本文へ

彼の母を衣装合わせに誘いましたが…

レス22
(トピ主 11
🐧
せつこ
恋愛
はじめまして。 ウェディングドレスの衣装合わせに彼のお母さんを誘いました。 私の周りでは彼のお母さんと衣装合わせにいった女性が多かったので それも礼儀なのかなぁと思い、軽い気持ちでお誘いしました。 でも、最終的には自分が気に入ったドレスに決めると思うのです。 それって彼のお母さんを衣装合わせにお誘いした意味ないですよね。 ちなみにドレス代は私の両親が払う予定です。

ランキング

レス

私も誘いました

🐶
コロ
誘ったらとてもとても喜んでくれました。 たくさんのドレスの中から選ぶのは時間がかかるので、最初は自分で3着にしぼってから、最後の衣装選びの時に義母にも来ていただいて、一緒に悩んでもらいました。 あれこれ意見を言い合って、結局義母と意見が一致したので特に問題はありませんでした。

誘ったのは失敗だったかもしれませんね。

041
ブライダル関係
 「衣装選び」ですよね? 義母さんが、「こちらのドレスがいいと思う。」と口を挟んでも、とぴ主さんはその意見をスルーして自分の意思を貫くわけですよね? とぴ主さんが、義母さんの意見を取り入れる気があるなら、付いてきてもらうのもありかもしれませんが、その気もないのに、お誘いする意味が分かりません。義母さんの性格にもよりますが、一歩間違うと、結婚前からもめる原因になるかもしれませんよ。  「衣装選び」に付いてきてもらうのではなく、衣装が決まってからの「前取り」にお誘いすることをおすすめします。

で?誘いへの彼母さんの反応は?

041
Papillon
誘うこと自体は特に問題はないと思いますよ。 理由が「周りでは彼のお母さんと衣装合わせにいった女性が多かった」と いうのはちょっと意味不明ですが。 それが礼儀というのではなく、それぞれに事情があったのでしょう。 彼の母さんが「一緒に行きたい」と言ったケースもあるかもしれないし。 > 最終的には自分が気に入ったドレスに決めると思うのです。 > それって彼のお母さんを衣装合わせにお誘いした意味ないですよね。 そうですか? トピ主さんが着るドレスに口を出してきそうなら、最初から誘わないと 思うので、彼の母さんには「ドレス選びに立ち会ってもらう」わけですよね。 意味があるとかないとかではなく、彼の母さんのいいようにしてもらえば いいのではないでしょうか。 「当日の楽しみにしたい」と言うかもしれないし、娘がいないなら 「ちょっと見てみたい」かもしれないし「別に興味はない」かもしれないし。 ここで質問するなら、誘う前の方がよかったかもしれませんね。

誘った後で悩んでもね

041
かつら
いまさら「気が変わりましたので遠慮してください」も失礼でしょう。 ご自分のお母さまも呼んだら? 両方の親がいれば片方が口出ししても一方の意見だけが通ることもないだろうに。 でも両方が「似合わない」と意見を一致させるなら いくら好みでも再検討は必要かもね。 業者のおべっか言葉も より価格の高いものをさりげなく勧める商売トークも防げると思ったら?

後悔してます

🙂
まーち
20年前になりますが一緒に行き今でも後悔しています (誘ってはいませんでしたがスケジュールを見てついてきた) 私はゆっくり選びたかったですが、義母のペースで事が進み私の好みなどは聞き流されました そして最後に「私は美容師だから目が肥えてる」のようなことを言い 店の人も会話に合わせてくれましたが帰ってから「私が美容師だっていったらびっくりして安くしてくれたのよ」(私といっしょに行ってよかったでしょ)なんて言い出しもやもやでした 実際はそんなことで安くするわけないです こういう人はあまりいないとは思いますが、自分の好みと客観的に見て似合うのとちょっと意見が分かれることはあるかもしれませんよね いろんなドレスを試着させてもらって写真に撮り、帰ってからゆっくり検討するがいいと思います

普通実母でしょう

😢
ナゴ(♂62)
娘も息子のお嫁さんもそれぞれ実母と衣装を選びしました。 トピ主さん周辺の方が、むしろ少数派ではないでしょうか。 ドレス代はトピ主両親さんの支払いでしょう。 彼母さんこそ立場がなく、戸惑っているのではないでしょうか。 ご両親と相談したり、彼から彼親サイドの希望を聞くなど、何事も用意周到にされるのが良いのではないでしょうか。 すべからく、落ち着いて、行きましょう。

礼儀ともいえない

041
ばあば
誘っていただいても 自分の感想はけっして言ってはいけないのだそうで その状況もつらいものらしいです。 友人にそのように聞いていましたので 私は息子の婚約者から 誘われなかったのでほっとしました。 お嫁さんと揉めるかもしれない要素は できるだけ避けたいのが本音です。

後悔

041
なかなん
しましたよ。 義両親と実両親を誘って行きました。 留め袖やら両親の衣装を借りるのもあったので主人と私と両親達の6人で。 色々試着し、赤のドレスを来た瞬間に「赤やピンクなんて、なかなんには似合わないわ、変よ、変。他にしなさいよ」とものすごい形相で義母が言いました。 空気が凍りましたね。そこには私の両親もいましたが。 その後、私の姉と妹は何色の何を着るのかしつこく聞かれ、適当に交わしていたら、実家に黒のワンピースが姉と妹宛に勝手に送られてきました。 私もカラードレスは赤やピンクは何となく避け、他の色にしました。姉と妹も送られたものは着ずに、自分達のドレスを着ました。 ですが当日主人の姉は真っ赤な真っ赤な、あなた花嫁?なドレスで現れました(笑) 義母は「あの子は赤やピンクが好きなのよー。少し派手かしらね?」と私や実両親に満面の笑みで話していました。 あぁ義姉に赤を着せたかったのかと呆れましたね(笑) 滅多にはないと思いますが、このような事もありますよ。 ちなみに義母にはその他にもとんでもない事を数多くされたため、主人から絶縁をしました

私も誘いました

ダメな嫁
独身時代から義母に優しくしてもっていて、夫ナシで2人で出かけたりするくらいの仲良しだったのと、 義姉がデキ婚で、慌てて決めた衣装で残念だったと言っていたので 誘わないのは可哀相だったし、義母にも一緒に選んでほしかったので来てもらいました。 うちの母も楽しそうでしたけど、義母も喜んでくれて3人でワイワイしながら選べたので良かったです。 偶然にも、3人が候補に出した衣装が同じだったので楽しい空気のまま終了できましたけど・・。 トピ主さんと義母の関係性がどんな感じかわかりませんし、義母の性格にもよると思います。 声をかけたのにお断り、はあまりにも失礼です。 口出しされたら彼をうまく使ってスルーして、自分が気に入ったのを決めた方がいいですよ。

軽い気持ちでって・・・

041
もっとよく考えてから行動に移しましょうよ。 私は実母ではなく義母に来てもらいました。 私と彼が働いて暮らしていたのが彼の地元で、私の実家は遠く離れたところだったのと、 義母はセンスがいいので、義母に選んでもらうつもりだったので。 実際、和装も洋装も全部、義母に選んでもらいました。 トピ主さんの義母さんは、誘われても困るでしょうね。 お金も口も両方出せないのに、なんで呼ばれたんだろう?単なる見物人か?ってね。

コロ様へ

041
せつこ トピ主
レスありがとうございます。 あれこれ意見を言い合って意見が一致とは、本当に理想的ですね。 私もある程度ドレスを絞ってからお誘いしようと思います。 ありがとうございました。

ブライダル関係様へ

041
せつこ トピ主
レスありがとうございます。 揉める原因になる予感がして後悔しています。 彼母の意見を取り入れられるよう頑張ってみます。 ありがとうございました。

parillon様へ

041
せつこ トピ主
レスありがとうございます。 彼母の反応は、せっかく誘ってくれたのだから行こうかなって感じでした。 彼母も困ってるかもしれませんが…誘ってからではもう遅いですね。 せめて楽しい1日になるように祈ります。 ありがとうございました。

かつら様へ

041
せつこ トピ主
レスありがとうございます。 本当に誘った後で悩んでもって感じなんです。 私の母が体を壊してあまり無理ができない状態で呼べませんでした。 彼母のアドバイスを素直に聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

誘ってよかったです。

🙂
雪ん子
うちは義母、義祖母、実母と夫という大所帯でいきました。 女性陣は黒留袖を式場で借りる予定にしていたので、一緒に選ぶのも目的でしたが、結果、すごく楽しんでもらいました。 私は打ち掛けだけ自分で選べれば、ドレスはどれでもよかったので、みんなに決めてもらおうと思ったのもありますし、夫の衣装も義母や義祖母の気に入ったものに決めてほしかったからです。 撮影会みたいな感じになり、いろんなドレスが見られてたのしかった!とみんな喜んでくれました。 義母も実母も気を使う人なので、結局私に決めるようにという話になり、私と主人で決めました。 うちは誘ってよかったですよ。

まーち様へ

041
せつこ トピ主
レスありがとうございます。 いろいろなタイプの義母様がいらっしゃるとは思いますが 大変でしたね。 その後20年間、平穏でしょうか。心配です。 ありがとうございました。

ナゴ様へ

041
せつこ トピ主
レスありがとうございます。 私も実母と行きたかったですが、母の体調の都合であきらめました。 まさにナゴ様のおっしゃる通り、彼母の戸惑いや立場を考えると 猛烈に後悔、反省しています。 こえからは落ち着いて行動したいと思います。 ありがとうございました。

ばあば様へ

041
せつこ トピ主
レスありがとうございます。 彼の母を辛い立場に置いてしまうと思うと申し訳なく苦しくなります。 揉める要素を作ってしまったかもと私も薄々思っていました。 いろいろ意見を聞いて、笑顔で過ごせるよう それがせめてもの彼の母への償いかなと思います。 ありがとうございました。

なかなん様へ

041
せつこ トピ主
レスありがとうございます。 幸い彼は男兄弟なのですが、なかなん様のレスに度肝抜かれました。 そんなこともあるんですね。 どうかご主人様と平和にお過ごしくださいね。 ありがとうございました。

ダメな嫁様へ

041
せつこ トピ主
レスありがとうございます。 今さらお断りなんてできませんよね。 付き合って下さる彼母には感謝の気持ちでいっぱいですが なるべく私も後悔しないようにしたいです。 ありがとうございました。

嫁様へ

041
せつこ トピ主
レスありがとうございます。 彼母には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 彼は男兄弟なので、彼母は衣装選び初めてなんです。 なので、彼母に楽しんでもらえるよう尽くしたいと思います。 ありがとございました。

雪ん子様へ

041
せつこ トピ主
レスありがとうございます。 とってもにぎやかで楽しい衣装合わせだったんですね。 レスを拝見して希望が見えました。 私も彼の母にも楽しんでもらえるように努めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧