スポーツクラブに入ってまだ2ケ月程度です。体力作りとダイエット目的で週に3回ほどヨガとジムトレーニングをしています。年齢は40代後半です。
今日スポーツクラブでパーソナルトレーナーの方のストレッチをはじめて受けました。
最初に身体がかなりひどい状態でゆがんでいるので放置しているとこれから先痛みなどが出てくる可能性が高いと言われ定期的(最低でも週1回程度)に、トレーナーの方からストレッチを受けた方が良いと言われました。
私の場合まず左足がエアロビのしすぎで怪我をして半月板を手術で取ったため、その左足をかばうように腰骨が曲がり、さらにバランスをとるために頭の方が曲がっているような状態だそうです。
正面から見るとくの時になっているような感じでしょうか。
今のところ、自分としてはヨガなどでポーズをとるときにバランスが非常に取りにくかったり、自分ではまっすぐ身体を伸ばしているつもりが曲がっていたりして、もしかして身体が少しゆがんでいるのかな・・・・という程度の感じです。
寝ている時に片方の足だけ開いていたりするので多少骨盤なりゆがんでいるんだろうなとは思って気にはしていました。
そこで今次のことを迷っています。
1このトレーナーさんがいうようにスポーツクラブでストレッチや整体のようなものを受けた方が良いのか
2整形外科で診察してもらった方が良いのか(それで身体のゆがみが病的なのかわかりるのかはわかりません)
3気長にヨガなどのスポーツを続けていった方が良いのか
上記の他に何か身体のゆがみをとるのに良い方法があるのであれば是非ご教示ください。よろしくお願いいたします。