アルバイトの面接を受けてきました。
今までもいろんな場所で経験はありますが、今回ほど不思議なやり取りで終わった面接はありません。
担当者【(ざっと履歴書を見て)面白いですね!このペンは、ボールペンではなくゲルインキですか!?】
私 「は・・・。ハイ」
担当者【書き味もいいし、読みやすいですよね。ふむふむ・・・・。ココの店舗は、以前なんだったか分かりますか?】
私 「え・・・?そうですね・・・(見渡して)ファミレス風に感じますね」
担当者【そうです。正解です。ところで、うちの場合は、土・日は必ず出て欲しいのですが、どうでしょうか?】
私 「はい。その点も踏まえた上で面接のお時間をいただきました。祝日も平気です」
担当者【ナルホド!日曜日も出るとなると、趣味がね~~。なかなかできなくって困っているんですよ。・・・お!この趣味は面白そうですね】
私 「はい。1年ほど続いてます」
担当者【そうですか。うちで働いてもらうには長期の方を探しているんですが・・】
私 「その点も大丈夫です」
担当者【ココの支店ではね、私が一番年上で・・・後は、30代半ばが多いかな。あなたと気が合いそうな人も多いですし、ココだけの話、うちの支店が一番明るい人材が多いのが自慢ですよ】
私 「そうですか。それは、楽しみです」
こんな雑談風なやり取りが20分ほどあり、最後に
担当者【実は、私が、あなたを採用するかどうか決めるんじゃないんですよ。本当にごめんなさい。本社に相談して合否判断は上の人が決めるので・・・。でも、結果早く知りたいですよね。できるだけ早くにお返事はしますが・・・】
で終わりました。
今までとは違うやり取りで何だか拍子抜けしましたが、こんな面接体験ありますか?