本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接受けました。何か意図があるのでしょうか

面接受けました。何か意図があるのでしょうか

レス4
(トピ主 1
😣
arigatou
仕事
アルバイトの面接を受けてきました。 今までもいろんな場所で経験はありますが、今回ほど不思議なやり取りで終わった面接はありません。 担当者【(ざっと履歴書を見て)面白いですね!このペンは、ボールペンではなくゲルインキですか!?】 私  「は・・・。ハイ」 担当者【書き味もいいし、読みやすいですよね。ふむふむ・・・・。ココの店舗は、以前なんだったか分かりますか?】 私  「え・・・?そうですね・・・(見渡して)ファミレス風に感じますね」 担当者【そうです。正解です。ところで、うちの場合は、土・日は必ず出て欲しいのですが、どうでしょうか?】 私  「はい。その点も踏まえた上で面接のお時間をいただきました。祝日も平気です」 担当者【ナルホド!日曜日も出るとなると、趣味がね~~。なかなかできなくって困っているんですよ。・・・お!この趣味は面白そうですね】 私  「はい。1年ほど続いてます」 担当者【そうですか。うちで働いてもらうには長期の方を探しているんですが・・】 私  「その点も大丈夫です」 担当者【ココの支店ではね、私が一番年上で・・・後は、30代半ばが多いかな。あなたと気が合いそうな人も多いですし、ココだけの話、うちの支店が一番明るい人材が多いのが自慢ですよ】 私  「そうですか。それは、楽しみです」 こんな雑談風なやり取りが20分ほどあり、最後に 担当者【実は、私が、あなたを採用するかどうか決めるんじゃないんですよ。本当にごめんなさい。本社に相談して合否判断は上の人が決めるので・・・。でも、結果早く知りたいですよね。できるだけ早くにお返事はしますが・・・】 で終わりました。 今までとは違うやり取りで何だか拍子抜けしましたが、こんな面接体験ありますか?

ランキング

レス

面接した人には人事の権限がないのでしょうね。

041
ryoko
私もあります。 散々、いろんな話聞いて 「あとは本社が決めて連絡します」 って。 その時の面接、ヘンにテンション高くて気持ち悪かったです。

最悪な面接

😠
ダサいたま
建設会社の社長の面接で(もちろん決定権ある方) 第一声「おまん(今住んでる地域の方言。訳すと貴方)、旦那とどうやって知り合った?」 私は関東から、地方に嫁いできたので、履歴書みての面接での質問。 仕事に関する質問とは全くちがう、井戸端会議な質問だけされ終わりました。 もちろん落とされましたよ。 印象的なのは、社長の隣の重役さんが、私の話(嫁いできた経緯)を真剣に(なふりして)聞いてたことです。 社長も大変だけど、従う社員も大変なんだなと思いました。 全く意味のない面接で、これなら書類審査で落としてくれ~という感じでしたよ

ありがとうございます

😢
arigatou トピ主
本日・・・不採用の連絡がありました。 電話口でも 「本社が決めたことでして・・・」 (もういいよ!!また本社かい?) って思っちゃいました。 事務的でもいいので 「今回は、誠に申し訳ないのですが・・」 と切り出してくれればいいのに・・・。 なんだか、責任逃れの言い訳に感じてしまいました。 書き込みありがとうございます。

その面接は軽く見えて

041
採用側
要点をついた質問をしていますね。 フランクにして、本人の素の部分を引き出そうとしていますね。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧