本文へ

車内で面接ってあり?

レス8
(トピ主 1
🙂
ランプシェード
仕事
30代後半女性です。求職中の為初めて派遣会社に登録しました。
後日担当の方から、連絡が来ました
『派遣会社登録の面接をします。面接場所は面接日の面接開始1時間ぐらい前にどこでやるかお伝えします。まだ場所決めてないんで…今んとこ一応自宅から1時間以内で行ける場所で考えてます』と言われました。

あいにく面接当日はどしゃ降りの雨…風…
面接どこでやるんだろう…
私は免許がないためこの雨のなか結構歩くような場所だと嫌だなぁちょっと不安でした。
担当の方から連絡がありました。
『今車で向かって近くまで来てます。こんな天気なんでどっかのコンビニに車止めて車内で面接しようかと思うんですが近くにコンビニにありますか?』との事でした。

面接とはいえ私は会ったことのない方男性と車内で2人きりになることに凄く不安を感じたのですがこのような面接の仕方ってよくあることなのでしょうか?
それと面接当日1時間前にしか面接の場所もわからない…

不安を感じたので、面接は近くのショッピングモールがあることを伝えたのでそちらで無事に終わりました。

今後のこともありますので教えて頂きたいです。

ランキング

レス

派遣会社営業です。

🙂
かかお
関西圏で派遣会社の営業をしています。 うちは車での営業をしていないので、基本的に電車での移動です。 遠い所にお住いの方に関しては出張面接をしていますが、電車で行き、ファミレスや喫茶店などで面接をします。 あまり静かなところはあえて選びません、話が聞こえてしまうのもよくないので、コーヒーなどを飲みながら1時間くらいかけてお話をします。 もし車で移動をしていたとしても、車内はあり得ないと思います。 それは主さんが言っている事と一緒です。 >>面接とはいえ私は会ったことのない方男性と車内で2人きりになることに凄く不安を感じた 応募者にそのように思われるのも嫌ですし、派遣会社側も応募者に対して同じように感じるからです。 あとは基本的な事ですが、当日まで面接場所が決まらないというのもあり得ません。 最低でも面接日の前日夕方までには面接場所を決めます。 また、いきなりファミレス集合ではなく、駅の改札で待ち合わせをしたり、こちらも、会社の封筒を持ってこんな服装で行きますよーって連絡をします。 主さんがどのあたりにお住まいかわからないので何とも言えませんが(私がいるのは関西圏なので)車移動が基本的な場所だと、そういう事もあるのかな、、、 いやいや、これから働いてもらうスタッフさんに対していきなり不安な思いをさせるような事を普通はしませんよ。 なので、個人的にはなしです。 主さんが?って思う事、勘って当たるので大事にした方がいいかと思います。

小さな派遣会社

🐤
もそもそ
中には適当な担当者はいますよ。 多分その人の出先によって、トピ主さんとの待ち合わせ場所を指定したかったんでしょうね。 私も初めて派遣登録したときにそう言うことが分からず、小さな会社に登録しました。 有名な派遣会社は先ずそんなことないですね。面談も相談も基本は仕事中にしてくれます。つまり職場に来てくれます。 会社外でも面接?とかないですね。 登録した後はコーディネーターさんから仕事紹介の連絡もらい、社内選考が終わったら、派遣先への会社訪問当日に営業さんと、初めて会うことばかりです。 営業さんとは社内選考前に、電話で再度募集案件について説明されながらやり取りします。 その中で人柄や対応などをチェックしてるみたいですよ。 登録はもちろんその派遣会社に出向きましたよ。どんな小さな会社でもです。 なので車なんて経験は一回もなかったです。 事務所すらないのかと思ってしまいますね。 小さな会社は社員教育も様々ですから、どれくらい会社として信用できそうですかね。 他にも不審点が多ければ、その会社は止めておいたほうがいいかと思います。

あり、なわけないでしょう

🙂
派遣女子
基本は派遣会社のオフィスや支店で登録、来社が難しい人用に予め指定した場所で出張登録というのは普通です。 今は面接ナシでWebの手続きと電話のみで登録完了、という派遣会社も多く存在します。 登録する前にちゃんと派遣会社の口コミや評判調べましたか?そういう派遣会社がまともな取引先があるとも思えないし、仕事を開始したとしてもきちんとフォローしてくれるとは思えません。 今すぐ別の派遣会社をきちんと調べていくつか登録しましょう。

職種によるかも

😨
えりな
元派遣会社勤務で、その県では大手でした。 ホワイトカラーの仕事なら、パソコンスキルとか見るので オフィスですが、 工場作業系なら あるかもです。 オフィスが遠く、来てもらうのは大変で、車で近くまで行くから 場所が見当たらなければ車でしていた担当もいました。 嫌だわと聞いていましたが。 または、喫茶店などのお茶代が経費にならないから 車で、と言う人もいるかも。うちは違うけど 1時間前というのは、近くへ行ってみて会えそうなとこを探して連絡するつもりでないかな? 変な考えではないです。あくまでも、交通費や時間をかけては申し訳ないから でないかな。 ありえないと殆どの方が言うでしょうが でもまともな会社でした。

怖いです

🙂
Miki
ショッピングセンターになってよかったですね。 もし車で相手がへんなこと考えてたらどうなるかわからないですからね。 派遣で働いたこともあったけど 車で面接は無いです。 面接場所は公開してないので駅ついたら電話ください 案内します、という会社がありましたけど なんか怪しいなと思って断ってしまいました。 怪しいと思ったら断るのが一番ですよ!

ありました

🐤
たまご
登録は会社でしましたが、派遣先の会社に伺う前に、近くのコンビニで派遣会社の担当者(女性)と落ち合い、車で面談&打ち合わせ。 もう一人の方も同じよう車で打ち合わせ。 ただ、就活を利用した性的犯罪もニュースにあがる事もあります。 異性であるならば用心するに越したことはないと思います。 そこは派遣会社も配慮してるとは思いますが

派遣って不透明よねぇ

🐶
私は15年近く派遣で働いていますが 派遣会社ってほんっっっとに会社ごとに 全く違いますよ。 慣れていないのは当然だし 知らなくて当たり前だし びっくりしてる反応が一般的だと思いますが 登録しちゃったなら仕方ないからしばらくはそこで働くんですよね。 ならその後の対応で今後どうするか考えてみたらいいと思います。 派遣会社で登録会をしているところがほとんどだけど 派遣会社の営業社員が応募者の住所近くまで出向いて喫茶店で面接するところも意外と多いです。 ただ車内で面接はまだないけど 雨が土砂降りでという事で屋根のない駐車場で車の乗り降りは避けたかったのでしょうね。 え?というのは当たり前の反応で強気な人ならそれは困るのでと意見をするか その面接自体をキャンセルする人もいるかも。 派遣会社って大人数を抱えて居るところでも 営業社員がきちんとしていないところも多いですから 派遣会社に常識的な事や一般的な事を求めると なかなか見つからないかもです。 登録してから仕事の案内をしっかりしてくれるか その後のフォローが出来ているかが重要で 登録説明会が凄くしっかりしていても その後一切仕事を振ってくれない所もありますから もしやっぱり気になるなら何社か登録してみて 様子をみるというのもアリだと思います。 ただ今はコロナの影響でそもそもの仕事があるかは分からないので 選んでいると仕事がもらえないかも知れないけど。 いい仕事と出会えるといいですね!

勉強になりました!

🙂
ランプシェード トピ主
トピ主です! 色々なご意見ありがとうございます。 この派遣会社はちょっと様子見ながら何社か派遣会社登録してみます。 自分でもしっかりと調べないといけないこと勉強になりました!! ほんとにありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧