はじめまして。数ヶ月悩んでいることがあります。
皆さんのご意見をお伺いできたらと、思い切って投稿させていただきます。
社会人の音楽サークルで一番親しくしていた友人が、夏頃から突然私を避けるようになりました。彼女とはサークルを通じて20代からもう20年来の付き合いです。毎週練習がありますが、その日はなんか様子が違っていたので、「もしかして知らないうちに気分を害するようなことをしていたかな」という内容のメールをしてもれレスはありませんでした。翌週もその次も私を避ける様子が続きました。
私も合点が行かないし、再度彼女にメールで問いかけましたがスルー。
周囲のメンバーはまだ気づいていないかもしれませんが、「されている側」の私としては、かなり深く悶々としています。
接するのは週1のことだし彼女1人にそんなやきもきすることはない!とか、気に入らない人からのコンタクトは嫌だろうからとここ数ヶ月私も彼女とは全く話すことをやめていますが・・・限界。
彼女は子供教育に従事している独身、私はシングルマザーです。離婚に至るまでの間もいろいろとかなり精神面で支えてもらっており本当に心の友達でした。
でも、アラフォー女性として、各々の立場の距離間は考えながら接してはいたつもりです。
しいて言えば、夏前に彼女からとある相談を受けたのですが、それに対しての返答が最後のメールとなっています。
なんとか搾り出して思い当たる節としては・・・
●私がシングルマザーとなっても、今まで通りこの活動を続けていること?
●彼女が活動欠席した時の連絡事項を私が2週間伝え忘れていたこと?
●離婚当初心配してくれる彼女に「大変ぶり」伝えたがみんないろいろ大変で、自分ばかり大変なわけじゃないのよ!と思われたか・・・?
ぐらいで・・・。
私は今後どう振舞ったらよいでしょうか?