本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅兼事務所・フリーランスの方にお聞きします!

自宅兼事務所・フリーランスの方にお聞きします!

レス7
(トピ主 2
🙂
はな
話題
はじめまして、個人でデザイン系の仕事をはじめたばかりのはなと申します。

もともと、都心で会社員デザイナーとして働いていましたが、主人の転勤に伴い、ある田舎町に引っ越してきました。
以前の職場から外注としてデザインの仕事を頼まれる様になり、自宅で仕事を始めました。

が、家で仕事を始めてからというもの、スーパーの買い物以外外出することもなく、ほとんど引きこもりのような状態です。
家にいることでオンとオフの切り替えもうまくいかず、なんだか集中できなかったり…。

自宅兼事務所…となんだか立派な響きですが、実際は仕事用の部屋はないので、キッチン脇の小さなテーブルで仕事しています。これが良くないのかもしれませんが、事務所を借りるほどの売り上げでもないので、今のところこのやり方しかない感じです。

自宅で仕事をする時のコツ、家事と仕事の時間の使い方、なんでも良いのでアドバイスいただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

パソコンやネットのメンテナンス。

041
10年目
10年目です。 未だにダイニングテーブルにパソコンひろげてやっています。 コツ…特にないですが、パソコンやネットが急におかしくなっても、 業者が助けてくれるわけじゃないので、 修理できる当てやアドバイスしてくれる人を見つけておくことかな。 私の場合、夫です。 壊れたら会社から帰ってきた後、夜中でもメンテナンスしてもらってます。 それでもどうにもならず近所のネットカフェで仕事して送ったことがあります。 あとは…多少儲かる年が続いても、 事務所なんか借りないことじゃないでしょうか。 自分の首をしめることになります。 また、近所に立場が似た友達ができると、 時間が自由になる同士、ときどきお茶などで気晴らしできるし、 お互い相談できるのでいいんじゃないかと思います。

フリーライターです

041
figo
わたしも自宅では仕事をせずに こうして小町ばかり見てしまうので、 外で仕事をするようにしています。 外とは、私の場合はカフェです。 ここは東京市部なのでカフェ、図書館共に充実しており、 本やパソコン抱えてうろうろしています。 トピ主さんはデザイナーなので、 外での仕事は難しいかもしれませんが、 どこか仕事をできる場所を見つけられるといいですよ。 お互い、頑張りましょう。

自分で自分を仕切るのは中々難しいですよね。

🐤
あっこ
はなさんはデザインのお仕事をされていらっしゃるとの事,美術館や展覧会もコマメに出かける様にすれば引き蘢り解消なのでは?私はお友達と平日に映画に行ったり美術館巡りも楽しんでます。混んでいませんし。 通勤が無いだけ時間節約出来ますが,公私切り替えが難しいのがホームオフィスですよね。仕事がレギュラーに有るとリズムが出来ますが,”私次第”のペースだとどうしてもダラダラしてしまいます。私の場合はキチンと片付けないと仕事にしろ家事にしろやる気が出ない怠け者なのでそこから始まります。その後、今日は一日仕事すると決めたら仕事ばかり、家事は後回し。今日はおいしい物を作るぞと決めたらお買い物から何時間もかけてお料理に専念。仕事の事は考えもしない。急ぎの仕事ができた時は急遽変更ですが。 私は二十年選手ですが,はなさんも焦らなくとも自然に御自分のリズムになります。

10年目さん

🙂
はな トピ主
コメントありがとうございます。 そうですよね、事務所借りた方がオンとオフを分けられるかなぁと思っていましたが、確かに首を絞めそうです。今の段階ではやめておきます。 PCが壊れたら、うちの場合夫には頼れなさそうなので、自分でなんとかしなくてはなりません。。

figoさん、あっこさん

🙂
はな トピ主
レスありがとうございます。 こまめに出かけて気分転換はいいですね。 あいにく、皆さんの想像を超えている田舎でして、 近くに映画館や美術館、カフェなどはないのです。 なぜ、こんな山の中で? と自分でも不思議になるような環境でデザインの仕事… skypeやアマゾンなど、本当にインターネットの時代だからこそ 可能なのだなぁとしみじみ思います。 話がそれましたが、やはり、オンとオフの切り替えのためにも、 朝はすぐに着替えて軽くお化粧をする、ということを必ずするようにしました。

フリーランスです

🐤
ふねふね
このトビをのぞいて、フリーランスの引き蘢りは私だけじゃなかったんだと ほっとしました。トピをつくってくれてありがとうございます。 できれば仕事専用の部屋をご自宅につくる事をおすすめしますが、 独立した部屋がなければ、間仕切りでもいいのではないかと思います。 とにかく、日常の生活と切り離した空間にしておく事をおすすめします。 お家でいるのと同じ恰好でダラダラしていると、仕事もダラダラしてきます。 ばかばかしいかもしれませんが、旦那さまの出勤時間に一緒に駅までご自分も出勤する恰好ででかけ、 旦那さまを見送った後、歩いて散歩してから家に戻ってから その恰好で仕事をする・・・のもいいと思います。 がんばりましょうね~

外に出る状況を作る

041
レオン
データ入力をしている、在宅5年生です。 私も使わなくなったコタツの上にPCを置いて、リビングで仕事しています(笑) 家で出来る仕事がしたいと思って在宅を始めましたが、3年目あたりからちょっと外にも出たいな~と思うようになりました。 そんな時に見つけたのが、物件調査の仕事。 大体、自宅から1時間圏内で行ける程度の場所で、指示された物件の写真撮影や現地状況の確認、その後、役所に行って条例等の聞き取りをして、家で報告書を作ってメール送信で完了。 実働数時間で結構いいお金になりますし、知らない場所に行けて面白いです。 知識がなくても出来ますし、不定期案件ですが断ることも可能なので、メインの仕事とやり繰りも出来ます。 日本全国、土地と建物はどこにでもありますから、どこでも出来る仕事です。 また、メインの仕事は定期的な休みがあるので、1日限りなど単発のバイトにも行くこともあります。 試食や日用品の案内、工場での簡単な作業等、これも探せば結構あると思います。 もし、時間のやり繰りが可能であれば、こういった外の出方もあるという一例まで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧