思うので 「なんで怖いのか」「どうやったら怖くなくなるか」を一緒に相談して見てください。 でも 焦って 無理やり「怖くない」に誘導しないこと。 暗いと怖いなら 素敵なライトをつけてみよう、とか。 年齢が高いで少し難しいですが「怖くなくなる呪文を考えよう」とか。 暗い所で繰り広げられる 純粋に楽しいファンタジーを借りてきたり一緒に考えたり(少しのことでも怖くなるので慎重に選ぶ)するのも 有効だと思います。 たとえば 暗闇と花の香りが好きな妖精を作りあげ 親子で どんな花が好きかとか こんな歌を歌うと喜ぶとか お話の作りっこをしてみてください。 もちろん 作り話の要素を現実に取り入れます。 妖精の好きな香りのアロマポットをおいてみるとか歌を歌うとか。 暗いところが怖いのは 想像力のせいですから 想像力を楽しい・安心する方向へ向けるのです。 嘘だと分かっててもじわじわと 効いてきますからお試しを。

アンパンマンのいるトイレ

🙂
みるる
雑誌で何度かやってる トイレデザイナーの特集読んでそれをヒントにしています トイレに大きなキャラの人形や好きな絵を飾るとか良いとあったので かなり大きくなるまではやっていました。 縫いぐるみとかキャラ物でトイレを飾ったり トイレグッズも子供の好きなキャラにしたり アンパンマンやウルトラマンのポスターを貼ったり 小学生だと現実と空想の境目が無い事もあります あとはトイレのライトをLEDの明るいのに交換する方法もありますね 電球の球を40Wから60Wにすると違うし 白色球をLEDにするだけでも違いますし たまに思い出しますが祖父の家にあった昔の汲み取りトイレ怖かったんです 床がガタガタ揺れるし音がするし薄暗いし 穴が大きいので小4まで親に体を支えてもらう事もあったし 今は綺麗な明るいトイレが多くて良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧