本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店内を走り回り続ける子供達。親は知らんぷり。常識持って!

店内を走り回り続ける子供達。親は知らんぷり。常識持って!

レス29
(トピ主 1
041
ふくろう
話題
今日の午後、ショッピングセンターの中の手芸店に行ったら
店内を追いかけっこして、走り回る子供4人。
男女 下は2歳くらいから上は4歳くらい。
「ちょっと待ってー!どこ~?みーつけた!きゃーっきゃーっ!」
「あーっずるいーそれ◯ちゃんのお!ままぁ!◯くんガァ~」
その間10分以上。大声、運動会。うるさい、うるさい、うるさい。
追いかけっこしたり、可動式の棚に立って遊んだり、動かしたり。

そして、4歳くらいの男の子が、走ってて、私に後ろからぶつかってきた。
痛っ‥‥。ここで私の怒りが爆発。『走ると危ないよ!今ぶつかったでしょ?』
男の子は私をチラッと見て、また追いかけっこ。
女の子も、棚をザーッ、ザーッと動かして遊んでるし。
だから私は、また『動かすと危ないよ?お母さんいないの?』
と、わざと少し大きい声で言いました。
でも止めることなく続ける。邪魔なんだよ!親はどこだよ、親は!

母親は、2人。お買い物中。
ええ、なぁーんにも聞こえてない様子。
なので私はレジに行って、店員さんに『あの子たち親いないの?注意したら?
走り回っててぶつかったし、棚に乗ったり、動かしたりしてますけど』
店員は、ハイ、ハイ、と恐縮。そしたら子供の1人が、レジの店員のところに来て
『ねえねえ、アメちょうだい!ねえ!アメは?アメは無いの?』
・・・親・・・そこにいるのに無視かい(笑)その子はずっとこうだと言う。
その内 別の店員が母親のところに行って 走ると危ないとか言っていた。

が!それを見ていたもう1人の母親が出て来て『なんだって?』
・・・『えっ何それ!なんダァ~それ』と言って、自分の子の名を大声で呼び
『ねえねえ、怒られちゃったよ。あははははー!なんだこの店~』と言いながら大文句。
子供を一度も叱る事もなく。ビックリ。こんな母親って本当にいるんだね。
日本の将来が心配だぁ!

ランキング

レス

たまにいますね~

041
みそかつ
ああ~いるよいる。こういうママとお子さんね。 お顔を拝見すると、子も親もたいそう品が無いので納得です。 品格って表に出ますね。 たぶん、そういうママのお母さんもまた、 同じような人だったのだろうね。 自分がズレているだなんて、夢にも思わないんだろうな…

時々見かけますね

041
蓮子
以前でしたか、ローラースケート靴と言うのが流行りました。 店内はスケート靴禁止の貼り紙もあり、店内放送でもスケート靴はご遠慮くださいのアナウンス。 でも、スケート靴で走り回る子供達を見て見ぬふりの保護者。 (うちの子だけじゃないもんね~。) 高齢者にぶつかろうが平気。 (もたもた歩いている高齢者が悪いのよね~) 他人が注意でもすれば逆キレする保護者。 (私の子になにか文句あるの!!) お店側に注意されれば、お客様は神様?だそうで、また逆キレ。 (文句があるなら、二度と買い物には来ないわよ!!) 未だに、スケート靴(お下がりか?)で走り回る不埒な人がいる。 我が子が怪我をしたら店が悪いというのでしょう。 加害者になるまで危険性を理解できないんだろうな。

わかります。

😉
りリス
私も同じ様な事に何度も遭遇しています。 本当に非常識な親に育てられる子供が可哀想ですね。 でも世の中そんな親ばかりじゃありません。きちんとマナーを守って子育てしている方も大勢います。 その子達がこれからの世の中のいい先導者になっていくでしょう。 非常識な親達も早く気付いてくれる事を願っています。その子育て結局自分に返ってくるという事を。

困ったちゃんだなー。

041
たまに居るよ。
ソレがわかってるなら、親に対し活を入れ、監視の目を取り締まらないと。増えたら「こと」だ。 居るかもなあ、子供溺愛のばか。 気持ちは判ります。 未熟な母親はたまにね。

注意しない親います

041
blue
電車の中、子供がどういう状態か見てない親います。 私の横に座った子供が私に寄りかかり、ぐっすり。 その状態が何駅も。子供の横の母親はそれに気づかない。 飛行機の後ろの子。うっるさい。 私、ちょっとしか寝てないから、機内で寝ようと思ってたんですけど。 十数時間のフライト。結局、子供が疲れて寝て黙ったのは最後の数時間。 ケーキのショーケースの前に登る子供。 ケーキ見えない! 壊れたらどうするの! 親は「ちゃんと選んで」としか言わない。それ以前に「降りなさい」でしょ。 マンションのモデルルームで騒ぐ子供。話聞こえないよ。 号を煮やした事業所の店員さんが「キッズルームへどうぞ」。 こんな家族と同じマンションなんて嫌だわ。 道でも。親が何メートルも先に行って、子供が後からついていく。ガードレールのない車が通る道なのに。 もたもた遊びながら行くから、自転車で追い越せないのよ。 以前、幼児禁止の飲食店の貼り紙見ました。 迷惑な親と子供が増えているのかしらね。 子供ははしゃぐもの。子供は元気な方がいい。…子供には世間はちょっと甘いですよね。

分かります

🐱
stella☆
本当に多いですよね、こういう親子連れ…

ごくごく一部の非常識ママだと思うけど。

🙂
匿名希望
おおよそほとんどの親子はしっかり子育てしてますよ。 叱ってくれてありがとうございます、と言われたこともあります。 でも逆に「危ないよ」とトピ主さんと同じように子どもへ声かけして注意をうながしただけなのに、 横から急に親が出てきて「頭のおかしなおばさんがいるから行くよ!」と。 あの時ばかりはあいた口がふさがりませんでしたね。 近くにいるなら、子どもの暴走特急止めろよ!と心の中で毒づいて留飲を下げましたが。 こういうおかしな人には何を言っても通じないんですよ。 子育て中の親だけじゃなく、世の中全体でそういう人が多くなったように感じますけれど、 たいていはまともな常識的な人たちです。 憎まれっ子世にはばかる…というか、まともな人は同じ土俵に乗りませんものね。 残念ながら、変な人に遭遇して被害に遭った時はサッサと記憶から抹消することしかないと思います。

アッハハ我が家の迷惑隣人の事かなと

😠
パートナー
タイトル通りです。迷惑隣人、地域で有名人です。見覚えのある声すると…あーあです。勿論、二人の幼稚園児は、大運動会です。走り周り興奮してます。母親は、友人とおしゃべりです。人の邪魔になってます。お年寄りは、子供達に当たらないように避けてます。母親は、通り路ふさいでます。知らん顔です。下手に注意したら逆切れされます。まあ、こんな親子ジワジワと増加中です。みんな黙ってます。怖いです。

苦言

😉
無常の風
「子供を一度も叱ることもなく、こんな母親が本当にいるんだね」と言う前に、あなたが(お手本を見せるべき)その場でピッシと叱りましょう。 後になって店員さんに告げても、あなたの自己満足に過ぎないのです。子供には、その場で注意しないと効果が無いのです。そのことを一番知っているのは、あなたではないでしょうか? あなたがその場で注意出来なければ、親も注意することが出来ないことを容認することと同じです。他人のことに対して不満を言う前に、自分で行動しましょう。

そうそう そんなんばっか(呆)

041
ためいき
よう見かける光景ですね。 泣こうがわめこうが走り回ってようがおかまいなし。 先日も子供がかんしゃく起こして奇声を発して地べたに座り込んで泣いてるのに 無視してずんずん行っちゃう母親(呆) 確かにあんな子じゃ「もうかんべんしてくれ」「もう耐えられない」と思うのも 無理ないけど公共の場なんだし、自分の子供なんだからどうにかしろ!と思いましたね。 もっともっとその場の店員さんなり店長なりが注意すればいいと思います。 他のお客さんの迷惑になってるのは一目瞭然なんだから。 他のお客さんはみんな迷惑だと思ってもなかなか言えないですよね。 そういう母親だと逆切れされる恐れが大きいので。 奇声を発してうるさいのもキツいし、さらに走り回ってるといつぶつかってこられるかと 怖くてひやひやします。ものすごい勢いで突進してますから。 私はそういう子供がいるなと思うと早々に立ち去りますよ。嫌な思いする前に逃げます。

頭の痛い話ですね、、、

🙂
かな
私は仕事で店内で走り回っている子供を見掛けては注意していました。理由はひとつ、怪我をする子が絶えなかったから。血だらけでギャン泣きしていた子、ガラスの製品に当り割れて泣いていた子。 これらは親御さんが見ていません。ガラス製品にぶつかった子供は親に怒られていました(ちゃんと見ていない親のせいでもあるのに) こちらが注意すると『だから言ったじゃないか、店員に怒られたやろ』と笑う親もいましたね。 それでもちびっこに怪我をしてほしくないので、どう言われようとも延々と注意し続けました。 初めは店内放送で1日何度も注意を促していましたが、いつの間にか走り回る子供が減りましたし、自ら子供にきちんと注意する親御さんも増えました。やっぱり言わないといけないこともあるんだなぁと思いましたね。

昨日ちょうど走る子達に遭遇

🐱
ぷ~にゃんパン
スーパーに勤めてますが、帰りに買い物をして帰ろうと思い、カゴをもって買い物してたら、走る子供達3人に遭遇。 危うくぶつかる寸前でした。 子供たちは人を気にせず走りまわってます。年齢はたぶん10歳ぐらい、3人兄弟と思ったら、どうも同級生同士ぽい ちょうど同じ地区に住む人達が子供と一緒に買い物に来たって感じ。 スーパーは俺たちの遊び場ってぐらいに、売り場に飾ってあったぬいぐるみの奪い合い。「いや、それ店のだから触るなよ」と心で突っ込む 他のお客さんは迷惑顔。親はどこにいるんだろうか?すごい騒いでいるのに気が付かない?と見渡したが、親らしい人がいない。 そしたら子供の中の1人が「ママ~」と探し始めた。そしたら、母親が普通に買い物していた。子供が騒いでいるのも一切注意しない。知らん顔。 もう1人の子も親元に行ったら同じく注意しない知らん顔。 また3人集まって騒ぎ始める。一切注意しない親達。 従業員(お局様)が注意するが一向に収まらない。 私の心の声「おーい迷惑しているぞ!親何しているだ!」 お店に自分たちの描いた絵が飾ってあるっても自由にしてもいいってもんじゃないぞ。

ガラ悪ーい!

😍
よんこママ
だからショッピングモールってイヤなんですよね。 なんでかそういう人が多い。 親子連れだけではありません。 歩きたばこ禁止区域なのに平気で吸っているオジサン。 駐車場なのに減速しないヤンキー車。 辺り構わず大声で喋るオバサン。 傍若無人で恥ずかしい女子高生。 地べたに座りなぜか通行人をじろじろ睨む高校生。 私にとっては非日常の光景が、そこでは日常として 繰り広げられている。もう恐怖です。 近づいてはいけません。 世の中全員が上品で常識があるわけではありません。 あーあって思うような残念な人たちはどの世代にもいて そういう子供がそのままそういう親になり、 そういう中年になり、そういう高齢者になるんですよ。 非常識な子連れが多いっていうのではなく、非常識な人が ある一定数いるってこと。 そういう人とバッティングしないように、行き先や時間帯を 考えてうまく住み分けるのが無難です。 さわらぬ神にたたりなしです。

まさに同じ体験

🙂
神様はいるよ
半分見逃し、半分怒り 妊娠初期に同じ体験をしました。 来るな来るなと念じながらも、子供が私にぶつかってきました そのときは私も睨んでしまって、、 自分の子供には、きちんと教育していきたいです

私なら、店を出ます

🙂
プチシュー
私も子連れですけど、それはないよね~ でも、そんな親がいるのは知ってるので、被害に遭わないために、店を出て、何十分か後に戻ります。 そんな人のために、イライラしたり、我慢したりする、時間も気力も無駄だから。 言っても理解できる頭が無いのが分かったでしょ?そういう人達なんですよ。 もちろん、まともな、ママ友は出来ないので、やりたい放題です。 でもね、子供もその程度に育つので、そんなのとしか仲良くなれないんだよね いい人間関係を子供に築いて欲しいなら、子供をマトモに育てないとダメなんだよね。

最近どこへ行っても

🙂
甘栗食べたい
うるさい子供ども、野放しの親が殆どですよ。 お年寄りにぶつかって、倒れて怪我させても、知らん顔なんじゃないの? 毎日、年がら年中うるさいから 親もさほど気にしないのかもしれないけれど、 本当に迷惑です。 やめて下さいな!

私も心配です

041
餃子
日本の将来が。

わたやめるまで言う(笑)

💔
namida
スーパーでお試し用のペットの消臭剤をシューシュー、何本もです。 兄と妹二人。 親はいたかどうかわかりませんが、 【それは買う人がどんな匂いか確認するためのものなの、君たちこれ買うの?】 それでも妹はシュー・・・ 【さっき おばちゃん言ったよね? 子供が勝手に触って良いものじゃないの、はい、皆でそのスプレーを元の場所に戻しましょうね、競争だよ!】といったら 3人とも急いでもとに戻しました。 その時は 【みんな元に戻せて偉かったね!】褒めました。 叱るけれど出来たら褒めちぎる作戦です。 ついでに 【もし他の子がやっていたらダメだよって教えてあげてね】でダメ押し。 親がいたかどうかなんて わからないし、いても注意してないのなら注意しますよ。 周りの大人が注意しなければいけません。 親を待っている時間もったいない。

大丈夫ですよ

041
すずらん
そういう親は幼稚園では浮きますから。 まともな親には相手にされません。 そんな親子は一部です。 少なくとも私の周りではいません。

絶句

🙂
さわこ
いやホント、読んで絶句しました。ついにここまできたかと。 一番気の毒なのはその店員さんとお店。 次に可哀そうなのはそんな親を持った子どもたち。 きちんと店にクレームを入れた主さんは立派だと思います。私なら面倒くさくてもうその店、いやショッピングセンター自体に行かなくなるかも。 そういう親に毅然とした態度を取ると逆切れしそうだし、どうしたもんでしょうね。

怒ったほうがいい

041
non
「危ないよ」「ここは遊び場じゃないよ、走っちゃ駄目だよ」 普段見かけたら、そう注意します。 お店の人は言いにくいでしょうから、見つけたら自分で言います。 あきらかに迷惑なことは、他人に注意されたほうがいいと思いますよ。 一度、小学生の男の子が三人ぐらいで、追いかけまわっていて、 「危ないよ」と注意したのに、全く止めず、 野菜かごの中身(パック済みの物)をぶちまけて逃げようとしたときは 怒鳴りましたよ。 「拾いなさい!ここは遊び場じゃないし、これは売り物ですよ!」 しぶしぶ拾ってましたけど、一緒に居るはずの親は最後まで こそこそ隠れて出てきませんでした。 あれ、落とした物がパック済みで無い物なら全部買ったのかしら? 五月蝿いおばさんで結構、親が怒らないんだから誰か言わないと のびのび育てることと、常識を守らないことは違うから。

たまに父親が参戦してる!

041
偏見とプライド
子供だけで鬼ごっこなら、まだマシっていうぐらいで、たまに父親が一緒になって大騒ぎしてますよ。 イクメンを勘違いしたおバカさんでしょうね。 保育園終わりの子供が多い時間帯のスーパーも、たくさんの子供が放牧されていて、大変迷惑です。 なるべくその時間帯には行かなくなりました。 あまりにも多くて!(怒 親がいるのに注意しないのも悪いけど、近くに親がいない場合の方が多いですよ。 店内では走らない!って我が子には注意してますが、そういう最低限の躾さえしない親が多くて、うんざりします。 躾をしないんじゃないんです。そういう躾を親が「知らない」のです。

先日

💔
同じような経験
混雑するスーパーで、小学4年生くらいの女の子、 傘をブンブン振り回していて、後ろにいた私の手にガツっとあたりました。 少し後ろに両親らしき人がいたのですが、 「あっ」と言っただけ。思わず女の子に、「ごめんなさいって言えないのかな?」っと 言ったら、女の子は小さな声で言ったものの、両親は知らぬふり。 私が去ってから、「何て言われたの??」とヒソヒソ。 後ろにいたのが、私じゃなくて、小さな子供だったら、顔の高さ。 目に当たったりしたら大変なのに、この親子もうるさいおばちゃんに怒られた くらいにしか、思っていないだろうなとむなしくなりました。

注意されたことあります

😭
さき
私も店員さんに、 子供を静かにさせて下さいと注意されたことあります。 でも私の子供ではありませんでした。 私は子供なんて連れてなくて1人でお店にいたのですが… 店員さんが子供に直前注意して欲しいですね。 赤の他人の私を母親と間違えて 最近の母親はどうのと言って欲しくありません。

病院待合室でかけっこ

💢
困る
本当に最近、困った親が多いですよね!!! (もちろん、ちゃんとしてる人も沢山いますが そうでない人との格差がすごく大きい気がします) 大学病院の待合室(広い)で 走り回る子供たち。 お年寄りも多いし、整形外科産婦人科もあるので 妊婦さんや赤ちゃん連れや松葉杖の人も沢山います。 そんな中でかけっこ! 危険すぎる!!! し・か・も! 親が注意どころか、子供を並ばせて 「よ~い!ドン☆」って 何度もかけっこさせてるんですよ! 信じられない… 倒れそうになりました。 ほんっと~に日本の将来が心配です。。。

無常の風様

😑
だてまき
それが可能で有効ならとっくに実行している、と言いたい人は多い筈ですよ。 爆走する子供達に「走ると危ないよ、自分も他の人も怪我しちゃう」と注意しても鼻でフフン、「バ×ァ!ブ×!」以上の聞くに堪えない悪態、完全無視で爆走続行。一度や二度ではありません。 親に伝えれば、私より若い父親が酒臭い息で「てめぇ子供居んのか、あっ?〇〇してもらえねぇから出来ねぇのかよぉ!」母親と祖母は背後で「妬んでるのよねぇ」。これは特に極端な例ですが、「あ、すいませぇん」で対処無しもザラ、睨んだり罵詈雑言、品物を取ろうとしていたらわざと前を通って遮る。「ほら、ママ怒られちゃったじゃない!」と八つ当たりされる子供は本当に可哀想ですし、こちとらも悪人扱いはうんざり。 他所の子供をビシリと叱るのは非常に困難なご時世、拳骨上等だったのはさすがにどうかと思いますが「近所の雷オヤジ」はとっくに死語。今や特に男性はやんわり注意しただけでも不審者だ変態だと開き直られてしまう。下手すれば身の安全すら脅かされます。 店員への報告はその場の解決にはなり得なくとも、以後注意喚起が強化される可能性はあるのでは。

親の顔見ればわかる

カミナリ婆
スーパーで奇声上げながら走り回ってる子供をヘラヘラしながら見てるだけでなにひとつ注意しない親います。 こういう親は直接注意すると、昔は皆子供だった、社会は子育てに冷たい、と言い訳して被害者ぶるんでしょうね。 私の子供時代は厳しく躾けられましたので、一緒にされては困ります。 社会に冷たいのは、むしろこういう非常識な親です。 ちなみに、私は子供に直接注意するようにしています。 親なんて、もともと子供野放しなので自分の子供が注意されているのでさえ気づかないようです。

皆様ありがとうございました。(トピ主です)

041
ふくろう トピ主
親が同じ店内にいただけマシ…… みたいですね、今の世は。。。 皆様のレスを拝見して、私もビックリしました。 えーっ!そんな人もいるの?と。 それにほとんどの方が『よくいるよ』って。 そうなんですね。日常化しちゃってるんですね~ 今日も私、◯◯電気に行ったんですが、エスカレーターの 脇が、人一人通れるくらいの狭い通路になってて そこを通ってエスカレーターに行こうとしたら 小さな子が突っ立っていて、ギャーぎゃーと泣いてました。 あ、迷子?と辺りを見渡しても親らしき人はいない。 さて、どうしようか、と思っていたら 通路の先の柱の陰から 母親が顔をのぞかせた。 そしたらその子母親の姿を見つけるなり、うわわわーと 泣き叫んで、母親めがけて走って行きました。 ええええ?またビックリ。その母親は隠れていたんですよ。 何なんでしょうね一体。 何が楽しくて子供を泣かせてるのか。

本当に

041
夢だといいのに
日本の日本人の将来が、心配だわ。 先日親族の法事があったんですが、その席での事。 孫連れできている家族が、部屋にあったカラオケで孫が歌い出したら 爺さんまで孫と歌い出したわ。 本日、納骨ですよ。 喪主夫婦の嫌な顔もどこ吹く風。 子供が悪いのは、周りの親や大人の責任ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧