本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 愚痴ですみません。励ましていただけませんか?

愚痴ですみません。励ましていただけませんか?

レス10
(トピ主 4
😢
ポン吉
仕事
トピを開いていただきありがとございます。
30代のポン吉と申します。
実は1年もたたずに今年採用になった職場を退職してしまいました。

任されてた現場は少人数の場所で上司はおらず、ただ上司とつながってるリーダー的存在の女性Aがいました。
Aは私より数ヶ月早く入社しています。

このAが原因で数名辞めて行ったのですが(上司もAが原因だとは知ってます)
Aの口の上手さと二枚舌に私も疲れてきて、
仕事に支障がでるだろう事と何かあった時に責任転嫁されるのも予想できたので、上司に相談するも頑張っての一言・・。

仕事の内容は好きでやりがいもあり楽しかったので、何とか数ヶ月頑張りましたが相変わらずな状況に
嫌気がさし、退職の旨を伝えました。
上司は絶対にポン吉さんには、やめてほしくない!いてもらわないと困ると言いつつも相談にいけば、
ただ頑張って女性は難しいね~の一言。

うんざりしつつも頑張ってたのですがそんな時、
別の上司から思い出したくもないセクハラ発言を受け、その上司の顔をみるたびに吐き気がする毎日になり、
このままじゃ心身がもたないと退職を決意しました。

生活もかかっており、次を早くみつけてスタートしなきゃいけないのですが、心が疲れてるのか、
よし!がんばるぞ!という力がなく、
何も手につかなくて情けない事にこの状態で2週間くらい過ごしています。
皆さんも色々と大変な事もあり他人に元気なんてわけてられない、自分でどうにかしなさい!といわれそうですが、良かったらこんな私に少しだけ元気をわけていただけませんか?

最後まで読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

A子と上司がイヤですね。

041
ryoko
言えないんですよね。A子みたいなのに上司は。 上司ってなんで何も言えなくなったのでしょう? ていうよりA子みたいなのが最近増殖しつつあるのでしょうか。 私はA子と上司、2人にイラッときます。 でも、精神的に辛いところばかりじゃないと私は思うので、少し休んで仕事探したらと思いますよ。 私ももうすぐ今の職場の仕事終わるので頑張って探します。

お疲れさまでした

041
figo
ハズレの会社は、早く見切るに限ります。 トピ主さんの決断は、間違っていません。 しばらくすれば、また頑張ろうって思えますよ。 それまでは、のんびりしてください。 これからますます寒くなりますから、 お身体に十分に気をつけてね。

ryokoさんへ

😢
ポン吉 トピ主
トピ主のポン吉です。 コメントありがとうございます。 凄くうれしかったです☆ Aは、上司のその上の上司に当たる男性Bに可愛がられてて、男性の前と女性の前で態度が違うんです。 敵に回したらいけない年配の男女には媚を売るタイプで・・・。 上司は本当は分かってるはずなのに、皆に平等だとか言って曖昧な態度や対応しかしないので、 なんとも頼りなかったです。 きっと上司は上司Bが怖くて自分を守ってたのかもしれないですね・・ だけど、もう少し休んで私もお仕事探すの頑張ろうと思います。 ryokoさんも、次のお仕事見つかるといいですね! 祈っています。 元気をわけていただきありがとうございます。

figoさんへ

😢
ポン吉 トピ主
ありがとうございます。選択は間違えてなかったと読み涙があふれてきました。 採用された時ここでずっと頑張ると決めたのもあり、理不尽な事があっても悔し泣きしながらも負けてたまるかと思い頑張っていました。 同じ気持ちの人や同期は皆辞めていき、唯一残ったスタッフも動悸がとまらない状態が続いてたようで、何も言わずに辞めていってしまい、とうとう私一人に なってしまいました。ややこしい現場で女だらけだから上司も巻き込まれたくなかったからノホホンとかわしてたのかもしれません。 辞めてからも、自分が甘いのかもう少し頑張れたんじゃないかなどふさぎ込みそうになってたのですが、投稿させていただいてよかったです。 来年に向けて頑張っていこうと思います。 最近は寒さも本当に増してきましたね、figoさんも お身体にお気をつけくださいね☆ 温かいお言葉をありがとうございます。

あなたのような人うちにもいました

041
meme
やたら被害意識の強い人でした。 会社の同僚には私のようなキツイ女性ばかりではなく、優しい人もいてはじめは話も聞いてあげていたようですが、いつも愚痴ばかりで常に励ましの言葉を期待している様子、こちらが忙しそうでも気付かずにいつまでも自分の話を聞いてもらおうとするKYさにだんだん疲れてきて距離を置くようになったそうです。その人はその後転職し、(偶然知人がいるところに転職してきた)そこでは前の職場(うちの会社)でいじめにあって辞めたといったそうです。確かこの人は、うちにくる前の会社でもパワハラかなにか差別にあったので転職したと私たちにいってましたが。 30代にもなってまだ、私ってこんなにかわいそうなの、励まして、という甘えた同情を買うような態度には共感できません。 そういうのは小町の中だけにして、あとはもっとたくましく生きてくださいな。

残念ながら

041
まゆりん
Aのような女性は、どこにでも居ます…。 が、トピを読むと周りが皆辞めるという事から、相当酷かったんでしょう…お疲れ様でした。 私も何回か転職してますが、人間関係は会社によって当たりハズレの差がありますね。今回はハズレだったと割り切りましょう! トピ主さんの次の転職先は良い職場だと良いですね!

memeさんへ

😢
ポン吉 トピ主
ありがとうございます。 人間関係とういうかこういう理由で退職を決めたのが初めてだったのもあり、 自分が甘いのかという気持ちもあり悶々としていたんです。 だけど、良い経験させていただいたと思って次に進もうと思います。 ありがとうございます。

まゆりんさんへ

😢
ポン吉 トピ主
ありがとうございます。 最初はちゃんと責任者がいたのですが、その方が辞めてから次に古いAがリーダーのような振る舞いになり、そこから崩れていきました。 真面目に仕事する人が半分もいなくなった時に、さすがに現場の危機を感じたので、Aの事も含めて相談にいくと、だいたいは聞いてるといいながらも 全く改善されず、新しい人がきても同じ事の繰り返しで 仕事が続かない人ばかりになってしまい、相談に行くも また同じ事の繰り返しで・・。 現場をみてないしピンとこないのかもしれないのですが、 見にすらこない上司にもがっかりしてしまいました。 だけど、ここの経験も学びだと思って次の職場では しっかり頑張りたいと思います☆ありがとうございます。

私の職場にもA子が居ます

041
ワンコ
上司に媚を売っていらぬ世話を焼いて… スッピンで職場に来ます(私はスッピンで外出は出来ません) しかし、そのA子に嫌われないようにビクビクしている女性達。 必要以上に接触しない私は変わり者の一匹狼的存在のようです。 悪口を言われているのも知っています。 忘年会も私は出ません。 後どれ位今の職場で働けるかな? 今まで何度か転職しています。 辞めた職場の噂を耳にすることがありますが。 続けて働いている人は図太くて無神経な人が多いです(偏見と言われそうですがゴメンナサイ) ですから今の職場で私も図太く無神経で悪口を言われても自分は言わない 状態で、どれだけ頑張れるか?肝試しをしています(笑) ポン吉さんの選択は間違っていないと思います。 悪い環境で病気になっては大変です。 身体が資本ですからね。 少し休憩されて又新しいスタートに向けて充電して下さい。 応援しています。

ワンコさんへ

😢
ポン吉
ありがとうございます。ワンコさんの職場のAさんも なかなか凄いですね。 私のとこのAさんは、最初は皆に嫌われてたんです。それでしばらくは大人しかったのですが、現場の中で リーダー的な年配者達を媚り倒し(シフト全て年配者に合わせる・仕事もほとんどせず口ばかりなのに上司の前で大げさにほめる・年配者の言うこと全てにイエスど・・・) すっかり気をよくした年配者数名は手のひらを返した ように、Aを可愛がりだし、 そのしわ寄せは全部、真面目に黙々と仕事をする者や大人しく気の弱い者にいく状態になり、見ていられなく相談をしにいく者もいました(私も含め) しかし、上司は何だかんだいいながら最終的にはAの話を鵜呑みにするという おかしな状態が当たり前となり、もう勝手にしてと 皆辞めていった次第です。 次の職場では、Aがいたとしてもワンコさんのように 肝試しさせていただきたいと思います! ワンコさんは、ストレス大丈夫ですか? 私がいうのもなんですが、あまりお身体無理されないで下さいね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧