本文へ

悲しみに涙がでます

レス19
(トピ主 5
041
タイムトラベラー
ひと
義父がもう老い先長くないからと生前贈与をしてくれる心つもりらしいです。しかしそれは主人へではなく孫、つまり私達の子供です。主人には弟がいますが、子供は一人でまだ小さく親の管理となり、うちは二人共成人過ぎてるので完全に子供が貰う感じです。姑にも弟家族は非常にひいきされ家にも上げて貰えます。要するに今までの私に対する対応から推測するに、私に渡したくない為と言う気持ちがあることは、よくわかります。そして今回私が一番ショックだったのは、主人が私へその話しを報告してくれず、直接子供達にしっかり管理するよう話した事です。主人は本当に金銭的にしっかりしていて私は現在も毎月、自分の通信教育の学費を主人に5000円ずつ借りて主人に返済してる位です。〈ただ主人の給料の半分はいつも頂いてます〉仲は悪くなく普通です。それなのに 話しを私に通してさえもくれなかった事が本当に悲しいのです。義父姑から見ても私は嫁として又妻としても、結局金銭的にはお手伝いさん並みの意識しか持たれてなかったと今更ながら涙が出ます。私のこの感情は普通では無いでしょうか?ご意見お聞かせ下さい。宜しくお願いします。私は地味な生活してます

ランキング

レス

嫁って相続権無いですからね

🐤
市井無頼の通りすがり
弟さんの嫁さんと比べて冷遇されているのなら嫌われているのだろうけど、そうじゃなければ仕方ないですね。 一世代超えた飛び石相続はごく一般的にあります。

主さん、出してない情報があるんじゃないですか?

041
匿名
なんか…今までの義父母とのいきさつが全然書かれてないのが不自然というか。盛大な後だし情報があるのでは?と勘ぐってしまうのですが。こういうトピは、事情が判ってくると、「な~んだ、結局トピ主に問題あるんじゃん」てのを、嫌になる程見てきましたから。勘繰り過ぎならごめんなさい。今のとこ言える事は、嫁には遺産の権利はないのは事実ですが、ならこちらもそれなりに対応するだけですね。介護問題が出ても、ご主人に話しを振って知らん顔しては? 「私は婚家には関係ない人間なんでしょ?」とさらっと言ってスルーです。むしろ気楽になっていいと思います、落ち込む必要なし!

どんな経緯?

041
かな
そもそも義父の遺産についてあなたは相続人ではないから、あなたに話を通すもなにも、あなたの意向は関係ないといえば無いですね。 ただ家族として夫が自分を無視して状況を教えなかったということは確かに悲しいと思います。 あなたは夫が子供に説明しているのをたまたま聞いたり、子供から「こうなんだって」と聞いて初めて知ったの? それともみんな同席しているときに夫が子供に向かって話したの? 後者なら特に問題は感じないかな。 弟夫婦をひいきしているとか言うのはどんな経緯かわからないのでなんとも言えません。 一方的に相手が悪いという書き方をしているトピのトピ主ってちょっと偏っていることが多いので。

皆さん有り難う御座いました

041
タイムトラベラー トピ主
初めて投稿するので、要領がよく分からずすみません。ご意見頂きまして有り難う御座いました。先ず隠してる事は何も有りません。割合良く聞く話しか、或いは信じられない様な話しかわかりませんが、兄弟でも親の可愛さが全く違う様で、嫁がどうのではなく、弟の方が茶目っ気があり優しい人で、幼少期から、弟を可愛がり、結果介護も頼み易いと親が思っているというだけです。本当です。あと孫への相続が良くある話しと教えて頂き有り難う御座いました。気が軽くなりました。私が悲しかったのは、要するに主人から何も話しが無かったという事です。嫁に相続が無いことは元々良くわかってます。今までの歴史から、弟の方に看て貰いたいから、私には媚びる必要なく威張ってきたんだと思います。これが極めつけでした。とにかくお2人にアドバイス、ご意見頂き、御陰様で何か別に大した事じゃないんだと理解しすっきりしました。ご相談のっていただき良かったです。有り難う御座いました。

は?

041
una
生前贈与されるのが、お義父様のすべての財産というわけではないですよね? ある程度、資産をお持ちのご家庭では、孫への生前贈与は一般的ですよ。 義父の死亡時に親が存命なら、彼らに法定相続権がありませんから。 一方、ご主人、弟さんはれっきとした相続人です。もちろんお義母様と。 ややこしい相続関係(認知子等)の発生する余地がないなら、 家、屋敷、まとまった預貯金については、遺言を残すか、 放っておいて法定相続分に任せるのが普通です。 しっかりされたお宅のようだから、 遺産分割の方法は、義父母、兄弟で相談済みかもしれませんね。 それでも、ご主人がゼロってことはないだろうし、 奥様にわざわざ話さないのは…失礼ですが、 トピ主さん、金銭や法律方面にやや疎い方ではないですか? 義父から貴女への贈与がなかったのは息子と嫁はセット、だからだと思います。 孫への贈与分、夫婦の財布が軽くなったと考えて、ここは感謝すべきでは? >姑にも弟家族は非常にひいきされ家にも上げて貰えます。 この一文の意味はよくわかりませんけど。

仕方ないよ

041
自由帳
トピ文を読んで素直にそう感じました。

ご主人の対応が悲しいですね

🛳
momo
家族、特にご主人の対応は(黙っていた)疎外感を感じますよね。 長い間の夫婦生活とは何か、改めて考えさせられてしまいそうです。 それでもお子さんからは報告があったのでしょう? ご主人がしっかり管理するように言った事をご存知なのですから、それから推測しました。 もしお子さんが主さんに報告したのなら、それで少しは気が晴れたのではないですか? そうである事を願います。 相続の権利は仕方がないですよ。 でもあなたのお子さんに相続があったのですから、それはそれでよかったのではないでしょうか。 いくら弟夫婦が可愛がられていても、その子供に相続させないのはやはりお嫁さんを同じに考えるからでは? つまり子供が小さいから相続させては危ないからでしょう。(離婚すれば親権ごと持っていかれる) なんにせよ、主さんをきっとお子さんが守ってくれますよ。元気を出して下さい。

良いじゃないですか

041
心音
悲しく虚しい気持ち分かりますよ。 ご主人が お金にシビアな面をお持ちのようですが、相続に嫁は関係ありませんし、元々トピ主さんと お義父さんとの関係は良好ではなかったという事もあり「彼女(トピ主さん)は全く知らない事」として ご主人が守ってくださってるような気がします。 我が子2人に相続が行くのですよね?良いじゃないですか? 私は 義父が亡くなった相続分を夫から聞いてますが欲しいとも思いませんでしたので 夫には「子供達に使ったり残して欲しい」と言いました。 夫も 元々アテにしてなかったので そのつもりでいてくれてます。 トピ主さんが どうしても嫌なら孫へも考えに至らないのではないでしょうか。 私なら 息子達に気持ちを聞いてもらうと思います。どんなお子さん達でしょうか。 気持ち聞いて貰うだけでも心が落ち着くというか 着地点があるのでは? 良い方に考えましょうよ。

う~ん、その涙の意図がわからないけど…

041
持たざる者
一番悲しいのは >主人が私へその話しを報告してくれず ここですか? >結局金銭的にはお手伝いさん並みの意識しか持たれてなかった それとも、ここですか? 私なら子どもに残してくれた事で、ラッキーと思うけど… 子どもが小さかろうが成人してようが、自分の財産ではありません。 贈与してくれる財産があるだけ、良いではありませんか? あ、私も大学へ通学しているアラフィフですが、主人は学費一切ノータッチで 自分でアルバイトしながら工面してますよ。 ご主人学費を貸してくれるだけ 優しいと思いますけど。 その泣く意味がわからない、私ならおじいちゃんから財産分けてもらえて良かったねと 子どもに言いますけどね、きっとトピ文だけではわからない何か今までのいきさつとか あったんでしょうね? 財産ある者の悩みかな? 

主さんは関係してないから相談しなかったのです

🎶
ルンバ
義理の両親からだから 生前贈与でも もともと主さんはもらえません。 お孫さんにもらえるだけでも良いではありませんか。 ご主人さんにもらえないのが残念ですね。 どちらにしろ悲しむことなんか ないと思うのですが?

また新しいご意見有り難う御座いました

041
今回の生前贈与の話しは、全く偶然に電話してる姿を見まして、主人が息子と話しているようだったので、内容を尋ねたら最初は、ただ〈金の話しだ〉との答えでした。少し気になったので突っ込んで聞いたら、やっと渋々な感じで話してくれましたが 何なら隠せるだけ隠しておきたい素振りが見えました。悪い事でも無いし、隠しさえしなければ、良かったねで終わる事ですのに、何故隠したのか?そこが私は悲しかったのです。やはり一応、一代抜かす訳ですから、後ろめたい、或いは私に渡したくないので〈嫁は相続関係有りませんが、通常の相続なら嫁も子供に行く前には関わってくるので〉とにかく私を通さず、早く子供達に通達し、既成事実として相続を成立させたかったのか。要するに私を敢えて外すことに内心は主人も喜んで同意しているように見えたのです。それは言うなれば義父の意思でもある訳ですが、ただその辺り敢えて隠したいコソコソが、私は辛く主人や義父の私に対する金銭面での対応、思いがはっきりと浮き彫りにされ、信頼関係という一番家族において大切な信じていたものが崩れ去った気がしてそこを何より悲しく思っているのです。お金の問題ではないのです。

長男夫婦なのでしょ?

041
かなり
要するに、お小遣いをもらえなくて残念ってトピね。 子供が頂いたのだから、少しは感謝したら? お礼の電話はしたの? 義母もいるんだから、生前贈与で遺産がみんな消えるわけない。 長男夫婦には家でもいくんでしょ。 少し冷静になったら? だからご主人もトピ主に相談しないんですよ。

トピ本文のみだと感謝しても良い話にも思えますが…

041
いくいな
わざわざ親を飛び越して子供に渡す、という部分に何か語られていない事情がありそうですが…… まあ、あくまでもトピ主様が語られている範囲で判断すると、特に問題無いと思いますけどね。 親の立場からすると、子供が生活に余裕ができるなりで、幸せに暮らせるのなら喜ばしいことですし。子供たちに渡そうと思う気持ちに感謝しても良いかと。 まあ順当に行けば、子供より親の方が先に死ぬわけで、親である自分たちも子供に何か残す立場になるわけです。遺産は子供に引き継がれていくものですし、先送りに子供に渡す考え方もアリですね。 トピ主様はどのような部分が不満なのでしょうか。法廷相続人は、配偶者である義母さんがご存命なら義母さんと、その子供たち(ご主人とその弟さん)のみで、あなたは含まれていません。この法廷相続人にキチンと渡す、というのなら問題無いのでしょうか。

相続税高いんですけどね

041
みるる
元々息子の嫁には義理親の相続権無いんです 遺言状でもあれば別だけど それを理解しているみたいですが お子さんがもらうなら 結婚資金とか独立資金になると思います でも遺産の分配は息子の嫁にいちいち話す内容じゃないんです 借金を残されるよりはマシ あるいは土地はあるけど金が無いがきついです 結局土地を売らないと相続税払えません 私も長男嫁なんだけど 人として扱われていません 義弟は婿養子に出たので義妹は奥さんであり嫁じゃない だそうです 主人は舅の考え方が嫌いで他にもあるけど 別居したので舅夫婦は陸の孤島のような団地で老老介護しています 嫁に感謝をする舅姑なんて私の親類くらいなもんでしょうね

お気持ち分かります。

😭
ホンコン
お気持ち分かります。うちも同じでした。 私も主人には弟が一人おります。 その弟夫婦は義両親に時々会うだけで、ゴマすりとは言いませんが、 茶めっけがあり、話上手でもあるので、義両親が弟夫婦や孫をかわいがります。 私達は同居で嫌な部分も見られておりますので、 良い嫁とは思わなくただの家事をしてくれるお手伝いさんとしか思われていませんでした。 そうなると義理両親との距離がだんだん悪くなり、差別される気持ち十分に分かります。 私はもうあきらめました。何も期待しません。それでもなぜ自分だけが?と 悲しくなってきますよね? ご自分の家庭だけを大切にしてください。だんな様の家庭の件でご自分の家庭までも壊れたらおしまいですよ。

皆さんご意見有り難う御座います

041
感情的に書いてしまった、この様な訳の分からぬ我が儘な投稿に対し、ご意見色々有り難う御座います。実は、ここにはとても書ききれない、平行して、その他の本当に様々な事が有り、情けない事ですが心がひねくれていたのかもしれません。皆さんにご意見いただき冷静になれました有り難う御座いました。義父とは関係は良好です。義母とも悪くはないのです。義父〈義母〉も介護の件は先の文に書いたように、今両親は体は悪くもないので義母の方の意識には弟しかないかもしれませんが、多分大なり小なり、介護には私も関わる事になると思いますが、そこも別に嫌で無く、だからどうでは有りませんし、要するにお金の問題の裏にある気持ちの問題で、私がお金が欲しいから悲しいかったのでは決して無いです。子供達は、まだそこまで大人でないので話しても多分理解しては貰えないと思います。義父にはお礼の電話をしようとかけましたが留守のようで出なかったのでまたかけます。お正月でも、直接にもお礼します。主人のコソコソした姿を見ず、直接一言聞けていたらここまで悲しい思いは無く有り難うで終われてたのかなと、今冷静になり振り返ったら思われます。

ありがたいなあ、で済む話ではないのですね

💋
あめちゃん
自分の身に置き換えて考えてみました。 私の親が「あなたにではなく、孫に生前贈与する」と言って、子供名義の預貯金なり不動産なり株式なりを、子供の名義に変更してくれたら、ありがたいな、と思います。 夫に言うかな? ちらっとは言うでしょうけど、夫は「ふうん」で終えると思います。もし言わないとしたら隠すというより、まあ、夫には関係ないからかな。だって私の財産ですし。私が直接もらえば夫と一緒に使うこともあるけれど、遺産が入ったからといって急に家や車を買うわけじゃないし、いざという時のために貯金するぐらいですかね。 夫と私が逆になってもおんなじ感じです。 別に「私に使われたくないんだな」とは思わないですね。 だから、涙が出るほどのトピ主さんの気持ちがよくわかりません。ご夫婦の関係、うまくいってますか?

皆さん有り難う御座いました

041
皆さんのご意見いただき嫁は相続人でないことはよく分かってますのですが、何というか、とにかく自分でも何か本当におかしかったと今冷静になり思います。とにかく主人が私に隠した意図を今までの私への対応がまた今回もかと、悪く考えすぎたたかもしれません。いつも金銭面は私には自分の収入全体像やら 全く聞いた事も私も無いのですが、一切私を信用してないというか、私は雀の涙ほどですが働いており不備はないものの、例えば私が外出する際は〈お金は主人が握ってますが私は主人が言うには半分くれてるらしいですが〉必ず金置いてけとか、最初から、そういうお金に厳しい家柄なんです。とにかく何をするにも私は肝心な所はいつも婚家において、仲間外れでした。その疎外感が、深く考えもせず、非常にひねくれた大きな勘違いをしてしまったのかもしれません。とにかく義父にはお礼を致します。皆さんのお蔭で目が覚めました。情けない情けない人間です。皆さん本当に有り難う御座いました。

優しい励ましの言葉有り難う御座います。

041
皆さんご意見こんなに頂き本当に有り難う御座いました。またご自分の体験から慰め励ましていただいたり有り難いです。ただ今回、私自身、いかに早とちりの、ひねくれ者の、感謝の足りない自分であったか、その情けなさを、一方皆様のご忠告よりも気づかされました。皆様、こんな情けない私のために ご意見またお励ましまでいただき、本当に有り難う御座いました。お蔭様で目も覚めましたし、主人にも謝り義父に私がお礼を言っていたと伝えて下さいと感謝して伝えられましたし、義父にも先ほど、嫁は相続に関係ないとはいえ、子供らへの気使いに対し、直接お礼に行ってきました。皆様本当に有り難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧