本文へ

「おめでとう」と言ってほしかった

レス85
(トピ主 0
😠
りん
ひと
娘が小さいころから続けてきた競技で地方予選、地方大会を勝ち進み、念願だった全国大会に出場しました。 残念ながら全国大会ではそれほどの成績は納められなかったのですが… 全国大会出場が決まりその報告を電話でした時のことです。(娘は全国大会へ向けての練習が忙しく私がかけました。) 姑の第一声が「へぇ~運が良かったね」だったのです。 娘は小さな頃からとても真面目に取り組んでいましたし、ここ2,3年はお盆も年末年始も3日程の休みしかありませんでした。 もちろん、ほかの方たちも同じように練習されているでしょうし、その中から全国大会へ行けたのは{運}もあるかもしれません。 それでも、身近で頑張っている姿を見てきた私には許せる言葉ではありませんでした。 姑が娘を嫌っているとかいうことはありません。 会いに行けば一緒に買い物に行ったりお小遣いをもらったりしていました。 ただ、休みがほとんどなくなった今、泊りがけで会いに行くことはできず、年始・お盆にそれぞれ日帰りで会いに行くのが精いっぱいでした。 それも練習で忙しいと理解してくれていたはずでした。 (毎回いつから来る?何日泊まる?と聞かれ、その都度説明はしていましたから) 昨日も「年末はいつから泊まりに来る?」と電話がかかってきたので、「娘は『来年の全国大会でリベンジする!』と練習をしている最中ですし、今年も年始に日帰りでお伺いします」と返事をしました。 ただ、本音を言うと、娘と姑を会わせたくありません。 いつかポロっと「運がよかったね」などと娘に向かって言ってしまわないかと不安だからです。 頑張ってきた結果を運の良し悪しだけで出たかのように言われたことがいまだに許せません。 それでもやはり年始にはいかなくてはいけないでしょうか? 顔を見ると私のほうが暴言を吐いてしまいそうです。

ランキング

レス

夫だけ行ってもらえば?

041
かき
多分姑さんに悪気は無いと思います。 でも、トピ主様のお気持ちはよく分かります。 年始は夫だけ行ってもらってはいかがでしょうか?お気持ちをよく夫に話して、理解してもらって。姑さんには、何か口実を作ればいいと思います。

「はずでした」

041
ふーん
理解してくれているというのはトピ主さんの思い込みでしょうね。 小遣いを貰うために義理で顔出しだけしていたわけですよね。 これからはその顔出しも不要でいいのではないでしょうか。 お小遣いは送ってくださいとでも言っておけばいいと思いますよ。

041
ふさ
頑張った結果も勿論ですが、勝負物ってやっぱり運が大きいですよ。 勝つのも負けるのも。 頑張って自分の出来るだけのことをしたら、「運がよかったね」とか言われても気にしないと思うのですが。 頑張っていなかったら、運が良くてもダメなんですから。 運が物を言うのは、頑張っている時だけなんです。

会いたくない口実に

041
ひな
してませんか?「運が良かったね」発言を。 率直に、娘の頑張りを知ってる母親なら「いえいえ、かなり練習したんですよ~」と訂正できるのじゃないかなと思いました。 私なら義理を欠いたことで大人気なかったかな、行くべきだったかななど悶々として後味悪くなると思うので伺いますが、トピ主さんは消化できてないようですしご主人によく相談されては。

ウチの親もそんなん言うてたなぁ~。

041
ike
私の母も同じような感じで祖母に言われて悔しい思いをしてたみたいです。ただ、娘の私の立場からしてみると、祖母と仲良くはしていたけど祖母にそのようなこと言われても全然ショックじゃなかったですわ。 何故かと言うと、私は「母に褒めて欲しい、よかったねと喜んでもらいたい」とは思っていたけど祖母にはそれほどそういうことは求めて無かったからなんですけどね。 …多分娘さん、トピ主さんに祖母と同じセリフ言われたら傷つくとはおもうけど、祖母に言われてもそこまでショックを受けない気がする。誰からも認められたい!という願望持つ子供なら知らんけど、普通の子供ならお母さんが喜んでくれたら嬉しい、それだけで充分満足してますから。 トピ主さんがそこまで憤るのって、「認められたい感」が強烈だからだと思います。多分娘さんを認めて欲しいのではなくて、娘を自慢できる子に育てている自分を認識して欲しいんじゃないでしょうか?私の母は「他の孫を褒める祖母がムカつく」とか思ってたらしいけど、子供が成長してPTAで親同士で交流が増え世界が広がるとそんな瑣末事はどうでもよくなったそうです。

いわれたっていいじゃん

じゃんがらたべたい
「運がよかったんだね」って言われたら 笑顔で「ハイ 運も実力のうちっていいますからね」って私が言い返します。 どれだけ頑張ってるのかは トピ主さんは知っていても お姑さんは分からないのでしょう そんな暇があったら顔出せよ位に思ってるのだと思います でも それならそれでいいじゃないですか 今頑張って どうなるかなんて誰にもわからないけれど 「一生懸命頑張った」事だけは残ります 言いたい人には言わせておけばいい 全国制覇する人は そんなセリフ気にしてたら 大物になれませんよ(笑)

その言葉だけでお姑さんを全否定するのは早計では?

🐴
晴れ晴れ
「運がよかったね」 捉えようによっては、単純に運を拾ったかのようにも聞こえますね。 でも、一方では「実力伯仲の者が揃う大会で、紙一重の差で全国大会出場が決まった!努力に加えて勝負運も良かった!」とも取れます。 年寄りに気が利いた言葉を求めすぎてはいけません。 一緒にお買い物行ったりお小遣いをくれたりしたわけですよね?たった一つの言葉に拘って全体的な評価を見失ってはいけません。 もし娘さんに言わないで欲しいのならば、そのことははっきり言えば良いのです。落ち込むからと。 とはいえ、今回の結果を受けて、娘さんはまた努力を始めているのですよね?実に逞しい娘さんではないですか。あまりにも母親が気を回しすぎということはありませんか? どうもトピ主さんの文章からは「娘と姑の関係を案じる」というよりは、娘さんに結果を期待したトピ主さんの心が姑に踏みにじられたということのように感じます。そのことをもって、娘さんと姑さんの関係を閉じてしまうことは宜しくないと思います。

年末年始お盆日帰りって、ちょっと可哀想

041
馬場
姑さんが、です。 気持ちも判ります。 それだけしか会えないなら情は湧きにくいよ。 あなたが姑でも嫌みの一つでもいいたくなるんじゃない? 年末年始お盆に数時間しか実家に行けない練習って、毎日5・6時間くらいしなきゃいけない練習?ちょっと想像つきません。 あなたのご実家にももちろん同じくらいの時間しか行ってないんですよね?

すごいですねぇ。おめでとう

041
おばさん
全国大会にいけるなんて、それだけでも十分すごいですよ、むすめさんがんばったんですね、 おめでとう 練習で忙しいから今年はいけない、でいいでしょう 来年は受験で忙しいから、になるかもしれませんし、 それで少しずつ、行く機会を減らしたらいいのでは? ご主人だけに言ってもらいましょう ご主人は娘さんががんばってきたことぞごんじでしょ?

優しさ

041
misa
文章を読んで、トピ主さんはとても優しいお母様なんだろうなと思いました。 と、同時に、失礼ですが、もしかしたら少し優しくない(義)娘さんかな?とも思ってしまいました。 トピ主の娘さんが毎日を一生懸命過ごしていらっしゃるように、 お姑さんにも人生があって、色んな思いで毎日を過ごしていらっしゃると思います。 それについてお考えになってみられたことはありますか? 以下は蛇足です。 私には、もう亡くなりましたが、口の悪い父方の祖母がいました。 会うとご近所さんの悪口ばかり言う祖母でしたが、 本当は孫たちが来てくれるのが嬉しくて仕方が無いというのを私は感じていました。 でも最後まで私の母とは仲良くなりませんでした。 母は私の弟の悪口を言われたと言って根に持っていましたから。 (弟本人は気にしていませんでしたけど。) 母のそういう一面を見ることは、私にはかなり辛いことでした。 私や弟には優しい母だからこそ、切ないような寂しいような気持ちになっていました。

少し冷静に…。

041
レンタル
まず当の娘さんはそのことを気にされているんでしょうか? もしご本人がそのことを気にしてないとしたら、少し無菌で育てようとし過ぎではありませんかね…? 姑さんにも強い悪意があったとも思えませんし。運が良かったというのはニュアンスとか年代とか環境とかで 発言者と受け取り方に齟齬が出そうな言葉って気がします。 カチンと来る発言をされた→即交友断絶、というのもそれはそれで、なにかが欠落した人間に育ちそうな気がします。

主さんの傲慢では

041
チワワ
姑さんにはやっぱり本人から報告した方が良かったですね 家はちゃんと本人に報告させました 一緒に住んでいないなら余計に解らないし 又娘さんが努力しているのは解りますがそれを親と一緒の気持ちを持てと言われても 努力なんて人に言うものではないし 当たり前の事だと思います。

事前に根回し

041
ゆき
お年寄りは、だんだんそういう機転が利かなくなってきます。なので事前に電話をしてお話をしてはどうでしょう。 「泊まりに行きますが、娘には運が良かったなんてことを言わないでください。確かに運もあるでしょうが、娘はずっと努力してきたんです。それを運だといわれたらショックを受けるので、絶対に言わないでください」 と。 それを聞いてもピンとこないようでしたら、年末年始も練習をするそうなので、行けませんと断ればいい。 あとは、お年寄りの言うことだと思って、あなたも娘さんも聞き流すようにするとかね。

言葉が

041
さち
そこまで気にする言葉でしょうか?確かに「おめでとう。よく頑張ったね。」が妥当な言葉ですが、許せない言葉かどうか。。お正月行きたくないなら旦那様に言って行かなければいいのではないですか? それでも、子供にはお金頂戴!って言うんですよね、

習い事って

🙂
兼業主婦
頑張っている娘さん、応援しているトピ主さんには酷ですが、スポーツや習い事って当事者以外にはあまり興味は持たれないものだと思います。 高校サッカーや箱根駅伝などテレビ中継されるようなメジャーな大会なら別ですけど… うちの親戚でも、とある民謡系ダンスサークルにはまっている親子がいて、法事くらいなら「練習」を理由に欠席します。その業界では有名な団体らしく、某音楽番組にも出演したことがあるらしいですが… 親戚中では不義理、おばか扱いです。

過保護

041
元インターハイ選手
そんなことぐらい許してあげなよ。 姑さん、言葉選んだ方が良かったのは確かだけど、悪気はきっとないよ。 というか、その場でさらっと言い返せばいいのに。 「わかってくれるはず」って他人はあなたじゃないよ。意のままにはならない。 泊まりで来てくれることを望んでいた姑さんに、物理的に不可能とはいえあなただってずっと不義理してきたんでしょ? こちらの言い分だけわかって、わかって、って、察してちゃんじゃない?あなた。 あと、「運が良かったね」程度の言葉で娘さんが崩れるようなら、だいぶ甘ちゃんですよ。日々、もっと辛辣な言葉を顧問から受けて精進しているから、あなたが思う以上に強いよ。 それに「運が良かった」と思えるぐらい謙虚じゃなきゃやってけないよ。

「わあ!すごいね~」って言うよね、普通は。

😀
ふっくら饅頭
しかし、 ヘンな姑さんだよね。 ヤな言い方~(苦笑)。 感じワル~と思いますよ。 私自身は、 子供の居ない既婚女性ですが、 甥っ子にも近所の子供にも、 「すごいね~」 って褒めますよ。 大人から褒められるときに見せる、 誇らしげな嬉しそうな子供らしい顔。 たまには、 小額でも小遣いを貰い、 わくわくする。 これが小さな子供にとっては「支え」にさえ、 なるのにね。 しかも全国大会出場って、 すごいことですよ。 私が何度でも言ってあげます! 「おめでとう!」

娘さんなら大丈夫では?

041
もてなし屋
スポーツウーマンならば、誰に何を言われてもビクともしない精神力も必要ではないですか? その訓練だと思えば、鍛えてくれるお姑さんに感謝の気持ちが持てるのではないでしょうか。 せっかくの訓練のチャンスをお母さんが無駄にしてはもったいない☆

何かちょっと勝手だなぁ。

041
J2K
その姑さんの物言いは変だと思うし、子供が聞いたら 「ばあちゃん、運だけじゃ全国大会行けないんだけど」(苦笑)ぐらい 言い返すと思います。というか、それが自然なのでは? ちゃんと子供から「頑張ったんだよ!」と伝える事が大事だと思います。 トピ主さんが勝手に娘の頑張りを伝え、祖母からの言葉を聞いてしまう トピ主さんの行動に不自然さを感じます。 ちゃんと子供から 「今頑張ってる所だから、ちょっとしか会えなくてゴメン」と聞けば 伝わるのではないでしょうか? 思えば私も、そういう時期がありました。 それでも母親から、「電話しときなさい」と言われ 少し罪悪感を感じながら、話した記憶があります。 それなりに会いに来ないと小言を言われ(笑) それでも、頑張りなさいと励まされました。 そういう事も、祖母・祖父と孫の大事な係わりだと思います。 トピ主さんで止めないで、ちゃんと本人同士で話をさせて下さい。 それが一番自然な形だと思います。

ほおっておきましょう

🐱
ねこ
そうしたら、姑さんがポロっと「運がよかったね」などと娘さんに向かって言ってしまうかもしれません。 きっと、娘さんはおばあちゃんの事が大嫌いになるでしょう。 りんさんも姑さんが嫌いなんですよね? だったら、ちょうどいいではありませんか。 私だったら夫と娘の前で「○○(娘)がこんなに頑張ってきたのに、おばあちゃんは「へぇ~運が良かったね」なんて言うんだよ。」と、しくしく泣き真似をして同情を買うか、反対に怒りまくるかしますがね。 りんさんは「おめでとう」と言って欲しかったかもしれませんが、姑にとって孫の成果はそれ程おめでたいことではなかったのでしょう。 大変残念です。 姑のかわりに私から 娘ちゃん「全国大会出場。おめでとうございます!!」 りんさん、「娘さんのご活躍本当におめでとうございます!!」

娘さんは?

041
マレー
お気持ちは、良くわかります。一方で、姑さんも、意地悪の意図もないと思います。なんの競技かわかりませんが、例えば対人競技の場合、痛烈な野次がとんできたり、ルールすれすれの反則があったり、相当メンタルが強くないと上に行けないです。 失礼ですが、運が良かったの一言で、動揺するようなら、今年も全国は難しいでしょう。

誰にでも失言はある

041
教師
誰にでも失言はあります。娘さんが頑張られたのですからおめでとうと言って欲しいお気持ちはわかりますがただいっかいだけのうっかり発言でそこまでめくじらたてなくても良いのではないでしょうか。

気にしないでね

🐤
ずいぶんデリケートになっておられますね 嫁とは義理ですが身内の事ですし喜んでいないはずは無いですそういう性格なんですよ。他人なら常識上 おめでとう と口では言ってはくれるでしょうが 所詮 他人事…人によっては 妬まれたりしますからね~。おばあちゃんはやっぱり可愛い孫のおばあちゃんなんですよ~。あなたもだんだんわかると思いますが今はいろいろ修行して下さいな~

仕方がない事

Lady GaGa
孫は誰でも可愛いと思っているでしょうが・・・・ 会う機会が無いと気持ちは薄れていきます。 日帰りでも着た時には買い物したり小遣いをもらったり・・・・ 一緒にすごしたいと思ってもらえる間に考えないとねぇ~ 他に孫がいるならば気持ちが移り変化していきます。 子供も会わないでいると祖父母に対する気持ちも薄れますよ。 今は小遣いがもらえる、買い物に行って買ってくれるから行くってなります。 それ自体にうれしさを感じ無くなれば会いにすら行かないでしょう。 「家で身体を休めたい」で終わり行く気にすらならない。 一人っ子ですか?兄弟姉妹は? 家族の中でさえ温度差があることがあるのに・・・ 遠く離れている祖父母もトピ主と同様に思うのは無理なんですよ。 年に片手で数えるほどしか会えない孫・・・ 2回の日帰りでしか会えないのは寂しい思いが強いでしょう。 同居でもしているなら別ですが遠く離れてるなら仕方が無い、 練習の様子を見ていない、試合も見ていない、日帰りの話だけでは無理です。 同様に感じて欲しいってのは無理なんです。 そこに気付いて欲しいです。

理解していなかったんですよ

041
は~
理解していたふりというか、本心は「そんなくだらないことやめて、私に会いに来なさい」だったんだと思います。 だからこそ毎年毎回「いつから泊まりにくる?」と聞いてきたんだと思いますよ。 理解してたら毎回言ってこないでしょ。 私なら今回は娘さんと留守番にして、主人にだけいってもらいます。そして気持ちを伝えてもらい、次のお盆まで待ちますね。謝罪があれば許しますし、また「いつから泊まる?」なんてとぼけた電話がきたら「いきません」と言います。 そりゃ競技に打ち込むのは娘さんの勝手です。でもそれを応援してあげるのが身内でしょう。それすらできず、孫の努力の結果を「運がよかった」なんて言葉で片付ける祖母は性格悪いと思いますね。

そういう言い方をする人

🙂
papa
うちの実の父がそういう言い方をします。 おまけに必ず、褒めずに欠点を指摘します。 でも、本当はすごく応援しているんです。 それなのにそういう言い方。 何なんでしょうね。 今では、娘も報告することさえ嫌がっています。 私も聞かれない限りはその件について話はしません。 それ以外のことでは、関係は良好ですよ。

興味がないのでは?

041
三田
競技が文系だか体育系なのかはわかりませんが、 姑さん世代にはピンと来ないのではありませんか。 トピ主さんが、 娘さんが頑張っているのを毎日そばで見ている程には。 それに、確かに運が良かったのもあります。 誰かが不調なら上に上がりますし。 我が子も全国大会まで行って惨敗の経験がありますから。 でも、当事者に言っていい言葉ではありませんね。 姑さんは、孫の顔が見たいだけなんですよ。 何をどう頑張っているのかはあまり関心がないのでしょう。 年始のご挨拶は形だけにして、短時間でお暇すればいいいと思います。

気にすることないのでは?

🎁
kanakana
お姑さんは、普段からそういう物言いをされる方ですか? もしそうならあまり気に病む必要はないように思います。 うちの両親も、たった一言「おめでとう」と言って欲しい時に、「運が良かった」みたいに嬉しい気持ちに水をさすような事をよく言ってました。 不愉快ですよね、一緒に喜びを分かち合いたいだけなのに。 けど、本人は悪気がないんです。 「そういう人」なんです。 だから「ハイハイ」って感じで聞き流すのが一番だと思います。 長く続く嫁姑付き合い。いちいち気にしてたらこっちの身がもちませんよ。

おめでとうございます

まか
娘さん、全国大会に行けたなんて、すごい事ですよ!おめでとうございます。うちの子も小さい頃からスポーツを続けていて、中1でレギュラーになれた時に嬉しくて姑に電話したら「へぇ~、そう」でした。でも後日、姑がものすごく喜んで親戚に話していたと聞きました。きっとりんさんの姑さんも嬉しかったと思いますよ。運だけじゃない事も承知だと思います。娘さんがおばあちゃんに会いたがっているならば、連れて行ってあげてほしいです

トピ主が姑を嫌うのと同じくらい

😉
うにポン
お姑さんもトピ主のことが嫌いなだけかも~  娘さんがお姑さんに電話してれば「おめでとう、良く頑張ったね」 って言ってたかも・・・ と感じました。 行きたくないなら行かなくていいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧