本文へ

妊娠中の妻に「臭い」と言われます。

レス473
(トピ主 7
041
田中
ひと
30代の男です。 この度妻が妊娠しまして、現在4ヶ月です。 初めての妊娠なのでとても嬉しいのですが、 妻は現在つわりで相当参っているので、家事は全て私がやっている状況です。 仕事もしつつ家事も全て…となるとかなりの労力で、毎日へとへとになりますが、 子どものためにも頑張ってきました。 ところが、妻は匂いに敏感になっているらしく、私の体臭を何度も臭いと言ってきます。 お風呂に入るよう心掛けたり、妻には近寄らないようにしているのですが、 毎日のように臭いと言われ続け、笑顔でいるのがしんどくなってきました。 そんな風に言われ続けても愚直に家事をやり続けるなんて、 報われないというか馬鹿らしくなってきます。 世の中にはつわりが始まっても働いてる人もいるのに、 一日中家に篭って洗濯物の取り込み一つせずに、 それをやってくれている人間に向かって「臭い」だなんて言えるのはおかしいんじゃないか? 経験者様、経験談でも何でもいいので何か聞かせてください。 イライラして相当参ってます。 そんなに嫌ならお望み通り消えてあげたいです。

ランキング

レス

頑張ってください

🎶
えむ
つわりには個人差があります。今までとかわらず日常生活を送れる人、そうでないひと、様々です。奥様は少しつわりが重いようですね。 私も子が二人いますが、つわりには泣かされましたよ。 逃れようのない吐き気と、体の怠さ。それから犬ってこんなかんじかしら…というくらいに鼻が効くようになるのです。いろいろな今まで気にならなかった全ての物の匂いに気が遠くなりそうでした。 それでもたいていの場合は(人によっては妊娠期間中ずっとということもあるようですが)5ヶ月目、6ヶ月目あたりには、つわりの波は収まります。 奥様が4ヶ月ですよね。それでしたら、あと少しで、落ち着かれるのではないでしょうか。初めての妊娠で初めて体験する体の変調です。奥様も戸惑っていらっしゃることと思いますよ。あと少しの辛抱と思って、旦那様も大変だとは思いますが、今は奥様を支えてあげてください。

私もおなじです

htomi
私も、妊娠中です。 夫の匂いが全く駄目です。 そういう悩みの女の人多いですよ。大切な夫なのに 近寄らないで!と思っている妊婦さん。 ただ、みんなは、はっきりとは言いません! 「ありがとうの言葉」と、「ごめんね、今匂いがだめなの」 という言葉が欲しいですよね。 代わりに私から・・。 きっと奥さまも言わないだけで、そう思っておられると・・。 つわりの辛さは、男の人にはわかりませんよね。 本当に辛い!きっと余裕が無いだけだと思います。

それはお辛いでしょう・・・

🐤
チンクエ
田中さん、毎日本当におつかれさまです! なんだか涙が出そうになってしまいました。 お仕事のほかに全ての家事、それも笑顔で、なんて・・・。 つわりは、酷い方は本当に死ぬほどお辛いことと思いますが・・・。 ちょっと横かもしれないのですが、耳の後ろに臭いの分泌線があるらしく、そこをしっかり洗うとかなり違うらしいです。 耳の後ろ辺りの頭皮に、泡立ちの悪いところないですか?その辺だと思います。 それから、「臭い」って言われて、笑顔でいなくていいです。 つわりで君も辛いんだね、でも自分もすごく傷付く、って伝えて下さい。言われるたび、何回でも。 存在を否定されている気になる、君の前から消えたくなる、辛い、と伝えて下さい。

奥様と同じでしたよ1

041
毎日ご苦労様です。 初めての妊娠、出産。楽しみだけど無事に出産となるまでにいくつもの山が…、ありましたねぇ。 ツワリは本当に個人差があります。全然ない人もいれば、飲めず食べれずで入院する人もいます。 日や時間帯によっても違うし、精神状態によっても酷くなったり。 しかも3人産んで分かりましたが、私の場合赤ちゃんの性別が女の子だと重くて、男の子だと軽かった。そんなこともあります。 本当にこれってものがなくて不思議な世界ですね。 奥様はツワリが重いみたいですね。4ヶ月だと、個人差があるけど出口が見え始める頃かな。 しかし主様も二日酔いになったことがあるなら分かると思うけど、あれが永遠2ヶ月近く続くのですよ。寝ても覚めても。もうかなり精神的にもギリギリかも。そこのところだけは分かってあげてください。 そして問題の「臭い」ですが。私の夫も臭かったです。普段は大好きな夫の匂いが苦痛でたまらなかった。不思議ですね。妊娠初期の防衛本能でしょうか。 後、冷蔵庫のドアがあいただけで部屋の隅にいるのにオエッと。ご飯が炊ける臭いが、毛布を被ってマスクをしてもオエッと。続く…

奥様と同じでしたよ2

041
とにかく妊娠前は気にしたこともなかった臭いが嫌でも気になるのです。これはどうすることもできず辛かったですね。 あとダメな臭いってあるんです。私は玉ねぎ、ニンニク、長ネギ、ニラ、アルコール類が特にダメで、食べた人の体臭からそれらを感じ取り…吐きました。 もしダメな臭いがハッキリしていたら、ツワリがおさまるまでの間、奥様が苦手な臭いの食材の摂取を控えてあげるのもよいかもしれません。 とにかく主様には未知の世界。理不尽に感じることもありますよね。 だけどね。奥様も今がかなり辛い時期。ツワリや妊娠後期の身体の痛み、出産に対する不安、陣痛の痛み。それら全て貴方が代わってあげることはできないのだから、貴方も大変だと思うけど、できるだけ共感してあげてください。 家事はどうしても負担になるならサボっちゃいなさい。少しくらい部屋が汚なくても大丈夫。ご飯も奥様が食べれないなら外食やお弁当でいいじゃない。 大変な時は大変になり過ぎないような工夫も大切ですよ。 ツワリは赤ちゃんが元気に育っている証拠。きっともう少しで終わるから、何もしなくていいから頑張るんだよ。 私はこの主人の言葉に沢山励まされました。

奥様と同じでしたよ3

041
長くてすみません。 これから出産まで、まだまだ大変なことはたくさんあります。妊娠経過も人それぞれ。元気な妊婦さんを基準にしてはいけません。 出産後も奥様は急に動けるようになる訳ではありません。 奥様が動けない時、頼りになるのはパパ、貴方ですよ。 仕事もしていて急に何でもできるわけではありません。少しずつ家事を覚える、妊娠や子育てについて勉強してみる。少しずつ、焦らずパパになってください。 奥様もキツイ妊娠経過を辿りながら、少しずつ母親になっていくんですから。 奥様のツワリが落ち着いて貴方の臭いが大丈夫になったら、「いやー、ツワリ強烈だったね。俺も臭いって言われて落ち込んだよ。でもこんな大変な想いをして乗り越えたんだから、きっと元気な可愛い子が生まれてくるね」 と、労いつつ辛かった気持ちを伝えてみたらどうかな。 今は余裕のない奥様も、その頃にはきっと「悪かったなぁ」と思っていると思いますよ。 長々書きましたけど。折角の赤ちゃん。これからお二人が心穏やかに過ごし、元気な赤ちゃんと幸せな家庭が築けるよう、心からお祈りしています。 パパの大変さ、私は分かりますよ。頑張ってね。

ごめんなさい

😨
まるこ
私も旦那の体臭が臭かったです! けっこう多いですよ。旦那だけが臭い!って言う人。 しかもつわりがひどく、毎日吐きまくりで3ヶ月寝たきりでした。 嗅覚が発達してるのも、つわりも今だけです! 我慢して、そのまま、優しい旦那様でいてください。 今赤ちゃんを育てるために、お腹の中で革命が起きてるんです! 今じゃ、私も旦那臭くないし、家事も子育てもちゃんとやってます。 妊婦の時と産まれてから2ヶ月ぐらいは、ゆるして~!

お疲れ様です

041
ぴょ
毎日、お仕事と、家事、お疲れ様です。 私の母は、つわり重く、つわりが落ち着くまで、入院をしたようです。 ごはんなど、まったく食べれなかったそう。つわり期間中は、点滴で栄養のみ入れてたらしい…。 つわりなので保険がきかないから、料金がかかるので、先生に相談して、病気扱いにしてもらったようです。 お金に余裕があるのなら、入院するのも手だと思います。検討してみては?? 奥様も本当は申し訳なく思っているかもしれないし、お子様の為にも、辛いし、イライラするかもしれないけど、お父さん頑張ってくださいね。

私もダメでした

041
まりあん
トピ主さん、想像してください。 ずっと吐き気を感じながら何週間も過ごしている自分を。 乗り物酔いしながらその乗り物から降りることが出来ないんです。 かなり精神的に参りますよ? 私も4ヶ月まで24時間車酔いしている状態で最悪でした。 夫の匂いと新聞の匂い、ご飯の炊ける匂い・・・すべて気持ち悪かったです。 つわりには個人差がありますから、働ける人もいるでしょう。 クルマに乗っていても酔う・酔わないがあるのと同じです。 軽い人と比較するのは無意味だし酷です。 トピ主さんが優しい旦那様で一生懸命サポートしてらっしゃるのは伝わってきます。 奥様も、いくら辛いとはいえ、あなたに対する言葉遣いに気をつけてほしいとも思います。 でも、月数からいってあと少しの辛抱だと思いますので、「どこかに消えてやる」なんて子供っぽい短気を起こさずに、冷静に、奥様にあなたの許容限度を伝えてみてください。

つわりが無くなれば、治まります

041
経験者
「夫が臭い」と思ったツワリの経験者です。 夫には申し訳ないけれど、本当に臭かったです。 私の場合、自分の布団の匂いさえも臭く、2人目を妊娠中の時は上の子の匂いも臭くなり、嗅ぐと吐きそうになりました。 夫には「申し訳ないけれど、今はツワリで貴方の体臭がいつもと違う匂いに変わっていて、駄目。」と言い、「臭い」という直接的な言い方はしないよう心掛けました。 水周りの匂いも駄目だったので、お風呂上りの匂いも私は駄目でした。 (お風呂の湯気で吐いていましたから) 夫や子供が幾らお風呂に入り清潔にしても、石鹸や湯気の匂いと体臭が混ざった匂いが本当に気持ち悪かったです。 風呂上りの家族からは、いつも逃げていました。 でも、ツワリが治まれば、夫の匂いも上の子の匂いも全く気にならなくなります。(寧ろ良い匂い) 奥様も今はお辛いと思います。 でも、だからと言って、トピ主さんに毎日「臭い」と言うのは思いやりが足りないと思うので、正直に「辛いのは分かるけれど、毎日自分に『臭い』と言うのは止めてくれ。悲しくなる。」と言ってみてはどうでしょうか?

かわいそうに

🐤
ひよこ
二人ともです。つわりの辛さ、こればっかりは男の人にはわかりませんよね。 奥様は制御できない状態なのです、異常事態なんです。 そのうち落ち着きます。のちに笑い話になるようなことです。 でも「あまり臭い臭いいわれたら傷つく」ってことは言っておきましょう。 お互い相手の嫌がることをしないってことは基本ですから。 性格的に、妊婦だから何言ってもいいわ!って態度の女だとしたら論外ですけど。

ごめんなさい

041
ああ~
私の時とすっかり同じです。 つわりの間、それまで大好きだった夫のにおいが耐えがたくなり、 テレビから聞こえる男性の声にも拒否反応が出る状態でした。 たぶん、妊娠中は、男性というもの全般が嫌いになるんですよ。 自然の摂理じゃないでしょうか。 さすがに夫に「臭い」とは言わなかったけど、つらかったです。 2か月ぐらい寝たきりだったんで、夫には仕事も忙しい中、 本当によくしてもらったんですけど、こちらは本気で具合悪いのにやっぱり 「なんで俺だけこんな苦労を?甘えるな」ってイライラされた時もあって、 修羅場になったこともあります。 感謝の一方で、あの時の夫の言動は一生忘れられないな。 ほんとうにつわりって苦しかったです。辛かったです。 こんなんでこれから子育てなんてできるのかと絶望的になってました。 でも、時期がくればおさまるので、どうかどうかそれまで我慢してください。 つわりが軽い女性と比べて奥さんを非難するのだけは、やめてください。

私も夫の匂いがダメでした。

🙂
みかん
普段は、むしろ夫の匂いが大好きな私ですが(笑)つわりのときはダメ!と思いました。 自分の体臭が臭いと言われたら、嫌ですよね~。トピ主さんの気持ち分かりますよ。奥さまに辛いと伝えたらいいと思います。「つわりで言ってるのは分かるけどそう言う風に言われると正直辛い…」と。 また、奥さま自身もお辛いと思いますよ。妊娠すると体型も変わります(太ります)。体が重く、思うように動けません。お腹に線が付いたり、髪の毛が抜けたり、歯が弱ったりします。更に、お腹を切る(出産する)という不安が常にあります。同時に無事に産まれてくるか、育ってくれるかという不安も常に付きまといます。子どもは二人の子供なのに産むのは奥さま1人。トピ主さんに代わって奥さまがそれを引き受けてくれていると思うと少し許せませんか? また、つわりはお母さんが無理をしないよう赤ちゃんが起こしているとも言います。トピ主さん、家事をやるのが馬鹿らしいなんて言わないで。トピ主さんの努力が赤ちゃんの成長を守っていると思います。トピ主さんは立派なパパだと思います。

テレビ番組のうけうりですが

041
隣のトロトロ
伴侶を決める匂いは、遺伝子が遠い人を嗅ぎ分けるそうです。 思春期の娘が父親の匂いを嫌がるのは、遺伝子的に近い匂いが嫌なのだそうです。 ところが妊婦になると、逆に遺伝子の近い相手の匂いが安心できるそうです。 つまりトピ主が本当に臭いのではなく、遺伝子的な匂いを妊婦として嗅ぎ分けているだけの可能性が高いです。 そうなると生理的な物なので、奥さま自身にもどうにもなりません。 こういう理由も有り得るのだと思って、もうしばらく我慢してあげて下さい。

正直臭かった。

🙂
夫大好き
去年の今頃…つわりがキツく夫が臭いと思いました。 つわりで何も食べられず、水すら気持ち悪かったです。 そんな私を見て夫は仕事から帰ってきたら上の子供達のご飯作り、洗濯、お風呂、朝の食事の用意、全部やってくれました。感謝でいっぱい… 「ありがとう~あなたと結婚して良かった~大好きなのに臭い~」と(笑) 夫、苦笑い。 匂いに敏感なのはつわりがおさまっても続き、出産まで(涙) 出産後は嘘のように普通に戻りました。 トピ主さんも心が折れそうになるとは思いますが今だけ! 耐えてください。 家事もしてくれる素敵なトピ主さんに奥様も感謝してくれるはず!

配慮が足りない

🐤
シエミ
私も妊娠中は悪阻がひどく、臭いに敏感になりました。 家事もできず、夫に任せきりでした。 ハッキリ言って、夫の臭いが堪えられませんでした。 タバコの残り香、酒臭さ(しかも芋焼酎)など。 でも、臭いなんて一言も言いませんでしたよ。 人として当たり前じゃない。

観聴きした話

041
抹茶
聞いた話ですが…生物学的に?パートナーを選ぶ際、より健康な子をもうける為にDNAの遠い人を選ぶそうで、その決め手の一つが匂いだそうです(無意識?)で、女性は妊娠したら今度は安心して産みたいと本能が働く為DNAが近い人達に側に居て欲しく、DNAが遠い人を自然に遠ざけるそうです。里帰りもそうなのでしょうか…。 トピ主さま元気な赤ちゃんがお生まれになると良いですね!

レスします。

041
妊婦
妊娠九ヶ月です。 妊娠初期から切迫流産で入院したりしてましたし悪阻も食べ物を想像しただけで吐いてました。 当然匂いでも吐いてましたから外出もできませんでした。 妊娠しても仕事して赤ちゃんを生んだ人からは甘えてるとか、だらしないとかもっと動いた方がいいとかいろいろ言われます。 辛くても動いたら出血にお腹の張り… 病院に行ったら先生から「何故動いたの?」と言われます。 妊娠は人それぞれだと思います。 他の妊婦さんと比べられると辛いです。 そんな時に主人が「大丈夫だから頑張らなくていいよ」って言ってくれた時は涙が出ました。 主人は仕事し買い物、食事の支度、洗濯、掃除など家事全般をしてくれます。笑いながら「女は仕事に家事に子育て大変だな」って言いながら頑張ってくれてます。 今までは一生添い遂げられるかなって不安がありましたが今は何があっても主人についていこうって思えるようになりました。 主さまも今奥様の為に頑張れば一生感謝されますよ。80年の10ヶ月と考えたらたった10ヶ月かぁと思えませんか? それができいなら奥様を本当に愛してますか?と疑問に思います。

臭いに敏感に

041
れい
臭いを気にするタイプではありませんが、妊娠初期は 犬並みに(笑)臭いに敏感になりました。 いつも通ってた道の排気ガスの臭いが苦痛になり、 喫煙者にこびりついたタバコの臭いまで分かるように なってしまいました。自分の臭いまで不快になる始末 で鋭くなった嗅覚にびっくりしました。 奥様はトピ主さんに意地悪で言ってるのではなく、 本当に辛いんです。人の体臭はキツいです。 一生続くワケではないので理解して下さい。

お疲れさまです

041
なむなむ
匂いには敏感になります。今まで全然感じなかった匂いが(いい匂いではない)一日中襲ってきて一日中吐き気。もちろん主人の匂いもダメでしたが、一度たりとも「臭い」とは言いませんでした、たぶん。トピ主さん、もうすぐつわりも落ち着くと思いますよ。もう少し頑張って。

もう少しの辛抱です。

🐱
niyo
現在妊娠5カ月の妊婦です。 やっとつわりが治まりましたが、つわり中は奥様と同じく匂いに敏感になりました。 焼き魚のにおい、生鮮食品の匂い、やっぱり夫の匂いもだめになりました。 傷つくだろうと思い夫に対して「臭い!」とは言いませんでしたが、 私はまだ症状が軽い方。 ひどい方は、本当につらくて旦那にしか当たれないんです。 気分も落ち込むし、やる気も出ない。 匂いがだめだから、家事もおろそかになってしまいます。 治まった今は、あの時のことは何だったのだろうというくらい気分爽快です。料理も意欲的にできるし、活動的になりました。 つわりも私のように、すぐ治まる者もいれば、産む直前までつらい人もいます。 でも出産がおわればつわりも終わります。 奥様が穏やかになるのを待って、もし傷ついたのならその気持ちを冷静に伝えてみられてはいかがでしょうか? つわり中に言っても奥様には届かないでしょう。 それまでは耐えてください。 奥様もつわりと戦っておられるのです。 すべてはこれから産まれてくるお二人の子供のためです。

先週までひどかった

りりこ
私も妊娠4ヶ月。つわりが終わって1週間ですが、 今の奥様は、まるで1週間前までの私のようです。 においは本当にダメでした。冷蔵庫も息を止めて開けていましたし、 夫が開けた冷蔵庫のにおいが部屋中に充満して「早く閉めて!!」って怒ってました。 夫のにおいも嫌で、夫がお風呂に入らずベットに寝ていると、 「げっ!私寝れないじゃん」と思ってましたが、なんとか言わずに我慢しました。 あんなに好きだった夫のにおいがダメになるなんて、私もつらかったです。 奥さんも直接「臭い」じゃなく、「ちょっと今ダメかも~」とか濁してくれれば良いんですけどね。 でも、つわりが終われば元に戻ると思いますので、それまでの辛抱です。 出来れば、消えずに奥様のサポートをしてあげてください。 私の場合は、調理したままのフライパンのにおいがダメなのに、自分で洗えず、 夫のサポートが無ければ乗り越えられなかったと思います。

可能であればご実家へ

🐷
虎馬
奥様のご実家が近いのであれば、一度帰ってもらえませんか。 トピ主さんおひとりなら、家事もそんなに大変ではありませんよね。 妊娠中だからといって、夫に酷い仕打ちをしても許されるということは ありません。ご自身の辛い気持ちは打ち明けて改善して貰いましょう。 里帰りが難しいのであれば、ぴょさんのおっしゃるように 入院していただきましょう。 トピ主さんは十分頑張っていますよ。 無理しないでご自愛下さい。

お疲れ様です田中さん

041
ハナミ
私もツワリが始まってから主人の匂いが気になり出しました。 おそらく加齢臭と言われるものだと思います。 妊娠中はかなり嗅覚が良くなるので、何十メートル先の匂いもわかるほどです。 それに主人はタバコも吸うので、その匂いが服や髪についているのかもしれません。 うわっ、強烈、と思ったのが主人の胸ポケットに入っていたタバコケースからでした。 犬か?と自分でも呆れました。 ツワリが終わるとおさまりましたが、また後期に入って復活してきました。 どうしたもんかと思いますが、私がずっと安静なので主人が家事をやってくれている身では何とも言えません。 耳の後ろとか頭皮など、服から出てしまう所を念入りに洗ってみてください。 それからツワリ中でも良い匂いと感じる物があると思います。 私はコーヒーの匂いが好きになり、コーヒーの粉をそばに置いてました。 あとマスクをして匂わないようにしたり。 そういう物で紛らわせてみてはいかがでしょう。 個人差がありますので、どうなるかはわかりませんが。 奥さんはトピ主さんに何でも言えて甘えてるんですね。 ツワリのイライラもあるとは思いますが。 言われるトピ主さんは辛いですよね。

奥様は少し甘えてると思いますよ。

041
みい
主さん、それは本当にお辛いと思います。 私も2人子供を生みましたが、つわりが重くてそれぞれ2ヶ月で6kg、8kg痩せてしまいました。 本当に何も飲めず食べられずで辛かった記憶があります。 一人目の時の方が今考えるとマシだったんですが、 なんせ初めてのことだし毎日泣いて夫にも辛く当たってました。 夫は私の我がままや暴言にも耐えてくれてましたが、ある朝置手紙があり 『みいばかり辛い思いして大変だと思う。僕も出来るだけ協力するよ。 でも僕が臭くて辛いならしばらく別々に寝ようか?』と書かれてました。 口で言うとまた私が辛口な事言うので手紙にしたんだと思います。 手紙を見て夫の優しさに甘えすぎてたとハッとしました。 ですので、主さん、お手紙書かれてはいかがでしょうか? それと、2人目の方がつわり酷くて入院するよう言われましたが 上の子が居たので点滴に通ってました。 でも上の子にご飯作ったり相手をしたり…寝てる暇はありませんでしたよ。 だから奥様、少し甘えてるんだと思います。 上手くお気持ちが伝わるといいですね。

つわり中そうでした

🐤
新米ママ
私も臭いがまったくダメになり洗剤や芳香剤などでも嗅ぐと吐いていました。 もちろん夫の臭いもダメでした。クローゼットは息を止めて近づくくらい。妊娠中はよくマスクしてました。 世の中が無臭になればいいのにと願ったのはこのときだけで、つわりが終わり、出産後はあれはなんだったんだと思うくらいまったく元通りになりました。 トピ主さん、理不尽さに頭にくることもあるかと思います。しかし妊娠、出産中に優しくされたことは忘れないはずです。やがて奥様からの愛情としてトピ主さんに戻って来ると思いますよ。

旦那の匂いで汚物をぶちまけてしまいました。。。

🐤
yui
私も今5ヶ月に入ったばかりで 最近やっとつわりが落ち着いてきました。 私も旦那の匂いが駄目で… 旦那が帰宅後ご飯の準備をしている最中に我慢できなくて トイレにダッシュしたものの…間に合わず廊下で吐いてしまいました。 それまでも「臭い」と訴えては足だけ何度も洗ってもらっていましたが (一度洗いではだめ、臭ってきます)、 あんまり言うのも可愛そうだと思って遠慮してしまった結果でした。 目の前でぶちまけられた旦那も 流石にショックを隠しきれない様子でした(笑) その後は、帰宅後すぐにお風呂。 お風呂も洗髪は2回、足はしっかり洗う、 靴下もネットに入れて洗濯籠ではなく、直接洗濯機に入れて蓋を閉める、 を徹底してもらいました。 (↑朝、洗濯ネットに入れる時匂いで非常に辛かったので…) 当初、人工的なにおいも駄目でしたが 大丈夫な匂いがあったのでボディーソープとシャンプーを買い換えました。 もし奥さんもシャンプーとかで大丈夫な匂いがあるのなら そういう匂いでごまかしてみては? ちなみに私は就寝中に吐いたこともあります。 ホント辛かった…

家事にお仕事お疲れ様です

🙂
かりん
奥様がつわりで家事が出来ないので 仕事をしながら日々の家事をされて頑張っているとのこと やさしい旦那様ですね 頑張るのもいいですが、あまり頑張りすぎてはダメですよ。 家事なんて適当でいいんです ご飯は少々ほか弁が続いても体を壊したりしません 奥様はつわり中ならあんまりご飯に拘ることもないかと思いますので 食べたいものを仕事帰りに電話で聞いて買って帰るのがいいです。 洗い物も減るしオススメです 掃除も辛いようでしたら週1回位でいいじゃないですか 洗濯も3日に1回ぐらいでいいかと思います。 あとはあんまり奥様に近寄らないようにする。 寝る部屋も別々にして おはよう、ただいま、おやすみって声かけぐらいしか接しない(ただし笑顔で)。 奥様から話してきたら色々話をする。 私もつわりが酷い時期があったので奥様の気持ちがわかります。 ただ仕事をしながら家事をする大変さも(そして何もしない人が家にいる) 一応知ってるつもりなので 旦那様の気持ちも少しわかります。 とにかく家事を頑張るのはやめましょう! いかに楽に生活できるかを考えてうまいことやっていきましょ~

かき忘れた(汗

🐤
yui
つわりが酷い人は やっぱり辛さはわかって欲しいと思うだろうし >つわりが始まっても働いてる人もいるのに >…おかしいんじゃないか? 辛い原因にも関わらず軽い人と比べるようなご主人だった場合、 これ見よがしに言いたくなると思います。 私の場合、食べつわりでもあったので 2日に一度、ちょっとした物を買ってきてくれたり、 家の状態から「今日はしんどかった」であろう日は 話しかけもせずそっとしておいてくれていました。 寝室のゴミ袋(吐く用)が無くなっていたときは 何も言わずに補充してくれていた時もありました。 吐き気のため、胃が気持ち悪いし痛くて仕方なく、 眠れないと不安を口にした時は ネットで調べて、産婦人科で胃薬を処方してくれるらしいと 教えてくれたりもしました。 これでは「臭い」とは言いにくかったです。。。 つわりはいつかおさまるし、匂いに敏感なのもそれと同時に卒業です。 今は絵に描いたようないいご主人を演じるに限ります。 こういう時の夫の対応って一生覚えているものですよ

検診で第三者に相談

秋の温泉
こういう問題の場合、どの程度なのか(奥様のつわりの程度など)がトピからはわからないので、レスは、各自の経験に基づいた私見が多く、かならずしも質問者の状況に一致しないということが多いです。 そこで、今後、奥様の検診に一緒についていきましょう。 そして、トピに書いてあることそのまま「家事全てトピ主さんがやってクタクタなこと」「それなのに臭いと言われること」「最近は心が疲れてしまって、努力を続けることに困難を感じ、消えたいとさえ思うこと(これを言うのが一番大事)」など、本音を率直に主治医や看護師に相談して下さい。 第三者のプロから、冷静な判断をしてもらえます。 4ヶ月といえば、そろそろ安定期。 問題がなければ、つわりも軽くなり、家事もできるようになる時期です。 だから、ちゃんと相談すれば、主治医から奥様に家事など自分でするよう言ってもらえるかもしれません。 ただ、奥様のつわりは特に重いので、もう暫く頑張ってあげてと言われた時は、出産までの辛抱と思って我慢してあげて下さい。 つわりも重い人は、入院が必要になることもある程なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧