本文へ
  • ホーム
  • 超絶地味顔の40代女性が着けるアクセサリ

超絶地味顔の40代女性が着けるアクセサリ

レス13
(トピ主 1
💍
きつね
宜しくお願いします、38歳女性です。 超絶地味顔の私にアドバイス下さい。 職業柄、普段はアクセサリや腕時計を着けません。 アクセサリ自体殆ど持っていませんし、装着感もあまり好きではありません。 たまにある華やかな席ではスカーフなどの布製品でやり過ごしてきました。 しかしもうすぐ40歳、特に夜の席ではきちんとしなければいけないのではと思いつつあります。 ただ如何せん地味顔なため、アクセサリを着けても顔が完全に土台と化すのです。 アクセサリだけが歩いているみたいなのです。 アクセサリそのものは素敵だなと思っても、それを着けた私は正直素敵ではありません。 こんな風に悶々としつつ、アクセサリに手を伸ばせずにこの歳になりました。 このような私がアクセサリを着けるとしたら、どのようなものが良いでしょうか? 着けるのはパーティーなどの時のみです。 40代、50代と使えるものが嬉しいです。 身長162センチ、中肉よりがっちり体型(肩幅広し)、パーソナルカラーは秋です。 また手も大きく手袋はメンズのMサイズです。 おにぎりも大きいです! 着るものはアクセサリに合わせます。 小町の皆様、どうぞ御指南下さい。

ランキング

レス

コスチュームジュエリー

😉
みかんゼリー
わたしも40代であることを除けばトピ主さんと同じです。夜の席では、黒や紺のシンプルなパンツスーツ、ワンピースを着ていますが、大きな白いカメリアのお花ついたネックレスやベージュの半透明の樹脂製お花型の大振りなイヤリング、やはり樹脂製の大振りなピースをつなぎ合わせた黒いロングネックレス、大粒のシトリンのネックレス、大粒の黒パールのネックレス、ウノアエレの太めのゴールドのチェーン、ジョージ・ジェンセンのモダンラインのブローチなどをつけています。すごく派手なものは選んでいませんが、コスチュームジュエリーが着けていて楽しいし、華やかです。 アビステというお店がお気に入りです。あと、都内だと伊勢丹、三越のアクセサリーコーナーにも面白いものがあるので、出掛けた時はのぞいてみます。自分の好みがわかってきたら海外に出掛けた時にいろいろと見つけるのも楽しいですよ。 似合わないというのはアクセサリーを着け慣れないトピ主さんの思い込みのような気がします。まずはいろいろなお店をまわって、お店の人に相談してみたらいかがですか?アクセサリーを付けると気分も美貌もあがることまちがいなしですよ!

忘れられないダイヤモンド

💍
キラキラ大好き
地味顔で(失礼)、普段、アクセサリーは身に着けないとのこと。 でも、夜の席で、パーティで、身に着けないといけないのですね? 私は、トピ主さんの体型、特徴とよく似たマダムを存じております。 その方も、手が大きいのですが、その指先にはめられているダイヤモンドの輝きの素晴らしいことといったら・・・!! 40年近く生きてきて、友人、知人、ありとあらゆる人の指輪を見ましたが、これほど、まばゆくて、ふわっと浮き立つ美しさは、毎回、本当にハッとさせられます。 私は指が細長くて、華奢なつくり。 これはこれで、繊細なデザインや可憐なものはお手のものですが、年齢を重ねたマダムのゴージャスで迫力のあるデザインや目立ち度には、到底、かないません。 ネックレスやイヤリングなど、上半身を装うのも素敵ですが、手もよく動くパーツなので、本物の迫力は他を軽く凌駕しますよ。それに、指輪は、物語も感じさせます。どなたに頂いたのかしら? 彼? ご主人? 女としても、自信を持てます。 パーソナルカラーが秋ですから、ゴールド系の土台でお一つ、いかがでしょうか? 絶対、似合うはずです。

やっぱり真珠

マロン
大柄小柄、老いも若きも、どんな女性にも似合うのが真珠だと思います。 光物は夜のパーティのみですが、真珠は昼でも夜でもOKですし、カジュアルにも使えます。 一連のパールはもうお持ちで、使用機会がパーティなら、ロングネックレスはいかがでしょう?一連、二連(120センチなら三連)にもアレンジできて便利ですよ。 パーソナルカラーが秋ならクリーム系あこや真珠がお似合いです。 長さは、120センチなら7.5ミリ、80センチなら8ミリくらい。 耳モノは8.5ミリで。顔周りがぐんと華やかになります。

地味な顔立ちにはパールが映えると思うのですが・・。

むぎこ
上品になりますよね、 清楚で。 特に、 首のすっきりしている人、 鼻から顎にかけてのラインが綺麗な人だと、 パールのネックレスって本当に似合いますね。 でも、 そうでないひとは、 首には、 なにも装わずデコルテを見せたり、スカーフをあしらったりするだけにする。 歯がくすんでいるばあいには、 口紅も厳選しましょう。 そして、 指に大ぶりのリングや、 または、 思い切って高級時計をアクセのようにつけるのも、 ステキと思います。 自分に自信のある箇所に、 「ここ見て」という感じでアクセサリーをつけると、 引き立つみたいですよ。 顔はナンだけど・・という人でも足首が細ければ、 アンクレットつけるとカッコいいでしょ?

フェイクがいいと思う。

お化けギャルソン
「興味がない」「さして好きじゃない」んだけど「職業柄義務的につけたい」 そしてシチュエーションは「パーティー限定/しかもビジネス」。 ↑高価な本物ジュエリーである必要はないと思われまする。 宝石って、「縁あって出会い、一目惚れして購入する」ものだから。 主さんの場合は「大ぶりのフェイクのゴージャスデザインのもの」がいいと思う。

着け続けると似合ってきます。

🐱
にゃんこ。
アクセサリーが大好きです。 私は”誰でも着け続けると似合ってくる”と思っています。 時々しかつけないから似合わないんですよ。 ず~~っとつけてみてください。 数年すれば自分のモノになりますから。 誰にでも似合う物は、ダイヤと真珠。 似合わない人はいないと思います。 何でも良いです、リング・ペンダント・ネックレス・イヤリング・ブレスレット。 頻度に耐えれるのはやはりダイヤなので、 真珠も良いのですが、ダイヤは便利です。 ただ、真珠に比べてお値段的に小さな物になり勝ちなので、 真珠で場面を出すのも素敵だと思います。 (でも、真珠は真夏や、頻繁に使うと痛む事があり、お手入れが欠かせません) 又は、YGも丈夫で使用頻度に耐えれますから、 金属だけの物もOKだと思います。 そして、華やかで場面もあります。 なんでも良いので、つける時間を長くしてれば似合う物も自分で分かり、 そして、似合ってきます。 そして似合ってくれば、軌道修正しながら自分で決める事ができます。 (トピ文だけでは、やっぱり分かりませんから・・・・)

宝石販売員です

041
ぷち
地味顔かは別としても、きちんとした装いに相応しいものといえば パールとダイヤです。 パールはチョーカータイプとロングを一本ずつ、イヤリングは一粒タイプと揺れるタイプを。 ダイヤは一キャラット位のプチネックレスでしたら全身に対して、大きすぎません。普段にも使えます。 イヤリングはロングタイプが顔周りをスッキリ見せつつ華やかに見せますよ。 仕事柄、数え切れないほど、お見立てしてきましたが、 地味なイメージの方が素晴らしく変身なさるのを何度も見ました。 まずは上質な定番アイテムを揃え、洋服やシーンで組み合わせていく事から始めたらいかがでしょうか。 ジュエリーは見られてないようでしっかり見られるアイテムです。 デザイン重視な下手なものに挑戦するよりシンプルで上質なものを着けたほうが効果あると思います。

私もフェイクに一票

041
ジャグジー
少し派手目なデザインの、フェイクパールとゴールドコンビのネックレスとイヤリング(ピアス)のセットをお持ちになると使いやすいんじゃないでしょうか。アクセサリーをフェイクにして値段を抑えた分、メイクをプロにお願いするのもいいと思います。けっして厚塗りではないのに華やかな印象の顔に仕上げてくれるのは、やっぱりプロの技だなーと感心しますよ。ヘアメイクをしてくれる美容院を探しておいてみては?

私のおすすめは

041
はな
べっこう又はカメオです。 どちらも一歩間違えるとオバサンを通り越しておばあちゃんになりかねないのでデザインは吟味してください。 あまり見かけないようなデザイン(例えばカメオなら楕円に横顔といったものは避けるなど)で大振りのものを選べば、トピ主さんのような方には派手になりすぎずに映えると思います。 パーソナルカラーが秋とのことですから色味もバッチリかと! 40~50万円程度のものを持っていれば一生使えますよ。 ちなみに私もパーソナルカラーが秋です。体型もほぼ同じような感じだと思います。顔も一重瞼で典型的に日本人顔です。年齢がちょっと上の45ですが、若い頃から使い続けていたダイヤをはじめとして石のアクセサリーは、カメオとべっこうを知ってしまって以来全部処分しました。

ありがとうございます!

💍
きつね トピ主
皆さま、具体的なアドバイスありがとうございます! 早速手帳にメモしました。 提案頂いたものを中心に手にとってみるようにします。 キラキラ大好きさんが魅せられたというダイヤのエピソード… そのダイヤをイメージしようとしたら「ジュエルリング」になってしまいました。 (私の子供の頃にあったキャンディーです) 本物は他を凌駕するというのはどの芸術においても同じですね。 疎い分野のものでも「何だか凄い」と本物を目にすると感じてしまいます。 そのマダムはお化けギャルソンさんの言うような縁があり、そのダイヤと出会ったのですね。 私にそのような良縁が訪れるのかどうか分かりませんが、アクセサリの世界に飛び込んでみます。 樹脂製品やフェイク、カメオ、べっ甲という発想はありませんでしたが、この辺りから始めるのが良さそうですね。 アクセサリのサイズや色、付け方まで具体的に教えて頂き嬉しいです! 皆さんアクセサリ大好きなんですね。 私もちょっと楽しみになってきました。 引き続き、アドバイスお待ちしています。

お気持ち、何となく分かります。

041
パラディ
トピ主さんより少し年上です。 私も昔から普段はほとんどアクセサリー付けず…でした。 ただ、35歳で結婚した夫はイタリア親父みたいな格好をしています。 自分も思い切って変わろうと決めて数年。 普段使いは秋冬だとプラスヴァンドームかスワロフスキー、或いはパールのロングネックレス、ちょっとしたお出掛けにはミキモトのペンダントかプラチナ×ダイヤのネックレス等をしています。 結構楽しく、遅まきながら目覚めた感じです。 余談かも知れませんが…私はパーツが大きい、かなりの派手顔です。 長い間、自分の顔が好きではありませんでした。 でもこの年になると、自分のしたい格好してもいいかも、と思える様になりました。 生き方がトータルで評価されるので。 「似合わない」と決め付けていた服もアクセサリーも、不思議と様になるものです。 トピ主さんのお気に入りが見つかる様に願っています。 どうぞよいお年を。

バッグ

041
こま
きらきらするパーティ用のバッグもおわすれなく。 パーティの場では、バッグもアクセサリーだなあと思います。

真珠のイヤリング

🙂
トマトソース
上質の真珠のイヤリングはいかがでしょう。 ネックレスも素敵ですが、スカーフ好きなら、巻き方によっては見えません。 それに、イヤリングは普通2粒なので、同じ予算なら、ネックレスよりも上等なものが買えます。 シンプルな真珠でもいいけど、メレダイヤや色石などでちょっと飾ってあるのも素敵だと思います。丸くなくても、バロックでもいいかも。 ぜひ色々試してみてくださいね。日本女性に真珠が似合わないわけがありません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧