本文へ

姑の金銭感覚を直したい

レス6
(トピ主 1
😨
桃子
ひと
私は二児の母です。小学生と未就園児です。
この度、義母との同居の話が進んでおります。
気を使い合うのは嫌なので一階と二階の大掛かりなリフォームをしようと旦那は言います。ローンは全て私達が払っていく予定です。そこで相談したいことがあります。
まず、義両親は義父の仕事柄、別居をしております、不仲と言う理由もあります。
義母は義父からの仕送り(毎月15万)で生活をしております。家のローンは完済しており、生活費のみです。かれこれ10年はこの生活です。間、隠れて親戚に借金をしていました。
同居をするにあたって心配なのは、先々の蓄えが全く無いこと、その心配を口にはするものの、貯金をする意思が無いことです。
私達夫婦もこれからが大変な時期ですし、義母の老後資金は出せません。(まだ54歳ですし)
どうしたら義母は自分の生活を見直してくれるでしょうか…

ランキング

レス

無理だよ・・

041
通行人
金銭感覚を≪直す≫なんて事、他人の嫁に出来るわけが無い。 かれこれ10年、ずーーーっとそんな感じなら、この先も、見直すなんて事は皆無ですよ。 この度、どんな経緯で同居の話が出てきて、進んでいるのでしょうか? まぁ、とにかく「無い」「出せない」「我慢してくれ」と言い続け(トピ主さんではなく、トピ主の旦那さん=実子が)、生命の危機にでも陥らない限り、絶対に直接お金を渡しちゃ駄目ってことですね。

無理だよ・・

041
おばさん
せいぜい、義父からご主人の方に送金してもらって必要なものを申告してもらって、少しずつ小出しにしてもらうぐらいかなぁ それから親戚には2度と貸さないよう、仮に来たら連絡してほしいと、ご主人と、義父の方から連絡しておく必要があると思います 義母を変えるのは無理ですよ

仕送りをご主人経由に出来ない?

041
ダブルタイトル笑
義父から一旦ご主人に渡してもらい、積立貯金分を引いて義母に渡すのは? いっそ義父に直接貯金してもらって、残額を渡すのも手かな。 金銭感覚って、簡単に直らないし、生活の見直しも同じ。 強引に貯蓄して、残額を渡す方が手堅いと思う。 ただし、残額があまり少ないと、また借金をするかもしれないので、借金には目を光らせないと駄目かも。

無理だよ……

041
もも
だって治すメリット一つもないもの。 今までは夫が面倒を見てくれて。親戚もフォローしてくれて。これからは息子夫婦が面倒見てくれる。何も困ってないんだもの。治す必要ないでしょ? 世の中の人が何かを治すのは「治さないと困るから」でしょ? 働けよ、一人暮らししろよと言えない夫や息子がいる限り無理です。今よりずっと若いうちからそんな楽な生活してきたのに、いまさらそれ以下になんてなる気ないですよ。

同居なんて辞めた方がいい

041
団塊世代嫁
まだ54歳と若い姑ですよ、あと30年以上一緒かもしれません。 それに、だいたい舅が居るのでしょう?いくら不仲とはいえ、夫婦なんですから、義父の所へ送り返したほうがいいですよ。姑の面倒は配偶者である義父が見るべきです。生活費がないのも、老後の蓄えもないのも、桃子さんの旦那様である息子が心配するのではなく、舅がどうにかするべき問題です。 私はその義母より年寄りですが、息子達の世話になろうなんて、考えた事ありません。桃子さんの義母は、まだ54歳、選ばなければ就職口だって見つかる年です。

トピ主です

041
桃子 トピ主
皆々様、ご意見ありがとうございます。 同居の話になると夫婦喧嘩になってしまいます。 夫と良く話し合い、同居は辞めることになりました。リフォーム話も無くなりました。 姑は相変わらず仕事は探さず、出掛けてばかりでいます。 将来はどうするつもりなのか、持ち家を売って生活費にするしか無くなるかもしれません。 聞く耳もたずのお姑さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧