本文へ

教えて頂けますか?猫との追いかけっこ

レス7
(トピ主 1
041
ぽっちゃん
話題
人間と猫で一対一、くるくると鬼が交替します。 どんなオモチャよりも、かくれんぼと追いかけっこの混じったこの遊びの時が、一番楽しそうです。 ですが終わってから30分くらいはすごく凶暴で、飛びかかって噛んできたり、引っかいたりしてきます。 しばらくすれば落ち着くのですが、追いかけっこを続けると凶暴な子に育ってしまいますか?(現在5か月です) 瞳がキラキラして本当に楽しそうなので、できれば続けてやりたいです。

ランキング

レス

たぶん性格。

🐱
もも
3匹のうち1匹が、その追いかけっこ遊びが大好きです。 ちょっと付き合うと、そう!瞳をキラキラさせて「もっと遊ぼう!」オーラ を全開にします。追い付いた後に、腰のあたりをパシパシ叩くと、盛り上がって、 またスルッと抜けて駆け出して、追いかけてくるのを待っています。 楽しいですよね。猫もとても嬉しそうです。長袖のフリースの中に腕を入れて、 袖をブラブラさせて顔の前に出すと、タックルしてきたりします。 それで凶暴になるかどうか、ですが、うちの場合変わらないと思います。 子猫の頃から、他の2匹(こちらは3年年上です)にタックルをしかけるような、 ファイト溢れる性格でした。それを続けたから、より凶暴になったとも 思いません。もともと、やんちゃな性格なんだと思います。ちなみにオスです。

大丈夫ですよ♪

041
まつを
それが、猫とのいちばん楽しい遊びですよね。 私もよくそうやってキャーキャー言いながら猫と遊びました。 愛情のある遊びでは、狂暴な猫にはならないと思いますよ。 これからも続けてやってください。 いっぱい遊んでもらえて幸せな猫ちゃんですね。

がぶっとやられた時だけは

041
neneko
本気で「ダメ!」と叱りました。だっこして目を合わせて。 遊びに夢中になりすぎて加減が出来ないんですよね。でも噛まれたりはやはり痛いし辞めて欲しい。その都度すぐにがポイントでしょうかね。 現在は家族の多頭飼いなので、はしゃぎすぎてがぶっとは猫同士でやってます。やられた時、特に母猫は本気・怒りモード全開で叱ります。(笑)

うちは大丈夫です

🐱
momo
猫ちゃん、可愛がってもらって幸せですね。 追いかけっこ、兄弟猫がいれば猫同士でしてます。 階段からダダダダーッ!と駆け下りてきてカーテンに登ったり、 いつしか鬼が交代して階段駆け上って・・・ 結構な迫力! 勢い余ってお風呂に落ちたこともあります。 今ではお爺さん猫の兄弟ですが、ずっと仲良く寄り添って寝ています。 人も大好きで玄関に誰か来ると、必ずお出迎えして肩に手を掛け、歓迎しています。 優しい猫さんに育ってますよ。 小さい頃は何にでも興味がありますし、沢山遊んで、沢山好奇心を満足させてあげてくださーい!

ありがとうございます。

041
ぽっちゃん トピ主
アドバイスをありがとうございました!なんだか大丈夫そうなので安心しています。 さっき早速ドアのかげにかくれて、遊びをしかけました。テレビで見た「だるまさんが転んだ」の猫ちゃんのように、ちょっとずつ近づいてくるのが可愛いです。 短い子猫時代ですので、今のうちにい~っぱい遊んでほしいです。 本当にありがとうございました。

遊び盛り

041
猫好き一般人
5ヶ月だと、遊び盛りの時期ですね。 夢中で遊んで、その興奮から覚めずに噛んだり引っ掻いたりしてくるのだと思う、と以前 似たトピに対するレスにあったような気がします(違うかな?)。 我が家の仔猫も現在7ヶ月強で、やはり遊んだ後噛んだり引っ掻いたりしていましたが、眠そうな時や大人しくしている時になるべく撫でたり、抱っこしたりするようにしてからは、遊んだ直後も少し落ち着くようになった気がします(気がするだけかも?)。 他の方も書かれていますが、愛情を持って接していれば、凶暴になることはないと思いますよ。

手で猫と遊んではいけない

🐱
子馬
素手で猫と遊んではいけないというのをご存知ですか? 猫が手をおもちゃだと思うようになるからです。 トピ主さんはそれより遥かに斜め上、自分がおもちゃになってしまった。 トピ主さんはたっぷり遊んだと思って遊びを切り上げる。 でも猫はもっと遊びたい。 一方的に遊びを切り上げられればもっと遊ぼうとおもちゃにじゃれつくのは当然です。 じゃらし、ネズミのおもちゃ、紙屑の丸めたの、ヒモ、スーパーボール、にゃんだろう光線。 優れたおもちゃがたくさんあります。 仔猫時代が短いですって? おもちゃで遊べるように出来ないとこの先10年こづきまわされますよ。 うちのは14歳ですが未だにじゃらしと果敢に戦い音速パンチを繰り出しております。 個人的なおすすめはぱたぱたとんぼです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧