本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 型紙をうつす、おもしについて他教えてください

型紙をうつす、おもしについて他教えてください

レス16
(トピ主 1
041
型紙を取りたい
話題
複数の型がのっている型紙をハトロン紙にうつそうとしています。分からないことがありますので教えてください。作るのはスモッグです。 1.型の上にハトロン紙を置くのに、ずれないようにおもしを置きたいとあちこちに置いてみるのですが、実際うつしだしてゆがんだからと思うと不安でどの位置におもしを置いたらいいか決められません。どの位置に置いたらいいのですか? 2.おもしの重さはどれぐらいがいいのですか?おもしをのせても型紙が動いてしまいます。 3.市販の裁縫用おもしを買わないとだめですか? 次に、型が1つしかない型紙を使う場合のことです。作るのはリュックサックです。 型紙は折れていましたので折れ線がついています。 4.折れ線を伸ばそうとするとどこまでも型紙は伸びます。ここが一番というのが分かりません。きっちり型紙を伸ばさないといけないのに、折れ線のところで布とのすき間が数ミリ出来てしまいます。どうしたらいいのでしょうか? 4月の頭までにスモッグとリュックサックを作らないといけません。困っています。

ランキング

レス

まずはやってみる

041
あかね
そこまでガチガチに、1ミリたりともズレては作れないというものではないと思いますが……。 そこまできっちり型紙を作っても、実際縫うとき絶対ズレない自信があおりなのでしょうか? とりあえず 1、線を引く際、邪魔にならない場所。紙を広げて、端のほうに重石をおきます。 2、私は漬け物用の重石をつかってます。 3、おもりを使わなくても、型紙に穴が開いてもよいなら、ホッチキスで端のほうを止めるという手段もあります。ただし、1枚の紙に何種類かの型を写す場合は、外しにくいのであまりおすすめはしません。 4、ご質問の意味がよくわかりません。 型紙に折れ線がかかれてあるということですか? それなら、折れ線通りに紙をおって、広げたら一枚になるように写してみましょう。 >きっちり型紙を伸ばさないといけないのに、折れ線のところで布とのすき間が数ミリ出来てしまいます。 この意味がよくわかりません。 型紙なのになぜ布? 気になるのであれば、製図に合わせて自分で調節すればよいと思います。

まち針

041
注意報
型紙をまち針で、布に直接留める。 折れた型紙が浮くのなら、その位置をまち針で留める。 なお、服はスモック(smock)です。 スモッグ(smog)は大気汚染で視程が低下している状態です。

そんなに悩まないで~

041
洋裁人
私「おもし」にお金かけるくらいなら お気に入りの生地買った方が良いと 思う人です。 スモックやリュック程度ならどうにでもなると思いますよ。 私はTVのリモコンや(これちょっと軽すぎる) 重めの皿(グラタン皿や煮物入れる器)代用してましたよ。 ウチでは誰も使わない灰皿とかも。 キッチリ写し取るのが良いと思いますが キッチリ縫えますか? ミシンで縫う時結構伸びますよ。 なるべくキッチリ、なるべく正確に、 神経質になりすぎると疲れちゃいますよ。 売り物じゃないしお子さんのものでしょう? 丁寧に作って愛情こもっていれば花マルです! ちなみに、縫ったところは その都度アイロン掛けると出来栄えがとても良いですよ。

あくまでも私の方法

041
ivy
型紙を写すのに、おもしの事を考えたことがなかったので・・・ 元の型紙をまず、コピーしてしまいます。 重なって描かれている場合は、いくつも同じものをコピー。 で、身ごろ、ポケット、そで、などをそれぞれちょきちょき切ります。 中には、大きさの足りないものもあると思いますが、その場合はテープなどでくっつけます。 あとは、布に写すだけ。 写す際には、おもしではなく、まち針で固定します。 ハトロン紙よりも厚みがあり、型紙の中の印をつけるのは難しくなりますが、上から何センチ、右から何センチという風にはかって直接、布に印を付けたり、切り込みを入れて、チャコやしつけ糸で印を付けます。 あとミリ単位のずれはねぇ。それを気にするより、一回、おおざっぱにでも良いので、作ってみてから、本番に挑んだ方がいいかも。 がんばって!!

型紙

🐴
えっとー
1.2.3.重しは買う必要はありません。   ジュースの缶でも、型紙が動かなければ良いので   何でも使ってください。    4.手芸店などで売ってる、チャコペーパーを使って   別の紙に写したらいかがですか。   一番下に新しい紙、真ん中にチャコペーパー、上に型紙を置いて   昔は、ヘラでしましたが、無いと思いますので   書けなくなったボールペンや、編み針、編み棒を使って   擦れば、新しい紙に型紙が写ります。

ルレットを使います

041
きこりん
 アラフィフ+αです。ヤングミセスのころはサマーワンピースや木綿のエプロンを縫いました。 子育て一段落して最近ホームソーイング再開です。   我流ですが、型紙の写し方。    1型紙の原本の線の中から自分が縫いたいサイズのラインをマジックでしっかりなぞる。  2型紙の原本の下にハトロン紙を敷いて、原本とずれないようにまち針を数か所うつ。  3型紙写し用のルレット(先がとがった刃のルレット)でマジックの線をなぞる。  4全部なぞったらハトロン紙をなぞった線のとおりハサミで切る。 型紙写し用のルレットを使うと楽々です。手芸店へ行って まずは道具を揃えましょう。お店の人は親切に教えてくれます。

そんなに厳密でなくても大丈夫

041
たた
型紙がずれたら、今まで写したところを基準に、また合わせなおせばいいです。 裁縫用重しでなくても、習字用の文鎮でも、何でもいいです。 ハトロン紙を買ってきたまま、大きいままで、テーブルからはみ出す状態で使っていらっしゃいませんか? 子どもさんの物でしたら半分とか1/4とかに切ってから使うと、ずれにくくなると思います。 また、大きいままでしたらテーブルではなく床に広げて、自分の膝を重しにするという方法もあります。 型紙に折れ線がついている場合、ハトロン紙に折れ線の両側を別々に写して →切り取って →型紙に描かれている通りに重ねて →折れ線の部分をテープで貼って →これを広げて使います。 1-2ミリ程度の誤差は、型紙を布に写す時にもできます。 また大変失礼ながら、こういう質問をなさるほど経験のない方ですと、線から寸分のズレもなく縫うことも難しいと思います。 ある程度は「まあ、いっか」で先に進んでしまいましょう。 作った本人は失敗した場所がわかっているから、そこばかり目立つような気がしてしまいますが、他人様は案外そこまで見てはいないものです。

続きです

041
きりんこ
 私は、型紙写しに使う紙は、ハトロン紙ではなく家にあった子供の使いふるしの残った模造紙などを 使ってます。ハトロン紙よりも厚いので上から線をなぞることができないので下に敷いてルレットで しるしをつけています。今は洋裁用の文鎮もあるそうで、用具も進化してるんだな~と感じました。

型紙にはアイロン!マチ針であちこち留め二枚重ねにする。

041
布に転写が簡単だよ
ハトロン紙に写す? どこまでも伸びる型紙? 不思議で不明な事だらけですが、 実物大の型紙があるのですね?(色違いや点線違いで、他の物も数種が印刷されてるタイプ?) ☆まずは、その型紙にアイロンをかけて折り線を消しましょう。 リュックなら単純な線でしょうから、布に直接写せないのかしら? (つながり部分が飛んでいる型紙もあるけど‥) でもまあ、ハトロン紙で独立した実物大型紙を作りたいなら ☆型紙とハトロン紙を重ねて、端からチョイ内側の何ヶ所を、マチ針を刺して留める(水平に一目すくうみたいな形) 直接布に印しを付けるなら、チャコペーパー(転写の紙)を、型紙と布の間に挟んで、上からコテ?やルーラや鉄筆で擦り写す。 (伝票の青黒い裏が下の紙に写る昔のカーボン紙みたいな紙です) 重りを置いて適当に写す場合は、折り目の上に、セロテープカッターや何かのビン詰めや、自分の足で押さえて写します。けど‥

セロテープ

🙂
自分流
型紙を写すのは難しいですよね。 いろいろ試して、いちばんよかったのはセロテープです。 折れ線は、反対側に折るなどしてできるだけ平らにします。 ハトロン紙を重ねたら折れ線の上に定規を重石代わりに置いて、 手で押さえて間の空気を抜いてから、小さく切ったセロテープで 何か所か止めています。 正しい方法ではないと思いますが、ずれにくいです。

もっと気楽でいいのよ

041
おばさん
1と2.おもしは動いてしまいがちです。 型紙とハトロン紙をセロテープでとめてしまおう。 借り物の型紙ならセロテープの粘着力を弱めて使うといいです。 (弱め方:一度服などに張ってはがす。紙なら軽く留められるくらいになる) 3.そういうわけで、おもしを買うまでも無いです。 4.>折れ線を伸ばそうとするとどこまでも型紙は伸びます おそらく年代物の型紙で折癖が強いのでしょう。 とても気になるなら、型紙に低温のアイロンをかけてもよい。 ・・・しかし、リュックサック程度なら数ミリは気にしなくていいです。「大体このくらい~」でもきちんと形になりますよ。

おもしじゃなくても大丈夫です。

🐶
ジャスミン茶
洋裁の講師の免許を持っています。 私は型紙をハトロン紙の写す時は、布を裁断する時のように、マチ針で型紙とハトロン紙を数ヶ所留めてしまいます。(写したい線の周囲に留めます)こうするとずれません。 また、型紙の折れ線ですが、アイロンをかけるときれいに伸びます。それから布の上に置けば、きれいに裁断できますよ。

大差ないのでは?

🐱
おおざっぱ
普段洋裁をされていないとお見受けしますが、型紙を写す際のおもしは適当に重いものを置いたらいいと思います。 動くのが気になるなら待ち針で留めてはいかがですか? 4については、型紙が伸びるというのがわかりませんでした。 スモックとリュックなら数ミリの誤差は影響ないと思いますが・・・。 頑張って作ってあげてくださいね。

セロハンテープ

041
キットカット
薄い紙同士を合わせるならセロハンテープ。 何も書いていない隙間ってあるでしょう? そこに粘着力の弱い白っぽいテープで張り付けちゃいます。 紙同士を張り合わせたくなかったら下の紙をまず机に。 上の紙も覆うようにして机に張り付ければずれません。 私は面倒くさいので直接普通のセロハンテープで貼って移し終わったらカッターで切り取ります。 紙が伸びるというのが良くわかりませんがどんな素材の紙なのでしょうか? そこが分かるともっと良いアドバイスがもらえると思いますよ。 紙もアイロンで伸びます。 低い温度でアイロンをするのも手。 薄い布地で当て布をしてアイロンすれば簡単にまっすぐになります。 どうしても伸びなければ当て布に霧吹きをかければ大抵は大丈夫。 セロハンテープで貼るだけでももちろん伸ばした状態をキープできます。 布地なんてずれたり伸びたりでミリ単位で合わせるなんて普通の人には難しいですよ。 あまり生真面目にとらえず数ミリずれたって帳尻が合えばいいのです。 どうぞ素敵な作品を作ってくださいね。

布遊び、楽しいですよね。

🐤
はるがすみ
1.大きな型紙を一気にうつすのは無理なので(私の場合、部屋が狭いので)、少しずつ型紙を伸ばしながらうつしています。なので、重しの場所は「その時ほしいところ」です。曲がり角、長い直線の真ん中、など。 2・3.頂き物のガラスのコースターを使っています。頂いたときは、こんなセレブなもの使うかーい、と思ったんですが、適度な重さで平たく、滑りも良く、しかも透明なので、ずれを直しやすく、最高です。足りないときは、ツナ缶が使いやすいです。 4.折れ癖という意味でしょうか…型紙そのものを、一度コピーしてしまってはどうでしょう。 いずれにせよ、スモックとリュックであれば、数ミリ~1cmくらいのずれならば、縫いながらごまかす! 気楽に行きましょう♪

みなさんありがとうございます。質問文が下手ですみません。

041
型紙を取りたい トピ主
スモックの型紙は、通園グッズの本についていました。かばんやポーチ等の型と一緒に1枚の紙に重なってのっていました。 が、リュックサックの型紙は、手芸屋さんで型紙の棚で見つけて買ったもので、切って使える実物大の型紙でした。 A5サイズ程の大きさに折られていて、あちこちに折り目がありました。 リュックサックの型紙はハトロン紙にうつさず、布地に直接置けるなと思いました。でも、置いたら折り目に空間ができたのでそれをどうしたらいいか教えていただきたかったのです。 説明が下手ですみません。 みなさんの回答がたいへん参考になったので頑張ります。やりとげます。 今まで、布に線を引いてかばんとかポーチとかは作っていましたが型紙は初めてです。 私が使うなら適当でもいいかなと思いますが、子供が使うのできちんとしたものを作らないと緊張していました。 ほかの保護者や先生方が見て、下手だと思われたり、笑われたりしないようにと気が張り詰めていて、きっちりしたものをと思うとどこまでどうしたらいいか切りがなく、で、質問いたしました。 でも、回答いただいて気が楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧