本文へ

派遣の退職時期について

レス6
(トピ主 1
🐤
かすみ草
仕事
現在、都内の企業に派遣社員として勤務しております。退職を考えており、退職表明、退職時期、退職理由について悩んでおり、皆さんのご意見をぜひ伺えればと思いご相談しました。
勤務状況は、6ヶ月長期契約更新で2年半以上です。来年3月半ばの次の更新を待たず満了前に早く退職するか、契約満了として退職するかです。
退職を決めた主な理由として、
1、残業時間が平均35時間、繁忙期は40時間超多忙な仕事内容。
2、社員(20代の年下男性社員)の態度。
3、心身共に疲れ果てた事です。

「初めての派遣」なのですが、入って分かったのは在籍部署が常に忙しく皆遅く迄残っていること。案件の1人の比重が大きく、去年は原因不明の頭痛と吐き気、めまいで数日休みながらでも、1年かけてなんとかやり遂げました。そして半年前、さらに大きなプロジェクトを任されました。ケアレスミスなど、こちらにも非はありますが、でもそれ以上に社員の対応がひどくずっと我慢してきました。他の同僚に相談した所、皆口を揃えて非難していました。
例えば私が説明し始める「はぁっ~?何言っているか、全く意味分かんないんですけど,ちゃんと説明してもらえます?」「お互いかみあってないよね」など明らかに馬鹿にした侮辱した言葉を投げ、終始質問ぜめで、応えられないのをついて大きな声で皆の前で演説し始めます。途中で投げ出すのは嫌なので最後迄頑張ってきました。ようやく12月頭の終わりが見えたので、一番上の上司に相談しました所、私と社員とのやりとりを「知らない人はいない。皆知っていた」と。そして「どちらも悪いとか悪くないという問題でない。相性の問題。次の案件で一緒に組まない事が結論」と、話しても無駄でした。退職する話は一切出しませんでした。不信感と憤りを覚えました。
非常に長文になってしまいましたが、もし何かアドバイスをいただけたら、非常に有り難いです。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私も退職予定です

🐱
紗希
大変な職場に派遣されてしまったようですね。 派遣元には相談されましたか? 退職の意思を伝えるのは、まず派遣元からです。 そしてとにかく退職理由の3点を訴え、改善してもらうよう訴えましょう。 それで、やってもらえないようであれば、次回の更新はしませんと言っていいと思います。 ※改善を訴えてもしてもらえないのは立派な理由になります。 本当はやってはいけないんでしょうが、水面下で転職活動をして、再就職先を見つけて無理やり退職する、もアリだと思いますよ。

酷い!

🐤
なすび
よく頑張って勤めてきましたね、尊敬します。 生活できる余裕があるのでしたら契約満了前に辞めていいと思います。 辞める話が出て辞めるまでの期間また嫌味を言われたりするかもしれませんがそこはもうスルーして、気持ち新たに別の職を探して下さい。

満了まで我慢できるのであれば

041
派遣社員です
ヒドい人たちですね。悪意はないのかもしれませんが。 満了まで我慢できるのであれば、満了までいた方がいいと思います。 あとは、派遣会社の担当営業の方には、ぜひ状況報告をした方がいいです。あまりにヒドい職場の場合、次の人の紹介をやめたりするそうです。

大丈夫ですか

😣
お疲れ様です
トピ主さんハードなお仕事お疲れ様でした。 体調は大丈夫ですか?退職時期のことは派遣営業担当に期間満了を伝えればいいのではないでしょうか。自分から上司に話しても解決しない、今後同じ状況では続けられないのであれば、さっさと退職準備をはじめてしまえばいいのはないかと思います。

営業に相談してみては?

ハケン小町
横柄な態度の社員、本当に疲れますよね 辞めたくなるお気持ちも解ります もうすでにされているのかもしれませんが、もし辞めたいという意思があるなら、ご自分の派遣元の営業に相談するのがまずは先決ではないでしょうか トピ主さんが中途で契約終了する事になった場合は、次の引継ぎとかもありますからその辺りも兼ねて、一度聞いてみては? 契約終了の許可や時期、スタッフ切替の話をするのは通常は営業と派遣先の受入責任者だと思うので、トピ主さんの一存では決められないような気がします もし、就業状況についてあまり理解のない営業で、話を持っていきにくいのであれば、派遣元のスタッフ相談窓口などを使うのも手です もしあれば、そちらへ相談してみてはいかがでしょうか

トピ主です。ありがとうございます

🐤
かすみ草 トピ主
トピ主です。皆様からのお言葉、こんなにうれしい事はありません。 救われました。 今、胃が気持ち悪く、どうにかなりそうでしたが本日も無事に就業してきました。 早速、派遣の営業担当に緊急メールをし、その後電話で話しましたが、「事情によりすぐ動けず、12月に入ってしまう。体がまず第一だし、そちらが心配。でもすぐに答えを出す必要はない。もったいない(長期勤めてきた事や、条件の事)。営業の方から企業様に言う」と。すでに言いくるめられてます。相変わらずなのですが、就業先の問題の担当者に仕事の報告をすると、目も見ずに画面を見ながら「こんな感じでいいんじゃないっすかぁ~」です。ほんとに一語一句や態度が冷酷です。職場では明るい人物なのですが、一歩職場の扉を出た瞬間別人です。たまたま一緒になった時、無言だったので話かけると無回答。常識を超えています。(皆の前で自分の嫁は美人とか、料理がおいしいとか言います)普通の方でしたらおかしくなります。ちなみに、派遣と社員の間にはそれはとても厚い壁があります。皆様、本当に温かいお言葉ありがとうございます。来週動きがあることを願いますが、またご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧