本文へ

NY土産、アドバイス求む!

レス11
(トピ主 0
🙂
駐妻
話題
こんにちは。
私は来年の3月末で5年間暮らしたニューヨークから日本へ帰国する予定です。小学5年生と幼稚園年長の子供がいます。日本に帰国する前にぜひニューヨーク生活の記念になるものを買って帰りたいと思っていますが、子供服、婦人服・・・の他にこれというものが見つかりません。

部屋に飾れるような物(マンハッタンのスカイラインがデザインされているもの)やニューヨークらしい雑貨などのお土産が帰ればいいなと探しております。
皆さんの知恵を拝借できますか?おすすめの物・おすすめの店がありましたらアドバイスください。

ランキング

レス

メトロカード

🙂
ai
あの地下鉄乗り放題カード、メトロカードでよかったですよね? あれを持って帰ったのが、自分としては思い出の品ですね。 1ヶ月間行ってたのですが、1ヶ月使い倒したし、どこに行くにも そのカードで地下鉄に乗ったので、思い入れありましたね。 メトロカードのデザインのトランプをお土産に買って 友達にあげたりしました。エンパイアの近くなどにある 土産物屋とかあったと思います。 あとは、NYのバスと地下鉄の地図ですね。観光案内所とか空港とか 普通に無料で置いてあったと思います。これも、どこに行くにも 持ち歩いていたものなので、思い出深いです。帰ってきてしばらくは 部屋に飾っていました。 I LOVE NY のTシャツも買いたかったな。定番でいいですよ! 私が行った時期はちょうど大統領選挙の時期だったので、町中に オバマグッズが売られていました。町中でよく売っている そういうものも記念にいいと思います。日本には売っていないし。 自由の女神や、ロックフェラーなどの定番観光地に行って そのチケットを持ち帰るのも自分用ならいいと思います MOMAの文房具とかもかわいいですよ!お土産にもおすすめ。

美術館・図書館系のグッズ

041
L
今でもやっているのかな? Macy'sで、サンタと子どもの写真会。 お子さん二人つれて、記念写真とって来たら? それと、今ならメトロポリタン美術館で クリスマスツリーのオーナメントの複製が 売られていることと思います。 (青いカバはあまり好きじゃないけど) 図書館のライオンのペーパーウェイト。 NYの景色のスノーボールや、 レノックスの陶磁器。 レノックスは日本ではたまにクリスマスプレートが 出るくらいで、食器類は手に入りません。 あんまりNYって書かれたものは、 あとでいかにも過ぎて恥ずかしくなるかも。 ずっと思い出として飾りたいのなら、 さりげないものが一番いいと思います。 私たちが6年マンハッタンで暮らした後 帰国の際にもってかえって来たのは 大量の本でした。 リツォーリ書店発行の写真が美しい美術本。 好きな作家のシリーズ物の本。 NYの写真集。 それから、里帰りさせるつもりで買って来た オールドノリタケのプレート。 そんなものが飽きなくてよかったです。

今クリスマス

041
マンハッタン娘
NYをモチーフにしたクリスマスオーナメントですかね。 結構いいお値段するので記念になると思います。 私なら、マンハッタンをモチーフにした大きな絵なんか買いますね。 ミートパッキングとかソーホーの道ばたでもいいし、チェルシーの画廊でも良いと思います。

私は

041
お邪魔蒸し
5年前にNYへ旅行しましたが、その時タイムズスクウェアーのお土産店で I love NY と書いた白いマグカップ(コーヒーカップ?)を買ってきました。 love のところにリンゴとエンパイア・ステイト・ビルの絵が入ってます。 もともとNYはリンゴの産地だったそうです。

参考にならないかもしれませんが…

041
ムチムチ
アメリカにもディズニーストアってありますか? そこで売ってるのか定かではないのですが、 ダッフィーちゃん(ぬいぐるみ)の洋服なんかは アメリカ限定のものも多い気がします。 数年前まではダッフィーちゃん自体が、アメリカのと日本のでは 色や大きさなんかも違っていて、『NY限定ダッフィー』なんかも あったのですが…統一したのですね、きっと。 日本では手に入らないと思うと欲しくなります。 あくまでも私の場合ですが(笑) いいお土産が見つかるといいですね♪

絵や写真

041
さくら
よくマンハッタンを歩いていると、道端でマンハッタンの風景をモチーフにした絵や写真を売っていますよね? ブルックリンビレッジからのいかにもマンハッタンの夜景、といったものから、セントラルパークの風景など、売られている場所で違いもあるかと思いますが、いろんな絵が並んでいます。 私だったら、思い出に残る風景やなじみの場所が書かれた絵を買って帰ります。 日本のお部屋に飾って思い出すことができますから。 ポスターサイズのものから写真立てサイズのものまで色々大きさがあったと思いますので、引っ越しの荷物の邪魔にならない程度に買われてはどうでしょうか。

MOMA

部屋に飾るなら、MOMAで気に入った小物を買ってくるのがいいんじゃないですか

グッゲンハイム美術館グッズとか。

🐶
お帰りなさい♪
去年、ニューヨークに旅行に行きました。 オバマグッズが手に入るかと思いきや、なかなか見かけなくて、買うことができませんでした。もし売っているところがあるなら、良い記念になるかも。 旅行中に買った、いかにも・・・なお土産は、自由の女神のバービー人形(リバティ島のお土産屋さんで買いました)。 トイザラスで見かけた、マドレーヌシリーズの自由の女神のぬいぐるみも、買えばよかったと思っています。 ニューヨーク市警博物館・・NYPDのキャップや本、バッジ。 エンパイアステートビル・・ビルと自由の女神の写真のついたTシャツ。10セント硬貨で作る、記念コイン。 グッゲンハイム美術館・・美術館オリジナルの折り畳み傘(結構長くて大きいです)、スケジュール帳やペン。絵葉書スタンド。 メトロポリタン美術館のオリジナルグッズ。 JFK空港に売ってた、ビニール製のNYトート。(名所の名前がずらっと書かれています。) MOMAグッズも可愛いですが、東京にもお店があり、日本語のオンラインショップもあるため、日本でも手に入りやすいです。

私が今も大事にしてるもの

041
39丁目
以前NYに住んでました。 私が記念に自分用に買って、今も大事にしているものは以下のものです。 1、NYの鳥瞰図(地図)  以前放送されていた「フレンズ」というアメリカのコメディドラマで、ジョーイともう1人の男性(忘れた)の部屋に貼ってあるのを見て、欲しいな~と思って買いました。 私のは古いので、ワールドトレードセンターが描いてあります。 ちなみに今も部屋に貼ってます。 本屋か空港で買ったように思います(よく覚えてませんが)。 2、バスや電車の路線図  ああ、この線に乗ってどこそこに行ったなあ、といろいろと思い出して懐かしいです。 3、写真集や絵はがき  ベタですが、やっぱり自分で撮るよりもプロの写真の方がきれいなので。  代表的な建物等のきれいな絵はがきを、コラージュして額に入れて飾っています。

ヤンキースグッズ

041
るる
私はヤンキースファンなので、、、。 小物や雑貨、置物など、けっこうかわいいのがあります。 車のプレート風なのも、壁にかけるとカッコイイです。 写真立てもキーホルダーも持っています。 テディがユニフォームを着ているのもかわいいです。

ティファニーで

041
5番街
ティファニー本店でお買い物はどうでしょう? 日本に入っていない物があるかもしれないし、ジュエリーも日本で買うより安く買えると思います。 私は初めてのNY旅行でバイザヤードのネックレス(0.5カラット)を買いましたが、今でもよく着けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧