本文へ

縫い代のなぞ

レス9
(トピ主 1
041
一長一短
話題
縫い代ですが、型紙に書いてしまうやり方と、型紙にはつけず布地に直接書いていくやり方と二通りあります。
ネットで調べていて、二つには一長一短あるとありました。
何が一長一短なのか分かりません。
分かる方、教えてください。
どちらが効率いいのですか?

ランキング

レス

効率というより、出来るか出来ないか。

041
裁縫人
玄人は、縫い線がなくても、だだーーーっと縫えるわけ。 だから、縫いしろが含まれた型紙を使って布をカットし、すぐぬっちゃう。 いちいち「縫う線」など布につけない。 素人の方は、ここが「縫い線」という線がひいてないと縫えない方もいるでしょ? だから、縫いしろのない型紙を使って、まず縫う線を写す。 そのあと、1cmなり2cmなどの縫いしろを書いてからカットする。 そういうことですよ。

元パタンナー

041
まま
縫い代がないパターンはチャコなどで線を引くのでチャコ書いた線だけ寸法が大きくなってしまいがちです。 工場で生産するパターンは縫い代はありませんがサンプル縫いを依頼する場合は縫い代付きです。出来れば縫い代があった方が正確な寸法で仕上げる事が出来ると思います。 裁断する時もたち鋏ではなくローラーのカッターがいいと思います。 縫う線は基本的に付ける事はサンプルでもありません。

一長一短はわかりませんが

🙂
ハンドメイ子
やってみて思ったこと。 私は縫い代付の型紙のほうが格段に楽でした。 型紙通りに裁断すればいいし。ミシンに幅のわかるしるしありますよね、縫うところに。 縫い代1cmなら、針から1cmのところに端を合わせて縫ってます。 自分でつけたぬいしろだと、なんか、正確にならなくて。 縫い代あり過ぎちゃったりして。あとは縫い線と、縫い代線と、2回ひかなきゃいけないし。。。私がへたくそなだけかな。 主さんのやりやすいほうはどちらですか? どちらが効率がいいのかは、されるご本人のお好みだと思います。

例えば

041
紅子
布に直接縫い代を書く場合。 布を広げて、型紙を置き、縫い代を取って、裁断。 これを一気にやれる場所と時間が必要になってきますよね。 我が家では床にしか布が広げられず、またせまいためもあっていつまでも布を広げておける場所もないのと、私の手が遅いため、子どもが小さい時だと、布や型紙をぐしゃぐしゃにされることもあったので、この方法だとうまくいきませんでした。 ですが、縫い代つきの型紙にした場合。 床に布を広げて、型紙を置き、裁断。 その後からテーブルの上なので、縫い線をおおまかに入れていけばよいので、いつまでも場所をとることもなく、作業がスムーズにはかどるようになりました。 プロではないのなら、要は、やってみて、自分のやりやすい方法で良いのではないでしょうか? 人それぞれだと思いますよ?

母の場合

041
きな
今年亡くなった母は女学校卒業後、洋裁学校に行ってから60数年洋裁で身を立ててきましたが、基本的には型紙作っていました。ただ、とてもお客さんが多く一日一枚服を縫う状態の頃は使っていませんでしたね。 多分、型紙作る時間がなかったんだと思います。でも、晩年はまた型紙を使うようになりました。仕事量が落ち着いてきてからだと思いますが、ただ、私の洋服はいつも型紙無しだったような気がします。 効率から言うと断然型紙無しでしょうが、裁縫人さんが仰るようにその人の裁量に拠る所が大きいのではないでしょうか。

効率がいいのは

🐧
カピコ
縫い代込みの型紙を使って裁断→ステッチ定規か、ミシンの目盛りを使って縫い代幅を縫う こっちの方が楽だし、きれいに出来ると思います。 縫い代のついてない型紙を生地にうつして、それから縫い代をつけて裁断するのはこれだけでも手間です。 写すのも面倒だし。 それに、縫う線を書いてもそこをきれいに縫うは難しい。 それなら、はじめから縫い代を1cmなら1cmと決めてそこをダーっと縫う方が楽です。 縫い線を写すと、補正したりするのにはいいらしいです。 ただ私は小さめになったら1cmの縫い代を0.7cmにしたりして調整します。 裁断は、縫い代込みの型紙の場合、おもりを置いて、ロータリーカッターで切る方法がおすすめです。 生地に型紙を写したりしなくていいので。

初心者ですが

💡
YOGGIE
洋裁教室に最近通いだした者ですが、教室では後者のやり方ですね。私はまだ初心者すぎてトピ主さんのような疑問さえも抱かなかったのですが(次のクラスで先生に聞いてみたいと思います)、私個人的に思うのは、後者のやり方の方がその都度の修正が効くからじゃないでしょうか? 自分の体にフィットした型紙を一度作れば、何度でも使えるわけですよね?だけどもうちょっとここを狭くしたい、丈を長くしたい、など多少の修正を効かせたい時には型紙に縫い代を書き込んでしまうと面倒くさくなるのではないでしょうか? 間違っていたらすみません…。

和裁なら型紙が無いけどね

041
みるる
和裁は普通型紙を使わないので布に直接縫い代を入れます 入れると言うよりは反物ですので 鋏を入れる場所と縫い線の印をつけるのですけど 曲線は定規を利用します 直裁ちの場合は縫い代の印とか付けないで一気にロックミシンでやっちゃう人いますね 縫い代が無い型紙の場合どこを切っていいか分からない人もいます そのために縫い代付型紙があります また学校教材でも同じように最初から縫い代とか鋏の印とか全部丁寧にやってる布地も出ています 薄い縫いやすい布地なら縫い代のまま裁っても問題ないけど 厚地で縫いにくい布地は大きめに裁った方が良いらしいです 縫っていてずれが出たり 仮縫いの時縫い代の補正がかなり出るそうです

トピ主です。

041
一長一短 トピ主
皆さんありがとうございます。 大変勉強になりました。 皆さんのレスを参考に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧