本文へ

病院に行ったら靴を盗られました

レス39
(トピ主 1
😨
へこみ
話題
風邪をひいて市販の薬では治りそうになかったので、個人がやってる小さな病院に行きました。
診察が終わって帰ろうとしたら、靴箱に入れていた靴がありません。靴箱のどこを探しても私の靴が無いのです。

病院の人に靴が無いことを言ったら、誰か間違えてはいて帰っていないか、確認の電話をかけてくれたのですが、まだ帰っていなくて電話がつながらないという人が多かったので、病院の人は近くの店まで靴を買いに行ってくれました。
私は申し訳ないなと思いながら、その靴をはいて帰りました。

私は間違えてはいて帰った人が、それに気付いてすぐに病院に連絡してくるだろうと思っていたのですが、その人から病院に電話がかかってくることはありませんでした。
病院の人がその日に来ていた女性の人、全員に電話をかけて確認をとってくれたのですが、誰も間違えていたという人がいなかったそうです。

私の靴が無くなったかわりに、1足の靴が残っていたのですが、その靴は私がはいていっていた靴とは形が違っていたし、サイズも大きかったので、なんで間違えられたのか不思議に思っていたのですが、靴を間違えてはいて帰ったという人が誰もいなかったということで、わかりました。

その人は私の靴を間違えてはいて帰ったのではなく、人の靴だとわかってて、はいて帰ったんでしょうね。
普通に考えたら、自分の靴ではないってことに気がつかない人なんていないでしょうから。

まさか、めったに行かない病院に行って、靴を盗られるとは思いもしませんでした。

ランキング

レス

私の行っている病院では

041
花香
私が行っている近所の病院では、以前は靴を脱ぐ形式でしたが最近靴を履いたまま診察室に行く形になりました。 やはり、靴の間違いが多いんだそうです。 でも病院って診察券を出すから当然身元が分かっているのに、そんな状況で他人の靴を盗るってどういう神経なんでしょうね。 体調が悪いから病院に行ってるのに、そんな目に遭うなんてトピ主さんお気の毒でしたね。

履物まちがえ

041
とりかえばや
落語か、昭和のはじめを描写する落語の枕の話を思い出しました。 むかし日本は貧しくて、靴を脱いで入場する場所がたくさんありました。 寄席や銭湯などでしょうか。 悪い履物で出かけてきて、よい履物を選んで 履いて帰るのだそうです。 こういった人に気をつけろ、などと笑いに紛れ込ませて メッセージを伝えていたように思います。

間違えて履いて帰った

041
きさ
のだと思いますよ。 1足の靴が残っていたのですから取るつもりなら自分の靴を持って帰ると思うのですが。 悩み事でもありぼーっとしたまま間違えたのかも。 気づいたときには病院に引き返すには遠い距離になっていてめんどくさくなったのかもしれません。 あと電話確認のとき今更自分が間違えました。と名乗りだすのが恥ずかしくなったのかも。

祖母が

041
りり
そんなことがあったそうです。 病院から電話がかかってきて、祖母が間違えたのかと思いましたが、よくよく考えたらその人は祖母より先に帰っていたそうです。 気付かないで履いて帰ってきた祖母も祖母ですが・・・80過ぎなので・・・ その人は祖母の靴を返してくれましたが、再度病院に届けに行った交通費(往復)を請求してきました(領収証なしで) 騒動に巻き込まれたくない母が(お互い年寄りだし)、そのままタクシー代を払って終わりにしたそうです。 その人の近所に母の知り合いがいたらしく、どんな人か聞いてみたそうですが「あぁ、あの人ならね」みたいな顔をしたと言っていました。 トピ主さんも災難でしたね。

お気持ち分かります

💄
ちゃんみ
悔しい思いをされましたね。 私はヨガ教室でお気に入りのコート(5万円位)を盗られたことがあります。ロッカーが小さいので冬物のコートは共同のコート掛けに掛けるようになっていたのですが、いざ帰ろうとすると私のコートがない。結局、教室に偶然あったベンチコートを借りて帰宅したのですが、受付の方によると、全ての教室が終わった後、コート掛けには余ったコートがなかったのだそうです。つまり、何者かが自分のコート+私のコートを持っていった。 受付の方は、私と被っている時間帯に来ていた生徒さん全員に電話をしてくれたそうですが、勿論盗人が盗みましたと言う訳もなく。 盗人と一緒の空間でヨガをすると思うと悔しくて、しばらく教室に通えませんでした。本当に世の中には信じられないようなことをする人がいますよね。私の父も法要後の食堂で某ブランド靴を盗まれて、サイズの合わないボロボロの靴で帰宅したことがありました。

あるある・・・

ミスリル
うちの母も、近所の整形外科に行った際、歩きやすいメーカーの靴を盗られました。 残っていたのは似た色だけど古いひどく薄汚れた合皮の靴。 母は、がっかりして帰ってきました。 普段あまり物を買わない母に、歩きやすいようにと一緒に買い物に行き私がプレゼントしたからです。 取り換えられてしまった靴は、靴の減り方も普通の減り方ではないし、病院に行って窓口に靴を間違えて言った方にと同時刻に診察を受けた方に聞いてもらいましたが、その後何のリアクションもなく…。 なので、これは盗られたんだと悟りました。 世の中には最低の人がいます。 それ以来、母は病院では靴を袋に入れて持ち歩いています。

ありました

041
りっくん
残念ながら、経験しました。私は一度、母親は二度(苦笑)。特にブランド靴というわけでもなかったのですが。 間違えたのを言い出しづらかったのか? 確信犯か…残っていたのは古びた靴だったので。 母親は葬儀でもあったそうです。 なので、我が家は病院には新しい靴は履いていかない。 車には一足積んでおくが家訓です(笑)

そういえば

🐤
ぽよぽよ
この間さま~ずの大竹さんが同じような話をTVでされてました。はっきり覚えてないですが、その時は居酒屋?(飲みの席)で、最初に間違えてはいて帰ったのは本人だったような。でも後で気付いてその時に参加されてた方に確認しても最初なかなか見つからなかったそうですが、後にわかったそうです。 実際に間違えた靴の写真も出ていて確かに並べて見ると違いはわかります。サイズも違っていたそうですが、間違えられた方も自分のだと思い込んでいたそうです。 なので場所や状況を考えても意図的に盗られたとは考えづらいのでは?本当に盗ろうと思ったらもともと履いていった靴は残さないと思うけどなぁ~。

間違えているのでは

041
冬景色
図書館、児童館、病院、法事等々、靴の履き間違えはよくあることです。特に冬場の年配の女性は、黒の履きやすい同じくらいの大きさの靴を厚い靴下をはいた上に履くことが多いので、間違えてもすぐに気づかないようです。私もとある受付業務で最後に残った方が私の靴ではないとおっしゃり、すべての利用者に問い合わせたことがあります。すると全員が「間違えていない」と。さらに思い当たる方に再度靴のメーカーとサイズをしつこく確認したら、やはりおひとりの方が「間違えていた」と申し出てくださいました。履いていても気づかなかったそうです。 主様の靴もそういった事情だと思います。 ちなみに、法事などで親戚が集まるときも同じような靴が並ぶので、田舎のおばあさんは黒々と靴の中に名前を書いています。私はちょっと派手目な洗濯バサミなどで靴を挟んだり、して自衛したりします。

私が入院中

041
NN
お見舞いに来てくれた友達の靴が盗まれた事があります。受付の人が 病院のスリッパでよければ…と言ってくれたんですが 友達は断って 裸足で帰ったんです。もう 申し訳なくて 申し訳なくて…。 ひどい事する人がいますね、本当に!

私も経験あります

041
ちょもらんま
数年前、親族の葬儀に行ったときに私の靴が行方不明になりました。 親族も一緒になって探したのですが見つからず、最後まで残っていた靴が同じサイズだったので 仕方なくそれを履いて帰ってきました。 親族も「探してみる」と言ってくれたのですが、とうとう見つからずじまい。 「礼装のときはちゃんとしなきゃ」と思い、私としては結構頑張って買った国内有名メーカーの 2万円以上した靴、しかも買って1年も経っていなかったんです。 言いたくはないですが、このメーカーを知っている人がわざと履いていった?とも考えましたし、 正直嫌な気持ちにもなりました。 その時履いて来た靴は「私の靴が戻って来て、お返しする時のために」とずっと保管していたの ですが、何の音沙汰もないわ、靴を見るたびになんだか不愉快な気分になるわで、今年に入って 捨てました。 これからは持参したシューズケースに靴を入れて側に置いておこうと思っています。

新品の靴を病院で取られました

🐶
K子
数年前の事です。都内の個人病院に入院していた祖父を見舞いに行ったときに、新品の靴を取られました。残っていたのは古い靴。 私の靴はイタリア製の靴で・・・銀色にツモリチサトの様な雰囲気でカラーの革のアップリケが付いている靴でした。 絶対に間違える様な靴ではありません!!!!!! 故意以外の何物でもありません。 靴の特徴を説明したら病院の方も『悪意の誰かが故意に持って行った』と判断してくれて新靴を買った時の領収書と交換に支払いをしてくれました。 病んでいる人が過ごす病院で他人の靴を盗むなんて・・・・靴と一緒に私の不幸も持って行ってしまったのではないかと思います。

電話きました

🐤
らら
それは悔しいですね。 最近、小児科から帰ってきたら「お母様の靴をお間違えではないですか」と電話がきました。 絶対間違えるはずないって思ってましたが、すごく焦って玄関まで確認しに行ってしまいました。結果間違いなく自分の靴でしたが、間違えられた方はお気の毒だなぁと思いました。でもその方も盗まれたのかもしれないんですよね。このトピ読んで思いました。 もしそうだとしたら、小児科で子供を連れて窃盗。何してるんですかね。 私も以前真冬に手袋を持っていかれ、帰り道すごく腹が立ったのを覚えています。それ以来手袋は安物ばかりです。すぐ穴が開きますが、あんな気分の悪い思いするよりはと思っています。 人のモノを盗った人にいい年は越せませんよ!!!

なかなか出てこない

041
アンズティー
靴って、出てきませんね…。 児童館や子供の集団予防接種会場等ででも盗まれましたよ…。 ベビーカーでさえ、盗まれる時代です…。 子供の自転車もね。 つまり、子供持ちの母親もやるってことですわ…。 高い靴と新しい靴は、履いていかないに限りますね…。

習い事のお教室で

041
みはま
母にきいた話ですが、 お教室に通ってるある人が、別の方の靴を間違って履いて帰ってしまったそうです。 その間違えた人は、軽い認知症なのですって。 普段は、会話もスムーズらしいのですが 時々つじつまのあわないおかしな事をいったりするくらいの 軽い症状らしいのですが。 こういう事例もあるということで、一応。 みなさんの話読んでて、5万円のコート着てかえっちゃうとか ヒドイですね。 トピ主さん、 その日の女性患者のうちを一軒づつまわりましょうよ!! ちゃっかり、玄関においてあったりしてね。 出来る事なら、残ってた靴の指紋とりたいよね、 そしたら、一発で靴どろぼうわかっちゃうはず! ほんとヒドイはなしだね

義母が

041
ぴあぴあ
しょっちゅう盗られて?間違われて?いたそうです。また、同じ人間が盗るのか、靴を新調すると、また、盗られて…の繰り返しとか。 で、考えた挙げ句、靴の内側の目立つ所に、フルネームを油性ペンで書き込み、洗濯鋏で留めとく事を毎回実行したら、盗られなくなったと言ってました。一時は憤慨して内側の側面に盗るな!防犯カメラに写ってる!と書いたそうです。(笑) 目立つから逆に盗られない?と聞きましたが、それは無いそうです。フルネーム記入は必須です。底が黒なら白や色物の透けないタイプのペンで書けばいいですよ。新しい間に盗られやすいですから、古びてくれば、名前が消えていても大丈夫です。

私は傘

041
るる
朝の予報で雨と言ってて傘を持って行き、予報が外れてすごく晴れた日でした。学校帰りに皮膚科に行きました。 傘を傘置きに置いて診察してもらい、帰ろうとしたら傘が無かったです。事務の人から見える場所だったんですが、信じられないですよね。 事務の人にも聞いたし、その後も聞いたけど返しに来てくれることは無かったです。 それもその傘、買ったばかり、、。しかも(若かったので)明るいピンクだったんですけど、、。

トピ主です

😨
へこみ トピ主
私がはいていった靴より、病院に残っていた靴の方が、特徴のある形のものだったので、どうしても間違えられただけとは思えません。 今度から病院に行く時は、誰も欲しがらないような靴をはいて行くようにします。 みなさん、ありがとうございました。

私はスキー場で盗まれました。

041
鍵盤
在米です。 スキー場へ行って駐車場からチケット売り場迄の距離を雪の上、スノーブーツを履いて スキー板、スキーブーツ担いでいつも行くのですが、 その時はまさかスノーブーツが盗まれるとは夢にも思っていませんでしたので ベンチの下の端に夫のブーツと共に並べて置いて山に向かいました。 夕方近く(昼食はスキーブーツを履いたまま)帰り支度をして居た時私のスノーブーツが 無い事に気が付きました。夫の物は有りました。 女物の安いブーツ、一体誰が何の目的を持って(若しくは履いて)行ってしまったのか見当が つきませんでした。(今思い出したも不可思議な事です) 私は車迄スキーブーツで戻るのは疲れてもいたし大変だったので、スキー場からプラスチックの ゴミ袋を貰い左右の足を入れ、膝当たりで結んでゆっくり歩いて戻りました。途中皆さんからの 目が恥ずかしかった事。 もう15年程前の出来事でしたが、現在でも絶対忘れてはおりません。 この次回からはすべてロッカーにしまっています。、スキー板は鍵をかけて食事に行っています。 どこの国にも嫌な人間がいるのですね。残念です。

あるわね。

🎂
まぁ
自分や家族にこれから起きる予定だった不幸を、故意に間違えて履いた人間が、その身代わりになって持ち去ってくれた。 そう思うことにしています。でないとくやしい。無意識にその人物をそうしているかもしれません。

子供のころ

041
4歳の頃、楽器店の二階で楽器を習っていたのですが 帰ろうと階段を下りたらはいていた靴(キャラクター物)がありませんでした。 先生のところはすでに次の生徒が習っていて戻れず 楽器店の一番奥の暗い階段だったので人も誰も通らず 靴がないから床から降りて誰も呼ぶこともできず、どうしていいか泣いてしまったことを覚えています。 今でもあの心細さは苦い記憶です。 結局わたしの靴も見つかりませんでした。 靴がないってそこから外に出られないってことですから、本当に不安になりますよね。 お気持ちお察しいたします。

ま、まさに盗まれた経験が…

🐧
marin
代わりの靴が残ってなかったんです。 完全に持って行かれました。 出来れば、洗濯ばさみ等で解り易くして置いておいたほうがいいですよ。 そういえば…右ばっかり残ってた事もあったなぁ… 男性が女性物を履いて帰ったケースも…

病院じゃないけど

041
そふぃあ
小学生の頃、友人の家に遊びに行き、数時間後帰宅しようとしたら靴が無い、ってのはありました。 買ってもらったばかりの、お花のついたサンダル。 そこんちの下の子が、勝手に履いてっちゃったらしいです。 その日は仕方なく、裸足で自転車こいで帰りましたが 後になってもそのサンダルが返ってくることもなく (下の子が気に入ってしまって返してくれないとか) 弁償もされなかったなあ・・今思うとありえない。 後は、靴じゃないですが歯医者に行って傘盗まれた事はあります。 間違えて持って行ったって人がいたら預かっておいて、と事務の人に告げ 玄関を出たらまさに私の傘をさして帰ろうとする、子連れの自転車ママ。 済みませんが、傘お間違えでは?と聞いたら 義実家から適当に持ってきた傘だから、どれか分かんなくなって・・と。 いやいや、そりゃ無いだろうよ。 結局、「じゃあどうぞ」と傘を渡され(どうぞ、って言うより私のだよ!) 中からまた新たに持ってきた傘は・・・全然違う柄の物。 それも他人のじゃないのかよ・・と凄く不安に思いました。 人様の物を盗って平気な根性って信じられない・・・。

私も病院で傘を・・・

🐱
匿名ですけどね
私も病院で傘を盗まれました。 個人経営の歯科医院で、私が来院した時は患者さんは3人しかいませんでしたが、私が診察を受けてでてきた時にはその3人は帰った後でした。 私が持っていった傘は某ブランド物(お値段的にはそれほど高価ではない)で青地の傘、残っていたのは間違えようのない柄も全然違う色の褪せた黄色い傘。 その日は朝から雨が降っていて傘立ては院内の玄関に置いてあり、私が傘を立てた時はすでに3本置いてあった記憶があるので、傘を忘れて仕方なく(それでも犯罪ですけど)持って帰ったとかではありません。 明らかに選んで違う傘を持って帰ったんです。 受付の方が、その時いた患者さんに確認しておきますと言ってくださいましたが、もちろんその後電話なんてありませんでした。 靴に関しては私自身は経験ありませんが、お友達のお子さんが小児科でブランド靴を盗られましたね。 最後に残ったのは1サイズ下のボロイ1シーズン前のキャラクター靴だったそうです・・・盗んだ靴を我が子に履かせる親の気持ち、理解不能です。

銭湯で盗まれました

😨
へなちょこ
かなり前の出来事ですが、銭湯でサンダルを盗まれました! 残っていたのは親父サンダル(泣) 絶対に間違えじゃない! だって私はキティちゃんのサンダル履いていったんだもん!

ああ思い出した(笑)

😝
風鳥
幼稚園の頃、買ってもらったばかりのキャラクターもののズック(笑)を他のクラスの知らない子に履いていかれました。 当然あるべき場所に自分の靴がない!!わけがわからず大声で泣きました。 普段わりと大人しい方で、人前であんな風に泣いたのは初めてでした。 【とりあえずこれを履いて】と残っていた靴を先生が持ってきてくれましたが、自分のとは似ても似つかない柄の古いズック。 中が擦り切れてるしサイズも小さくて履いた時気持ち悪かった…。 後から靴は戻ってきましたが【何でこんなの間違うの!!バ○じゃないの!!】と子供ながらに思いましたね。 母は【その辺にあるのをパッと履いていくような子もおるんよ…】と言いながら二度と間違われないよう目印にリボンを縫い付けてくれました。 いないでしょそんな子、と自分には全然納得いかなかったんですが、今思えば、新しい靴だから盗まれたんだろうとは母も言えなかったんでしょうね。 三十年以上経って甦ってきたショッキングな出来事です。

私は市営プールで靴を盗まれました

041
フミ
私は昔市営プールで盗まれました 若かったのでイタリア製の派手な柄のサンダルを掃いて行って下駄箱に置いたのですが まさか盗まれるとは思っても見ませんでした こんなことあるんだと唖然としたことだけを覚えています 傘は何度も盗まれました(置き忘れで後で取りにいってもなかったのも含めてですが) お気に入りの傘だったりするとがっかりしましたね

私の父も

🙂
kanako
父が葬式の帰りに自分の靴を履こうとするとなかったそうです。 ちゃんと靴の中に間違えられないようマジックで名前を書いていたのにです。 それと、うちの父背が低いので母が父のためにと購入したシークレットブーツだったのですが。 はいたらすぐ分かりますよねえ。 それともこの靴が欲しかったのかなあ。

あります・・・

🐷
まろんまかろん
しかも、私が間違えて、他人の靴を履いて帰ってしまいました。 風邪をひいて熱が38度以上あったので、会社を早退していったん帰宅し、着替えて病院へ行った時のことです。 診察が終わり、院外薬局で薬を受け取り、車に乗り込んで帰宅したのですが、母から「玄関にある靴、どしたん?」って言われて、はぁ?と思った瞬間、ハッ!となりました。 病院に行く際、普段着で行ったのでラクチンな靴で行ったのですが、なぜか帰りはいつも会社に行く際に履いていく「黒のパンプス」を履いて行ったのだと思い込み、病院の玄関にあった他人の黒パンプスを無意識に履いて帰って来てしまったんです。 すぐに病院に戻り、靴を間違えて履いて帰ってしまった旨を受付の女性に伝えたところ、間違われてしまった方はまだ帰っていなくて(靴が無くて帰れなかった)、 もう謝り倒して何とか許してもらいましたが、ヒヤヒヤしました しかし今でも不思議なのは、病院の玄関においてあった黒のパンプス、私が持っている黒パンプスとはデザインが全く違うのに、なぜか普通に自分の靴だと思ってスッと履いてしまったんですよね・・・やっぱり高熱だったからでしょうか。

自衛するしかないですね

セロリ
お察しします、悔しいですよね。今度からは袋など持参なさって、自衛することをオススメします。 販売員の友達から聞いた話ですが、比較的高い靴の所に、履き古した靴が、売っている状態のように並んでいることがあるそうで、常習犯のらしいのですが、半年毎くらいで度々遇ったそうです。古くなると新調して繰り返すんですね。新しめの可愛いのがあったから履いていこうと感覚。呆れますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧