本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場いじめに何も出来なかった私…皆さんならどうしますか?

職場いじめに何も出来なかった私…皆さんならどうしますか?

レス9
(トピ主 2
041
みかん
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。
私は、地方にある会計事務所で働いている、30代女性です。退職しようか悩んでます。理由はトピのタイトルの通りです。先月、先輩(女性)が、解雇されました。理由は『業務に不適な為』だそうです。でも、本当の理由は半年前からの『職場いじめ』でした。私が勤めている事務所は、10人以下の小さな事務所で、社長の奥様も職場にいます。社長はのんびりしたタイプで、いつも奥様のいいなりです。社長の威厳もありません。その社長の奥様が凄い方で、社員に高額な下着を買わせようとしたり、自分の気に入らない人はクビにするからと平然と言ったりします。なので、私も他の女性社員も怖がり奥様には逆らわないのです。いじめにあった先輩は、普段から真面目で仕事もでき、クライアントの信頼も厚い方でした。実際、先輩が退職する事を知ったクライアントから、『○○さんが辞めるなら、ウチも契約切るから』と電話が入る位です。奥様が先輩を嫌う理由は、『主婦なのに残業して男並に働いてる』事だそうです。直接奥様から聞きました。酷いと思いながらも、何も言えませんでした。こんな自分が情けないです…

ランキング

レス

そんな会社やめる

🐷
ガンビ
いても先が無いでしょう?

私も

041
りん
勤めていた会社で、パワハラを受けました。その課長がパワハラで何人も辞めているのは周知のことながら、課長に嫌われて自分が標的になるのがイヤで、見て見ぬ振りでした。 入社から退職する7ヶ月の間、挨拶もされない、雑談もできない、仕事内容について聞いたり話したりしたことはすべて課長へ”報告”される。女の子と一言二言話をすると課長がぎろっとにらむ。電話取り次いだりFAX渡しても無言。私はここに居て何の意味があるのだろうか。 仕事で分からないことがあっても教えないどころか怒鳴る。睨む。分からないならやらなくていいという始末でミスが減らない。毎日通勤して話もされず、一日が終わる。総務人事に相談するけど結局課長に”注意”するために私に返ってくる。結局、私は誰も頼れずパワハラと闘うために日記と、録音機能付きのボールペンを持参しましたが、先に発見されて「会社の人間としてふさわしくない」として退職を迫られました。 新卒しか採らない会社でしたがその課長にだけは部下が居着かないため、経験と知識のあった私を”試用”したみたけど、結局、巻き込まれたくないから誰も味方になれない。小学校のいじめと同じ程度の会社でした。

社長の奥さんってとこが難しいですね。

041
ryoko
大変な職場で頑張ってられますね。 この場合、対処は難しいと思います。 社長がしっかりしてくれないと優秀な社員が辞めていきます。 その後は倒産ってこともあるのに、何やってるんでしょう。 今回は相手が悪いです。 立場的に社長の奥さんじゃ言えるのは社長だけですね。

何もできなかったのは当然です

041
ぷりん
 それは「職場いじめ」ではなく「パワハラ」です。トピ主さんは自分を責める必要はありませんよ。  人事権など何もない同僚が、同じ同僚に対して嫌がらせのようなことをするなら「いじめ」です。この場合なら、苛める側が決定的に優位ということがないので、正義感の強い人や気の強い人ならかばってあげたり注意したりすることも可能でしょう。  が、今回はあなたの雇用を握っている経営者です。あなたが自分の仕事を失っても構わないのであれば何か出来たかも知れませんが、その給料で生活しているのであれば、そうもいかないのが普通でしょう。  とてもナイーブな方だと思います。素晴らしいですが、もっと図太くなりましょう。そういうタイプの方は仮に職場を変わっても、それこそ職場いじめのターゲットになりやすい傾向があるような気がするので・・・。

こんな案どうでしょう?!

🐤
みう
こんにちはトピさん。 大変な会社にいますね。 年齢30代なので真剣&慎重に考えた方が良いでしょう。 「○○士」業と言われてる、○○事務所は大体少人数の組織で運営していて倒産する可能性も少なくありません。 今の会社で働きながら、転職活動する事をお勧めします。 もちろん、今度選ぶ会社は家族産業はやめましょう! 少人数でもちゃんと組織化された会社が良いですよね♪

似た構造の会社に勤めていました

041
ブドウ
都内の小さな営業会社で、社長は気に入った女性を幹部にしてました。私は社長に気に入られたせいでこのお局に嫉妬され、目の敵にされた立場でした。 結果的に言うと、そういう会社はお局に気に入られないと続けられないので、常にご機嫌伺い、ストレスが溜まるだけだと思います。いつ急に辛辣にされるかわからないですよ。 私は他の女性からいびられ退職に追いやられましたが、誰一人味方はいませんでした。これが幸いでした。 私は辞めさせられて良かったですよ。今は個人の横暴が通らないしっかりした企業に勤めていますから。逆にこの元職場は大した人数がおらず採用も少なく、風通しの悪い社風ですから、先の有望性もメリットもないです。 あなたは助けられなかったと思って悔いてますが、それだけ出来る彼女はより良い人生を手に入れているはずです。彼女のために助けなくて良かったんですよ。

本当に会計事務所?

🐧
あらた
あなたの理屈は子供の正論。 学級会でいじめって駄目ですよね。皆でいじめをなくそう、えいえいおーって言ってるレベル そういう会社だからやめる、と言うなら辞めればいいし、その事で顧客が減るのはそれはその事務所が考える事、ってだけ。 いじめを助けられなかった、と悲観する暇があるなら、そこでどう自分が仕事を続けられるか?とかどうしたらまともな会社で仕事ができるか?を考えたらいいだけ。 その人は苛められて辞めたのではなく、実力があるから事務所をみきって、他に行ったってだけですよ。 他に引く手あまたの実力ならそんなところで我慢する必要ないし、そこが潰れても、それは事務所の責任で従業員には責任はない で、お宅の会計事務所って法人成りしてるんですか? 普通、会計事務所に勤めていると、雇い主の事は先生、って言うと思うんですが、社長、って言うってことは法人成りなの? 法人成りなら最低でも3人の税理士がいるはずで、一人の税理士の妻が好き勝手にできる状態ではないはずなんですが? 3人の税理士を脅かすほどのきっつい嫁、なら、そこ、見切って他に転職したほうが良いですよ

トピ主です・1

041
みかん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい、誠に申し訳ありません。 『本当に会社事務所なのか?』 とのご意見がありましたが、本当なのです。税理士の先生は一人居ます。あまり詳しくは書けませんが、私の勤めている事務所は、他の会計事務所とはシステムがかなり違うらしく…。勤めてから、親戚に『なんであんな所に入ったの!?』と言われました。前にも雇用の件で元社員とかなり揉めて、地元では有名らしいのです。先輩の件があり、納得いかなくて親戚に話したらそう言われ、初めて知りました。 皆様のレスにも、親戚にも言われましたが、経営者側と合わなければ、やはり辞めるしかないのですよね。田舎なので他に求人もあまり無いので、退職するか迷ってましたが、決めました。

トピ主です・2

041
みかん トピ主
今の職場を退職しようと思います! この数日、トピを投稿し、皆様のレスを読みながら考えておりましたが…決めました。 社長の奥様のご機嫌とりながら、上手くこのまま働くのもアリかとも考えましたが…私にはムリですし、嫌なのです。 このまま居たら、とても嫌な人間になってしまいそうで… 来週から本格的に転職活動します。このご時世、簡単に転職できるとは思いませんが、地道に頑張ります。 皆様、ご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧