本文へ

子供作る時ゆってな。と言われました。

レス21
(トピ主 1
😨
困ったさん
子供
24歳、パート主婦です。
半年前から小さな会社でパートを始めました。
結婚して一年ちょいで、子供はまだいません。
面接時に、お子さんの予定は?と聞かれたので、今すぐにはまだいいかなと思っています。と答えました。
半年がたち、そろそろ避妊せずに自然にまかせようかなと考えています(タイミングをはかったり、不妊治療までは考えていません。)
そんな時に上司(男・経営者)に、子供作る時はゆってな。とゆわれました。
パート先は従業員私を含め三人です。
私が妊娠して辞めることになれば人がたりなくなるのはわかります。ですが、いつ子供が出来るかもわからないし、今月から作ることにしました。とかって報告しなきゃダメですかね??

ランキング

レス

というか…

041
匿名
パート始めて半年で子作り始めるなら、働かなきゃよかったのに。 なんだかな。

妊娠初期に

😉
ポーニョ
「そろそろ考え始めました・・・」なんて言っても、結局妊娠しなければ「まだなの?」って思われても困るでしょ(苦笑)。 妊娠してから、早めに報告で良いと思いますよ。 ただ安定期になってからでは、出産まだの時間が短く、経営者の方の考えでは次の採用が間に合わないとか、引き継ぎに不安があるのだと思います。 妊娠初期で早く報告し、会社で妊婦さんとして対応して頂いた方が楽ですよ。

それは・・・

041
うさ
従業員が、あなた含めて3人てことは 妊娠してつわりや通院で遅刻・早退・欠勤をされては困るからではないでしょうか? 妊娠が妊娠4週~5週でわかるとして、 つわりは早い人だと5週くらいから始まります。 人手が足りない職場では、 妊娠しました、つわりがひどいのでお休みします。 じゃ、困るからそう言ってきたのではないでしょうか? おそらく、子作り開始したことがわかったら トピ主さんがいつ辞めてもいいように、もう一人雇うつもりなのでは? それで実際なかなかトピ主さんが赤ちゃんできなかったら それはそれで二人雇うことになって無駄に経費がかかるから会社としてはうーん・・・って感じですよね。 デリケートなことだしわざわざ報告しなくてもいいと思いますが、 面接の時に確認されているのにいざ雇ってもらって半年後に子作りって 会社にとっては迷惑ですね・・・。 いえ、別に悪いとは言ってませんよ。 あくまで会社側としては迷惑ですねって話です。

早めの報告でよいと思います。

041
美蘭
「特に計画は立てていませんが、自然に任せることにしましたので妊娠がわかったら早めに報告します」 でもよいし、 黙っていて妊娠がわかってから「そろそろと思っています」....数週間後に「妊娠確定しました」 でも良いと思います。 計画してもしなくても、結局は天から授かった時が「その時」ですからね。

妊娠したら早めに

041
子作りを始めても、すんなり出来る人も出来ない人もいますからね。 私は子作りを始めてから妊娠するまで、1年半も掛かりましたから。 妊娠が確定したら早めに報告、でいいと思いますよ。

トピ主です。

041
困ったさん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 半年で子作り始めるのは迷惑というご意見をいただきましたが、パートを始めてどのくらいからならと思われますか?

気にしない

041
だよん
会社も大変でしょうが、辞める人は、妊娠しなくても辞めるしね。 気にしなくても大丈夫。 パートなのに半年もまじめにお勤めしているあなたは、すばらしいです。 気にしないで、子作りすればいいですよ。 ただ、子供ができたら、きちんと報告して、つわりがあってもしっかり勤める。辞めるなら、2ヶ月前には話をする。 それで大丈夫です。 意外と、仕事してるほうが妊娠初期は楽かも。家に帰った途端、つわりが来てバタンキューかもしれないけど。

迷惑だね

041
ぷーすけ
半年なんて迷惑~! 妊娠したらつわりですぐ辞められるかもと推測し、また1から新しい人取って教えなければならない責任者の気持ちも考えて。 仕事するなら最低でも2年くらいいるつもりで面接してよ。 職場はあなたの小遣いかせぎのボランティアじゃないのよ。 っていうか面接の時子供の予定ないって言ったのに半年で…って詐欺だよ

報告、というか

🙂
妊婦
私は言いましたよ~。子供が欲しいので作ります。って と言いながら、結局できるまで1年くらいかかったのでもうみんな忘れてた頃ですが(笑)

しょせんパート

041
いまは無職
半年で十分だと思いますよ。 今すぐ妊娠してもお腹が大きくなるまで働いたら合計1年くらい勤められるってことでしょう(運悪くつわりがあったら仕方ないです。母体保護優先で仕事は辞めましょう。)。 1年以上働いてもらわないと元とれないような職種なら正社員を雇えって話です。パートの給料しかもらってないんだから気にすること無いですよ。 そりゃ雇用側は安い給料で使えて長ければ長いだけありがたいですから、ここでアンケートとっても「半年じゃ迷惑」としか言ってもらえないと思います。

うん、それは言わないといけないでしょう。

041
匿名
あなたに良心と常識があるなら そろそろ作りたいので辞めます、は言わないといけない。 いきなり辞めたりましてや、後続への引き継ぎなしでやめるなんて もってのほか。 詐欺です。

言った方がいいかな

🐷
るり
会社としては都合があるので、ある程度早めに言ってほしいでしょう。 「そろそろ子どもがほしいと思っています。もし授かったら、妊娠何ヶ月位まで働きたい」とか、「できたら辞めたい」など、ある程度時期の目安となるように伝えればいいと思います。 そうすれば、会社側の都合も言ってくれるだろうし、後はそれに従うだけでしょう。

パート、とは言ってもねぇ

🐤
ミルクティ
お子さんができるのは個人的なことだし、おめでたいことだから表立って文句を言う人はいないと思いますが、トピ主さんに仕事を教えてようやく安心して仕事を任せられるようになった頃に「妊娠しました、辞めます」じゃ、会社は割に合わないです。仕事を教えてもらっている間もトピ主さんは授業料を払っていたわけではなく、給料をいただいていたわけですから。 トピ主さんの職種がわかりませんが、たとえ事務職であっても従業員が少ない会社であれば、多少は肉体労働もあることでしょう。いくら体調がよくても妊婦さんにお願いできない仕事は他の方にしわ寄せが行くのです。産休をとっても復帰してがんばって仕事してくれるのなら同僚の方も「お互い様」と思ってくれるでしょうけれど、トピ主さんは辞めるつもりだし。 「所詮パートだから気にすることない」と言っている方もいますが、そういうことがあると「だからパートには大事な仕事は任せられない」「パートはどうせ無責任だから給料は安くてもかまわない」と会社に思われてしまうのです。

言って欲しい

041
元採用担当者
パートさんの採用をする立場で仕事をしていました。 面接でまだ今すぐには子供はいいかな、と仰ったのなら、 1年以上は働く意志があるものと思います。 もし、たった半年で子供を作り仕事を辞めると分かっていれば 採用をしません。 給料を払っていても最初の数ヶ月その人の働きでは採算は取れないからです。 採用するにも、採用後の教育にも経費が掛かります。 それを使いものになるかならないかで辞めるかもと言われたら・・・。 他の人を採用していれば良かった、と言うのが本音です。 パートだからそれなりにしか貰っていないという方もいらっしゃいますが、 それなりでもお給料を会社から貰ってるんですよ。 社員を採用するほどでもなくパートで充分な仕事もあります。 そういう立場では社員に比べて給料が安い分仕事の責任も軽いでしょう。 でも、それはいくら軽くてもあなたが負うべき責任です。 責任が軽いから、給料をそんなに貰ってないからと言って、 無責任な行動をしていい理由にはなりませんよ。 いずれ親になるおつもりでしたら、人として恥ずかしくない行動をなさってください。

言い方だけセクハラ

041
なんとね
妊娠の報告は大事です でも上司のその言い方だけセクハラですね 普通にいる上司ってどこも同じような感じでしょうが 寿退職は早めに 引き継ぎの都合もあります

私的には最低2年かな。

041
匿名
仕事内容にもよるけど、それ以下は迷惑だと思う。 結局女は妊娠・出産、家事、育児の都合が最優先だから 男以上に仕事をものにできない。雇わないと言われても仕方ない。 と自分も女ながらに思う。 仕事をものにできるのは、妊娠、出産、家事育児を犠牲にできた人材だけ。

店長が悩んでました

🍴
あい
まさに昨日、面接に来た方が結婚間近の女性で。 『子供出来た辞める、体調悪化で休む』がすっごく困るどうしよう…って。 主さんの職場も少ない人でまわす会社だしとても困るのでしょうね。 言った方がいいんだろうなあ。けど、男性上司にはイヤですねぇ。

雇う側にも迷惑かかるでしょ

🐱
きき
子どもを産む産まないは自由だしプライベートなことなので宣言する必要はないかもしれませんが、一社会人として雇われて早々子作りするなら雇おうとは思わなかったでしょうね。 最低でも1年は勤めてもらいたいと思います。 ですから今言うべきことは「半年後あたりに自然に任せて子どもを考えています。また妊娠したら報告させてもらいますね。」でいいでしょう。 雇うほうも求人出したり、面接したりと手間がかかるんですから。

若いころ

041
J2K
バイト先の店長がこれで頭悩ませてましたね…(苦笑) そこそこスキルが必要な仕事だったので 急に辞められたり、体調不良が続いたりされると シフトがキツいみたいです。 そういう意味では男は重宝されました(笑) それでも、学業優先になればちゃんと辞めさせてくれましたけど。 確かにバイトやパートはそこまで神経質になる必要はないけど 子供が出来たのが分かったら、早めに報告してあげて下さい。 それで十分です。確かに半年で出来ちゃったら「早っ!」って 言うと思うけど(笑) そういう意味ではトピ主さんも相手の言い方に神経質に ならないであげて欲しいとは思いますね…

うーん・・・

🐱
ぱふ
できるだけ早く言う、言いたくないのなら最低限、契約書にある条件のままでいいのでは? どのくらいの期間の契約なのか分かりませんが、パートさんて数か月~半年更新だったりしませんか? もしそうした条件であれば、最低でも一年、などというのは、 不安定な立場のパートさんに求め過ぎているような気もします。 私の職場にもパートさんがいますが、半年更新で、やめるのは1~2か月前の申告です。 半年で、更新しないままやめる人も多いです。 ある程度のスキルや慣れもいる仕事ですが、やめられて困るのも、 会社が正社員を雇わないのだからある意味仕方ないです。 契約書にある条件をきちんと守っていれば、パートさんのせいじゃないです。 そこまで求めるのは、雇用者側が甘え過ぎだと思います。

何を求めているのか

041
30代男
見ていないかもしれませんが、レスします。 1.子供を作る『意思』を持ったときに言ってほしい 2.子供を作る『行為』をする(した)ときに言ってほしい 3.妊娠したときに言ってほしい 一般的には、事前に今後の対応ができる1を指すと考えられます。 2は当然にセクハラである。 3は事前に対応できる期間が設けられるかわからないため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧