本文へ

趣味と仕事の両立

レス3
(トピ主 0
🐶
初音ママ
話題
親の介護も少し落ち着き仕事に復帰して8ヶ月仕事も慣れてきました。 単刀直入に・・・。 趣味と仕事の両立は可能でしょうか? 楽器が少々できるのですがバンドに参加するのが夢です ただ趣味に熱中するとせっかく旨くいっている仕事がつまずくような気がして不安なのです。

ランキング

レス

程度問題

041
りりこ
もうそれは程度問題なのでは。あまり趣味に没頭すると仕事とは両立できないでしょう。たしなむ程度なら、良い気分転換になるのでは。

目的と最終目標とお金

🎶
市川
バンドや演劇など、大勢で練習しなくてはならない場合、スケジュールによっては仕事のほうを休んだりすることはあります。 特に公演やライブなどある場合は。 休みが取れないからできないので、どちらかをやめる人もいます。 ところで、バンドなどはアマチュアでもそこそこ収入を得られる人というのがいて、それで賄えるなら仕事はどうでもいいという考え方の人もあれば、最近みかけるメジャーなバンドでも、正業を辞めないまま、たいへん活躍してる方もいます。 ・・・ライブに全員そろわなかったりね、、、いいんですけど。 どちらがどう、ではなく もはや「いきざま」の問題になると思います。 単に両立が可能かという時間の問題であれば、仕事に支障が出ない程度にやれば、となりますが、人生において最重要事項が音楽であり、そのための仕事であれば、仕事の方にはお金以外何も求めない割り切りが必要です。

趣味と仕事と育児ですが

041
共働き?
私も楽器の趣味があります。 趣味が、仕事や育児をがんばる支えになっています。 なので、趣味があるから仕事がつまらなくなるという事はありません。 この趣味を続けるために、仕事も育児もがんばるぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧